みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

法政大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.95
(2728) 私立内162 / 592校中
学部絞込
27281311-1320件を表示
    経営学部経営学科の評価
      毎日楽しいです。最高!いえい!なー!ほー!楽しいので出しましたねハロウィンパナソニッ人生ってなんだろうはなわらなひらやまなかはりを発言はなわらは何がなんでもが届けにです!みんな一緒ですよねたぶん長くも面白いですけどねたぶん。それかですねユニ最初はなくて聞いたけど今はありますも絶対させてです。間近が見れるだけなのでない役の。作曲楽曲してる人は多分を受けましたけど人気はあった直後から始まる時間決めては多分は。回さないから出てきた最高の若さが見れるだけなのではなくは多分がメインのでしょうって呼ばれてたっておもたを出しましたねハロウ回がんばから具合最正直に流してる以上なら絶対普通のに出てる人多いねたぶん長くも面白いけどそれだけのライブのときの若さ発さんもかわいいなと思いますよ!会もそんなわけでってそういうことなんか流し大流してたなら絶対普通のに出てる以上のやつからのように表示形式のやつからおかし食べたい

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      日本史、東洋史、西洋史に分かれるが専門以外もやる必要がある。日本史に比べて東洋や西洋のゼミは活発ではない。男女比は半々ぐらい。歴史は好きだけど、ぐらいの気持ちならオススメはしない。
      悪い
      二年からゼミが始まる。日本史の人はゼミ室によく足を運んだり、レポートに追われたりと忙しそうだが、西洋史や東洋史は教授によって普通の授業より何もしていない?ところもあったり。
      通学しやすく、神楽坂など近くの環境も素晴らしい。だだ、地価もその分高いので一人暮らしの人も県外や電車で30分離れたところに住んでいることが多い。泊まりにいったりは遠いためあまりしていない。
      悪い
      サークルに参加するなど自分から積極的に動けば問題ないが授業を受けるだけだと交友は広がりにくい。また専攻が二年次から別れる史学科は、一年次に他の専攻の人と仲良くなっていても二年からは授業が違って会えず、自分の専攻の人は一年次に輪ができている可能性があるので注意が必要です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      友達がたくさんできて楽しい
      授業もためになる
      色々な人がいる
      ただ、多摩キャンパスなので周りに何もないのが残念
      悪い
      興味ない授業はほんとに退屈
      経済学部は年間に40単位しか履修できないから、落としすぎると卒業が大変
      1年生の必修体育はだるかった
      メリハリがあって楽しい
      ゼミは定員があって全員入れないから、面接とか頑張った方がいい
    • 就職・進学
      大学主催の説明会等は充実してると思う
      キャリアセンターで丁寧にアドバイスしてくれる
      バスが全然来ない
      バスには長蛇の列
      アクセスは最悪
      広いがそんな使わない
      経済学部はほとんどの授業が経済棟
      図書館は映画見れたりして充実してると思う
      それは人それぞれ
      友達できないやつはいつだってできない
      人数は多いけど、友達がいなさそうな奴もけっこーいる
      サークルによって分かれる
      つまんないサークルはほんとにつまんない
      新歓はちゃんとまわった方がいい
    • 学科で学ぶ内容
      アメリカ経済を学ぶゼミに入ってる
      お金や労働環境とか、ちゃんと聞くとなかなかためになることが多い
    • 就職先・進学先
      金融関係に進みたいと思っている

• ★★☆☆☆
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      悪い
      現代福祉学部臨床心理学科の二年に在籍しているものです。
      とにかく現代福祉学部は語学に力を入れていませんおりません。入学式の時に説明していたグローバル化のはなんなのか、という感じです。高校の英語の方がよほどマシ。これが仮にもマーチなのかと驚きます
      また臨床心理学科でも1年の時はかなり福祉系の授業を取らされます、興味が無い人にはなかなかきついです。
      心理系の講義は、どこの大学もそうかもしれません先生によって教え方の上手い下手が如実に現れます。聞くだけ時間の無駄だと思うものもあります
      また、法政はこれから始まる公認心理師の資格に対応したものに近い講義をもともととっているらしいので内容はあまり変わりません
      この学部に通う上での一番の問題は立地だと思います。とにかく遠い、学校から最寄り駅までバスを使うので大変です。一言の時間などは最寄りの駅に30分以上前についていないと間に合わないです。マックやスタバなどのカフェにはバスと電車を乗り継がなくてはいけないので楽しい大学生活を目指している人には進めません

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      特にに悪くもなくよくもないと思う。部活動をやっている学生に対しては公欠の制度などが充実していないため厳しいものがある。毎年留年している学生が一定数いる。
      楽しい授業と楽しくない授業が当然あるが、楽しくない授業が圧倒的に多い気がする。実験などは、必修で大変である。
    • 研究室・ゼミ
      材料系の研究室がたくさんある気がする。しかし材料系に興味はあまりないので必然的に研究室が絞られてくる。
    • 就職・進学
      機械工学科は、潰しがきくと言われており一人あたり3社程度は就職先が選べると聞いているので就職は悪くないと思われる。
      最寄り駅から15分程度歩かなくてはいけないため少し遠い。周りは住宅街のためあまり娯楽施設などはない。
      建物の一部の空調が集中管理になっているため個別設定できず快適でない時期がある。トイレもきれいなところとそうでないところがある。
    • 友人・恋愛
      機械工学科の女子は少ないので倍率が高いと1個上の、先輩が自分で言っていた。それ以外は特によくわからない。
      理系なのでやはり実験などがあり忙しい。1,2年生のうちにたくさん単位を取得しておけばその後が楽になると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な必修科目がある。実験が2年生の後半から3年生の終わりまであるため様々な授業で習ったことを実感できる。
    • 就職先・進学先
      製造業

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      基礎的な知識の他に発展したことを学べる。英語力も身につき、今後グローバル化していく社会で活躍する力を育てることができる。
      とてもしている。卒業論文も個人指導していただけるため、研究に集中することができる。
    • 研究室・ゼミ
      している。ゼミの中での縦横のつながり、また、教授との距離感も近いため、大学の中でも青春の日々を過ごすことができる。
    • 就職・進学
      十分である。就職は個人プレイになるから個人の頑張りは大変重要になってくるとかんがえるが、法政大学はネームバリューもあるため、企業への信頼度は高い。私自身、就職活動がとてもうまくいきました。
      街中に大学があるため、交通アクセスも十分期待できる。周りにご飯屋さんもたくさんあるため、友達としょっちゅうあきこ間の時間に食べに言っています、
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はとてもじゅうじつしてます。サークル活動も活発なため、出会いの場には全く困りません。あなたにもきっと明るい未来が待っています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      外国への留学制度が結構しっかりしているので、外国で学びたい人にはいいと思う。授業以外に関しては、周りになにもないので空きコマを作ってしまったときに、ほとんど何をすることがない。
      授業の内容については、日常生活にも役立ちそうな興味深い話が結構ある。単位の取りやすさは先生によって違う。
    • 研究室・ゼミ
      合宿のあるゼミが多くて、そういうのが嫌いな人や、お金ない人にはゼミ選びがなかなか厳しい。ゼミによっては外国に行ったりするらしい。
    • 就職・進学
      6月の時点で、法政大学の六割の人の内定が決まったらしい当い話を先生がしていた。授業中におすすめの就職先を話し出す先生もいる。
      悪い
      周りになにもない。最寄りの駅から大学まで坂が続く。山。専用のバスが出ていなくて、民間のバスに乗っている。
      pcの貸出なども行っている。トイレがそれなりにきれいなのがいい。数もそこそこある。椅子が固くて腰が痛い。
    • 友人・恋愛
      語学の授業はしょうにんずうのくらすでおこなわれるので、友達はそこそこ作りやすいと思う。体育も少人数のクラス。
      文化祭では、芸能人を呼んだり、花火を上げたりしていてそれなりに頑張っていると思う。普段はなにもない山。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、英語、選択語学、体育、英語で学ぶ経済学、入門ゼミが必修だった。2年次は、英語、選択語学が必修。

キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      キャリアデザイン学部という学部は日本で法政大学 にしかない学部で、現代社会の様々な問題と授業を通して向き合っていくことができる。広く学習したい人に適している
      周りの学生も世界から、全国から集まってきていて、多種多様な人と交流ができる。先生もいろんな経歴をお持ちの方がいて、いろいろと社会に出ていくために必要なことが学べる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは尾木ママをはじめとした、有名教授が多数いて、いろんな分野のゼミから自分に合ったゼミを選ぶことができる。
    • 就職・進学
      大学の名前がある程度有名なので、門前払いされることは少なく。自分の努力次第で行きたい会社に行ける可能性がある。
      飯田橋と市ヶ谷という都会のど真ん中に位置していて、いろんなところから来やすく、いろんなところに行きやすい
      新校舎が2016年にできて綺麗な校舎もあれば、古い校舎も混ざっている。ボアソナードタワーという高層ビルもある
    • 友人・恋愛
      キャリアデザイン学部は男女比が半分半分なので、学部内恋愛も多い。法政大学は文系学部が多いので、女の子も比較的多い
      サークルなども充実しているし、体育会の部活動も非常に盛んである。六大学野球に属しているのも大きいと思う
    • 学科で学ぶ内容
      現代社会の様々な問題と向き合っていくことができて、その中から自分の興味のある分野のことを深く学習していくことができる。
    • 利用した入試形式
      まだです

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      パリピなイメージが強いであろう法政大学ですが、法学部は違います。先生は、東大が多い気がします。なので、少し頭でっかちな感じがしてなかなか頭に入ってきません。大学は、新しい校舎が出来たばかりで、ほぼ全校舎にWi-Fiが飛んでいて快適です
      とにかく話が長い。他学部に比べて、法学部は出席点が全くないので授業にでたところで、、、みたいなところがあります。
    • 研究室・ゼミ
      今、まだ面接家庭なのでよくわからないけど楽しそう。いろんな法律の分野の先生がいるので、選ぶことができるのが嬉しかった。
    • 就職・進学
      可もなく、不可もなくなイメージ。公務員講座、高度会計講座など、公務員系や資格系の講座が充実してる。結局法曹とかなりたいなら、早稲田のロースクールいけとか言うからなえる
      駅から15分くらいなんだかんだ歩くのがだるい。けど、駅は最高。近くに、ご飯屋さんもたくさんあって楽しめる。
      最近あたらしく建物が増えた。入り組んでるけど、繋がってて移動は覚えちゃえばそんな大変じゃない!ボアソナードタワーが有名だけど、ほぼうちの学部は使わない
    • 友人・恋愛
      友人は、やはり高校と比べると出来にくいかなと思う。いつメンが大事。恋愛は、学内よりバイトの方が盛ん。
      サークルは、多くて普通に運動系からお笑いなどの変わり種もある。わたしは、バスケサークルだけど学内に10はあると思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年は根幹となる法律、民法刑法憲法。2年からさきは、そこから付随する法律を学ぶ。3年からゼミがある。
    • 利用した入試形式
      公務員が多い。私は、企業に就職したい

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部市場経営学科の評価
      授業は出てなくても取れるものも多く、それは良くも悪くもある。ゼミは良いものを選べば良いが、全員入れるわけではなく、しかもこの代は全体の人数が100人多いのに定員は変わらないので問題だと思う。学祭は土地がないのもあるが大したことない。
      語学以外は出てなくても単位を取れる授業が多くて、身には付かないがやりたいことをやれる利点もある。先生と距離は遠い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはまだ入っていないが、良いゼミに全員入れるわけではなく、この代は人数が100人多いのに定員は変わらないので問題だと思う。
    • 就職・進学
      法政は名前だけで通るか通らないか微妙なラインなのでそれなりに個々の力も必要だと思う。進路相談の施設は充実してると思う。
      市ヶ谷キャンパスはどこへ行くのも近くて良い。個人的には東京ドームにも武道館にも歩いていけるのが良い。
      コンセントのある教室とない教室があるので全部につけて欲しい。ジムも充実しているが少し入りにくい雰囲気がある。
    • 友人・恋愛
      大教室の授業がほとんどなので友達といる人もいれば、1人でいても何も気にならない。それは自由で良いと思う。
      悪い
      サークルはやめてしまったので分からないが、サークルやってない人もたくさんいるしそれでも楽しいので良い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は基礎科目がほとんどなので経営学部であることを忘れるぐらい。二年生は専門科目が増えるので楽しい。

27281311-1320件を表示

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

工学院大学