みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  スポーツ健康学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

スポーツ健康学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      学食が美味しいし設備もいい!
      この学部を出たからといってスポーツ系にしか進めない訳では無いしオールマイティで悩んでる人にはほんとにおすすめ!
      スポーツ関係だけでなく一般企業に就職する人もたくさんいる。
      狭き門と思われがちだけどいろんな道に進むことが出来るのであまり心配はいらない。
      JRの駅で駅から学校まではバスが通っている。
      スポーツ健康科学部の建物は少し離れたとこにあって徒歩10分くらい。
      バスもあるから移動はしやすい。
      日本に数台しかない機械がある。
      建物は比較的綺麗でトレーニングルームなども非常に充実している。
      スポーツ健康科学部専用の建物があるので非常に親交が深まりやすい。
      女子が少ないので狙った人を彼女にするのは少し大変かも。
      いろんなサークルがあって迷う!
      けどどのサークルもほんとに楽しそうで全部はいりたいくらい!
      アスレティックトレーナーや柔道整復師、栄養士の資格などをとってアスリートに専属するトレーナー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      日々楽しい、スポーツ好きにはたまらない。
      スポーツを指導するコース、マネジメントするコース、ヘルスデザインコースと様々な点から学べる
      学費によって昼食が給食のようにもらえるのもありがたい
      ゼミによって様々です
      就職自体はスポーツ系ばかりでなく、公務員や銀行、人材会社や旅行会社など他学部とあまり変わりはない印象です。サポートは他学部の講座を受けに行っていました
      バスで行かなければいけないところは唯一の欠点かもしれません、
      まだできてから10年経っていないこともあり、とてもきれいで、学部内にフィットネスルーム、シャワールームもあるためひまな時間に体を鍛えることもできます。
      1学年の人数が少なく、実技の授業が多いため、ほとんどの人と仲良くなります。男女の仲もとてもいいです。
      サークルは少ないが、他学部のサークルに入れば特に問題ありません。
      スポーツだけでなく、健康医学や教職まで幅広く勉強できます。
      スポーツ商社、スポーツメーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      大学で勉強したいと思っているスポーツ系のことについてはほとんどのことが学べることです。ビジネスやヘルスのことコーチングのこと様々なことが学べます。
      法政大学の多摩キャンパスはとても体育施設や環境が整っているのでスポーツ好きにとってはとても設備が整っていると思います。男女の仲もよくとても楽しい学校生活が送れています!
      スポーツ健康学部では様々な資格が取れるのでスポ健独自の資格も挑戦する価値があると思います。
      立地は正直良くないと思います。最寄り駅からそれぞれ法政大学多摩キャンパスに直通しているバスが通っているので電車とバスを使わなければなりません。
      スポーツ健康学部は新しいのでとても綺麗だと思います。中でも学食が私は一番オススメです。
      学部内での恋愛はまだ今のところありませんが先輩に聞くとスポ健同士のカップルが増えるというのは聞きました。
      サークルの数はとても多いと思います。ただ現在コロナで全然活動できていないです。
      スポーツビジネス、スポーツヘルス、スポーツコーチングなど幅広くスポーツのことが学べる。
      私はとにかくスポーツが好きでスポーツに携わる仕事に就きたいと思い志望した。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      私はスポーツ系の学部に進学したかったので満足しています。同じような志の人が集まるのでとても楽しいです。
      スポーツ界の名だたる教授がいらっしゃるところがいいと思います。
      スポーツ系に進学する人は少ないと聞きましたがまだよく分かりません。でもサポートは手厚いと感じます。
      多摩キャンパスは立地の面では最悪です。ですが承知の上で入学している人がほとんどなので特別嫌だということはないです。
      スポーツ系のトレーニングマシンなどはとても充実しています。生徒の利用も可能なのもありがたいです。
      大学の生徒数は多い方なので友達は沢山できます。しかしほかのキャンパスの方が学部も多くより広い交友関係が築けると思います。
      多摩キャンパスよりもほかのキャンパスの方が充実していると思います。移動に時間がかかるため多摩でみんな我慢します
      スポーツ系に関わることを全般的に学びます。スポーツビジネスを学べるところは少ないので、ここの特徴だと思います。
      スポーツ系に進学したいと思っていて早稲田大学のスポ科は落ちてしまったので併願の法政に選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      アメフト部がとてもかっこいいです
      最近トマホークスからオレンジに名前も変わりユニフォームも一新されました
      私はオレンジ一色のものがお気に入りです
      都心に近いキャンパスなどもあり、とても充実していて便利です
      電車での移動も知人と一緒なら飽きずたのしいです
      私立の大学ということもあり全体的のとにかくきれいです
      わたしが最初のみたときの感想はとにかくきれいに尽きます
      そびえ立つ立派な校舎を見て大学生の実感が湧きました
      友達も多くできとてま充実しています
      休みの日にはみんなで遊びにいったりととてもたのしくやっています
      学校全体に仲のよい雰囲気がながれています
      まわりにはカップルも多く充実した大学生活をみなおくれていると思います
      生徒主体で行われるイベントなどもとても多くキャンパスの中の は常ににぎやかです
      充実したキャンパスライフをおくれます
      高校で学ぶ保険の内容から応用の効いたものまで
      さらに専門的な分野のものについても数多く学びます

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      好きな事を思いっきり学ぶことができて、最高のキャンパスライフを送ることができました。
      自分は小さいときからスポーツが大好きで、中学生の時から、この法政大学のスポーツ健康学部に入りたいと思っていました。
      高校の時は、部活がとてもとても大変で、何度も入ることを諦めたことがありました。でも、努力を積み重ねて、一生懸命に受験勉強をして、入学してからは、本当に入って良かったと思える大学でした。
      スポーツについて、たくさん知ることができたので、この経験を今後にいかして、これからもスポーツに携わっていきたいと思わせてくれた大学です。
      スポーツ健康科学部だったため、共通の趣味や考えを持った人たちが多く、一生大切にしたい友人がたくさんできました。
      また、大学内にはたくさんの学生がいて、いろんな人の考えを知って理解することができたり、自分に足りなかったコミュニケーション能力を高めることもできました。
      まだ、就職先は決まっていません。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      スポーツにそれぞれの方面から携わる教授や外部講師から学べる。(アスレティックトレーナー、理学療法士、スポーツドクター、プロ選手を育成していたコーチ、スポーツに関する政治に関わっていた政治家など)漠然とスポーツに将来携わりたいたおもって入学し、勉強しているうちに自分がどの方面でスポーツに関わっていきたいのか視野が広がる。
      所謂大学の講義とは規模が全然違い、比較的受講者は少ない。そのため、教授との距離も近く学びやすい環境であった。
      ゼミはそこまで力を入れていなかった。力を入れているゼミが少なく、ほとんどは気楽に自主的に学ぶゼミといったイメージ。
      2期生の前例が少なくあまりわかりません。ただ進路はスポーツに関係ない会社に進む人も多くいました。。。
      駅からバスでしか学校まで行けないため大変混雑する。2限、3限など、中途半端な時間に通学すると、バスを逃したときに授業に間に合わない。
      学部の敷地内にトレーニングルーム、フットサルコートがあり、施設には満足。新しい学部のため、全てがきれい。学食が給食のように出る。
      周りもスポーツ好きのため、気があう友達ができる。恋愛はわかりません。がとっても楽しく過ごせると思います
      スポーツに関する基本的な知識から専門知識まで。(スポーツの原点から近代スポーツ、オリンピック招致など)
      スポーツ関係
      その会社に非常に興味を持っていたから!!
      スポーツを支える仕事を将来したいと思い志望しました。
      法政大学の赤本はもちろん、他大学の赤本をひたすら解きまくっていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      先生の手厚いサポートがあり、ATの資格を取りたい人にはいいと思います。またスポーツ健康学部生は食堂を無料で食べれるのでバランスの良い食事をとれます。学部内がとても雰囲気がよく他学年とも交流を持てます。みんないつも笑顔です。
      講義の種類によります。
      しっかりしている授業は様々な実践的なことまで行うことができます。
      先生のサポートがしっかりしています。一人一人に丁寧に対応してくれます。
      大学院への進学や大手企業への就職実績があります。
      最寄駅は、めじろ台、西八王子、相原駅です。
      ほとんどの人が通学に1時間30分以上かかります。
      一人暮らしをしてる人もたくさんいます。
      たくさんの専門的な機械などが置かれています。
      またスポーツ健康学部棟にトレーニングジムがあるので、授業の空きコマだったりと、ちょっとした時間に体を鍛えることができます。またすぐ横に人芝のグラウンドも設置されてるので、サッカーやラクロス、アルティメットなど様々なスポーツをする学部生が見受けられます。
      友人関係はとっても良いです。学部生の人数が少ないというのがあってみんなが友達みたいな感じです。
      食堂のご飯や、授業を通して先輩や後輩との交流もあり、先輩からいろいろなことを教えてもらったりすることができます。
      恋愛はあまりないです。
      様々なサークルがあります。
      スポーツ健康学部生は部活に所属してる人が多いです。
      イベントは普通の学校くらいだと思います。
      ビジネスコース、ヘルスデザインコース、スポーツコーチングコースに2年から分かれます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      学食が他の学部よりも清潔感がありおいしいから。またトレーニング施設も充実していて空き時間などに使用することが可能。
      先生がトップアスリートと仲良いことがあるので有名なスポーツ選手の話を直接聞くことができる。他の学部では経験できないような授業が聞けることは間違いない。
      ゼミの数は他の学部に比べて少し少ない。
      まだスポーツ健康学部ができてから年数が経っていないがサポートは十分。
      どこの駅を使用しても駅からバスで通わなければいけないので通学時間はかなりかかる。空き時間に遊びに行くことはまずできないので、市ヶ谷キャンパスのほうが交通の弁は良い。周りは自然がとても多く、森の中に大学があるというかんじ。春は天気も良く外でご飯を食べる人も少なくない。敷地は広いのでお散歩をしても楽しいかもしれない。とても空気が澄んでいて気持ちが良い。冬はとても寒く雪が積もることも多い。
      女子が少ないので他の学部に比べるとあまり充実していない。

2022年07月投稿
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      スポーツが好きな学生にとってはとってもいい学部だと思います。近くに遊ぶ場所が少ないのでそこは人を選ぶかもしれません
      専門的な先生やその道の有名な方がしっかり教えてくれて面白い。
      普通に就職活動すれば、それなりの企業には、就職できると思います
      悪いですねとても。
      周りに遊ぶところもありません。
      あるのは自然
      敷地はとても広いし、綺麗です。トレーニング設備も充実しています
      とっても楽しいです。近くに都会のようなデートできる場所がないのは残念です。
      部かつをがちでやってる人が多いのでそれを見るのも楽しいですね
      一年は同じカリキュラムで学び、2年から3つのコースから選択します
      スポーツが大好きでスポーツについて学びたいと思ったし、マーチだから。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
学習院大学