みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  スポーツ健康学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

卒業生 / 2010年度入学

頭脳派スポーツ集団

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      法政というブランドも手伝ってか、元プロスポーツ選手やテレビでも有名なスポーツキャスターの話を聞くことができ、スポーツに関する授業は充実している。しかし学部の特性上スポーツ以外の授業は英語のみで、代えが効かないというデメリットもある。
      有名なスポーツキャスターやプロスポーツ選手の講義を実際に受けられるのが良いところ。スポーツ以外の授業は英語だけなので授業の選択肢としては少し少なく感じる。
      2年時から始まるゼミの加入は必須ではない。種類はスポーツトレーナーを目指すコースやスポーツビジネスに関するものなど選択肢はいくつかあるので、将来の目標にあった研究が可能。
      意外とスポーツ関連以外の職に就いた人は多い。半分以上は一般企業に就職している。学部自体は就職サポートはあまりないが、学校にキャリアセンターが設けられているので、就職セミナーや個別指導が受けられる。
      はっきり言って立地は最悪。最寄り駅は京王線めじろ台駅、JR相模原駅。駅からバスで20分ほどかかる上、朝は非常に混雑していて一度では到底乗り切れず、相当余裕をもって来ないと遅刻してしまう。さらにスポーツ健康学部はキャンパス内でも隔離された位置にあるので、学部棟に行くのにキャンパス内でまたバスを利用することになるほど距離がある。
      スポーツ健康学科なのに体育館まで一番遠い。バスを利用しないと行けない。学科施設に関しては広い食堂やジムもあり、ある程度充実している。
      根本的に女子が少ないので学部内での恋愛は少ない。他学科との交流も少ないので、学外での恋愛が多いイメージ
      スポーツのサークルは充実している。やりたいサークルを作ることもできるので、楽しめると思う。スポーツ以外のサークルに入る人はほとんどいない。
      スポーツトレーナーなど身体機能について学ぶコース、体育教師、スポーツコーチなど指導者を目指すコース、スポーツキャスター、スポーツ関連企業などスポーツビジネスを学ぶコースがあり、2年次から選択可能。
      家電量販店

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
学習院大学