みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部の立地は飯田橋駅、市ヶ谷駅なのでとても便利です。また少し歩けば九段下駅もあるので、新宿、渋谷、池袋、東京どこも10分程度で行くことができます。立地は最高です。ただ、都心部にあることもあってキャンパスは狭くキャンパスライフという感じではないでしょう。入った当初は付属生がかたまっていますが、すぐに外部生と仲良くなります。経営学部自体多い年で1000人程の入学者がいるので真面目に勉強する人もいればそうでない人、サークル活動に熱心な人など千差万別です。ゼミは約50ほどありますが、他学部に比べて入るために試験があり人気ゼミはかなりの倍率になります。しかし入ることができれば、しっかり学ぶことができ経営についてしっかり学ぶことができるでしょう。
就職・進学普通キャリアサポートセンターの方は優しい方が多いです
施設・設備普通大学生はみな無料でジムを利用することができます
友人・恋愛普通周りを見てみるとサークル内で恋愛している人が多いなと思われます。
学生生活悪い学祭は毎年11月の初旬にあります。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価良い課題や必修が多いが、大学院生や教授のサポートも手厚く多くの事を勉強できる。また、情報メディアは現代においてとても注目されている学問です。
講義・授業普通本当に先生によりけり。よくわかんないまま授業を進める教授もいれば、分かりやすく教えてくれる人もいる。でも自分から質問に行けば大体の先生は答えてくれるし、授業の補助をしてくれる大学院生もいるので先生に質問しずらかったら大学院生に質問するのがオススメ。
研究室・ゼミ良い研究室によって大変さは異なるが、情報科学の分野はほとんど網羅しているので、自分が学びたい研究分野に合った教授選びには困らない。
アクセス・立地普通都心から1時間程で着くのでそこまでアクセスが悪いというわけではない。どこかで遊ぼうと思ったら少し都心部へ移動する必要がある事が少しネックかなぁ。住宅街にあるし...
施設・設備良い入学時にパソコンが貸与されプログラミング環境などのソフトウェアが充実している
友人・恋愛普通男子が多めかなぁ。オタク系が多い。
学生生活普通他のキャンパスのサークルに参加するのも大丈夫です。
学科で学ぶ内容数学、プログラミング、英語(第二外国語は無し)、情報科学、コンピュータやインターネットの仕組み、音声処理や画像処理、物理学
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で法律について詳しく勉強をしたいと思っている学生にはとても最適な学科だと思います。資格取得制度も充実しています。法律学とは,現代社会のさまざまな現象を論理的に捉え,その解決策を探る法的なものの考え方,いわゆる「リーガルマインド」を養成する学問です。法律学科では,憲法・民法・刑法・商法等それぞれの分野で基礎となる法律や理論を理解してから応用へと進む,系統的に学べるカリキュラムを構成。法の基本的原理や基礎知識の修得とともに,法原理を応用できる幅広い教養と柔軟な思考力を育成します。また,学生が自ら考え,相手と議論し,答えを探るという主体的な授業により,「当事者・相手側・第三者」という3つの視点から考えて,判断する力も鍛えます。これにより,社会の諸問題を解決するための「実学」としてだけでなく,社会を客観的に見つめる目,深い洞察に基づいた論理的・合理的思考方法,学力を基盤とした表現力の豊かさが身に付きます。全てが,より良い未来の社会を構想する力となるはずです。法律学とは,現代社会のさまざまな現象を論理的に捉え,その解決策を探る法的なものの考え方,いわゆる「リーガルマインド」を養成する学問です
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通国際政治を勉強したい学生にはとっておきの大学だと思います。国際政治といっても、外国との外交だけでなく国際協力や国際開発分野など多岐にわたって学ぶことができます。自分は大学に入って、台湾に興味を持ち、台湾について学んでます。
講義・授業普通とても質の高い授業では、公開授業となっており、他学部の学生とも一緒に受けられる授業があります。そのような授業では、先生も積極的にグループワークを推進しており、少人数で話し合って1つの解決策を考えたり、問題に対しての意見が求められます。
研究室・ゼミ良い1年の冬あたりから選考が始まり、2、3年と2年間にわたって学ぶことができます。一人一人の国際政治の関心に合わせて、ヨーロッパ、アジア、アメリカなど幅広い分野からゼミを選ぶことができます。他の学部では、3、4年で4年は卒論のみというゼミも多い中で、国際政治学科は必修で2年間1つの分野に対してしっかりと向き合うことができます。
アクセス・立地良い最寄りは市ヶ谷駅と飯田橋駅から徒歩10分くらいです。立地はとてもよく、神楽坂も近いので、神楽坂でランチをする人が多いです。新宿も数駅で、交通の便が非常によく、学校帰りもとても充実させることができます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価普通法政大学自体、生徒数が多くサークルも充実しているため自分に合ったコミュニティを見つけることが出来ると思います。しかし、デザイン工学部の校舎は本キャンパスと少し離れたところにあるため、自分から積極的に行動しないと閉じた人間関係になってしまうかもしれません。また、設備はとてもしっかりしていますがそれに比例して学費も高いです。学費以外にも課題課題でお金がばらばらかかるため、経済的余裕があった方楽しい学生生活となると思います。
講義・授業悪いクリエーション、マネジメント、テクノロジーと3つの分野の勉強をするため、真面目にやれば、出来ることは多いですが、そうでないと中途半端になってしまう感は否めません。
研究室・ゼミ普通ゼミは、教授にもよるため、親身になってくれる教授であれば、寄り添ってくれますが、放任主義の教授だと自由ではありますが、全部自分でやらないといけません。
就職・進学悪い大学の進路指導科が本キャンパスの方にあり、デザイン工学部にはないため、いちいち面倒くさいです。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から徒歩10分ほどの場所にあるため、アクセスも良く、空きコマも暇にならないのが良いと思います。
施設・設備良い設備は、高い学費を払っているだけあって3Dプリンターやレーザーカッター等とても良い設備が揃っています。
友人・恋愛普通法政大学はサークルが多いため、自分から積極的に行動すれば、知り合いは増えると思います。
学生生活良いサークルの数は早稲田か法政かというくらい関東の中では多いと思います。大規模サークルから小規模サークルまで存在するため選べると思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は基礎的なことを学び、3年次は専門的なことを学んびます。その上で4年次に卒論を書いていきます。
就職先・進学先まだ、決まっていません。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い英語教育が充実していて、短期留学制度やオールイングリッシュの授業があります。TOEICやTOEFLなどの資格試験も無料で受けられる期間があり、英語を勉強するのが好きな人にはおすすめの学科です。
講義・授業良いオールイングリッシュの授業があるので、難しいですがためにはなります。課題なども多いですが、身につくことも多いです。
研究室・ゼミ普通国際政治学科のゼミは厳しいところが多いです。卒業論文がない代わりにゼミ論文を書かなくてはいけませんが、適当にやると単位を落とします。
就職・進学普通キャリアセンターの内容が充実しています。学校内での就職説明会なども充実しています。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅の間にあるのでとても立地がいいです。どこへ行くにも通いやすいと思います。
施設・設備良い図書館が広く自習室もたくさんあります。パソコンが使えたり、プリンターもあります。
友人・恋愛良いサークルの種類が豊富です。悪いところは、お酒をたくさん飲むサークルが治安を悪くしているところです。
学生生活良い学園祭など充実しています。たまにお酒を飲みすぎているサークルがあるので、注意が必要です。
学科で学ぶ内容1年次は短期留学が必須です。2年になってからゼミが始まり、3年でゼミ論文を書いて終了します。四年では専門科目を勉強します。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い色々なことを様々な分野で学べるので良いです。就職実績も高く、ITや金融産業を始め、様々な分野で先輩方が活躍されています。最近、校舎も綺麗になり、過ごしやすいです。
講義・授業良い英語の授業や、自分のレベルに合わせて学ぶことができるのでおすすめです。先生方の指導もわかりやすいので良いです。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近くあるのでおすすめです。マンモス校でありながらも距離間は感じません。
就職・進学良いエントリーシートやインターン情報など、自分から聞きに行けば教えてくださいます。自分で行動してください。
アクセス・立地良い水道橋から徒歩です。渋谷や新宿へのアクセスも良く、空きコマは遊びに行けます。楽しめます。
施設・設備良い大きいです。マンモス校の良さだと思います。広い分、充実しますし、迷子になる時もありますが、楽しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活を通してたくさん友達ができ、充実します。色々な分野の友達が出来るので、刺激されます。
学生生活良い文化祭やオープンキャンパスも派手に行います。生徒主体で考えるプログラムなどもあり、楽しいです。
学科で学ぶ内容様々なことです。自分で興味ある分野を学ぶことが出来ますし、本当に色々なことを学びます。リーダーシップ論だとか、心理学だとかたくさん学べます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い法政大学のキャリアデザイン学部は日本でここにしかない学部です。自分のキャリア設計について深く考えている人にはぴったりの学部だと思います。
講義・授業良いキャリアデザイン学部では様々な分野の授業を学ぶことができます。特に、法政大学で教職資格を取りたい場合は教職科目が充実しているキャリアデザイン学部がオススメです。
研究室・ゼミ良い社会、教育、生涯学習、心理学、国際関係、キャリアカウンセリングなど、様々な分野のゼミがあります。将来就きたいキャリア分野についてしっかりと学ぶことができます。
就職・進学良い法政大学は様々な大手企業に内定がもらえることでも有名です。キャンパス内にはキャリアセンターが設けられており、就職活動についてたくさんのサポートをもらうことができます。
アクセス・立地良い法政大学は市ヶ谷、多摩、小金井の三箇所にキャンパスがあり、キャリアデザイン学部をはじめとする多くの学部が都心にある市ヶ谷キャンパスにあります。市ヶ谷キャンパスは都内でも治安が良い千代田区にあり、安心して通うことができます。キャンパスは飯田橋駅と市ヶ谷駅の中間地点にあり、どちらの駅も多くの路線が通っているので家からも通いやすい場所だと思います。キャンパス周辺には神楽坂という街もあり、おしゃれなカフェや美味しいご飯屋さんもあるので学校帰りに友達と行くのにぴったりです。飯田橋駅のすぐ近くにあるサクラテラスという商業施設もレストランが充実しており、スターバックスが2軒も入っているのでおすすめの場所です。また、新宿にも市ヶ谷駅から乗り換えなしでわずか5駅なので、とても便利です。
施設・設備良い現在市ヶ谷キャンパスには新しく建てられた建物が多くあり、とても過ごしやすく、勉強しやすい環境が整っていると思います。構内にはスタディールームがたくさん設置されており、静かに勉強したい時やテスト週間に集中したい時に役立っています。
友人・恋愛良い法政大学には様々なサークルがあります。体育会も充実しており、野球部は東京6大学に入っているほど有名です。サークルか部活にはいれば友達もできやすく、学祭などの大きなイベントでもいい思い出ができると思います。
学生生活良い毎年秋に開催される学祭は毎年法大生だけでなく一般の人も多く訪れます。食べ物の出店やアイドル研究会などのサークルのライブなどもあり、とても盛り上がります。相撲部と応援団が合同で出しているちゃんこ鍋は毎年長蛇の列ができ、法政大学の名物となっています。
学科で学ぶ内容キャリアデザイン学部では人生で必ず必要である自分のキャリアについて考え、設計する学部です。一年生では基礎科目を中心に学び、2年以降で自分の学びたい領域についての勉強していきます。
投稿者ID:492069 -
2018年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を学ぶのが基本ですが、経営の授業等も受けられます。しかし経営系は自由科目なので単位の取り方を考えなければ大変です。数学が得意な人は割りと楽してるかな…。なんとなく入ってきた人には学業面やキャンパスの雰囲気がなかなか辛いです。
講義・授業良い先生の質自体が非常に高いです。証券系の授業では外部講師が直接授業を担当しているので勉強になります。経済系の授業にも外部講師が来ることはあります。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあります。経済系は勿論、文学部系(地理、歴史、表現等)のゼミも多いです。ただ難点として入学生の割にゼミの数と定員数が少なくゼミ難民が生まれる事があります。(僕達の入学した年はそうでした)
就職・進学良いキャリアサポートは手厚いですし、メガバンク等に就職する方もいます。資格取得のサポートも手厚いです。
アクセス・立地悪い純粋に立地条件が良くない。キャンパス付近に牧場が有るほどの田舎。自然すぎて巨大な虫がいます(笑)
また京王バスが全然来なかったりすることもあります。(バイク・自転車通学の人も多い)
飲みに行くのも遠く、遊ぶ場所も大学付近にありません。
結局就活の時も都心に出る機会が増えるのでかなり交通費がかさみます。
キャンパスの雰囲気も同じ文系学部の集まりである市ヶ谷の方と比べても違います。日曜などはキャンパスに人がいません。 -
施設・設備普通大学自体の設備は良いですね。図書館もキャンパスの性質からか空いている事が多いため逆に言えば勉強しやすいです。ただ経済学部の事務課の対応が良くない事が学生間で知られています。
友人・恋愛良い学部数の少なさ、周辺に大学が少ないためにインカレサークルが少ないなど、気になる部分はありますが、これは入るサークルやゼミ次第と言えます。
学生生活悪いキャンパスごとに学園祭が開催されるのですが多摩キャンパスの学園祭がイマイチです。元々の大学自体の雰囲気と田舎という条件が大きな影響を与えているのかなかなか酷いです。とは言えど、そもそも法政の学園祭はイマイチなので(笑)この点では市ヶ谷との差をあまり気にしなくて良いです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]グローバル教養学部グローバル教養学科の評価-
総合評価良い学英生活全般を振り返ると、GISはみんな仲が良かったです。先生との距離感も近くて友達を作りやすい環境です。英語で授業を行う学部なので視野を広げたい人にはぴったりです。
講義・授業良い講義の内容はとても充実しています。この学部は一般教養なので、様々なことを学べます。例えば、文化や経済、言語学や歴史などの授業があります。講義中ではディスカッションの場が設けられるので質問などもしやすいです。
研究室・ゼミ良いまず、ゼミには入るにはまず2年の後期にゼミ見学をしてどのゼミに入りたいかを決め、第一志望のところに志望理由書を提出します。そしてそのあと面接を行い、受かったらそこに入ることができます。
就職・進学良いこの学部の卒業生たちはサービス業に就く先輩方が一番多いです。就活の時に、一般教養学部なので就活の時に何を学んだのか、と質問されることが多いためゼミに入ることをお勧めします。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷駅と飯田橋です。駅から大学までは歩いて10分くらいです。飲みに行くことが多い場所は飯田橋や新宿が多いです。買い物にはよく新宿を利用します。
施設・設備良いキャンパスは広くて教室移動が大変なくらいです。図書館は広くて静かで使いやすいです。課題をやる上で役に立つのは外濠校舎は富士見校舎にある自習室が活用できます。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあり、新勧期間にはたくさんのサークルの先輩方が勧誘しています。しかし、この学部内で友達をたくさん作ることができるので無理にサークルに入る必要はないです。
学生生活良い私は野球サークルに所属しています。人数は60人くらいで多すぎず少なすぎず、ちょうどいい感じです。イベントは、文化祭があります。夜の10時までやっていて盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年時はリーディングやライティングの授業が必修です。そしてディスカッションのクラスもあります。英語のテストを1年の最初に受けてそのテストで取れた点数によってレベル分けされてそのレベルによってとらなきゃいけない必修の数が変わります。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。