みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

学部絞込
1781-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医学科の評価
      資格を取りたい、しっかり学びたいと思っている方にとってはとてもいい学校です。教授も優しい方ばかりで毎日とても充実しています。
      分からない所などは教授が詳しく教えてくれます。なので講義、授業内容はとても充実しています。
      資格は卒業までにほとんどの人がとれるので就職、進学実績はいい方だと思います。
      最寄り駅は横浜線の淵野辺駅です。他には矢部駅、相模原駅、などから通っている生徒もいます。自転車置き場もあるので自転車で登校する事も可能です。
      充実してると思うところもあれば、少し古くて不便だなと思うところもあります。
      サークルなどで共通の趣味を持つ友達に会えたりするので友人関係は充実しています。
      サークルはどれも楽しそうに活動していて充実してると思います。
    その他アンケートの回答
      教養から基礎獣医学まで、幅広い知識や倫理観を身につけたのちに、獣医師として求められる知識や技術を修得。5年次からは国家試験対策に取り組みながら、獣医師としてのさらなる専門性を身につけていきます。
      4 : 6
      昔から動物関係の仕事に就きたいと思っており、高校の時に獣医になろうと決心し、この学科に志望しました。
      公的機関・その他

在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      先生方は分からないことがあると丁寧に教えてくださいます。国家試験合格率も高い方で、きちんと授業を受けていれば、試験前の勉強のバックアップもたくさんあるので、問題無いと思います。
      科目によっては自学重視のものや、実験をするもの、オンライン授業でmeetを利用するものや、オンライン授業で予め先生が作ったパワーポイントなどを利用した動画を見る授業などがあります。どの先生方も自分が担当する授業に様々な工夫をされており、授業を受けやすい工夫があります。例えば、私の学科学年では対面授業がある日には基本的にオンライン授業はありません。私のように通学に時間がかかる人にはありがたいです。ただ、オンライン授業は怠ける人は怠けています。モチベーション維持は自分次第です。確定事項ではないですが、来年からは対面授業が増えるようなので、もしかするとモチベーションに関してはそこまで心配しなくても大丈夫かもしれません。毎年1割程度の人が2学年に上がれていないようです。ですが、授業にきちんと出席し、小テストや中間試験を受け、課題を提出するといった基本的なことを行えば普通は上がれます。なので、留年は恐れなくて大丈夫です。
      臨床検査技術学科の就職率は悪くないです。大学院に進む人もいます。相談に乗ってもらえる窓口などもあり、サポートもきちんと整っています。
      矢部駅から5分程度歩けば大学に到着でき、駅からの立地は良いです。ただ、横浜線快速は矢部駅には止まらないので、周辺の駅で各駅停車に乗り換える必要があります。ですが、各駅停車もそこそこ頻繁にあるので、個人差はあると思いますが私はそこまで不便に感じたことは無いです。
      実験などに必要な器具はきちんと数があり、問題無いです。施設は綺麗な新しい建物と、汚くはないですがそこまで綺麗ではない建物があります。正直それぞれの建物がいつ建てられたかは分からないので、私から見た建物の状態として、新しさに関しては捉えてください。
      今はコロナということもあってオンライン授業が多く、充実とはいえません。ですが、実験など対面で行う授業もあるので、そこで友人はつくることができました。
      サークルは数多くあります。獣医学部があるからか、動物に関するサークルも多くあります。イベントは今年は中止になりましたが、学園祭なども例年は盛り上がるようです。
    その他アンケートの回答
      臨床検査技師になるために必要な技能や、国家試験に必要な知識を学びます。
      3 : 7
      臨床検査技師になりたかったのですが、家から通える臨床検査技術学科は麻布大学とある国立大学しかなく、国立大学は不合格だったので麻布大学にしました。私立大学の中では第1希望の大学です。
    感染症対策としてやっていること
    実験では紙マスクが毎授業配られ、フェイスシールドが1番初めの授業で配られます。部屋に入室する際はQRコードを読み取って必要事項を入力してから、入室します。

投稿者ID:672027
    2020年11月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      とても友人や教授が親身で人間関係を構築していく上で大切だと思う。 就職実績も高く、アサヒ飲料など内定をいただいています。
      とても教授が親身で講義や質問でも優しく対応してくれたため。、
      実習や研究室では対応が親密で単位も取りやすかったため。 落胆対策もあった
      実践的な実習が多かったため就職に生かすことができたため。 求人情報も教えてくれたため
      最寄駅はJR横浜線の矢部駅です。 のどかな町で不動産屋やアパートも何軒かありとても住みやすいところです。
      新しいしせつもありますが、少し古いとうがある、しかし見た目はとても綺麗で外部車も入りやすい
      ゼミのなかまとはとても仲が良くて学内で友達をたくさん作ることは大切だと思う。
      サークルやイベントは充実しているため文化祭でも自分に合うサークルをみつけられるとおもう。
    その他アンケートの回答
      一年時や2年時は座学で基礎を学び三年時からは研究室に入り研究することができる
      アサヒ飲料
      昔から動物に興味があり、より知識を深めたいと思い動物について学べる大学を探していました
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業実施され、現在は1学期にできなかった実習もしています

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      まだ一年間しかやってないのでわからないが、勉強はそれなりに忙しい。これから実習や研究室に期待したい。
      講義はほとんどの先生が分かりやすさを追求しているような気がする。解剖は一級品。ただ、特に専門科目は国家試験より難しいレベルを極端にもとられている気がする。
      業界では有名大学であり様々な分野に先輩方が行かれているときく。その分野の紹介も行われている。
      悪い
      都会とはいえないが横浜、東京の郊外でありお店はそこそこある。ただし数多くあるわけではなく、また東京からの通学には時間を要する。
      研究室のある建物、ラベックはきれいで、メディアセンターも充実。Wi-Fiが数多い部屋で設置されはじめた。
      様々な処遇、性格の人がいる印象。みんなおとなしめ。恋愛はコミュニティが狭くしているひとはしている。
      小規模な大学であるがほどよくやる分にはサークル、イベントはあるとおもう。
    その他アンケートの回答
      動物のことというより、動物を対象にした生物学がメイン。動物が好きだから触れあいたいという気でくると後々、精神的にまいるかも?!
      4 : 6
      なかなか目指す学科が見つからなかったが、家柄や大学にいってしかできない学問(文献を単にあさるだけの学問でない)のため志望した。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      大学で動物についてもっと学びたい人はおすすめします。
      獣医学部だからといって獣医についてだけを学ぶ訳ではありません。
      大学に通う中で自分がしたい仕事を探せる環境が整っています。
      動物に関する事について深く学ぶ事ができる。一年次の夏には牧場に行き実習することが出来る。
      多くの人が動物関係の仕事に着いている。また就職支援が手厚い。
      学校周辺にご飯屋が多くあるため、学食で食べなくても良い。
      最寄りは矢部駅ですが、一つ手前の淵野辺駅からでも通うことは出来ます。
      牛舎や馬場といい動物と身近で接する機会が増える
      実験器具なども多くの整っているので、高校などでは出来ない実験を多くすることが出来る。
      学科にたくさんの生徒がいるので全員と仲良くなることは難しい。
      しかしサークルが多いためそこを通じて他学年、他学科と交流する機会が増える
      文化祭は各サークルで多種多様な飲食ので店を出しておりとても楽しいです。
      また芸能人を呼ぶためテレビ等で見る大学の文化祭のイメージに近いです。
    その他アンケートの回答
      動物の体内構造について、動物と人との共生について。
      また世界と動物についてなど
      4 : 6
      獣医学部となると地方に多く、一人暮らしをせざるを得ないが
      関東圏にあるため一人暮らしせずとも行けるから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      今のところ特に可もなく不可もなくという感じですが、居心地がよく結構気に入っています。
      入学したことに後悔はありません。
      学科内の生徒数が100人いないので、先生との距離も近くていいと思います!
      卒業生から仕事に関する話を聞ける授業が1年生の前期にあり、とても為になります。
      駅から近いことは良いのですが、周りにお店はほぼないです。スーパーやセブンはあります。
      学部棟や食堂、アリーナがとてもきれいです!8号館は前者と比べて少し古い感じですが、全然気にならない程度です。
      誰かが揉めたという話も聞かず、いじめもないです。派手な人も地味めな人もいますが、気さくな人が多く平和な感じです。
      大学祭がとっても楽しいです!私の入っているサークルは、活動はちゃんとしていますが打ち上げ等が無いようなので、少し寂しい気もします。
    その他アンケートの回答
      1年生の前期は特に、そんなに勉強勉強!といった要素はありません。2年生の後期と3年の前期がキツいと先輩から聞きました。
      3 : 7
      小さい頃から医療系の分野に興味があり、何かしら携わったことがしたいと思ったから。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      全体的な雰囲気はとても和やかで楽しいですが、学校自体が小さいため、痒いところに手が届かない印象です。
      学校自体は小さく、設備は他の大学よりも優れているとは言えないものの、教員方が非常に学生と紳士に向き合って熱を持って接してくれています。
      2年生の後期から研究室に入ることができます。全体の八割くらいの人数が研究室に入ります。
      病院実習などで自分で行きたい病院をある程度選ぶことができます。被った場合は成績順となります。
      駅から5分で着きます。ただ、周辺が住宅街なので遊びに行く際は電車で町田駅などに遊びに行きます。
      人数が少ないため、テスト期間以外は図書館などが使いたい放題です。
      人数も少なく、実習など、グループで活動する科目も多いので、自然と仲良くなっていくと思います。
    • 部活・サークル
      人数は少ないため、学校内での活動は小規模ですが、他の学科も含めてみなで仲良くやっています。
    その他アンケートの回答
      1年生では全体の基礎を学び、2年3年で実習などを行っていきます。
      7 : 3
      臨床検査技師になろうと考えています。
      科目が2科目で自分の得意な科目に向いていたため。臨床検査技師の合格率も高いです。

2020年05月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      まだまだ大学生でいたいと思えるようなたのしい大学生活を送れています。勉強もためになり、サークルや研究など充実しえいます
      いろんな教科があり、国家試験に必要な強化を重点的に学ぶことができる
      各研究室ではゼミがあり、英語の論文に触れる機会が多々あるので知識を深めることができる
      獣医学科のうち麻布大学は歴史があるので、社会に出てからも先輩たちがたくさんいることが魅力
      駅から10分程度で大学に着くためアクセスは抜群である。またコンビニもたくさんあるので買い物も便利
      大きなキャンパスではないが、不自由に感じた事はなく、自然が多くて気持ちがいいキャンパスである
      わたし自身同じ学科の人とお付き合いしています。お互いに高めあえるのでいい関係を築けています
    • 部活・サークル
      わたしはフットサルサークルに所属していますが、大学祭も盛り上がりとても楽しいです
    その他アンケートの回答
      獣医師になるための必要な知識はもちろん、1年生では高校生の延長のような授業もあります。卒業論文や研究室もあるので、研究に没頭することもできます
      5 : 5
      まだ決まっていませんが、獣医師の職域はとても広いです
      殺処分される犬や猫たちを助けることのできるような獣医師になりたかったからです

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医学科の評価
      キャンパスは小さいが、獣医師になるための施設は整っている。また、就職や、さまざまなサポートがあるため、将来性もある。
      1番歴史のある高校であるため、先生の研究が充実していたり、非常に充実した授業が繰り広げられる
      まだ研究室に所属していないが、臨床系、基礎系があり、さまざまな研究室がある
      国家資格が取得できるため、就職は容易である。また、公務員は全国的に足りていないため、安定して良い
      神奈川県という関東にあるので、都会に行くには非常に便利。大学も
      勉強する施設は整っており、大動物、小動物の病院もあるので、実習も充実している
      サークルもたくさんあり、先輩たちとの関わりもあるので人間関係は豊かである
      サークルは30個ほどあり、紅白歌合戦にでるサークルや、全国の獣医大学と関われるサークルもある
    その他アンケートの回答
      1年次と2年次は解剖学などの専門科目に加え、基礎教育科目がある。3年次からは主に専門科目だけになる。
      5 : 5
      まだ迷っているが、公務員か小動物臨床
      昔から獣医師になりたいと思い、数ある獣医大学の中で麻布大学に合格したから。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命・環境科学部食品生命科学科の評価
      学校の雰囲気がすごくいいです!!とても楽しく通っています。
      テストができなくても救済してくれるので助かっています。
      大学自体大規模ではなく、学科にするとさらに人数が少ないので、
      学科のほぼと顔見知りになります。
      また、実習なだが多いので、そこでの交友関係を広げられると思います!!!
      また、テストで点数が悪くても救済をしてくれる制度があります。
      もう一度チャンスがもらえるのですごく助かっています!!!
      一人一人とても授業が面白いです!
      補修の授業があったり充実しています。
      学校は駅から近く、学校までにコンビニや、お弁当屋さん、スーパーがあちらこちらにあります。お昼などは外に買いに行く人も結構います!
      ですが、レジャー施設などはありません、、田舎なので、、
      施設自体はすごく綺麗です!
      大学内には動物が多くいてとても癒されます。学校の並木道は秋になるととても綺麗です!!
      サークルも充実していて、いろんな学科の人と知り合いになれます!とても楽しいです!入っていろんな学科の人と知り合って、学祭など模擬店など出すのもすごく楽しいです。

1781-10件を表示

神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部
概要 麻布大学は、神奈川県に本部を置く私立大学です。通称は「麻布大」。1890年に前身となる東京獣医講習所が設立された後、幾度かの改称を繰り返し、1980年に麻布大学と改称されました。麻布大学は実学重視の特徴があり、専門性の高い実践的カリキュラムを設置しています。獣医臨床センターや産業動物臨床教育センター、生物化学総合研究所など最先端の設備が整う施設で充実した実践教育を受けることができます。 キャンパスは相模原にあり、ここで卒業までの全ての課程を学びます。学校名は、当初、東京都港区南麻布にキャンパスがあったことに由来しています。また、1993年から2002年までの10年間及び2013年のNHK紅白歌合戦において、勝敗を決める会場審査員の集計を、麻布大学の野鳥研究部員が担当したこともよく知られています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

麻布大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽