みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

神奈川県 / 私立

麻布大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(77) 私立内184 / 510校中
私立内順位
平均

獣医学部 獣医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      卒業すると獣医師国家試験の受験資格が得られます。
      6年間獣医学の勉強を幅広く行えます。
      他の学科に比べると勉強量は圧倒的に多いと思います。
      1学年が、150人なので実習は半分に分けて行われます。
      それでも国公立の獣医学科と比較すると1班あたりの人数は多いのではないかと思います。
      各分野の専門家も多く講義は十分だと思います。
      現在は研究室所属の方法が変わっていると後輩から聞きましたが、当時は入室時期がバラバラでそれに対する不満は学生からも多かったです。
      研究室の数はかなり多いです。
      就職のサポートはあまりありません。
      先輩に聞いて自分で動くことが求められます。
      大学に届いた求人がファイリングされているのみです。
      最寄駅からも徒歩10分以内で近く通いやすいです。
      近くにスーパー、コンビニもあるので下宿もしやすいです。
      新しい実習場もあり、とてもきれいです。
      設備も十分に整っている方だと思うので満足しています。
      附属病院の設備は全国でもトップクラスだと思います。
      動物病院
    獣医学部 獣医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      人数が多く、自主性が問われると思います。
      他の獣医大学とちがい、国家試験前に足切りテストがなく、全員に国家試験を受けるチャンスがあるのは良い点だと思います。足切りテストがないぶん、公表される大学としての合格率は低くなりますが。。その分、正直な教育方針なのかと思います。
      都市圏にある中、大動物の実習が校内でできるのは良い点かとおもいます。また、附属動物病院は素晴らしく、貴重な体験ができます。
      どこの大学でもそうかと思いますが、入るところによるかと思います。3年生から4年間研究室に所属することになります。
      暖かい先生も多く、卒業後に立ち寄る卒業生も多く見られます。
      獣医師免許を取得していれば就職に困ることはないと思われます。自力でどうにかなるので大学からのサポートはそんなにありません。
      横浜線で町田から数駅です。
      ど田舎ではありませんが、都会からくると少し寂しい立地です。
      研究施設のある学部棟は比較的新しく、それなりの施設が揃っていると思います。
      学科の人数が150ほどなので、様々な人がいます。
      国立のような限られた人数と6年間過ごすよりも、ざまざまな人間関係を築ける可能性があるかと思います。
      大学自体の規模は小さいので、一般的な大学よりはイベント等も規模が小さいかもしれません。
    学部に関する情報
      一、二年次は基礎教養系、二年後期から少しずつ獣医の基礎を学びます。臨床系の科目は四年次からでした。ほぼすべてが必修です。
      臨床獣医師。
    獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      動物が多くいるため具体的な実習が多くためになる。
      小動物系に進むのであればとても良い学校だと思います。
      良い講師もいれば悪い講師もいます。ほとんどが必修なので悪い先生の授業は避けられません。他大学もおなじようなものなので我慢しましょう。
      獣医大の中では研究室は最も多い大学です。
      数ある中から選ぶのは困難ですが見学などはいくらでも行けるのでそこから自分にあった研究室を見つけましょう。
      一度入っても辞められるので安心です。何度もやめると評価は下がります。
      普通です。
      周りに何もありません。
      新しい施設が多くたち充実しています。
      普通です。
      他のマンモス校に比べたらかなり少ない方だと思います。
      友達が作りたいのならいくらでも作れると思います。
      マンモス校に比べたらかなり少ない方だと思います。
      少ない中から選んで青春時代を過ごすのも良いのではないかと思います。
    学部に関する情報
      獣医学全般です。
      一年生のときは一般教養が多いです。
      高学年になるにつれて実習が多くなり帰るのも遅くなります。
      他大学もカリキュラムはほとんど同じだと思います。
      獣医
    獣医学部 獣医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      こじんまりしたきれいな大学で落ち着けて勉強できました。一学年の人数が多いのでたくさん友達が作れます。獣医師になりたい気持ちはみんな一緒ですが、臨床をしたい公衆衛生に関わりたい、研究者になりたいなどなりたいものは人それぞれなので多くの刺激も友達や先生から貰いました。
      実習も多く大変でしたが、興味深い内容でした。
      研究室はかなり多いので慎重に選んだ方がいい。
      国家試験に合格すれば獣医師免許もらえるので、就職に関しては苦労しない。
      近くに町田があるので不便ではない。
      新しく立て替えてるので建物はきれいです。大学付属病院も最新機器が揃っており、五年生の臨床実習で、実際見て勉強することができます。
      同じ興味を持ってる人たちなので付き合いやすいてす。ただ、獣医学科は変わり者が多いとよく言われます。
      文武両道でスクールライフを楽しんでいます。
    学部に関する情報
      医療的なことから公衆衛生と幅広く多くの分野を身に付けることができます。
      動物病院
    獣医学部 動物応用科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      動物に関して本気で学びたいと思う人にとってはとても良い環境だと思います。実習も多く、動物に関連する仕事や技術についての知識が身につきます。特にこの学科は動物に関連する仕事であれば、様々な業界に就職出来る可能性があります。
      横浜線矢部駅から徒歩数分の立地なので、電車で通学してもそこまで苦ではありませんでした。周りも閑静な住宅街で、スーパーなども大学近くにあるので一人暮らしの時も不自由なく生活できました。
      欠点を挙げるとするなら、最寄駅が快速で止まらない。周りに大学生向きのお店が少ないため、行くお店が固定されがちな所でしょうか。
      動物が好きという共通項があるので動物の話で盛り上がれます。そして、穏やかな気質の人が多いので先輩後輩の上下関係もそこまで厳しくはありませんでした。
      理系の学部の割に男女比が半々ぐらいなので、同学科の学生同士が恋人の人もけっこういました。サークルを通して他学科との付き合いもできるので、素敵な出会いもあるでしょう。
      ただ、学校の規模はそこまで大きくないので広く交友関係を持ちたい人は外にも目を向けないと物足りないかも知れません。
      医療システムのプログラマー
    獣医学部 動物応用科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      2年生までは友人との交流があまりなく、とても行くのが嫌でした。でも、3年生になってから研究室の活動でとても仲間と絆を深めることができました。
      実習では技術を身につけることができましたが、講義では少し退屈な時間がありました。また、滑舌が悪い先生がいてよくわからないこともありました。
      一生の仲間ができました。朝早くから当番などあり辛い時もありましたが、仲間と協力して乗り越えることができました。研究室ではとても充実した日々を送れました。
      就職カウンセリングや講義を開いてもらったのでとてもためになりました。
      駅からとても近かったのですが、周りに何もなく遊ぶような場所がありませんでした。
      喫煙所が多くなってきて非喫煙者からしたらそんないらないだろと思いました。
      一生の友人や一生のパートナーと出会うことができました。
      学祭などイベントがとても盛り上がって面白かったです。
    学部に関する情報
      生物学や動物行動学など専門的なことを多く学べました。
      牧場
    獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      犬、猫、馬やポニーがほぼ毎日、学内をお散歩しています。のんびりとした穏やかな雰囲気と校風が特徴です。学生もおっとりとした性格の方が多く、他大学の方と比べても不思議なバイアスがかかっているように思います。動物・医療系の専科大学であるからなのかもしれません。
      最寄り駅の横浜線矢部駅・淵野辺駅共に快速が止まりません。間違えて快速に乗ってしまった場合、確実に気持ちは落ち込みます。また、電車の本数は決して多くありません。駅からは徒歩5分ほどで学校に着けます。比較的栄えているのは淵野辺駅周辺です。100円均一やカフェ、食事処が数軒あります。
      友人関係、恋愛関係はどこに行ってもあなた次第です。中高イケイケだった人はそのまま行けるでしょうし、そうでなかった人はそのままかもしれません。ですが、他の大学に比べますとイケイケな人の方が浮きます。母集団の小さな学校ですので、一度問題を起こすとみんなに知られることになります。(カンニング、留年、退学等はすぐにばれます)ガツガツといく人が怖がられているのが多々見受けられますのでご注意を。
    獣医学部 獣医学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      動物・環境系の単科大学で、関東にキャンパスを構えながら、キャンパス内で様々な家畜を飼っています。小動物も大動物も附属の動物病院があり、実習も充実しています。
      3年生から専門科目の実習が始まります。学科の人数が多いので班ごとで行います。
      研究室がかなり細かくわかれており、20前後あります。3~4年生から希望を取られ、配属になります。
      企業説明会、動物病院説明会、公務員説明会など自由に参加できます。長期休み中に実習に行ったりしてご縁をつくります。
      関東圏だと電車で2時間近くかけて通っている人もいました。遠方からの人は近くに一人暮らしします。学生向けアパートも充実してますし、スーパー、飲食店も困りません。
      最近建て替えがすすんで、古いのは図書室と部室くらいになりました。実習を行う建物も最新です。小さな博物館のようなものや、ドッグランもあります。
      サークルに入れば他学科の友達ができますが、大学の規模が小さいのでサークルも小ぢんまりとしたものが多いです。獣医は5~6年になると他学科の友達がみんな卒業してしまうので、交友関係は狭くなります。
      学科内恋愛もあります。
      大学の規模が小さいのでサークル数は充実していません。
    学部に関する情報
      獣医師国家試験に受かるための勉強。
      公務員として、家畜保健衛生所に勤めています。
    投稿者ID:322060
    獣医学部 動物応用科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実習も充実していて、研究室に配属されるのも3年からなので早い段階で濃厚な時間を過ごせる!また、選択授業が多様化しているのもいい点だと思うし、学祭の盛り上がりは最高!
      先生方によっては海外からの講師をお招きしたり、最近の研究についてお話してくれる。また授業をしてくれる教授方がそれぞれの分野で権威のある方たちなので、真剣に聞けば聞くほど勉強になるし、それが研究室選びのきっかけになると思う。
      私の配属した研究室は家族感が強いところで、教授はお父さんのような感じだった。遊ぶ時は遊ぶ、研究や発表するときはするで、なかなかメリハリのきいた研究室だったと思う。自分が良いと思ったことはそれを突き詰めて行けば良いし、他校の研究室との交流が多いのと様々な学会に行く機会が多いこともうちの研究室の良いところだった。それで、自分の研究室だけじゃなく、視野を広げることが出来たために、井の中の蛙にならずにすんだのだと思う。
      大学院
    投稿者ID:321962
    生命・環境科学部 環境科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      環境と一口に言っても様々な分野があります。どの様な分野に関心があるのか
      分からない人にはいいと思います。しかし、専門的な内容になる為、ある程度意欲や意思を持っていた方がいいと思います。
      内容が専門的でかつ幅広い授業を受ける事が出来ます。
      また沢山の資格を取ることが出来ます。
      三年生からゼミに所属します。技術コースの学生は技術コースと社会コースのゼミ両方から選べます。ゼミにより忙しさは異なりますが、技術コースのゼミは実験があり一人では進まない為協力し合う事が大切なようです。先輩からの話を聞いて吟味して決めた方がいいです。
      支援課の窓口もあまり就職について相談に乗ってくれませんし、相談員も2人しかおらず、充実しているとは言えません。
      毎週水曜日18時から講習会を設けています。
      説明会には害虫駆除や食品関係等の環境分野に関わる会社が大半です。
      駅から徒歩5分程なのは他の大学には無い魅力だと思います。また、コンビニやスーパーも近くにあるので便利です。
      実験設備が充実していたかどうかは分かりませんが、困るような事はありませんでした。
      私の時はやたらグループ化していて人間関係が中学生レベルで面倒くさかったです。
      サークルには所属しませんでした。あまり魅力的なサークルが無かったのとサークルによっては呑みだけのサークルがあったり、呑みで大変だったりするサークルもあるようです。友人を増やすという面ではサークルに所属する事は良いことなのだとは思います。
    学部に関する情報
      土、水、空気環境や人間生活での環境、政策としての環境、環境教育など1年生で基本的な部分を学び、2年生で技術コースと社会コースに分かれます。技術コースは実験が多く、社会コースはありません。それぞれのコースで必要単位数や取れる資格も異なります。
      金融機関/事務職
    投稿者ID:320396