麻布大学
麻布大学
(あざぶだいがく)

神奈川県 / 私立

麻布大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.63 204位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

獣医学部 動物応用科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      動物に関して幅広く学んでから、コースに分かれるので、幅広い知識を地盤に専門的な勉強ができます。
      講義中はとても静かで勉強に良い環境です。
      また、講義中、講義後の質問に対するサポートも充実しています。
      研究室の雰囲気はとても良いです。
      3年から研究室に配属になるので、2年の後期までに研究室に積極的に見学しに行ってください。忙しさなどが研究室により全然違います。
      キャリア支援課に就職サポートの部屋が1室あり、就職に関する本や、ESの添削、進路の相談などができます。
      また、外部講師を呼んでの就活対策講座もあります。
      最寄り駅は横浜線の矢部駅です。
      閑静な住宅街ですが、近くにコンビニ、弁当屋、カフェがあります。
      最近、ドッグカフェ、ドックランや、コンパニオンドックラボラトリーが建設されました。
    獣医学部 動物応用科学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      敷地内に動物がいるので、実習も充実している。今は当時より、新しい施設がどんどん増えているので、さらに環境が整ったのでは?ただ、院生が減っているので、質の高い研究に触れる機会が減るのは残念…
      1、2年で幅広い分野を一通り抑えて、3年からコース選択だったので、最初の2年はとりあえず抗議がつめつめで忙しい。でも当時は基礎科目の選択も出来たので、そこで補習として勉強して、専門科目に望めたのは良かった。
      研究室によって、雰囲気も、学外と共同研究するかとかも、全然異なる。動物がいるから、ほとんどの研究室に当番があり、朝早くから夜遅くまで研究室にいるので、そこで同期や先輩と研究の話をして、モチベーションが高まる。
      学部卒で、その系統の職に就くのは難しい。というよりも、動物関係は就職先が少ないので、四年間やって来たことと全く違う職に就いた友人も多い。大企業目指すのであれば、就職課もサポートしてくれるが、研究・当番・就活と、目が回るほど忙しくなる。
      駅から徒歩5分。町田も近く、買い物も困らない。しかし横浜線は、他のJRや私鉄より止まることが多く、電車通学はそこが不便。
      当時より新しい建物が増え、牛舎や馬場もキレイになったらしいので、古い、暗いイメージは無くなったのでは?
      実習や夏休みには学外の牧場実習、研究室の当番もあり、同期との交流は深められる。部活やサークルも熱心なものと、のんびりやりたい人で選べるので、参加しやすい。
    学部に関する情報
      1、2年では一般教養や、専門科目のさわりを勉強する。3年からコースに別れるのが、希望があれば、もう一方のコースの授業の選択も出来る。
      介在動物学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人と動物の関係性を犬猫馬イルカと、チームに別れて、動物の人への効果の研究をしている。まだまだ日本では少ない分野なので、海外の先生を招いて抗議を聞いたり、研究室の動物を用いて地域へ動物への理解を深めてもらう活動もしている。
      動物看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とにかく動物が職場にいる環境が良かった。まだ当時は動物看護師の資格が無くても、就職出来たので、犬のトレーニングの知識も活かせて、獣医療にも携われる職が良かった。
    • 学科志望動機
      もともと獣医希望だったが、無理だったので。アニマルセラピーに興味があり、オープンキャンパスで教授の話を聞いてこの研究室に入りたい!!と、進学を決めた。
      AO入試
      栄光ゼミナール高等部 ナビオ
      AOか、推薦狙いだったので、高校の授業内容の復習を重点的に。センターにも備えて、その対策も。
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      数少ない全国の獣医学科の中でも関東にあり学内で家畜を買っているというのは大きなメリットだと思います。施設もきれいで充実していると思います。 単科大学なのでキャンパスは狭いですが。
      どこの大学でもそうだと思いますが、教えるのがうまい先生の授業はわかりやすくて楽しいし、下手な先生のは退屈でつまらないです。低学年のうちは基礎科目ばかりですが、高学年になると実習が増えて楽しいです。
      細かく分かれていて各学年4〜5人ずつ所属するところが多いです。 実際にはやりたい内容より、教授や室生の雰囲気や相性で決めることが多いです。
      小動物臨床の病院に勤める人が多いですが、企業や製薬会社などに勤める人もいます。 就活はそれほど苦労することはないと思います。
      電車に乗れば1時間以内で都内や横浜にも行けます。スーパーなども周囲に充実していますので、住むには困らないと思います。
      図書館が古いですが、そのほかの建物はほぼすべて新しくてきれいです。最近は大動物診療棟とドッグカフェができたようです。
      単科大学のため友達の輪を広げるのは難しいです。サークルを引退してしまうと他学科の人とはほとんど関わらなくなります。
    学部に関する情報
      獣医師国家試験に合格するための勉強を6年間かけてします。 実際には5年生までで、6年生は卒業論文と国家試験対策になります。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      養豚の世界を学びます。 先生と合わなかったので良い思い出はありません。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大動物臨床獣医師になりたかったが良いご縁がなく、家畜に関わる仕事ということで第2希望の地方公務員になりました。
    • 学科志望動機
      獣医師になりたかったため。 センターに失敗して国立は落ちたので滑り止めで入った私立に入学しました。
      進研ゼミ
      学校の参考書と進研ゼミの教材、過去問など。
  • 麻布大学
    生命・環境科学部 環境科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      特にこれ!と決まってはいないが、環境全般に興味のある人に向いています。学科では様々な視点から環境について学び、2年生の終わりに所属の研究室を決めます。2年間環境について学び、自分の興味のある分野を探す時間があるため、やりたい事が見つかりやすいです。逆にやりたい分野が決まっている人ははやくその分野について勉強したい!ともどかしくなるかもしれません。
      基礎科目から専門科目まで様々です。基礎科目は化学や生物などで高校~大学レベルの中間といった感じなので高校時代に履修していた人にとっては少し退屈かもしれません。専門科目は水環境、大気環境などで、分かりやすく専門的な内容を学ぶことができます。講義はわかりやすく、配布資料も充実しています。
      研究室の数が多く、化学系、生物系、社会系の3種類の研究室があります。化学系は環境の分析や測定を行い、そのために必要な機材も充実しています。生物系は微生物や寄生虫を用いた研究を行います。社会系はまちづくりや社会調査などを行っています。
      就職先は様々で、専門的な職業に就く人もいれば、全く関係のない職業に就く人もいます。研究室によってばらつきがあります。
      駅から近いのは助かります。しかし大学の周りにはあまり娯楽施設がないため、遊ぶのには不便かもしれません。らーめん屋や学生向けの飲食店は多いため、お昼に学外で食事をする人も多いです。
      建物は比較的新しく、きれいです。設備も整っており、研究をするのには困りません。特に食堂は2015年に新しくなったため、とてもきれいです。食堂の2階の学生ホールでは談話したり、勉強したりと利用者で賑わっています。
      あまり派手な雰囲気ではないので、全体的に落ち着いています。学内に動物も多いため、のどかな雰囲気もあります。学内のバーベキュー場はサークルや研究室の集まりや友達同士の集まりでよく利用されています。無料で利用できるため、とても人気です。
    学部に関する情報
      1年次は基礎科目が多く、主に化学や生物を学びます。2年生になると実習が多くなり、機器分析や微生物について実践的に学びます。3年生になると研究室がスタートし、それぞれ忙しくなってきます。
      微生物学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分で選択したテーマの実験を3年生で行う。1年間で実験を終わらせ、4年生ではまとめ(卒論)と就活に専念する
    • 学科志望動機
      環境、生物について学べる大学を希望していたため。家からも通える範囲で、設備が整っていたから。
      一般入試
      生物、数学を中心に問題演習を行っていた。基本的な問題が多かったので、それらを確実にとれるよう何度も繰り返し問題を解いた。
    獣医学部 獣医学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      立地的にも内容的にも悪くないと思います。農場などがないので、大動物をやりたいなら大きな敷地のある大学に行った方がいいかもしれませんが、麻布から大動物へ行く人もいるので、あまり関係ないかと思います。
      講義は、他の大学ではやってないようなものもあるようですので、色々網羅されていると思います。ほとんどが必須科目で、全員一緒に受けます。
      研究室は基礎系から専門系までたくさんあります。専門系だとかなり忙しいようですが、勉強にはなると思います。研究室によってかなり色があります。
      就職は、半数以上が小動物です。でも、どちらを志望するにも、この大学で全然問題ないと思います。就職相談室もあり、進路について親身になってもらえます。
      神奈川県の相模原市にあります。6年間同じところです。住宅地にあり、敷地は広くないので動物はそれほど多くありませんが、都会過ぎず田舎過ぎず暮らしやすいです。
      私立なので設備はかなり整っています。卒業してからさらに新しい施設ができたようです。大動物の施設も小動物の施設もどちらも新しく綺麗です。
      大学自体は大きくないので、全体人数も多くありません。サークルなどに入れば友達も増えて楽しいと思います。学科も全員顔見知りです。
    学部に関する情報
      1、2年は基礎科目が多くて、選択科目も結構ありますが、3年くらいからはほとんど必須です。3年くらいから実習も増えてきて、午後はほとんど実習です。
      薬理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ラットの糖尿病や、犬の歯周病などについて研究していました
      県職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      結婚、出産後も仕事を続けたかったので、福利厚生の進んでいるところへ行きたかったから
    • 学科志望動機
      獣医師になりたかったため志望しました。かなり限られた大学しかないので。
      代々木ゼミナール
      代々木ゼミナールで浪人して講義を毎日受けていました
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小動物の附属病院から大動物の診療施設、研究機関まで充実していると思います。単科大学ですので幅広い友人関係を作るのは難しいかもしれませんが。
      低学年のうちは高校の延長のような基礎科目の講義が多いですが、3〜4年生から専門科目や実習なども増えてきて知識量も増えます。将来の進路に関係なく全員必修の授業が多いです。
      学生数も多いので研究室も細かく分かれていて数多くあります。研究内容より教授との相性、同学年や先輩との人間関係を重視して選ぶほうが後々良いというのは不本意ですが…見学して、先輩にアドバイスをもらいながら決めるといいと思います。
      小動物臨床に進む人が多いです。企業や研究職、公務員などもあります。学校での就職説明会や、インターンシップなどを利用して就職先を決めます。
      都内へは電車で1時間くらいです。最寄駅へは徒歩5分、スーパーや病院も充実しているので住むのには困りません。近場での買い物は、町田や橋本などに行く人が多いと思います。一人暮らしの人は大学の近くに住んでいて、自転車で通っている人が多いです。
      最近いろいろ建て替えられて新しくなっているようです。新しい食堂やドックカフェなど。図書館と生協の建物、部室等が古いです。
      1〜2年生は授業も余裕があるので部活やバイトなど自由な時間を過ごせます。研究室に所属すると忙しくなるところもあります。6年生は、卒業論文が終わって秋からは国家試験の勉強に集中します。
    学部に関する情報
      低学年は高校の延長のような基礎科目、3〜4年生は専門科目の中でも基礎科目(生理学、生化学、微生物学など)中心、4年生後期から内科、外科、放射線学などの臨床科目が増えます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      養豚、豚の繁殖生理を中心に学びました。入室する学生が減って崩壊したようなので来年からはないと思います。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大動物臨床を行っている病院に就職したかったが、休みや福利厚生などを重視して公務員になりました。地方公務員の獣医師は不足しているので、都会でなければだいたい名前書けば受かります。
    • 学科志望動機
      大動物臨床獣医師になりたくて。第一志望の国立に落ちたので滑り止めで受かった麻布大学に入りました。
      駿台の冬期講習
      進研ゼミの教材と赤本、模試の復習など。麻布大学の対策は3日くらいしかやってません。
    獣医学部 動物応用科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      動物について学びたいと思っている人にはとても適した学校だと思います。施設も綺麗だし、駅からも近いのでいいと思います。
      いろいろな授業があり、大学に入る前とは違うものに興味を持てたりします。最初は、基礎的なところもやるので、高校で生物を学ばなかった人も大丈夫です。
      いろいろな研究室があります。自分の興味、忙しさ、どこに就職した以下など、よく考えて研究室を選ぶといいと思います。
      製薬会社、食肉加工の会社に就職する人が多いです。大学院まで進むと研究職につく人もいます。いろいろな就職先があります。
      駅から歩いて5分ほどで大学につくので、とても立地がいいです。スーパーや病院も沢山あるので、一人暮らしでも安心です。
      ここ数年で施設を新しくしているので、最新の、綺麗な施設で実習や授業ができると思います。学食も綺麗です。
      学科内、研究室内で交際している人が多いです。また、みんな似たようなことに興味をもって入学しているので、共通の話題があり友人も作りやすいです。
    学部に関する情報
      遺伝子の変異と疾患の関連について研究しました。
      動物工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      再生医療や遺伝子変異と疾患について学べます。
      パート主婦
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業後すぐに結婚する予定があったので、就職しなかった。
    • 学科志望動機
      動物園の飼育係りになりたかったため、動物について学びたかったから。
      東信ハイスクール
      国立を目指していたので、その勉強のみで、私立については過去問を数回解いただけです。
    獣医学部 獣医学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小動物の獣医師を目指している人には良いかと思います。大動物だとわりと都会に近い大学なので物足りないところはあるかもしれません。
      授業は選択制の部分もありますが朝から夕方まで授業あることが多いです。でも、実習ばかりの時は前半後半などと振り分けがあるので、少し楽な時期もあります。
      研究室は何がやりたいか、どんな学生生活を送りたいかで選択は変わってくると思います。研究一筋で忙しい研究室に入ると早朝から病院出たりして、バイト出来ないとか多いです。プライベートを充実させたくて楽な研究室に入る人もいるし、途中で研究室を変わる人もいます。基礎系と、臨床系、大動物とで雰囲気は全く違うので事前の説明会とかはしっかり出たほうが良いです。
      企業、動物病院、公務員、研究職など行き先は様々です。しかし、メインが人間相手の企業や、文系・広告系は受けるとなんできたの?みたいな感じらしいです。在学中うっかり獣医師になるのが嫌になると苦労します。
      大学の最寄りの駅の側はコンビニとスーパーはありますがあまり便利ではありません。電車で町田まで十分位で行けるので生活しにくいってことはないと思います。
      施設は最近、獣医学科などの校舎が新しくなったのでとても綺麗です。若干日当たりは悪いのと、自習室とかがもう少し欲しいかなと思います。
      華やかさにはかけますが、素朴ないい人が男女ともに多いです。時々忙しさで精神的に参ってしまう人も多いですが、無事に卒業してる方が多かったです。根が強い人が多いのかもしれません。
    学部に関する情報
      獣医学について、基礎から臨床の知識までを学べます。
      動物関係の企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床の獣医師には健康面の関係で無理だと断念したけれど、企業の獣医師として何か出来ることがないか考えた結果。
    • 学科志望動機
      小動物の獣医師になりたかったのが理由です。
      その他
      家庭教師
      英語が苦手だったので英語の勉強しました。数学と生物は好きだったので苦労しませんでした。
  • 麻布大学
    生命・環境科学部 環境科学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      環境分野に興味がある人にはとても良い大学だと思います。現代において環境問題は深刻な状態です。これをどう解決していくのか、様々な視点から学ぶことができるからです。また、途中から文系と理系に分かれて専門的に勉強していくので、「環境」という広い分野の中で自分が興味を抱いたことに関して特化した知識や技術を得ることができます。
      「環境」という分野は広いため、問題解決のために様々なアプローチがあります。各専門分野で活躍されている先生方の講義を聞けるので、視野を広げることにも繋がります。また、先生と生徒の距離が近いので、何かわからないことがあれば気軽に質問できる環境であるのも魅力の一つです。
      私が選択した理系コースの研究室は4つあったのですが、どこも興味深く、選択するのに非常に悩みました。各方面で活躍されている先生方がいるので、自分が最も興味のある分野を選び、そして自分から先生にどんどん食らいついていけば、その分面白い研究がたくさんできました。週に一回、英語の論文を読む会もあったので、最初は英語に自信がなくてもその過程で力をつけることができます。
      現代社会では、環境問題の解決と民間企業の利益追求では相反する面もあります。そのため、環境問題解決のことだけを考えていては正直、就職が困難だと思います。この学科では、環境分析技術を習得できたり、食品に関する知識を得ることができるので、そういったものを活かせる職業を選択すると、有利になるとおもいます。遠回りには見えるかもしれませんが、環境問題解決に貢献しつつ、仕事ができるのではないかと私は考えています。
      横浜から同じ路線で行けたり、渋谷からも乗り換えを含め1時間で行けますので、アクセスはしやすい方だと思います。大学の周りは閑静な住宅街なので、スーパー等もあり便利ですが、学生街のイメージとは異なり落ち着いています。しかし、電車ですぐ町田に行けるので買い物も遊びも困りませんし、同じ路線で横浜もあるので便利です。
      4、5年前に校舎を新築し、新しい設備を入れたので、最先端の技術を使えるのが大きな魅力です。落ち着いた環境の中、研究に熱中できること間違いありません。また、疲れたらすぐ近くに生協があるので、学生は思い思いリフレッシュをしていました。
      この大学は他の学科とも距離が近いため、学科を超えた友人を作ることができ、とても面白いです。様々な知識を持った友人ができると良い刺激になりますし、大学生活をより充実させることができると思います。
    学部に関する情報
      環境分析の基礎や技術の取得、また環境問題の現状や解決するための法律等まで幅広く勉強していました。
      水環境研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私は水環境の中に含まれる細菌やウイルスを定量して、水中の細菌除去率や汚染度を測ったりしていました。
      横浜国立大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代に得た技術を使って、さらに自然環境に関する勉強をしたいと思ったからです。
    • 学科志望動機
      自然環境の破壊や生物多様性を守りたいと思い、環境に関わることを勉強したく志望しました。
      河合塾
      過去問をひたすら解き、苦手分野を潰していくことを徹底しました。
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      獣医師を目指していて、私立大学への進学を考えている人に名お勧めです。
      小動物の附属病院はもちろん、関東にいながらキャンパス内で牛や豚を飼っているので産業動物の実習も充実しています。
      低学年のうちは一般教養、基礎科目が多く、時間割にも余裕があるので好きなことができます。
      3年生くらいから専門科目が入ってきて研究室にも入室します。4年生から実習が増え、5年生には臨床科目中心に勉強します。
      学生数が多いので研究室の数も多く、かなり細かく分かれています。
      でも、自分のやりたい研究というより研究室の雰囲気や在籍してる学生や先生との相性のほうを重視して選ばなければいけないのは不本意です。合わない研究室に入っても後で自分がつらくなってしまいます。
      小動物の臨床に進む人が多いです。ほかにも産業動物臨床、公務員、企業、研究職など幅広い選択肢があります。積極的に実習に行って自分に合うものを探すとよいと思います。
      閑静な住宅地にありますが、都内へのアクセスも良く、1時間弱で都心に行くことができます。スーパーなども充実しているので日用品の買い物には困らないと思います。
      古い建物もありましたが、最近続々と立て替えているので最新の施設ばかりです。図書館や売店が古く、単科大学なので少し物足りない規模かもしれません。
      単科大学なので交友関係はかなり偏ります。サークルにでも入らなければ他学科の友達は増えません。学科内恋愛も賛否両論ですが、あります。
    学部に関する情報
      獣医師になるための勉強をし、国家試験の受験資格を得ます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      養豚に関すること。とくに繁殖生理、肢蹄障害
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      産業動物にかかわる仕事をしたく、福利厚生が充実している職がよかったから
    • 学科志望動機
      獣医師になりたくて、国公立に落ちたから。
      進研ゼミ
      進研ゼミをひたすら解く。過去問や模試の復習をする。