みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  スポーツ健康学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

スポーツ健康学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      立地はさておき、施設は良いと思う。教員は先ほども言ったようにスポーツ上がりの先生は性格も授業も素晴らしい人ばかりだと感じる。
      スポーツに携わってる・いた先生は素晴らしい人が多いです。一方で、その他の先生は良くないです。
      サポートはほぼ無い。一方的に知らされるだけで自分から参加しないといけない。
      東京とも言えない僻地で立地は最悪。構内バスがあるのが救い。。
      設備はさすが私立と言ったところ。老朽化が進むところもあるが他大学と比べると良い方かな。
      部活は競技にもよるが、一般生は入れない可能性がある。カップルもそこそこいるのでは
      サークルも探せば沢山あると思うが、入っていない人も少なくない。
      低学年はスポーツ史やスポーツ哲学、生理学、運動学など多岐に渡る。3,4年から自信が望む専門性のある授業が取れるようになる。
      指導者を目指していたのでスポーツ系の学部を受け、受かったのがここだった。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      自分が勉強したいようにできてよいです。ただ研究室がもっと充実していてほしかったです。施設がきれいなので良いです。
      ちゃんとした詳しいお方にお話を聞くことができますまた、詳しい方もいるので充実しています
      正直微妙です。充実しているかいないかではいないほうだと思います。説明が少なく分かりづらい部分もあります。
      悪くないと思います。だけどもっとサポートしてほしいところもあります。つまり完璧ではなかったということです。
      環境はものすごく良いです。外観から内部までとても良く過ごしやすいです
      とても充実しています。きれいな部分もあると思いますが良いです。
      自分の友人からもいじめ等の悪い話は聞かないので良いと思います。
      意外と種類も多いので自分が好きなように選べるので良いと思います。
      1年に基礎を学びその後も重要なところをいろいろ教えてくれます。
      自分の母が持っていた本を読んでいたらこの分野に興味を持てるようになりました。自分にとっては行きやすい場所でこの分野があるということがわかったのでこの分野にしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      総合的にはとても良いと思うが、立地が悪いです。多摩キャンパスとの交流が欲しいです。社会学部と経済学部、現代福祉との関わりが欲しい
      自分のニーズに合わせた授業を行うことができます。施設も充実していてとても良いと思う。
      充実しています。教職を取るためのゼミに所属しています。サポートもまんぼくしています
      自分は教員になりたいと言う夢を持っていて、それに対してのサポートも充実しています。
      最悪です。駅も遠く、近くに飲食店などもありません。バスも混みます
      していると思います。新しいキャンパスなので良い学びができます。
      変な男と変な女しかいなくて、恋愛のことを考えると全くないです。
      サークルについてはあまり知りません。ただ部活なども充実しているので、やりたいレベルに合わせてできると思う
      スポーツ中心ではあるが、その他の分野のこともしっかり学べます。
      いろいろなことを考えた時に、自分がこれまでやってきたスポーツを活かして生きていきたいと思ったから

スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      いきにくいが施設もしっかりしているし、先輩も優しいので評価は高いと思う。先生たちもしっかりと協力してくれる。
      自然がいっぱいだし、施設が充実してる。先生の授業も大変分かりやすい
      施設が充実している!
      色々な就職先があって困ることはないし、色々な選択ができる思う
      多摩キャンパスは森の中にあるため、キャンパスまでは公共交通機関を使用しないといけない
      筋トレもできる、勉強スペースもある学生としては十分な施設がある
      そこそこ出会いがあるためそれに関しては問題ないと思うが、自分の行動次第で決まる
      イベントの数は多いとは言えないと感じている。あと参加もしてない
      コースが三つに分かれていて、それぞれ勉強することがちがうので明確に答えることができない。
      スポーツに関わっていきたいと言うことと、単純に身体の構造特に筋肉などに興味があったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      学生生活を振り返ると、楽しかった思い出ばかりです。充実していた点としては、実技の授業です。陸上競技や水泳、サッカーやテニスなどの種目をプロなどの最前線で活躍していた種目の専門の講師から学ぶことができます。テストも、タイムを測ったり、技を決めたりするものが多いです。スポーツが得意な生徒が多いので、自然と実技の授業のレベルは高いので、楽しいですが、スポーツは好きだけど苦手だなあという生徒からしたら、ついていくのが大変と感じる科目まあるかもしれません。授業以外では、カリキュラムに含まれている学食です。学費プラス大学からの補助が出るため、大学生のランチとしては、とてもボリュームのあるものをたくさん食べることができます。一人暮らしの学生は、昼だけでもきちんとした食事をとることができるので、ご両親からしても安心なのではと思います。校舎脇には、学部専用のグラウンドもあるので、授業の合間にキャッチボールやフットサル、ラクロスの練習をする生徒も多く見られました。ノリの良い子が多いので、1人で行動する様な子はあまりいなかった気がします。人付き合いが苦手な子には、なかなかきつい環境かもしれません。
      厳しい授業は、本当に勉強しないと単位を落とします。教授が一方的に、スライドを使って講義を行うので授業中に質問をするのは、なかなか難しいと思うので、個々に質問した方が良さそうです。単位は比較的取りやすいと思います。普通にしていれば、単位を落とすことはあまりなさそうです。実技が多いので、出席が重視されるので時間割の組み方は重要です。
      2年からゼミが始まります。絶対に入らないといけないわけではなく、8割くらいの学生がゼミに入っています。また2年だけ入って、3年から入らないというパターンも可能です。途中から入ることはなかなか難しそうだったので、入るのであれば2年から入るべきです。人気のゼミでは、最初に面接があり、定員以上の応募があると普通に落とされます。
      私の周りは、あまりちゃんとした職に就いた人がいないので、自分自身がしっかりやらないといけないなと感じました。大学院や資格を求めて専門学校に進学する人も少なくありません。大学側は、特に気をかけてくれるわけではないので、完全に自己管理です
      最寄り駅は、中央線西八王子駅、京王線めじろ台駅、横浜線相原駅よりバス。なので、原付や車通学の学生も多数。学校の周りは何もないので、飲み会は八王子駅周辺で開催。遊びに行くのも八王子や立川がメイン。一人暮らしの学生は、西八王子駅近かに住んでいる人が多かった
      キャンパスはとても広く施設も充実しているが、移動がとても大変。教室は綺麗で使いやすい。ただ学部棟には自習室のようなものが少ないので、図書館を利用するのがおすすめ。
      男女問わず仲良くスポーツしている。が故に、あまり学部内で恋愛は盛んではなかったと思う。だいたい、大学以外で相手を見つけていた
      部活は体育会だったので、あまり自由がなく休みもほぼないため、大学生らしいはあまりしなかった。だけど、レベルの高い選手を目の前に出来たのは良かった
      1年次はどこも同じだが、基本を学ぶ。高校いう生物に似た授業だったり、教養の授業がたくさん。必修科目がそこそこあった。外国語は英語のみなので、語学で単位に困ることはほぼない。
      不動産業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      楽しいです。自分は数学が大嫌いだったのですがそこまで気にする必要はないと思います。最初に英語のテストがあります。
      内容はとにかく面白いです。2年次にいくつかコースが分かれます。
      こちらも内容が面白いです。ノート等がめんどくさいものもあります、
      学歴フィルターには引っかからないので特に困ることはないかと思います。
      最悪です。超がつくほどの田舎で、周りになんもないしバス乗る必要があるしで覚悟しておいた方がいいです。
      立地は確かに田舎いろいろ酷いですが、意外と校舎やトイレも綺麗です。
      自分のサークルの中でも3組ほどカップルいます。まあ人それぞれです。全く興味ない人もいるので。
      パンフレットに書いてないサークルもあるので最初はすこし戸惑うかも
      自分はスポーツに関するビジネスを学んでいます。経営系の仕事に繋がるかな。
      製薬会社へ就職できる学部だから。法政大学は学歴フィルターかけられないギリギリのところだから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      交通の不便さはあるが、スポーツを好きな人、学びたい人にはピッタリ 趣味もスポーツの人が多いので、仲良くなりやすい
      教授が医者やアナウンサーなど、職種が幅広い 実習などが総合大学だと珍しい
      コースで細分化され、より細かい内容を学習できる 2年から始まる
      職員に就活の素人が多い 自主性に任せられ、サポートは少ない
      新宿から約1時間かかり、最寄り駅からもバスじゃないと無理な距離
      広いキャンパスで、グラウンドなどが充実している。 大会も開ける立派な施設が多い
      少数精鋭で、学年のほとんどが顔見知りになれる 深い付き合いになれる人が多い
      サークルは幅広く選択肢も多い 学祭は有名バンドを呼ぶことに力を入れている
      1年次は共通科目がほとんど 2年次から3つのコースに別れる
      アウトドアスポーツメーカーの総合職(販売)
      スポーツを学問として学びたかった 将来もスポーツに関係する仕事につきたかったから

卒業生 / 2014年度入学
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      スポーツに興味のある学生に良い学部だと思います。スポーツに関する授業を受けることで自分の知識が広がり刺激もたくさん受けました。立地はあまり良くないですが、今振り返るとのどかな環境でのびのびと学べたのが良かったと思います。
      スポーツ記者などスポーツ業界に携わる方の授業を受けることができ、たくさんの刺激を得られた。
      スポーツビジネスコースのゼミに所属していたが、課外活動も頻繁に行われていた。机上だけではなく、実際にスポーツビジネスの現場に触れることができた。
      学部よりも大学自体のサポートが強い印象だった。キャリアセンターで試験対策の講義があり何度か参加した。
      最寄駅は京王線の高尾山口駅や中央線の西八王子駅、横浜線の相原駅です。駅からはバスに乗って通学していました。歩ける距離ではないので基本的にはバスに乗る学生が多いと思います。アクセスは良くないと思います。一人暮らしをしている学生もいましたが、通っている友人がほとんどでした。 学校の周りにはまったく何も無かったですが、学食があるため不便に感じませんでした。
      ジムがあるので授業がないときはジムを使っていました。フットサルコートがあるので自由に使っていました。
      どちらかというと男子学生が多い学部でしたが学部内での恋愛は少なかったと思います。友人には恵まれ頻繁にご飯を食べに行っています。
      文化祭は大学をあげてというよりも自主イベントのようだったので、盛り上がりにはかけていたのではないかと思います。
      1年次は基礎的なスポーツの科目を学び、2年次からそれぞれのコースに関連する授業を受けました。2年次の秋頃にはゼミに所属し、4年次には卒業論文を書きました。
      金融会社の営業事務
      スポーツの分野に興味があり、学びたいと思ったから。学食もあり食の部分でも学べることが多いと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      学部の授業や大学の設備(学食や無料のフィットネスジム)はとても充実しているが、スポーツ健康学部だけ、学部棟がかなり離れたところにあるので、他学部の人との関わりはなく、他学部の人と同じ授業も受けることがない。隔離されている気分になる。
      2年生に上がるときに、自分の学びたい分野に合わせてコースを選択することができる。しかし、卒業のためには自分のコース以外の授業も履修しなければいけないため、どうしても自分の興味がない授業を受けなければならない。
      スポーツビジネスや生理学、スポーツ医学など、自分の学びたい分野に合わせてさまざまなゼミから選ぶことができる。
      これはスポーツ健康学部だけではないが、大学にはキャリアセンターが設置されており、キャリアセンター主催の就活セミナーなどもたくさん開催されるため、就職活動へのサポートは手厚いと思う。
      まず、法政大学多摩キャンパスに行くのに、最寄駅と呼ばれるものはなく、1番近い京王線のめじろ台駅からもバスで15分という、非常に不便な立地である。またスポーツ健康学部は、法政大学というバス停からさらに5分ほど山道を登らなければいけない。
      スポーツ健康学部のみ、学食で毎日1回だけ食事をタダで食べることができる。よって、昼食代がかかることはない。また、スポーツ健康学部の中にある、フィットネススタジオは当学部の人しか使うことができず、まだできて間もないため、綺麗な環境で体を鍛えることができる。
      大学では1年生の時にクラス分けはされるものの、クラス内の繋がりはそんなに強くなく、学部内であまり知り合いがいない人もいる。学部内よりも、部活やサークルの人の方が会う頻度が高いため、そちらのほうが出会いがある可能性が高い。
      多摩キャンパスでは、毎年スポーツフェスティバルや、多摩祭と呼ばれる学園祭が開催されている。スポフェスでは、上位入賞者には多摩キャンパス内の生協で使える商品券がもらえる。多摩祭では豪華アーティストを招いたライブなども行われる。
      1年生の時は、コースがまだ分かれていないため、必修としてスポースビジネス、ヘルスデザイン、スポーツコーチングのそれぞれの分野の基礎となる授業を受ける。2年生からコース別に分かれるため、ビジネスやヘルス、コーチングなど自分の学びたい分野の授業をたくさん受けることができる。
      幼児体育のインストラクター

投稿者ID:492070
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      スポーツを様々な視点から考え、学ぶことができる学部です。スポーツ選手を指導する人やトレーナー、スポーツをビジネスとして仕事をするなど進路は様々で、それぞれの目標に向けてきめ細かい指導をしてくれます。目標を持って学生生活を送る人が多く、活気溢れる雰囲気です。少人数制での授業が多く、選択制の授業では20人前後がほとんどです。その分先生と生徒の距離が近いのも大きな特徴です。
      少人数での授業が多くあります。1人1人に対して細かい指導をしてくれる授業がほとんどで、自分から学びたいという姿勢を見せれば必ずその姿勢に答えてくれます。また、中には著名な方の教授も在籍しており、テレビで見たことのあるような方も教鞭を取っています。
      学生がいつでも使えるグラウンド、フィットネスジムなど、スポーツをするにはもってこいの施設です。また、珍しい実験機器も多くあり、他ではなかなかできないような実験をすることも可能です。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
学習院大学