みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  人間環境学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

人間環境学部 口コミ

人間環境学部人間環境学科の評価
      何事も環境は整っているため、自分次第でやりたいことはいくらでもできる。反対に自分で何かやりたいことを見つけなければ4年間棒にふるうことになるので注意
      幅広い分野を学ぶことができる反面、振り返ると何を勉強してきたかよくわからなくなる
      様々な分野のゼミがあるので、やりたいことは見つけられると思うが人気の先生は倍率が高いため、面接対策が必要
      学部特有のサポートはないため、自ら積極的に就職サポートセンターにいくべい
      最寄りは飯田橋から市ヶ谷。どちらも徒歩10分ほどかかるため夏は暑い
      自習スペースや団欒スペースが複数ある。食堂もいくつかあって比較的綺麗。
      サークルもたくさんあるため他学部との交流もある。自分次第で出会いはいつらでもつくれる。
      大きい大学なだけあり、サークルはたくさんある。加入するべき。
      1年目は必修科目中心に授業を組む。2年目からゼミが始まるが必須ではない。しかし、コミュニティを広げたり専門分野を学ぶために入るべき。
      銀行に就職。
      特段学びたいことがなかったため、幅広い分野を学ぶことができる人間環境学部を選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      ずば抜けて自慢になることがある訳でもないが、不満に思うことも特になく自分に合わせた学生生活を送ることが出来、充実した学部だと感じる
      授業の分野が幅広いため、自分の興味があることについて個々が自由に学べるから
      どのゼミに入るかによって演習の量などにすごく差があるように感じる
      学校として進路についてのサポートや講座など充実しているように感じる。講座は自分自身の意欲次第で活用できるが、職員に直接サポートしてもらうものは、職員一人一人の力量や相性による。
      駅からの立地は良く、周辺に飲食店なども多いため利便性がいい。
      校舎がどんどん新しくなっているためほとんどの場所が綺麗でとても充実しているように感じる
      人との関係は人それぞれである。関わる気があれば充実した生活が送れると思う。
      サークルは様々な種類があるため、新入生歓迎会の時期には悩んでしまうほど充実している。
      環境が世界的に問題視されている中で、地球の持続可能性を高めるために何が必要なのか様々な観点から学ぶことが出来る。
      メーカーの一般職
      やりたいことが決まっていなかっため、幅広いことが学べる学部であったから視野を広げるためにとても良いと思った

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      体育会系や文化系サークルいずれも沢山あり、また学部ごとのゼミも充実しているため、沢山の学びや友人との交流がある
      一般教養科目では教授によって評価の付け方が異なり、一度も授業に出席しなくても最終テストの評価が良ければ単位を取得できるものから、毎回出欠を取るものまで様々ある
      所属するゼミによっても活動内容は大きく異なるが、どのゼミも合宿を行ったり、課外学習でフィールドワークを行っている
      就職支援センターでは、卒業生がどこの就職先に就いたのかを調べることができ、卒業生からの許可が貰えれば面会して就活のアドバイスを頂くこともできる
      市ヶ谷キャンパスは市ヶ谷駅、飯田橋駅、この2つの中間に位置しており、5つ程の路線が走っている
      電車で10分ほどの所には新宿や秋葉原があり、買い物や飲み会も近くで実施することができる
      講義は基本的に広い教室が用意されており、ゼミ内での班ごとの活動も小さな会議室を借りることができる
      ゼミやサークル、また受講する授業によっても班行動があり、友人を沢山作ることができる
      体育会系の部活、緩く活動する体育会系のサークル、音楽系のサークルや、創作活動を行うサークルなど、沢山存在する
      自然環境の保護について
      大手OA機器商社

人間環境学部人間環境学科の評価
      机の上で学ぶだけでなく、フィールドワークが充実していた
      海外ではドイツや中国を訪問し、海外での環境問題を生の声で学ぶことができた
      国内では富士山や北海道を訪問し、どのように環境保全の取り組みをしているのか学ぶことができた
      環境問題に関する講義では、「地球温暖化」「ごみ処理問題」など、ニューズでよく取り上げられるものだけでなく、海外の環境保全に関する法律などを学ぶことができる
      参加していたゼミは毎月フィールドワークがあり、大学周辺の公園にて植えられている植物や、野鳥などの観察をしてマッピングしていた
      また卒論に向けて教授からのマンツーマンの指導を受けられる
      大学の就職支援センターでは、環境学部の人におすすめする就職先などの情報を開示してくれていた
      お世話になっていた教授からも面談を多数開いていただきアドバイスをもらっていた
      飯田橋駅と市ヶ谷駅の間に位置しており、どちらの駅からも徒歩5分で着くことができる
      また周辺には居酒屋やカフェ、ファミレスが多数展開しており授業後にご飯を食べて帰ることもできる
      大学内には多数の施設がある
      軽音サークルがライブを行うライブハウスや、練習をする音楽室、写真サークルが活動する暗室など
      授業の規模に合わせた大小さまざまな大きさの教室も完備している
      学部をまたがって行う講義が多数あり、自分の学部以外の友人を作ることができる
      サークル活動も盛んで、複数所属してたくさん友達や彼氏彼女を作っている人もいた
      所属していた音楽サークルでは初心者でも始められるように指導する先輩がいて入りやすかった
      文化祭ではさまざまな音楽サークルが時間を区切って発表し合い、他のサークルの演奏などを聞くこともできた
      地球上で起きている環境問題と人間がどうすれば上手く向き合っていくことができるのか、フィールドワークなどの生の調査で学ぶことができる
      大手OA機器販売会社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      幅広く学ぶには良いが、新しく設立された学部ということもあり、専門性が低いように感じた。気象学や人間環境(少子高齢化、地球温暖化など)の選択性の科目を受講することによって、専門的な内容も学ぶことができるため、自身の意欲次第では、この学部の特色を学ぶことができると考える。
      語学に関して、1つだけを選択する制度なので、英語を受講する人がほとんど。他の大学・学部の人の話を聞くと、第二外国語まで選択するところが多いので、その点は違うと思う。
      企業の幹部が教授として講義をしてくださるなど、社会に出る上で為になる授業もある。ただ、専門性が高すぎたり、あまり興味のない講義を受講してしまうと、先生の話も難しく学べる点も少ないと考える。
      ゼミによる部分はあるが、ゼミによっては毎日集まるところがあったり、逆に週に一度のみのところもある。
      合宿や飲み会なども、ゼミによって全く異なるため、下調べをしてから入ることを薦める。
      製薬企業/準大手/営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      大学で幅広い視野と知識をつけたい人にはオススメです。地域社会、国際社会、自然環境、自然災害など文系の視点から学べます。
      大手企業への就活が決まった先輩もいますし、国家公務員や地方公務員に合格した友人も多くいます。この学科は特に公務員が多いイメージがあります。先生にも公務員経験者の方がいらっしゃったりサポートしてもらえます。
      JR飯田橋、市ヶ谷駅、東京メトロ有楽町線、東西線、南北線、都営新宿線なども通っており通いやすい。東京駅や新宿、池袋なども近く定期があると安く行けてとても便利です。
      建物は新しくなりトイレなども綺麗になっています。また、無料のジムや映画鑑賞ができるライブラリーもあり授業の空き時間に通うことができます。
      サークルに入れば同じ価値観を持っている友達と出会うことができます。また、大学には社会人を経験した方々も多く在籍しているのでそのような方とも仲良くなれます。
      地方公務員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      広く浅くなので、環境をほとんど学ばなくても卒業できてしまう。自分次第で高い知識が見につくとは思うが、講義によって難易度が全然違うのでなんとなくでも卒業できる。卒論を書かなくてもよい。
      環境をしっかり学びたいのであれば、あまりおすすめできない。色々学びたい人にとっては良いと思う。単位は取りやすい。組み方も自由なので、バイトなど、プライベートも充実できる
      先生によるが、人気の先生は選考会がある。私のゼミは自由なゼミで、参加人数もまばらだったりしたが、ゼミ合宿など楽しかった。
      就職課を全く利用しなかったが、利用すればよかったかなと思う。就活は自分のペースで行ったが、いろんな人の就活状況を、キャリアセンターに行けば聞けたと思う。
      都会!!!と言う感じがして優越感がある。神楽坂も近いので、おしゃれなご飯も食べられるが、休み時間だと時間がないので厳しい。飲み会はだいたい飯田橋駅。通学路は桜がきれいだし、総武線がよく見えて良い。ただ、安くな神社が近いから警察がたくさんいる。
      キャンパスが狭い以外は、建物もきれいで満足。図書館も大きいので、試験前やひとコマ空いてしまったときにはよく利用した。また、本の冊数も多いので、近所の図書館では何年も待つような本でも割とすぐに借りられる。
      自分次第だと思う。付属校上がりはチャラい人が多いが、人間環境学部は真面目なタイプの人が多いと思う。サークルに入らないと友達を作るのは難しい。クラスという単位が殆ど無いので。
      自由に組み立てられるので、私は週三回しか投稿してないときが多かった。なので、アルバイトの両立がしやすいと思う。
      一年の時は必須が何科目がある。必須科目を落とすと大変だが、普通に講義に出てれば問題なし。必須は環境系の講義と、語学。あとは専門分野と一般的な分野に別れててそれぞれの必要単位が決まっているので、ちゃんと確認しないとどっちかが足りないということもあり得るかも。基本、上の学年に行くための単位は厳しくない。
      やりたいことはきまってなかったが、保険業界の営業をしている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      学生生活はとても充実しているが学科が充実しているかというと…。先生が独特な人が多くマニアックな話が多い。しかし将来役になる話もあるのでその点に関しては良い。
      授業は大きい教室でやることが多くやる気のある人とやる気のない人の差が激しい。単位はわりと取りやすいと思う。
      ゼミは入っていない。しかし半期のゼミなら入っていて奥の細道について学んでいる。大学に入り奥の細道を学ぶとは思っていなかったが楽しい
      就活を最近始めたが学校のサポートはまだ受けていない。今後受けようと思っている。先輩のアドバイスも聞けるので良いかな。
      最寄駅は飯田橋と市ヶ谷。どちらも徒歩10分程度。学校の周りに飲食店はあるが少し高いのでもう少し安いほうがいい。新宿から近いので買い物しやすい
      教室には各机にコンセントがあるので携帯が充電できて良い!図書館には本が充実している。空コマの時には映画を観れるところがあるので良い
      学校には沢山の友達がいる。部活に入っているがいい人ばかりで一緒にいて楽しい。この大学に入って良かったと心から良かったと思えている。
      大学のイベントは学祭があるがサークルに入っていないので参加したことはない。アルバイトは週一ではいっている。
      必修科目がそれほど多くない。自分が学びたいことを学べる。卒論はゼミに入っていないので書かなくても良い。
      大手の会社

投稿者ID:412003
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      いろんなことが学べて楽しい。文系と理系の内容が両方学べるのでまだなにをしたいか将来考えている人にとってはいいかも。
      充実しています。先生によってやる気が違うこともあります。
      飯田橋なのでアクセスがとても良い。都心にあるだけあって線がとても通ってるし行き方がたくさんある。駅から5分ほどで大学のキャンパスに着くのでとてもありがたい。
      一生の友達ができると思う。サークルが割と重要でサークルの友達との交流がとても多くなる。ゼミなど入っているとゼミでも友達ができる。とても楽しい。恋愛もサークルで付き合ってる人が多い。外部もいる。
      サークルがとても楽しい。いろんなサークルがあって必ず自分が入りたいとかに見つけられる。学祭も多くのサークルが活動していたりイベントをやっていたりするので楽しい。
      環境ベースで学びます。環境を中心に持続可能性な社会を作るためにはどう考えどう行動すればいいかを学びます。文系と理系両方の視点で考えます。
      くもん教育研究会/総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      人間環境学部は、座学以外にもフィールドスタディといったものがある。実際に工場や海外に研修に行き、そこで働く人にはなしをきくことができる。学科特有の授業があるから、自分の興味のままに学問を深められる。
      環境の扱う範囲がかなり広いと思う。環境法や天気、まちづくりなどさまざまである。広すぎるので、専門性に少し欠ける。
      2年生から所属することができる。ゼミの縦のつながりがかなり強いが、ゼミによって指導の厳しさにかなり差がある、
      就活合宿というものを開催してくれて、かなり就職活動に役立つ。先輩方に面接練習やESの添削をしてもらえる。
      最寄り駅は飯田橋と市ヶ谷。JR総武線や東京メトロの有楽町線、南北線、東西線、大江戸線などがありどの路線からもアクセスが良い。
      最近工事してできた建物が多いためどの施設も新しく、きれいである。食堂も人数に合わせてかなり多くあるため、楽しめる。
      ゼミやサークルなどで深い友人関係が築ける。また、学部やサークル、体育の授業などで知り合い恋愛関係に発展している人もかなり多い。
      サークルの種類はかなり豊富にある、サークル以外にも授業とは別に講座があり、自分の興味のあるものを知ることができる。
      1年次は環境について広く浅く学んでいく。二年生からゼミが始まり、環境の法律や天気、街づくりなどそれぞれ専門的な学問となる。
      シンクタンクの総合職

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学