みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  スポーツ健康学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

スポーツ健康学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      教師を目指すには少し向いていないかなというのが正直な感想です。
      トレーナーになりたい人にはおすすめできます。
      広大な敷地で行なわれている授業など魅力的なものがたくさんあります。
      教員になるにはあまり向いていないように感じます。
      トレーナーや企業の就職したい人にはおすすめ
      駅から遠く、バスでないと通うことができずとても不便。
      周りには何もありません。
      広い敷地内に学部別の建物があります。
      大自然の中で伸び伸びと学べます。
      サークルなどを通して友達がたくさんできるので、充実した大学生活を送れます。
      たくさんのサークルがあります。
      アルティメットサークルなだ珍しいものもあります。
      コーチング、ビジネス、ヘルスデザインの3つのコース別に勉強します。
      付属の高校に通っていたため。
      スポーツが昔から好きで、体育教師を目指したいから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    スポーツ健康学部の評価
      1年間在学していたものの、オンラインであったため総合的な評価はし難い。今のところ不満に思うことはない。
      先生による
      リモートだったため丁寧にオンラインで講義をする先生と資料だけ配布して課題をやらせる先生がいる。
      キャリアセンターの人が優しすぎる。
      有名大学であるため、そういう面での支援はしっかりしてる。
      遠い。田舎。
      駅から大学直行のバスが出てるため歩くことはないが特に大きい商業施設やカフェもなく、きらきらのキャンパスライフではない。
      あまり詳しくないが、全体的に充実しているという話を聞く。
      校舎が古いという感じはほぼない。
      コロナでオンライン授業であったため、友達はほぼゼロに近い。
      附属高校出身の人、部活動に入ってる人が有利すぎる。
      部活含めるとかなりの数ある。都会のキャンパスほどではないが、選ぶのに困るくらいではある。
      スポーツにまつわる歴史、政治との関係、また生理学や解剖学、その他にも数学や統計学、情報など自分の学びたい授業を選べる。
      スポーツ業界に興味があったから。
      だが今は別の方向に興味を持ったため、少ししんどい。
      トレーナーになりたい人、コーチ、ヘルス系に行きたい人は入るべき学部。
    学長からメールでの感染予防に関する呼びかけ、入校前の検温・消毒、オンライン授業の実施。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      法政というブランドも手伝ってか、元プロスポーツ選手やテレビでも有名なスポーツキャスターの話を聞くことができ、スポーツに関する授業は充実している。しかし学部の特性上スポーツ以外の授業は英語のみで、代えが効かないというデメリットもある。
      有名なスポーツキャスターやプロスポーツ選手の講義を実際に受けられるのが良いところ。スポーツ以外の授業は英語だけなので授業の選択肢としては少し少なく感じる。
      2年時から始まるゼミの加入は必須ではない。種類はスポーツトレーナーを目指すコースやスポーツビジネスに関するものなど選択肢はいくつかあるので、将来の目標にあった研究が可能。
      意外とスポーツ関連以外の職に就いた人は多い。半分以上は一般企業に就職している。学部自体は就職サポートはあまりないが、学校にキャリアセンターが設けられているので、就職セミナーや個別指導が受けられる。
      はっきり言って立地は最悪。最寄り駅は京王線めじろ台駅、JR相模原駅。駅からバスで20分ほどかかる上、朝は非常に混雑していて一度では到底乗り切れず、相当余裕をもって来ないと遅刻してしまう。さらにスポーツ健康学部はキャンパス内でも隔離された位置にあるので、学部棟に行くのにキャンパス内でまたバスを利用することになるほど距離がある。
      スポーツ健康学科なのに体育館まで一番遠い。バスを利用しないと行けない。学科施設に関しては広い食堂やジムもあり、ある程度充実している。
      根本的に女子が少ないので学部内での恋愛は少ない。他学科との交流も少ないので、学外での恋愛が多いイメージ
      スポーツのサークルは充実している。やりたいサークルを作ることもできるので、楽しめると思う。スポーツ以外のサークルに入る人はほとんどいない。
      スポーツトレーナーなど身体機能について学ぶコース、体育教師、スポーツコーチなど指導者を目指すコース、スポーツキャスター、スポーツ関連企業などスポーツビジネスを学ぶコースがあり、2年次から選択可能。
      家電量販店

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      法政というブランドに満足している人が多い印象
      ある程度の有名大学に入学することが目的であるならば比較的楽だと思う
      ただ回りはそういった人が多いため、何かを成したい人にとってはなかなかモチベーションを保つのは難しいのではないか
      その道で名のある方が多数おり、設備等も充実しているため、上手く活用すればより良い学びが得られると思います
      言い意味でも悪い意味でも新しい学部のため
      全てが曖昧
      やる気があればなんでもやらせてもらえるが
      一つ一つの研究室でやっている方向性はそこまで明確ではない
      大抵が学部での知識が必要ない就職先ばかりである
      安易にスポーツに関われるとは考えない方がよい
      大学自体は駅からバスで10分くらい
      しかし学部棟はキャンパス内でも隔離された場所にあるため
      構内バスでもう5分程度かかる
      学校の回りにはなにもないため、とても不便
      学部生しか使えないグラウンドや、個人ロッカーがあるなど施設に関しては充実している
      他の学部から隔離されているため、ほとんどが学部内サークルに所属している
      他の学部と接する機会は少ない
      一年次から大抵が専門的な勉強
      一般教養はほぼ選択であるのである意味楽
      中小商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      私が所属しているスポーツ健康学部はキャンパスが多摩にあり、最寄駅からバスでの移動もあるので、アクセスの面から考えるとよろしくない
      キャンパス自体はとても広いので教室なども広くてよいです。
      先生も個性的な人が多くて面白い
      就職は自分から動かなければいい情報を得ることができないのでそこは常にアンテナを張って情報をキャッチしなければならない
      アクセスは非常に悪く、バス移動
      施設面で不便をしたことは一度もない。
      筋トレルームをもっと大きくしてほしいと思う
      学内での友人関係は不自由なし。
      あなたは大学に何しに来てるんだ?専門的な内容を学ぶために大学に行くんだろ?みんなが行っているからとりあえず大学に行くのではなくしっかりと目標を持ちなさい!!
      男女混合のサークルがたくさんあって楽しい
      体育教員になるためのカリキュラムもあるし、年配を対象とする健康運動実践指導者のような健康寿命を伸ばして行くための勉強もできてよい
      教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      楽しめるか、充実できるかは自分次第です。確実に言えることは学校内では決して充実しないということです。学校の外にでて広い視野で学ぶことが必要になってくると思います。
      真面目な人、そうでない人が極端にわかれます。先生も同じようにわかれます。努力次第で天か地か大きくわかれてしまうので注意は必要であると思います。
      充実はしていると思います。それでも庇いきれない領域はあるので事前に調べておくべきです。
      就職へのサポートは強いです。しかしながら、就職に対しての意識が強いので鬱陶しいと思うこともあります。
      森の中にあるので立地は最悪です。
      周りにコンビニと墓地しかありません。
      研究用の機材、トレーニングの機材は充実していると思います!!
      クラブやサークルに入らないと新しい交遊関係はできません。ただ、かなり閉鎖空間なので自然と顔見知りは増えます。
      充実はしていると思いますが、魅力的なものは私にはありませんでした。
      スポーツ、健康に関することを選びながら学ぶことができます。カリキュラムが変わっているのでよく見てほしいと思います。
      健康についてより興味を持っていたためです。なにをするのにも体は重要なものですので。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      大学のブランドや学部の充実性としてはある程度満足している。特定の友人2,3人とずっと遊んでいたためもう少し交友関係を広げる努力をするべきだったと思っている。
      スポーツに関する授業は充実していたものの、第二外国語が選択できず残念な部分はあった。講師によって授業の内容に差がありすぎる
      1年生の時はゼミは必修だったので、そこである程度友人ができた。2年目以降はゼミは自由参加だったので、研究自体の充実度はわからない。
      学部の内容と関係のないところへ就職している人が多いことを考えると、色々な分野で活躍できる総合力は培われたのだと思う。
      自分の学部だけキャンパス内でさえバスで移動する必要があるほど遠かった。あと最寄り駅からも非常に遠い。
      体育の授業が一番多い学部にも関わらす、体育館まで一番遠かった。必ずバスを利用しての移動だったため時間の無駄が多すぎる。
      ある意味隔離された学部だったので、ほかの学部とかかわる機会は少なく、学科内でのみ友人、恋愛関係が生まれていた。
      サークルやゼミに参加しなかったので、友人は少なかった。アルバイトでも特に外で遊びに行くようなことはなかったので、楽しくはなかった。
      体の仕組みや、運動生理学、解剖学などを学ぶコースと、スポーツメディア放送、クラブ運営などを学ぶコースに分かれる。
      大手家電量販店

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      法政大学第二中学、高等学校から法政大学スポーツ健康学科に進みました。!、!、!イェーイやったぜとっても嬉しいーーーー
      スポーツ健康学科とか実際1番行きたくない学科だったんだけどー
      なんか行くことなっちゃった
      まあ楽しかったからいいけどね
      全然充実しておりませんと、思わせといて実はとっても充実しており、スポーツについてなんでも知ることできるでー
      けれど、私にとって行く意味はありませんでした、
      なぜなら、私にとってスポーツとはただの遊びであり、一切勉強をしようとは思っていないのでした。ここで学べることなど他のどこに行っても学べるようなことだけだったような気がする
      充実してま
      う~~ん、
      まぁそうだね。良かったと思うよ!
      場所で選んじゃうあたりはもう高校生の発想だよね。
      その辺は自己の内面と向き合って、本当に場所で大学を選んでいいのかを考えるべきだと思うよ!
      新校舎は綺麗て使いやすいが、とてももろくて、触ると剥がれる
      女に興味示してる時間がない。
      そんな時間があれば勉強するのが大学生の義務であり、そのためにだいがくにはいったんだから、やりたい事をとことん突き詰めて行くべきだよね
      サークルは時間の潰してしかない。もっと研究したい事があるから、あまり参加はできなかったけど、お誘いのメールは来たよ。
      いろいろさっ!
      やりたい事を自分は見つけてから大学入ったからもう決まっていたけど、決まってない人は高校のうちに見つけてから入らないと、やりたいことやりたくて入った人との温度差がすごいから気をつけてねっ!
      大学院

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      大学の雰囲気がよく、とても居心地がよい。
      グループ、ペアなど少人数での活動や交流が多く、色んな人と仲良くなれ、友だちが増える。
      規模が小さい大学のため、先生との距離が近く、悩みなどを相談しやすい環境になっている。
      同じ学年の学生とも、違う学年の学生とも、先生とも親しくなれる大学。
      一、二回生は研究室、三、四回生はゼミに所属する。
      研究室は、メンバーを大学の方で振り分けるので、今まで話していなかった学生との交流もあり、より色んな人と仲を深めることができた。また、先生がとても楽しい雰囲気で活動をすすめてくれるので、大学へ行くことにワクワクしていた。文化祭では、研究室ごとにお店を出していたので、一体感が生まれた。
      ゼミは、成績の優秀な人から希望するゼミに入ることができる。それぞれの頑張りが評価されているようでよかった。また、そのおかげで「成績をあげよう」「維持しよう」という、学生の勉強への意欲を引き出しているとも思う。同じ学年の学生が5?8名ほどの少人数で構成されているゼミが多く、一人ひとりの考えていることを理解し合え、先生も親身になって話を聞いてくれる。週に一回のゼミがとても楽しみになった。
      今でも同じゼミの仲間とは、仕事の悩みを相談したり、楽しい話をしたりと交流が続いている。
      私は教職課程を学びました。保健体育の教員免許をすることができました。
      スポーツコーチングコースでは様々なスポーツの具体的な指導方法をそれぞれのプロフェッショナルの教授より指導をしてもらうことができてよかったです。
      また自分がスポーツを教えてもらう立場としてさんかすることができたので
      機械部品メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      学部自体が、他の学部と隔離されてるような場所にあって、他学部との交流がしづらい。ただ、学部内だけであれば、トレーニングジムとかフットサルコート、テニスコート等、運動できる環境は整っていると思う。
      学食は学部生専用で栄養士さんの管理でボリュームのある食事が日替わりで食べられる。食費は学費から引かれているため、出費は0という所がありがたい。
      実技系の授業は循環バスで移動しなければならないが、乗り遅れると確実に遅刻する。
      学部内だけでの生活ならもっと高い評価でもよいが、総合的に考えれば、これくらいに落ち着くかな。
      最寄りの駅からバスで15分以上はかかるし、周りにご飯を食べに行くところとか、スーパーが少なすぎる。
      アップダウンが激しいため、自転車通学もかなりキツイ。
      私の場合は車の免許をとる前に大学の近くで独り暮らしを始めた為、原付の免許を先に取りに行った。
      トレーニングルーム、学食、資料室、運動場、売店もあるので、学部内で効率よく空きコマの時間を過ごせる。
      運動施設

投稿者ID:319562

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
学習院大学