みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
並び替え
26851331-1340件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とても有意義な授業です。テストの時には友達と助け合うことが大事です。先生も時には優しく教えてくれます。
      分からないことがあると2年生3年生まで響くのでしっかり教えてくれます。
      ゼミの種類は沢山あり、選ぶのが難しいほどです。
      また、ゼミ入室後は先生を混じえてみんなで仲良く旅行に行ったり遊びに行ったりもします。
      どこのゼミも仲良しなので、楽しいと思います。
      ゼミの試験は難しくなく、希望のところに入れなくても二次試験もあるので安心できます。
      卒業生はさまざまな大手へ就職しています。
      知り合いの先輩も誰もが知っている企業へ何人も受かっていました。
      山の中にあるので通うのは大変かもしれません。
      バスに乗る必要がある場合もあるので、朝の時間配分が難しいです。
      しかし敷地内には緑が多く、ピクニックをしている人たちもよく見かけるほどです。
      見晴らしもよく、空気も美味しいです。
      都会の喧騒から離れた素敵なキャンパスです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部はこれまでに過ごしてきた感覚を覆すようなことを学べます。
      経済学部とかのように、イメージのつかない学問ですが、これがまた奥深く、大変興味深いものです。人生観が大きくかわり、とても面白いです。
      優秀な先生も多く、東大を出ていたり、大手企業から教授になった先生までいます。幅広い学問なので、メディアから経済など様々な先生がいるので、就職のアドバイスも充実しています。幅広いので自分のやりたいことを見つけやすいです。
      幅広い学問なので、自分のやりたいことを研究するゼミが見つかると思います。とくにメディアの稲増ゼミは法政大学の中でも特に有名でメディアにとても強いです。その他には国際的なゼミやイノベーションのゼミ、社会問題のゼミや人間に関するゼミなど興味深いゼミが多くあります。
      就職率はとてもいいほうなのではないでしょうか。大学生なので、就活も自発的に行わないとうまく行きません。
      自然が豊かな所は、どこにも負けません。自然があるからこそできる授業もあります。
      立地は相原駅からバスで20分と大変都心から遠いいです。
      田舎の良さを楽しめます。
      学内はひろく、スポーツ施設が特に充実しています。
      人間関係は良好でしかありません。
      大学生はみな大人で、たくさんの友達を見つけることが出来ます。
      学祭はとても盛り上がります。サークルは、公認から非公認までさまざまなサークルがあります。
      社会学部は広すぎるので一言で言い表せません。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部の立地は飯田橋駅、市ヶ谷駅なのでとても便利です。また少し歩けば九段下駅もあるので、新宿、渋谷、池袋、東京どこも10分程度で行くことができます。立地は最高です。ただ、都心部にあることもあってキャンパスは狭くキャンパスライフという感じではないでしょう。入った当初は付属生がかたまっていますが、すぐに外部生と仲良くなります。経営学部自体多い年で1000人程の入学者がいるので真面目に勉強する人もいればそうでない人、サークル活動に熱心な人など千差万別です。ゼミは約50ほどありますが、他学部に比べて入るために試験があり人気ゼミはかなりの倍率になります。しかし入ることができれば、しっかり学ぶことができ経営についてしっかり学ぶことができるでしょう。
      キャリアサポートセンターの方は優しい方が多いです
      大学生はみな無料でジムを利用することができます
      周りを見てみるとサークル内で恋愛している人が多いなと思われます。
      悪い
      学祭は毎年11月の初旬にあります。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    文学部史学科の評価
      歴史を根本からみつめなおし、今現在通史となっている出来事に対して疑問をしっかりもって研究していく学科である
      講義だけではなく、人生のことなどについても考えさせられたためやりがいのあった四年間であった。
      少数のゼミのためコミュニケーションのとりやすい環境だったのがよかった。また教授との距離も近く気軽に話しやすかったです。
      サポートセンターみたいなところがあり一から就職活動を始めるにあたって必ず使うべきところだとおもう
      飯田橋と市ヶ谷の二駅から徒歩10分以内で行けることを考えると通学のしやすさはいいといえる。また大学周辺は居酒屋や飲食店、桜並木などがあり、春夏秋冬それぞれちがった楽しみかたを味わえる
      今現在どんどん工事を進めており2020年付近にはすべての校舎が新しくなっているとおもうので今後期待するべきて点だといえる。
      サークル活動で様々な学科の人とふれあえて充実した人間関係を築けたとおもいます。
      とても充実している
      地方の民間会社 営業職

• 男性在校生
    法学部法律学科の評価
      大学で法律について詳しく勉強をしたいと思っている学生にはとても最適な学科だと思います。資格取得制度も充実しています。法律学とは,現代社会のさまざまな現象を論理的に捉え,その解決策を探る法的なものの考え方,いわゆる「リーガルマインド」を養成する学問です。法律学科では,憲法・民法・刑法・商法等それぞれの分野で基礎となる法律や理論を理解してから応用へと進む,系統的に学べるカリキュラムを構成。法の基本的原理や基礎知識の修得とともに,法原理を応用できる幅広い教養と柔軟な思考力を育成します。また,学生が自ら考え,相手と議論し,答えを探るという主体的な授業により,「当事者・相手側・第三者」という3つの視点から考えて,判断する力も鍛えます。これにより,社会の諸問題を解決するための「実学」としてだけでなく,社会を客観的に見つめる目,深い洞察に基づいた論理的・合理的思考方法,学力を基盤とした表現力の豊かさが身に付きます。全てが,より良い未来の社会を構想する力となるはずです。法律学とは,現代社会のさまざまな現象を論理的に捉え,その解決策を探る法的なものの考え方,いわゆる「リーガルマインド」を養成する学問です

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      学びたい意欲が低い学生でも、それなりに単位は取れてしまいます。それを良いとする学生もいれば、嫌だと思う学生もいると思います。意欲のある学生は他学科の授業もとれます。国際政治学科の授業は基本的に全て履修できます。どちらかと言えば、国際政治学科の学生のほうが意欲もあり、優秀な学生が多い気がします。
      ゼミは必修ではありません。2年次春から2年間所属できるので、大抵は4年生で所属している人はいないです。政治学科又は国際政治学科のゼミに応募ができます。
      大学全体としては就職に対するサポートは手厚いです。大学名で落とされることも少ないです。しかし、学科としてのサポート等は知りません。
      最寄り駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅です。どちらからも徒歩7分程度で、乗り入れ路線も多く便利です。周囲はオフィス街です。
      昨年、新校舎ができました。今も新たな校舎を建設中です。1番古い校舎は1950年代のものですが、ほとんど使っていませんし、新校舎が完成すれば取り壊すそうです。

経済学部国際経済学科の評価
      一般的な大学だと思います。ゼミなどで勉強に力を入れることもできます。学生らしい学生が多いと思います。
      ゼミはピンキリですが、熱心なゼミでは海外に合宿に行ったりしています。また、いくつかのゼミが集まってプレゼン大会をすることもあります。
      一年の効果にゼミ選考が行われ、二年からゼミでの活動が始まります。どこのゼミも和気あいあいとした雰囲気で、力の入れ具合はそれぞれですが、みんな楽しそうです。
      就職は比較的楽なほうだと思います。一応学力的な評価はある程度ネームバリューでもらえるので、大手に行く人が多いです。
      立地は最悪です。どの電車を使うにしろ、最後はバスに乗らなければいけません。周りに遊べるところはありません。
      施設、設備は充実しているほうだと思います。特に部活をされる人は、わざわざ市ヶ谷キャンパスから多摩キャンパスに来たりします。
      サークルは選択肢が多くあります。自分にあったサークルを見つけられると思います。どこの大学でも言えることですが、自分次第で学生生活は変わります。
      比較的活発なサークルが多いので、とりあえず所属すれば学生らしいことはできると思います。学園祭もあります。
      1年間に40単位取得でき、卒業必要単位は124単位です。そのため、順調にいけば4年の卒論を残して単位を取り終わります。ただ、卒論は必須ではないので、書かずにほかの授業で単位を取る人もいます。
      商社の一般職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      有名な教授が沢山集まっていて、法律といっても沢山の講義に分かれているので自分の興味のある法律を見つけ出すことができると思う。
      この大学出身の今法律関係で働いている人が毎週講義に来てくれる授業がとってもタメになる。1年生の春には入門演習という少数のゼミの入門的なとこをやる授業があっていい。
      学科の人数に対してゼミの数が圧倒的に少ない。6.7割しかはいれないらしい。大学生でゼミに入りたいのにはいれないというのは苦痛。
      まだ就活をしていないので全く分からないけど、先輩たちは就活ガイダンスを受けたりキャリアセンターに行ったりと活用していた
      山手線の真ん中に位置しているので、正反対の新宿代々木、秋葉原で乗り換えできるからアクセスはいいし定期でたくさんのところに遊びに行ける
      自習室が充実していて大抵座れる。Wi-Fiもあるしコンセントもあるから困らない。パソコンが沢山あるところはコピー機もあってスイカなどで支払えるからとてもいい。
      サークルに入らないとあまり友人関係ができない。同じ学科に500人各学年にいるからあとは語学のクラスくらいでしか関わりがない。
      サークルは公認非公認沢山あってどこかしら自分に合ったサークル見つけられる。学祭も4日間あるので多いくらい。
      1年は民法憲法刑法しか学べない。けれどそのくらいに抑えないと勉強が大変になるからちょうどいい設定になっている。最低でも民法は8単位など基本的な法律は絶対に卒業するまでに取らないといけないから満遍なく学べる

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営戦略学科の評価
      経営周りを勉強したい学生にとっては、ゼミも充実しており、良いと思います。ただ、授業の中には、レジュメを配るだけや、学生が全く授業を聞いていない場合もあるので、見極めが重要です。
      有名な教授の授業はとても充実しています。また、グローバルの時代から、語学の授業もたくさんあります。ただ、ニッチな分野の授業もあるので、見極めが必要です。
      ゼミの種類はたくさんあり、ゼミ活動も豊富なので、オススメです。ただ、卒論が必須とそうではないゼミでバラツキがあるので、見極めが必要です、
      授業数やゼミ活動は盛んなので、比較的就職実績は豊富ですが。また、最近は海外留学にも力を入れています。ただ、具体的なサポートはあまりなく、ほとんど自らの力で就職活動を送る人がほとんどです。
      JR飯田橋と市ヶ谷からのでアクセスは非常に良く、春は外堀の桜が綺麗なので、オススメです。ただ、私が在籍していた時期は、校舎を工事しており、少し不便な場合もありました。
      悪い
      学食が少なく、昼の混雑率はとても高いです。比較的昼は飯田橋周辺で済ませることが多かったので、昼時は注意が必要です。
      サークルや部活に所属することをオススメします。基本的に学科での繋がりは1.2年の語学の授業のとなります。
      サークルの数はかなり多いです。スポーツサークルの中には、2部サークルもあり、スポーツと遊びを両立するにはオススメです。ただ、スポーツの種類によっては、部活並みに厳しい場合もあるので、しっかり体験入部が必要です。
      1.2年次は様々な分野の授業を受けるとともに、選択した語学の授業もあり、幅広く学ぶことができます。3.4年次はより専門的な授業が増え、ゼミの活動も本格的になります。
    • 就職先・進学先
      広告代理店の営業。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      国際文化学部という名前から国際について勉強するというイメージが強く捉えられがちですが、学科の中でも国際社会、表象文化、メディア社会、言語文化と4つのコースに分かれており、国際情勢や言語についてだけでなくメディアや芸能についても様々なことを学ぶことができます。2年次には全員がカリキュラムの中で留学を経験するため、留学をしてみたいという人にはぴったりだと思います。ただこれは良い点でも悪い点でもあるのですが国際について勉強したい!と思って入学しても必修でメディアについてのパソコンを使った授業などがあるため情報系などが苦手が人は少し苦労するかもしれません。しかし、全体的にみると幅広い範囲のことが学べて自分の興味に合わせて授業やゼミを選ぶことができるためとてもよい学部だと思います。
      1年生の春学期の授業では国際文化がもつ4つの全てのコースについての概論の授業があり、はじめにこの学部がどんなところなのかをしっかり理解することができます。また先生は個性豊かな人が多く楽しい授業がとても多いです。質問などにも真摯に答えてくれますし、分からないところにも丁寧に対応してくれる先生が多いといった印象です。
      2年次にSA(留学カリキュラム)があるため、3年次の春学期からゼミが始まります。ゼミは国際社会、言語文化、情報、表象文化の4つのコースの中から自分の興味に合わせて選択します。コースによってもその中のゼミによっても全く内容が異なるので自分が学びたいことに合わせてゼミを選ぶことができます。年に1度学会があるのですが、そのように全く異なる内容を学んでいる学生たちが一同に会して発表をしているのをみるととてもおもしろいと思います。
      学部内の就職率はとても高いと聞いたことがあります。学内にはキャリアセンターがあり、そこの職員さんはとても親切に相談にのってくれたことを記憶しています。またゼミの先生も相談すると色々と教えてくれます。
      最寄り駅は飯田橋駅あるいは市ヶ谷駅でどちらの駅からも徒歩10分ほどです。市ヶ谷、飯田橋ともにJRの総武線の他、南北線東西線有楽町線都営新宿線など多くの路線が通っているためとても便利な立地にあると思います。駅の周りには神楽坂やさくらテラスなどごはんを食べたり時間を潰すところもたくさんあります。
      現在キャンパスの工事が進んでおり、新しい校舎がたっているところです。それぞれの校舎に食堂やコンビニ、購買があるのでとても便利です。あと図書館のトイレがとても綺麗で落ち着きます。
      サークルの数が大変多いため自分の趣味に合わせてサークルを選ぶと交友関係がとても広がります。サークルをかけ持ちする人もたくさんいました。また留学カリキュラムの中でいろいろな人と出会うことができるので他の学校や現地で出会った人と交流を保ち続けている人も多くいろんな人と出会うことができると思います。
      サークルの数はとても多いです。スポーツ系のサークルはもちろん、文化系のサークルもたくさんあります。またアイドル、アニメ、カードゲームなどサブカルよりのサークルもいろいろとあって自分の好きなことに合わせてサークルを選ぶことができます。
      一年次は各コースの概要を学びます。コースは主に国際、言語、情報、文化に分かれており、国際では国際情勢についての問題点や各地域の歴史について学びます。言語は他の地域の言語について学ぶだけでなく、その言語がどのように成り立ったのか違う言語がどのようか関わりあいをもっているのかなどを学びました。情報ではExcelやHTMLなどを基本としてITについて 幅広く学んでいきます。また表象はバレエ、演劇などの身体表現や映画、本などの表象物について、その歴史を学んでいきます。一年次は必修で各コースの概要を学ぶことが多いですが、2年生からはわりと自由に自分の興味に合わせた授業をとることができます。また語学は一年次には自分が留学にいく国の言葉と第2外国語、2年生からは留学にいく国の言葉をしっかり学んで2年秋学期の留学に備えます。
      放送業

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学