みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

神奈川県 / 私立

偏差値:37.5 - 62.5

麻布大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(92) 私立内141 / 554校中
私立内順位
平均

生命・環境科学部 臨床検査技術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      女子の人数が多いけど、男子も含めてみんな仲がいいです。試験の時は一致団結 笑 選択授業などで他の学科の人とも話す機会が増えます。真面目な性格の人が多い気がします。
      どの先生も生徒の意見を大切にしてくれます。学外からいらっしゃる教授も多くいて、授業によっては一知識としてためになることも。ちゃんと聞いて損がある授業はありません。1年後期から実習が少しずつ始まります。
      長期休みに希望制の授業で実験器具の扱い方を、実習の前に予習として教えてくれる講座もあり、すごく丁寧で生徒に優しい大学です。
      また、学内にチューターの先生が常にいらっしゃって、予約を入れさえすればいつでもわからないところを教えてくれます。長期休み中も期間は決まっていますが入れますよ。麻布大学のこのシステムは他大学よりずっと充実していると思います。
      なにより最寄駅の矢部駅から近いです。歩いて5分でつ着きます。大学の近くには病院とコンビニがあるくらいで、周りはほとんど民家です。都会のように賑やかなところが好きな人は物足りないと思いますが、逆に何もないのがいいところです。
      大学の途中にあるお弁当屋さんの唐揚げは絶品ですよ。
      帰りに寄り道をするなら町田や横浜方面など、電車を使えばだいたいなんでもあります。
      学部が2つしかないから狭い、ということは全くありません!
      歴史がある大学ながら、獣医学部棟にならんで生命環境科学部棟も新しくすごく綺麗で設備もばっちりです。
      大学の正門はいってすぐに馬場があり、朝や昼は馬が見られます。その横にある110周年記念で建てられた「いのちの博物館」には貴重な標本や動物の骨が展示されている博物館があります。すごく立派です。
      大学の中にはドッグランもあるので毎日犬が見られますよ。
    大学に関する評価
      臨床検査技術学科はみんな本当に真面目です。もちろんはっちゃけるところははっちゃけますが。
      勉強はしつつ、バイトに打ち込む人やサークルや部活に入る人がほとんどです。臨検は国家資格を取るということもあり忙しいのか、部やサークルに入っても臨検の先輩に会うことはなかなかありません。(過去問はその数少ない臨検の先輩からいただきます。)そのかわり他学科の先輩とすごく仲良くなれます。
      学科内のカップルはまだ少ないです。
      先輩にもいい人ばかりです。サークルによって特色が変わってきますが皆賑やかです。
    学科に関するコメント
      生物、化学の基本的なところから応用まで。実習による実験器具の勉強。学外実習にもいきます。
    生命・環境科学部 環境科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学科内で男女問わず仲が良く、真面目な生徒が多いと思います。
      大学で環境科学について学びたいと考えている方にはとてもいい大学だと思います。
      大学の最寄駅は神奈川県相模原市の矢部駅で、そこから麻布大学までの距離は徒歩5分ほどととても近いです。また、大学周辺は住宅地になっているのでとても開けていていい所なのでオススメです。近くにあるカフェやレストランは少ないですが、とても美味しいかき氷屋さんが矢部駅から徒歩5分ほどの場所にあるので息抜きや大学帰りのデートなどにももってこいです。
    大学に関する評価
      学科内の男女比は4:1くらいで女性は明らかにすくないですが、そのぶんグループなどに分かれずみんな仲がいいので大学に行くのが楽しいです。また同じサークル同士でのカップルは多いですが、学科内には2組ほどしかいません。
      サークルではお酒を後輩に押し付けてくるような先輩はいないです。とても楽しいし、友達の輪も広がるので大学に入学したのならサークルか部活には入るべきだと思います。

獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      校舎等はオシャレな大学と比べそこまできれいではないが、志あるものには充実した大学生活を送れるのではないか。
      授業を聞くことはとても重要。分からなかったことはその日のうちに解決すると、後々役立つ。テスト勉強するときにも役立つ。先生はあたりはずれがある。しかし大学で勉強したいと思って入ったとのは自分だから、先生のせいにしてはいけない。誰に習うかではなく、どう自分で学ぶかが大学では重要なことではないでしょうか。ただ分かりやすい先生は本当にわかりやすいです。解剖学の先生がとてもわかりやすかった。わかりやすいにこしたことはない。
      忙しいが、充実していると思う。自分は糖尿病を研究している研究室にしょぞくしている。今の時期は毎週剖検があり忙しいが、将来のためとおもい頑張っている。
      よくそこはわからない。個人の努力で決まる。。。就職も個人個人でするのではないか。
      自分は1時間半かけて通っている。遠い。周辺にはとくに何もない。麻布とだいがくめいに、、つくが麻布にあるんけではない。田舎にある。牛、馬などいるから田舎でないとやっていけないのかな。毎朝学校へ来ると馬が
      色々な機器が大学に備わっていると思う。ひとつ何千万円とするきかいもある。とても高価である機会が設備されている。。
    大学に関する評価
      恋愛はそこまで盛んな感じではない
      サークルに行かない。研究室とかで行けない。学びにきているのだからサークルなどいらん。勉強せい勉強
    進路に関するコメント
      今のところは小動物臨床を目指している。
    獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2013年入学
      名前の通り、将来獣医師になりたい人たちが通っている学科です。進路はいわゆる町の動物のお医者さんである小動物臨床、家畜を対象とする大動物臨床、薬品開発分野、検疫所などの公衆衛生分野など、様々です。
      国立私立合わせて、獣医学科の中では一番学生数が多い大学だと思います。その分友達もたくさんでき、楽しい大学生生活が送れるかと思います。
      みんな動物が大好きな人が集まっているので、少しマニアックなペットを飼ってる人などもいて楽しいです。
    学科に関するコメント
      一年生のあいだは数学や化学などの基礎系の科目も多いですが、獣医解剖学などの専門的な内容も学ぶことができます。習う内容は学年が上がるにつれて専門的な内容が増えていき、座学で習った内容の実習も行われるようになります。4年生くらいからは週4日実習の授業があり、しっかりと学ぶことができます。
      また、一年の頃から実際に牛や馬などの大動物に実際に接することのできる実習が組み込まれているところがいいと思います。
    獣医学部 動物応用科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      動物に関することを幅広く学べる。他の大学では学ぶことができない専門的な講義や実習がありとても楽しい。また、学生のほとんどが動物好きで、穏やかな人が多く、落ち着いた雰囲気がある。
      充実しています。熱意が感じられます。
      三年時から研究室へ配属される。さまざまな分野の研究室があり、どこも魅力的である。
      充実しています。定期的にセミナーをひらいてくれます。
      最寄り駅はJR横浜線の矢部駅と淵野辺駅です。大学は最寄り駅から徒歩五分ほどで着きます。
      充実しています。研究施設がたくさんあります。実験をするための施設や、実験動物を飼育する施設、大型家畜を飼養する施設、馬を走らせるための広場など、とにかくいろいろな建物があります。
    大学に関する評価
      充実しております。同じ学科との交流はもちろん、他の学科の人たちとも交流は盛んです。サークルを通して仲良くなることが多いと思います。サークルに入らないと他の学科の人たちとの関わりはないと思います。恋愛に関してもとても充実しています。カップルは多いと思います。
      充実しています。サークルの数も多いですし、動物系のサークルも数多くあります。
      イベントに関しては、動物とふれあうイベントが定期的にあります。
    学科に関するコメント
      動物に関することを学びます。
    進路に関するコメント
      IT業界に就職します。
    獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      他の獣医の学校と比べて実習が多く様々な経験ができ、臨床系、研究系、多様な将来のための学習ができます。勉強は想像以上に難しく大変で、研究室に所属すると帰りも遅くなるので、根性も必要だと思います。大学生活遊びたい人には向きません。やりがいはあります。
      研究室によって忙しいもやる内容も大分違います。忙しい研究室では終電に間に合わないことも普通にあります。
      就職率はほぼ100%です。サポートはそこまでありません。
      田舎ですが、学生に優しいお店がたくさんあります。
      学食の種類はあまり豊富ではありません。冷暖房がすぐ切られてしまいます。
    大学に関する評価
      遊べる時間は少ないですが、学校にいる時間が長いので友人関係は充実しています。
      サークル数が少ないです。
    学科に関するコメント
      1、2年では講義を中心に基本的なことから学習していきます。3年生からは研究室が始まり、授業も獣医らしい実習が増えていきます。5年で外科的な実習も始まります。
      動物病院
    獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      全国的にも珍しい獣医師の国家資格を目指す学部です。
      全国で16大学しかない学部なのでなかなか狭き門ですが、獣医師の免許が得られるので就職には困りません。
      専門的な教授がたくさんいるので、レベルの高い授業を受けることができます。
      講義は1学年150人ほどで1つの教室で行います。実習は1学年を2つもしくは4つにクラスのように分けて少人数制で行います。一班六?八人なので教授からもよく見てもらえます。
      獣医学部にしては規模が大きい方なので研究室の数は多いです。
      動物病院に関わる臨床系の研究室と基礎研究を行う研究室があります。
      駅から近いことは便利ですが、相模原市で田舎です。
    大学に関する評価
      サークルは少ない方で盛んではないと思います。単科大学なので全体の規模も小さいですし、スポーツが盛んというわけではないので期待しない方がいいです。
    進路に関するコメント
      動物病院に就職する人が6割ぐらいで、残りは公務員や大動物臨床、製薬などの企業に就職します。
    獣医学部 動物応用科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      ミクロ(発生工学等)からマクロ(動物生態学等)まで動物のことなら大概勉強できる。主に哺乳類について勉強できるのは希少。
      横浜線が止まったら終了…
      周りは米軍基地しかないけど、町田まででれば大体充実。
      青学、桜美林も近いから飲み屋は沢山ある。
      解剖場、飼育施設、ラボ、動物病院、図書館などなかなか充実している。博物館も最近出来たばかり、小さいながらも魅力的な展示物が多数あって面白い。
    大学に関する評価
      学祭の規模は小さいが、美味しいお肉が食べられる。体育会運動部はあまり力が入っていない。野鳥研究部や動物研究部など動物系サークルが多数あるのは他の大学に比べて特徴的かも。
    学科に関するコメント
      1年はひたすら基礎、教養的な内容も含め、解剖学やら生態学やら生物学等。実習では牧場実習や解剖実習があって結構楽しい。
      2年から少し専門的になる。動物病態学、野生動物学、発生工学、動物行動学など。
      3年から研究室に配属で講義はほぼ選択科目かつかなり専門的になる。講義が少なくなり、研究活動に重点的になり、それぞれの研究室で卒論を書いていく。
      本学大学院
    生命・環境科学部 環境科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      環境科学科というだけあって幅広い分野の授業があり、自分に合った授業選択ができます。いろいろな実習があることがこの学科の魅力だと思います。研究室では卒業論文のための知識やテクニックをたくさん学ぶことができ、学科や研究内容とは全く関係のない職種になりましたが自信を持って社会に出ることができました。部活やサークルも充実しているので、少しでも興味があれば見学や入部をして、楽しい大学生活を送ってください。
      2年生の後期に研究室紹介の授業あり、研究室の先生が話をしてくれます。2年生の1月には遅くても決まります。研究室によって活動開始時期は違いますが、3年生になってからがほとんどで、早い所では決まったらすぐ研究室に通うことになるところもあります。朝当番・昼当番があるところがほとんどで実験に使う器具を洗ったりゴミ出しなどがあります。私は2年の前期や夏休みに個人的に先生にアポを取って見学させてもらいました。研究室は自分のやりたいことをしっかり考えて選んでください。
      最寄駅は横浜線の矢部駅です。美味しいご飯屋さんがたくさんあり、特にラーメン屋が多くよく行きました。大学の周りには住宅地で何もないですが町田から横浜線で3駅なのですぐ買い物に行けます。
      大手/小売業/営業
    獣医学部 獣医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      数少ない獣医大学の中ではずば抜けて偏差値が高い訳ではないと思いますが、歴史もあり知名度もそこそこということでいい大学だとは思います。
      研究室に加入するのが他大に比べてとても早いです。専門色の強い分野を学べることはメリットでもありますが、自分の時間が欲しい人は忙しくない研究室に加入します。
      最寄駅は横浜線の矢部駅の一駅です。朝は麻布大生ばかりで混雑しているイメージです。お隣の淵野辺駅は十分な徒歩圏です。そちらの最寄駅は青山学院大生や桜美林大生が利用しているため、またさらに賑やかな駅です。どちらの駅も、駅周りにあるのは小さなお店ばかりなのでお買い物は4つ隣の町田駅を使う方が便利です。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると友人関係は広がります。小さな大学ですので、獣医大学以外の他大との交流は持ちにくいのかなとも思います。恋愛関係は人により様々で、小さな学校な分、別れると嫌な空気が流れたりもします。
      中小企業