みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いテスト前の団結力がすごくて授業に出てない、テスト前ですら授業行かない人でも、ついったーで知らない人が情報のっけてくれてた。ついったーやってれば人生勝ち組、
講義・授業普通法律学科の授業は基本出席なし、あっても救済措置程度。テスト100ぱーなのでほぼ出なくても単位が取れる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって仲がいいゼミと普通のゼミがある。だいたいパワポで発表させられる。本読んでそれをまとめたうえで自分の意見を書く感じ。
就職・進学普通就職活動の際に学校のいろいろを利用していないので知らないが、学内説明会も開催されるしキャリアセンターにあけば面接対策もしてくれる
アクセス・立地良い周りになんでもあるしどこにでもいける。パラメータ立地に全振りしてるくらい立地は神。
施設・設備普通校舎が新しくなったので比較的どの教室も綺麗。ゲート棟はコンセントが使える。
友人・恋愛良いサークルもだし学部内でもともだちができる、法学部のテスト前の団結力はすごい。
学生生活良いサークルが楽しければ学校生活は楽しい。だいたいそんなもん。学祭はそんなたのしくない。
学科で学ぶ内容法律、としか言いようがない。基礎中の基礎からやってくれるので法律全然知らない人でもリーガルマインドがある程度身につくような気がする。
就職先・進学先税金やお金周りを扱う仕事。コンサル的な側面もある。
志望動機立地が理由で法政に決めた。あとはくじ引き。法律学科は卒論がないので卒論書きたくない人にもおすすめ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学を学びたい学生にとってはとても良いと思います。しかし、経済を学びたいと思っていない人にとっては、苦痛の授業も多いかもしれません。ただ、経済と言っても幅は広いので、なにかしら好む授業が見つかるかもしれません。私はそこまで経済を学びたかったわけではないですが、やっていけていますが、かなり苦労した人も周りにいます。
講義・授業普通大学に行くには、バスを使う必要があります。ゼミは充実していると思います。サークルは、私は似たようなサークルが多いなと言う印象です(バスケサークルだけかもしれないです)
研究室・ゼミ良い私が入ったゼミは良かったです。しかし、もう生徒をとらないですし、他のゼミのことはあまりわかりません。
就職・進学悪いサポートは先生によるかもですが、授業では、そこまで就活に優しいとは思わないです。キャリアセンターはキャンパスにあります。
アクセス・立地悪い西八王子駅、めじろ台、相原駅からバスです。バス乗るので、混雑したり少し大変かもしれません。わたしは多摩キャンパスの方が近いですが、東京都心からは少し時間がかかります。
施設・設備悪い建物は隣の社会学部などのほうがきれいに感じるかもしれません。ほとんど3階までなので、上り下りは楽です。大学が広く、学部まで距離があります。
友人・恋愛普通サークル、ゼミ、クラスで友達が出来ると思います。私は特にゼミでは4年でもよく会っています。クラスは2年までしか一緒に受ける授業があります。
学生生活悪いバスケサークルは4つありますが、私のこだわりに会うサークルはありませんでした。ひとつ入りましたが、とても緩いサークルです。でも、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年では経済学の基礎、それ以降は徐々に細かく分野が分かれていきます。難しくなるかもしれませんが、興味のあることを学べて興味深くもなると思います。ゼミは基本的には1年の秋頃に選考があり、2年生から始まります。
就職先・進学先建設コンサルタント業界 経営管理職
志望動機入試科目が自分に合っていたため(国語より数学を使いたかった)。 偏差値がなるべく高いところを目指したら、ここになった。 幅広く学ぶために経済学を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通何にせよ立地が悪すぎる。山の中でメディア研究とは笑わせる。教授陣の中でも放送局等に授業で行きにくいなど、立地の点でかなり不満を聞いた。他はあまり問題ないのだが。
講義・授業良いとりたい授業や面白い講義は必ず見つかるため、充実感はあると思う。取らなきゃいけないものもある点でマイナスだが。
研究室・ゼミ良い2年生からメディア研究のゼミで、マスメディア作品を見たり、課外活動をしたりと、充実感はある。
就職・進学良い最低限のサポートはしてくれる。上を目指すには不十分だと感じることが多いが。
アクセス・立地悪い山のなか。電車からさらにバスで10分少々。慣れれば空気は美味しいが、まわりになにもない。
施設・設備普通図書館やスポーツ施設は大学最大。ただ、若干の古さは否めない。
友人・恋愛普通活動自体はあるので、本人次第。積極的に動くかどうか。大学は皆そうだろう。
学生生活良い運動系はかなり充実していて、1つのスポーツで複数個から選べる。マイナースポーツもある。イベントも多数。
学科で学ぶ内容マスメディアやSNS、広告など、メディアに関することはほとんど学べ、専門のゼミでそれを深めることができます。
就職先・進学先データマーケティング、市場調査会社の総合職
志望動機もともと広告に興味があり、就職が強いのがここだったため志望した。最終的に広告よりもメディアのデータマーケティングに興味が湧き、第一志望に内定を頂くことができた。
2019年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことを見つけて学ぶことができると思うので、意欲が高ければ良い環境だと思います。施設も整っているし、就活率も高いです。サークルも豊富なので大学生活が豊かになると思います。
講義・授業良い経営学部や文学部のように専攻したもの1つのことを学ぶのではなくて、ライフ、ビジネス、発達教育の自分たちの生活を成り立たせている3つの分野をまんべんなく学べるので色々な観点が身につきます。指定の授業を専攻すれば社会科の教員免許も取得できます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、ライフ、ビジネス、発達教育の中から自分が研究したい分野を選びます。ゼミによって特色があるので一概には言えませんがゼミの数も多く比較的自由に自分の知りたいテーマについて学ぶことができる環境だと思います。
就職・進学良いまんべんなく学んでいるため、さまざまな進路に進む人がいます。キャリアセンターがあるのでそこをうまく有効活用することで手厚いサポートを受けられると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋です。総武線、東西線、有楽町線などたくさん線があるのでアクセスはいいと思います。駅から大学の間にはご飯屋さんがたくさんあるので大学終わりにはそこでご飯を食べる学生が多いです。
施設・設備良い新しい校舎がどんどん増えています。校舎にはエスカレーターもあり使いやすいです。ゆうちょや三菱UFJのATMがあるので便利です。食堂も2つあって、ホール(休めるところ)も多いので時間を潰しやすいです。
友人・恋愛良い人数が多いので個人個人の交流は少ないです。6:4で女子の方が多いので、恋愛面はあまり見かけないです。
学生生活良いサークルはとても多いです。種類が多いので自分のやりたいことが出来るかなと思います。サークルによっては人数が多すぎるところもありますが学部外の友達も多く作ることができます。
学科で学ぶ内容1年ではまずキャリアデザイン入門を学び、3分野の概要を学びます。2年になると自分が深く学びたいと思う分野を1つ選んでその分野の授業を受けて行く感じになります。2年生では体験学習があるので高校に行ったりインターンをしたりします。4年生に卒業論文を作成して提出します。(卒論は強制ではないです。)
就職先・進学先IT業界
志望動機高校生までの自分が出会った大人は親と先生しかおらず、自分がどんな大人になりたいかどうしたいかなど分からない状態だったので、何かに限定した学びはしたくないなと思っていました。そんな時にキャリアデザイン学部に出会ってさまざまな観点から自分の生活を考えられることを知り、興味が湧いて入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いずば抜けて自慢になることがある訳でもないが、不満に思うことも特になく自分に合わせた学生生活を送ることが出来、充実した学部だと感じる
講義・授業良い授業の分野が幅広いため、自分の興味があることについて個々が自由に学べるから
研究室・ゼミ普通どのゼミに入るかによって演習の量などにすごく差があるように感じる
就職・進学普通学校として進路についてのサポートや講座など充実しているように感じる。講座は自分自身の意欲次第で活用できるが、職員に直接サポートしてもらうものは、職員一人一人の力量や相性による。
アクセス・立地良い駅からの立地は良く、周辺に飲食店なども多いため利便性がいい。
施設・設備良い校舎がどんどん新しくなっているためほとんどの場所が綺麗でとても充実しているように感じる
友人・恋愛良い人との関係は人それぞれである。関わる気があれば充実した生活が送れると思う。
学生生活良いサークルは様々な種類があるため、新入生歓迎会の時期には悩んでしまうほど充実している。
学科で学ぶ内容環境が世界的に問題視されている中で、地球の持続可能性を高めるために何が必要なのか様々な観点から学ぶことが出来る。
就職先・進学先メーカーの一般職
志望動機やりたいことが決まっていなかっため、幅広いことが学べる学部であったから視野を広げるためにとても良いと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い1、2年は留学に向けて語学中心に学び、帰国後は留学を踏まえて文化や歴史などより深く学べる環境があり、自分にはあっていた。
講義・授業良い幅広い分野の科目があり、満遍なく学べるため、入学後にでも興味のある分野を新たにみつけたりもできる。
研究室・ゼミ良い様々な分野の科目がある分、ゼミの種類も豊富。基本的に留学後にゼミに所属するため、留学中に学んだことや興味を持ったことについてのゼミに所属できて良い
就職・進学良いキャリアセンターでは特別講座なども受け付けている。うまく頼って活用すればようと思う。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分前後。立地はいい方だと思う。ただキャンパスが高層なためエレベーターが混む
施設・設備良い最近新しい校舎も増え、老朽化した校舎の取り壊しも行われている。設備は充実していると思う。
友人・恋愛良い学生の数も多く、出会いも多い方だと思う。2年の秋学期には基本みんな留学に行くため、同じ留学先の同級生とは特に親しくなれる。
学生生活良いサークルの種類は他大学と比べて多くはないと思うが、特に問題だと思うほどではない。学祭の参加率は低いと思う。
学科で学ぶ内容まずは半年の留学が醍醐味だと思う。2年の秋学期に留学するまでの約1年半は語学をメインに学ぶイメージ。留学中にはその語学に浸かり、帰国後も帰国した学生に合ったレベルの授業もある。
就職先・進学先航空業界
志望動機留学がしたかった。英語以外の諸外国の言語を学べる環境が整っていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生命科学部生命機能学科の評価-
総合評価良いどんな難しい課題でも、切磋琢磨できる友達もいて、課題すらがステップアップになる大学です。受験は大変だと思うけど、頑張ってよかったと思えます。
講義・授業良い学科内でも、様々な友達の種類がいて授業内でも授業外でも頻繁に意見交換ができるところ。
研究室・ゼミ良い先生によって癖が強い人がいるが、好きなゼミに進むことで真剣に取り組むことができ、友達と相談もできる。
就職・進学良い就職活動の際に先生に願書を見てもらったり、面接の練習をしてもらったりしたから。
アクセス・立地良い学生に人気なお店も、学校の周りにあるので、休み時間とかあきこまに行ったりします。
施設・設備良い十分である。私立なだけあって、最新の設備もあって、実験や研究が自分のやりたいことができる。
友人・恋愛良い大学に入ってから彼氏ができました。周りの友達も、学科内とかサークルで彼氏彼女をもってます。
学生生活普通大学で行われる文化祭とか、その他イベントは他の大学に比べても十分に充実していると感じる。
学科で学ぶ内容1年次からだんだんと学科について学んでいく機会が増えてきます。もちろん、他の授業も受けます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家が近く、学力的にはちょうどいい大学だと思ったから。また、友達に勧められたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い今最新のキャリアデザインというものを学ぶことができ、とても勉強にはなる。また、就職の際、面接でどのような学部か聞かれやすい。
講義・授業良い自分でコースを選択し、幅広く様々な分野を学ぶことができるから。
研究室・ゼミ普通幅広いことを学ぶことができるぶん、何かに特化したというものが少ない気がする。
就職・進学普通あまりキャリアセンターを利用しなかったため、詳しいことがわからない。
アクセス・立地良い最寄駅が市ヶ谷か飯田橋の2つあり便利だが、徒歩10分程度とやや遠い。
施設・設備普通現在新しい校舎に建て替わってきているが、インターネットが繋がりにくいなどの不備がある。
友人・恋愛良い学校全体の人数が多く、規模が大きいため、色んな人がいる分充実していると感じる。
学生生活良い人数が多い分、数も多いほうだと思うが、自分の周りには所属していない人も多い。
学科で学ぶ内容自分の生き方、働き方を学ぶ学部として今後どのような人生を送りたいかなどを考える授業があっておもしろい。
就職先・進学先IT企業
志望動機マーケティングを学びたいと思っていたが、それだけでなく、教育や家族についてなど幅広い視野を持つことができると感じたから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い福祉コミュニティ学科とだけあってコミュニティ=地域福祉に強い教授が多いイメージがある。児童を専門にやりたかったり、障害など明確に目的がある人はどんな教授がいるのか事前に調べておくと良いかも。
講義・授業良い先生の質は一般の大学と同じようにピンからキリまでという感じ。法政大学内の学部と比較しても単位は取りやすい学科だと思う。留年したなどという話はほとんどない。
研究室・ゼミ良い基本的には充実してるが、学びたい分野に教授がいなかったりすると不完全燃焼になってしまう。
就職・進学良い他大学と比較してもかなり充実しているらしい。在学生から見てもそう思う。キャリアセンターの入りやすさや快適さはとてもよい。
アクセス・立地普通都心に憧れを持つ人にとっては苦痛でしかないキャンパスだと思う。野球やサッカーボール、バスケットボール、フリスビーなどの貸し出しがあり、現福、経済、社学、スポ健それぞれにある公園?みたいなとこで気軽に運動ができるのは強み。
施設・設備良い不便に思ったことはあまりない。学部ごとに建物が違うからのびのびとしてるし他大学ほど学食も混んでないと思う。
友人・恋愛普通人それぞれじゃないですか
学生生活良い市ヶ谷キャンパスほどではないが、必要最低限のサークルはあると思う。マニアックなのは全部市ヶ谷にある。サークル活動を主にするエッグドームも使いやすさはとてもよい。
学科で学ぶ内容社会福祉士が取れる。実習指導室はとても親身に話を聞いてくれて安心して実習にいける。
就職先・進学先福祉施設
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価普通自己理解や他者支援について、多角的に学べるところは強みだが、キャリアデザイン学部とは何ですか?と聞かれたときに、未だに答えに困る。結局何を勉強してるのかよく分からない。
講義・授業良い色んな専門の教授がいるので、自分が興味ある授業を選べるのは面白い。体験学習もあるので、実践的に学べて就職にも役に立つかも。
アクセス・立地良い路線がたくさん通っていて、都心に位置しているのでどこに出るにも便利。
施設・設備普通キャンパスはオフィスみたいに綺麗だが、緑が少ない。工事が一向に終わらなく、騒音が少しきになる。
友人・恋愛良い一年の間にたくさん知り合いを作っておけば、友人はできると思う。出会いは1年生かサークルでしかないと思うので、最初が肝心。
学生生活普通学祭はイマイチ盛り上がらないのが残念。サークルはたくさんあるので、趣向にあったものを探せると思う。
学科で学ぶ内容教育、経営、社会学について近年の社会問題を元に多角的に学ぶ。キャリアデザインとは何かを考える機会が多い。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。