みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

法政大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      国際関係また、英語に触れたい方にとてもあった学科だと思います。留学制度も充実しています。楽しい学校生活が送れると思います。
      先生一人一人が素晴らしく、分かりやすく、楽しい講義をしてくださいます。
      たくさんの中から自分に合ったゼミを選ぶことができ、充実しています。
      グローバル教養学科ということもあり、国際関係に進む方もいます。サポートは良いと思います。
      周辺環境は都内ということもあり、とても良いです。通学のしやすさに関しては、何駅か最寄駅があるので通学しやすいと思います。
      比較的新しい学科なので、とても充実していると思います。施設はとてもきれいです。
      サークルや部活がたくさんあり、好きなところに所属できるので、そこで友人関係は広がりました。
      サークルはたくさんあるので、自分に合ったサークルが見つかると思います。
      主に世界全体のことを学ぶことができると思います。また、授業が全て英語で行われるので、日頃から英語に触れることができます。
      昔から英語に触れたいと思っていました。国際的な世の中になっているので、自分も国際的なことを学びたいと思いました。授業が全て英語なので、日頃から英語に触れ方ができることに、魅力を感じました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部地理学科の評価
      文理の両方に渡って地理学を学べる学科は数少なく、興味のある分野が多く定まってない人にはオススメ。数学苦手な人は少ししんどいかも。
      一年のうちは思っている様な地理学の授業はない。
      GISの使い方など、早いうちから後々まで使える知識は学べるので良い。
      3年からゼミがありますか、人文地理(都市、経済、歴史)と自然地理(水文、気象)から選ぶことができるので、選択の余地が多い。
      大学としてのサポートはあるとのこと
      地理学を活かせる仕事につく人は多くない。
      最寄りの飯田橋はアクセスが良い。
      池袋、新宿など遊ぶ場所は多い
      実験室があり、実験器具(風速計など)や試薬もそれなりにあるので良い。
      専門科目をしっかりと取れば友人は増える。
      他学年との繋がりは薄い。
      恋愛は人による
      大きな大学なだけあり、サークルも多様。好きなサークルは見つかるのでは?
      学園祭も楽しめる
      1年の専門科目は概論など基本的なことのみだが、翌年からより専門的になるほか現地研究がある。
      一般科目は色々と選ぶことができる
      地理学に興味があったが、その中で特に学びたい分野を決められなかったので、両方を学べる学科を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      キャリアデザイン学部、と聞くと何をやっているの?と思う方がたくさんいらっしゃると思います。私も実際にそうでした。学校に通ってキャリアデザイン学の授業を取ればなにかしらわかるだろうと思いましたが、結果的にキャリアデザインがなんなのか未だにはっきりしません。先生方は自分で発見していけとか中途半端なことしか言わず、これ、と行ったことを答えることが難しいです。将来明確な目標やなりたい職業がある人には適している学部かもしれません。都心にあるのでアクセスは十分です。また、英語、外国語の授業は最初の一年しかないので、楽です。法政の中でも楽な学部だとは思います。
      キャリアデザイン学部の中でも発達教育、ライフキャリア、ビジネスキャリアに分かれており、教職などがとれます。ゼミはこれの中の誰かに進むことになるので、一年生の間にどこに進むか決めておいた方が良いと思います。
      2年の春にゼミの抽選があり、人気なところは楽しそうですが、抽選に外れてしまったりしたらかなりしんどいことになると思います。 また、あまり説明もなく、自分から調べないとわからない感じなので、決めるのにも苦労します。
      自分からいろいろなことを学び、インターンシップなど、機会があるものに応募していたりしたら良い就職先が見つからやすいかもしれませんが、学部自体が割と緩く、楽であるため、しっかりしている人以外は簡単に就職できる、とは限らないと思います。
      都心にあるため、アクセスはよく不便もそんなにないです。駅から少し遠い気もしますが、気にならない程度です。
      図書館や映画を観るところ、食堂など綺麗で、充実していると思います。学部としてはキャリアサポートのアドバイザーさんがいるので、いつでも相談できます。
      基礎ゼミという単位でクラスのようなものがあるので、そこで友人を作れると思います。また、基本的に一年の時は入門科目をほとんどの人が取るので、授業内で同じ科目を取る友達など、友人には困らないと思います。恋愛についてはサークル内が多めに思います。
      新歓でサークル勧誘がすごいですが、多くのサークルがあります。飲みサーとゆわれるサークルも多いですが、先輩などに聞けばすぐにわかると思います。 学祭では店舗を出したり、ダンスサークルや軽音系のサークルは学内で発表したりしています。
      1年時は基本的に自分の進みたい分野、発達教育キャリアかライフキャリア、ビジネスキャリアの中から自分の気になるものを探しながら授業を取り、その中で決めたもののゼミを2年次から取ります。 基本的に分野の入門科目を3個以上つまり6単位以上とっていないと進みたい分野に進めませんが、これは2年でも入門科目を取ることができますので、問題ありません。キャリアデザインの専門科目を学びつつ、心理学や日本文学などの授業もとることができ、4年間で132単位とれば卒業になります。
      決まっていない

人間環境学部人間環境学科の評価
      MARCHまでにはどうしても入りたいっていう人にオススメされていますが、今年の入試では全国で2位、関東では1位の受験者数でした。人気が上がってきてるし、テストもスタンダードでとても解きやすいので、偏差値の割に勉強量はとても必要だと思います。
      人間環境学部はざっくり言うと環境について学びますが、別に理系ってわけではありません。私は、理科科目全くできませんし、環境といっても環境の歴史について勉強しています。1つのテーマを文化グローバルローカルサイエンス経済など、興味のある視点から勉強できるため、勉強するもの決まってないなっていう人にもおすすめだと思います。人間環境学部は、一言で表すと総合社会学部だし、分野も後から選べるし、それぞれの専門の先生もいらっしゃいます。また、その先生のゼミもあり、入ることで有意義な学校生活がおくれます。
      また、もう1つの特徴として、フィールドスタディというものもあります。長期休みに海外や国内で、自分の興味のある分野をその担当の先生と仲間と実際に見て触れ合うこともできます。

2019年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      大半の生徒が意欲的で,お互いに高め合えるような関係性。全ての授業が少人数制なので教授との距離が近く,メールを質問でしたり,直接話を聞きに行ったり,教授によっては個人的に連絡をくださったりして,授業内外を問わずとてもinteractiveな環境です。
      全ての授業が英語で行われます。配布物や宿題,テストも全て英語で書かれ,英語で答えて提出します。全員英語ができる前提で授業が進んでいきますが,入学したての頃から様々なサポートが充実しており,また基本的なReadingやWriting, TOEFL対策の授業もあったりするので安心できると思います。
      前述の通り,教授との距離が近い為,みんなで積極的にゼミを進めて行くことができます。様々な分野からゼミがあるので,GISの授業を通して興味を抱いたゼミに入ることができます。
      GISの学生用の説明会や,先輩の話を聞ける場が設けられており,サポートは十分といえる。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅から徒歩数分で通えるのでとても便利。
      綺麗や校舎で,授業も見やすいし,自分たちでプレゼンをするときも不自由はない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      最高。単位は比較的とりやすいし、なによりみんなと仲良くなれるのがすごくいい。勉強も頑張るし、遊びも全力な学部。
      面白い先生が多い!
      大人数の授業でも一人一人のとこ回ってきてわからないとこ丁寧に教えてくれたりと、勉強についていけない人にも優しい。
      一年生の秋学期に面接をし、ゼミが決まり、二年生から始まる。
      色んな種類の分野のゼミがある。ほんとに全部バラバラだから、自分にあったものを探せる。
      人間環境学部の強みだと思う。
      いいと聞いている。
      一年なのでまだわからないけど、最初のほうの授業で教授がいいと言っていた気がする。
      神楽坂が近くてほんとうに便利。
      空きコマはよく友達とご飯を食べに行く。
      池袋や新宿も近いため、交通の面でも最高。
      ボアソナードタワーの24階が人間環境学部の先生の部屋がある。掲示板がありわりと見やすい!
      たまに利用する富士見坂校舎は寒過ぎる。
      人間環境学部はみんな仲良し。
      学科が一つしかないし、他の学部より人数少ないから、みんな知り合いになれる!
      めちゃくちゃサークルの数がおおい。
      そして、みんなサークル入ってるし、みんな楽しそう。
      学祭はあるけど、自分達は楽しいが、外から来た人はたぶん楽しめない。
      一年生で人間環境とはどんなものかを学ぶ感じ。
      一年たった今でも人間環境がどんなものかはぴんときていない。
      先生にお前はここがあってると言われたから。
      あとこれからの世の中はSDGsが大切担ってくるため、それを四年間学ぶことができると考えたから。

国際文化学部国際文化学科の評価
      大学で,英語の勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います!英語の先生がしっかりと教えてくれます。
      すごくいいです!留学も行けるし,とにかく英語をめっちゃ?学べます!
      めっちゃ充実してます!友達もたくさんできました!付属高からの友達もたくさんいます!
      学んだことを活かすため,海外で働く人もいたり、か゛いしきき゛よ゛うにつとめてちまふ。
      市ヶ谷キャンパスに通っていて,私は電車で一本でいいと思います!
      タワーマンションみたいで,ほんとーに綺麗で,入学してよかったです!
      彼氏ができたし,友達もたくさんできて,遊ぶ友達がいっぱいいて嬉しいです!
      文化祭で,みんなと仲が良くなるし,めっちゃー楽しいです!ぜひ!
      1年生は様々な分野を学び,沢山の英語を学べて,最高です。皆さんもぜひ。
      航空系
      昔から英語を使う職業につきたいと思っていたので,この学科で英語を学部からです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      日本では数少ないリベラルアーツ教育を取り入れた学部で、様々なこと分野の授業を受けることができるため、多様な分野から自分の興味を見つけ出し、それを探求することができます。大きな特徴として全ての授業が英語で行われるという点が挙げられ、学生たちは国際的な場で活躍する力を存分に身につけることができます。
      授業は多様な分野をカバーしており、法律学、社会学、経済学、精神学、文学その他様々な学問のエキスパートたちが丁寧に教えてくださります。少人数制を徹底している点も魅力です。
      3年次からゼミが始まるようですが、私は1年生なのでまだわからない点が多く、「3」と評価させていただきました。
      国際社会で活躍する力を育成する学部であるからこそ、外資系の企業や海外の企業に就職する人が数多く見られます。また、海外の大学院に進む生徒も毎年一定数います。
      最寄駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅です。共にJR、地下鉄が通っているほか、新宿や池袋に非常に近いため、好立地と言えます。
      非常に新しい校舎が多いほか、グローバル教養学部には専用の援助講師がおり、一人一人勉学の相談を行う事も可能です。
      学部が一学年百人少ししかいないため、皆の距離が近く、ほとんどが友達というような環境です。もちろん学部内の恋愛も充実しています。
      学内、インカレ等沢山の部活、サークルが存在しています。非公認サークルも多数あるため、自分のやりたいことを続けることは容易だと思われます。
      リベラルアーツ教育により、全ての授業が4つのレベルに分類され、1年次は最低レベルの授業を受けて基礎を身につけ、学年が上がるにつれて高レベルの授業を受けることができるようになっています。自分の学年より下のレベルの授業は全て受けることができるため、高学年の生徒でも不安な分野の基礎を徹底させることができます。多分野にわたる教育が魅力で、法律学、文学、社会学、経済学他、様々な分野の授業を受けることができます。高学年になるにつれてだんだん分野を絞り、3年次にゼミに入ることで最終的に最も興味のある分野を探求できるようになっています。

理工学部電気電子工学科の評価
      私立の割には あまり充実していません 必修の教授でとんでもなく ひどい授業にもならない授業をした教授もいました 一体どんな基準で採用したらあのような教授が配属されるのか疑問で仕方ありません
      いい点は選択科目で心理学や日本史など文系科目も履修できることくらいでしょうか
      元々電気関係の業界に憧れて入学しましたが 個人的にも周りの友人たちを見ても ここにきて後悔している人は多いです サークルの先輩を見ても同じような印象を抱きました 入るまで内部の実情は知る由もなく博打のようなものですが総合的に見て誰かにおすすめはできません ひたすら勉強だけしたい人にはそれなりに良い環境なのかもしれませんが 一般的にイメージされうる大学生活とはかけ離れています 入れば分かりますが なのでオープンキャンパスなど行って実際に見ておくことを強く推奨します 私は滑り止めで受けたため 視察も何もしなかったので しておけばよかったと思います ご参考までにどうぞ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    デザイン工学部建築学科の評価
      忙しいですが、先生も親身でほかの学生達との仲もよく、充実しています。しかし、校舎に泊まれないのと、模型など置いて帰ることが出来ないのが不満でもあります。
      けっこう有名な先生も在籍しているため、ためになる授業が多いです。
      ひとつの建築を作り上げる研究室もあり、充実しているかと思われます。
      聞く話によると、わりとゼネコンなど大手に受かっている人もいます。
      市ヶ谷駅は都心に近く、建築や画材屋なども充実しているので立地はとてもいいと思います。
      文系キャンパスとは離れた場所に校舎があり、そこが結構狭く、作業スペースが少ないです。
      デザイン工学部だけの校舎なので、学科内での仲の良さは断トツだと思います。高校のようです。
      文系キャンパスなので、サークルも充実しています。忙しいですが入ってる人もいっぱいいます。
      法政大学は、座学よりも手を動かそう精神なので、構造など何も学ばない状態で一年次より模型、図面を描き始めます。2年になると段々構造、構法の授業が増え、パソコンを使うようになります。3年の途中から研究室に入り、そこでの活動が中心になってきます。半分以上がそのまま大学院に通います。
      今のところ建築関係に務めたいと思っている。
      都内のキャンパスだったのと、レベルが自分にあっていて、オープンキャンパスに行った際に学科に惹かれたから。

• 市ケ谷キャンパス

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学