みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

麻布大学 口コミ

2051-10件を表示
    獣医学部動物応用科学科の評価
      自分の学びたいことについて専門的に学べ、教授との関係も構築しやすいと感じる。それは質問したり、日常の会話をしたりと色々な事に繋がる。自分としては学びたいことに集中できる良い場所であると感じている。
      1年次から動物と触れ合う実習があり、構造や、生態について詳しく学べる。そして何より教授に質問しやすい環境がある。
      進学の実績はとてもいいし、就職については学校側の機関を使って調べたり、なにかしたいことができるのでおすすめ
      駅から徒歩5分圏内にあるためとても通いやすい。周辺の環境も都心よりも空気が良くてとても居心地が良い。
      充実していると感じる。授業の部屋は多数ありますし、そのほかの研究室、実験室も充実しているため、濃密な授業になっています。
      恋愛に関しては分からないが、好きな物が同じ、似ている人間が集まっているため、話があったり、一緒にいて楽しいと感じる人は出会いやすいと思う。
      サークルはかなり活動が活発だと感じるし、イベントは年に1回大学祭を盛大にやるのでとても楽しめると思います。
      動物の病気、構造、生態や、微生物について、そして動物の行動について学んでいる。ほかにも遺伝子レベルでの授業や、実験実習もある。
      研究をして、将来の動物に役立てたい。
      自分の学びたいこと、例えば生態や行動学、そして研究室の多様さに興味を持ったからです。そして交通の便がよく、集中できる環境だと判断したからです。

2023年06月投稿
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      私は実験が好きなので、とにかく楽しいです。国家試験がありますが、先生たちも真剣に教えてくださり、周りが頑張っているので私も頑張ろうとなれます。
      どの授業も分かりやす、先生が寄り添っていただけるので、とてもやりやすいです。来年度から国家試験の勉強に入りますが、大きな不安もなく、順調に進みそうです。
      研究室でのそれぞれの人数は少なく、人気の学部は成績順となっていますが、特にハズレとかは無いので安心して欲しいです。
      とても良いです。ほとんどの人が就職しますが、1部は進学するようです。就職希望で、就職出来ない人はまず居ません。
      駅から近く、とても通いやすいと感じます。バスも必要なく、神奈川の都会よりにあるので通いやすいです。
      様々な実験器具があり、最新のものもあります。また、病院を模範とした設備もあります。
      共学なので、恋愛はしようと思えばできる程度です。しやすいとも、しにくいとも思いません。ごく普通です。
      前まではコロナの影響であまり活発ではなかったようなので前年度とかは分かりませんが、現在はかなり活動しております。
      主に臨床検査技師の仕事や、国家試験の勉強を学びます。2年生から活発になります。
      家に近く、臨床検査技師の国家資格を取れるからです。また先生たちの雰囲気も良く、立地もいいからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      自分が学びたい研究室を選べるので学びたいものがある人にはとてもいい学校だと思います。授業も基礎的なものから専門的な所まで知識を得ることができます。
      臨床検査技師となるために必要な知識が身につく内容で、知らないことを知ることができる講義だと思います。
      二年次より研究室に所属し、種類も多くとても魅力的な研究室ばかりです。
      就職のサポートが充実していて、相談しやすい環境だと思います。
      最寄駅は横浜線の矢部駅です。学校の近くにはお弁当屋さんがあり、また色々なご飯屋さんがあるので楽しいです。
      綺麗な施設で特に学部棟は綺麗です。設備も自動なところが多く、エコな部分がいいと思います。
      友達は作りやすいと思います。サークルにも入れば他の学科、学年と交流できますし、仲良くなれると思います。
      サークルはたくさんあり、どれも面白いと聞きます。学年問わず仲良くなれるのでサークルには入った方が楽しいと思います。
      1年次は高校で習ったものを復習し、生物や化学を特に学びます。無理に難しいわけではなくしっかり学んでいれば大丈夫だと思います。
      医療系の道に進むことは決まっていて、どの職種になるかは決めていませんでした。決まっていないまま調べて出会ったのがこの大学です。臨床検査技師という職種につき自分がどこまで上がれるのか不安でありつつも興味を持ちこの大学に決めました。また獣医学部があり、動物が好きな私は動物に出会うことができるこの環境がとても魅力的に感じました。

投稿者ID:871951
    2023年06月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      私は麻布大学獣医学科が第1志望でした。正直勉強は大変ですが、楽しいの方が勝ちます。勉強してる自分が好きだし、日に日に知識が身につくのが楽しいです。先生との距離もアットホームな環境で気軽に相談できたりもします。
      コロナ禍に入学した者です。1年生では先輩方に比べて対面の実習、座学は半分しかなく1年目で不安もあった中、同期と協力して1年目を過ごしました。今はコロナ前と同じように対面で授業に参加をできるようになり、先生と休み時間に講義内容の話をしたり、友人と小テストの確認をしたり、放課後研究室の合間でご飯を食べに行ったり、とても楽しく充実した日々を過ごしています。
      今年研究室配属されました。私含めたくさんの方が悩みに悩んで研究室を決めたと思います。私は入学当初の第1志望とは全く違う予想もしていなかった研究室にご縁があり入室を決めました。先生方と先輩方、研究室の雰囲気、これらが全体的に私好みで自分のペースで研究するスタイルなので、やる気があるならうちに来て、との言葉を頂き入室を決めました。周りが頑張っているので私自身も頑張ることができます。不安も多いですが実験には付き物だと思っています。
      まだ就活はしていませんが、就職サポートは充実しており、たくさんの先輩方が様々な獣医師分野、その他の企業等に就職しています。
      横浜線矢部駅から徒歩5分くらいで着きます。駅の近くにはセブンイレブンがあるため、朝ごはんを買いに行ったり、研究室でお腹がすいた時など気軽に行けます。他にも淵野辺駅の方面にはすき家、松屋、サンマルクカフェ、などチェーン店も充実しています。
      獣医学部棟、環境科学部棟どちらも施設が綺麗で自学自習にも適していると感じます。学生は自由に出入りし、実習も学部棟で受けます。研究室から直行したり、実習後研究室に行くなど、研究室と往復が気軽にできるのがとてもいいなと感じます。
      グループがあったり、1人で行動したり、様々です。基本的に自由なので、人目は気になりません。皆さん優しいですし、助けて欲しい時はお互い様で助け合って協力していますね。実習は基本グループ実習なので協調性が必要ですね。
      サークルでは新歓や合宿、文化祭での出店などコロナ前と同じようにイベントができるようになってきています。
      幅広い獣医師という職業に対し、対応できる知識を身につけます。小動物臨床~大動物、公務員獣医師、企業、研究医などに対応できます。専門科目に加えて、実験動物を扱う倫理面についても十分に学ぶことができます。
      研究室の多さと教授の研究内容ですかね。第1志望していた研究室の研究に興味があり、先生もとても優しかったのを覚えています。

2023年01月投稿
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      個性的な教員、学生が多いので面白い学科だと思います!目指す夢もみんな統一されているので話しも合います!
      教員によって様々ですが、比較的満足の方が大きいので星4です!ペーパーレスの影響もありほとんどの講義がデータ資料なので紛失などの心配も少ないです!資料は教員の手作りで主に国家試験を意識した作りになっています。講義を聞いて書き足すことで充実した資料が出来上がります。国家試験に繋がるので少し難しいことも多いですが、講義は録画を見返せる科目もあるので家に帰って復習もしやすくなっています。
      2年から研究室が決まり各々研究を進めていきます!器具や薬品も揃っているので自分のやりたい研究内容を相談すれば採用か似たものを提案してくださります!
      病院就職が主なイメージですが、最近では企業も幅広く候補に上がっている印象です!
      矢部駅から約5分で着くので通いやすいと思います。矢部駅付近だと飲食店やお店は少ないですが、相模原駅や古淵駅など近いので不便ではないです!
      学部棟は比較的新しくきれいです!設備も学部棟内に揃っているので実習の移動も少ないです!
      一人でコツコツやる人も、グループで楽しく勉強する方もいるので人それぞれといった感じです!恋愛も実習などで関係が作れると思います!
      サークル、部活動もいろいろなものが多く、珍しいものも増えています。ガチっていうよりは楽しくって感じです!
      臨床検査技術です!
      一年で基礎を学び、二年で専門的なことを学びます!
      三、四年では実践的なことがメインです!
      総合病院
      臨床検査技師を夢見ていてキャンパスの環境やキャンパスプランに共感できたからです!
    検温、アルコール消毒の徹底、コロナ関係の欠席は特別考慮などが行われています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      しっかりとした目標があり、臨床検査技師になりたいという人はとても向いており、専門機器や科目が多いためしっかりと学ぶことができる。
      課題は少なめだが、先生にやって教え方があまり良くないので先生次第。
      研究室にもよるが、楽しい雰囲気で研究ができる。
      種類も多く、自分の興味がある研究ができる。
      国家試験の合格率は高く、わからない科目などは教えてくれる専門の先生がおり、予約が必要にはなるものの定期試験前や、国家試験前は利用する人が多くいる
      大学の最寄駅から徒歩3分のためとてもよく、周りにコンビニ、少し歩くがスーパーなどもある。
      病院でもあまり見かけない機械や、専門の機械を実習で使うことができる。
      優しい人が多く、人と話す機会が多くある。
      実習が多いため、人との関わりが多く、恋愛関係に発展する人や仲良くなり一緒に授業を受けたり遊んだりする人もいる。
      サークルは多くあり、種類も豊富なため自分に合ったサークルを見つけることができる。
      必修科目が多く、主に生物と化学が中心になってくる。もちろん英語もあるが、論文を読むための英語という感じなので日常会話の英語とは少し違う。
      卒業後、就職先が多くあり、国家試験の合格率も高かったから。
      駅から近く、周りに一人暮らしできるアパートやマンションが多くあったから。

2022年07月投稿
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      とてもいい大学で自習室もしっかり完備されており、もしっかりわからないところはチューターで勉強を教えてもらうことができるので安心して過ごすことが出来る
      国家試験に対する対策がちゃんとしている授業もちゃんとしている
      2年から入れるようになっている入らなくても大丈夫なようになっている
      実習先を選べることが出来る選んだ先が就職先になるケースが多い
      駅から徒歩3分程度1回乗り換えなければならないがそこまで遠くない
      ロッカーなどもちゃんとある学部棟などもちゃんと設備なのがしっかりしている
      授業によっては他学科とも合同で受けることが出来て広く交友の幅ができる
      たくさんのサークルがあり最近新しくできたサークルなどもあるとても充実している
      化学や生物などの基礎的な部分選択ではドイツ語やフランス語などを学ぶことが出来る。
      臨床検査技師になりたくて1番国家試験対策が充実しているこの学校を選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      私は環境学科ですが、獣医科に比べてわりかし動きやすいです。レポートも数が多い訳では無いのでペースを決めておけば卒業は間違いありません、
      とて良い学校です、後輩も先輩もみんなふわふわしてる方が多くて
      理系だから固く見られがちですが、ほんとふぁふぁしてます。
      先輩方たちを見るとといてよさそうです。
      サポートは安心して欲しいこちらから主張すれば周りが助けてくれるはずです。私はまだ実感ありませんが3年生たちを見れば安心できます
      矢部駅から近くアクセスはとてもいいです。またぐだけなので交通費もかかりません私の場合
      隣に馬がいて、和まれます。
      やっぱり獣医学科がありますので動物も多く。動物好きの私にとっては天国です
      こじんまりとしてる学校で交友関係は広くなるんではないでしょうか
      少なくとも私は今とても充実していますし、皆さん同じレベルなので喧嘩もいざこざもありません、変な派閥もありません
      サークルでの先輩方がほのぼのとしていてなごみます。
      先輩後輩関係なく仲良くしてくださるし、理系だから変な人いるのだろうと思われがちですが話せばわかる人達です
      1年では基礎を学びます、基礎を固めて2年で本領発揮です。私は環境が整いたい一心で麻布大学に入りました。
      私は、もっと良い循環可能な社会を作りたい。だから環境から固めたい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      自分の目指している資格を取るために必要な知識や勉強を進めてくれるのでとてもいい。しかし、パソコンを苦手とする先生が少なからずいるためオンライン上ではスムーズにいかないことも多々ある。
      設備が整っているので充実しているが、コロナの影響でなかなか大学に行けず先生との意思疎通がしずらい。
      リメディアルといって自分が分からないところを聞きに行って教えてくれる場所があるので、安心できる。国家試験対策もしっかりしていて勉強しやすい環境が整っている。
      矢部駅から徒歩10分以内で行ける。周りに飲食店はあまりないが静かで大学生活を送りやすい。
      充実している。実験や研究に惜しみなく投資していると感じ、そのような設備もしっかり揃えられている。
      コロナの影響であまり大学に行けず半分の同級生とは未だに会えていないが、普通に行けるようになったら交友関係も広がりそう。
      サークルなどがたくさんあり、自分の気になるところがひとつはあると思います。
      1年次は必修科目がほとんどで生理学や解剖学といった基礎的なことが多い。
      臨床検査技師を目指していて、そのために必要なことを学べると思ったから。
    隔週での登校を実施していて、マスクを取り替えることも積極的に行っている。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医師になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。駅近で立地が良いにも関わらず、犬や猫から馬や牛までたくさんの動物と大学内で関われることができるます。そのため、1年生から産業実習があったりととても良い環境なので充実した学校生活を送ることが出来ます。
      1年生の頃から動物に関わる授業や実習があります。とても楽しいです。
      7割近くが就職先は動物病院です。国家試験対策も充実しており、十分です。
      最寄り駅は横浜線の矢部駅です。快速が止まらないのが残念です。
      駅チカにも関わらず、犬から牛までさまざまな動物がいます。また、病院も増築されているので、充実していると思います。
      獣医学科は、全員で同じ授業を受けることが多いので、仲のいい友人は増えます。
      サークル数は他大学に比べて少ないと思います。文化祭は、芸能人を呼んだりするので、楽しいです。
      犬や猫などの食肉類から、牛やヤギなどの反芻類まで多くの動物の体の構造や病気について学びます。
      小さい頃から獣医師になることが将来のゆめだったので、叶えるために入学しました。

2051-10件を表示

麻布大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部

麻布大学のことが気になったら!

麻布大学学部一覧

このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

秀明大学