みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  人間環境学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

並び替え
15371-80件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      広く浅くなので、環境をほとんど学ばなくても卒業できてしまう。自分次第で高い知識が見につくとは思うが、講義によって難易度が全然違うのでなんとなくでも卒業できる。卒論を書かなくてもよい。
      環境をしっかり学びたいのであれば、あまりおすすめできない。色々学びたい人にとっては良いと思う。単位は取りやすい。組み方も自由なので、バイトなど、プライベートも充実できる
    • 研究室・ゼミ
      先生によるが、人気の先生は選考会がある。私のゼミは自由なゼミで、参加人数もまばらだったりしたが、ゼミ合宿など楽しかった。
    • 就職・進学
      就職課を全く利用しなかったが、利用すればよかったかなと思う。就活は自分のペースで行ったが、いろんな人の就活状況を、キャリアセンターに行けば聞けたと思う。
      都会!!!と言う感じがして優越感がある。神楽坂も近いので、おしゃれなご飯も食べられるが、休み時間だと時間がないので厳しい。飲み会はだいたい飯田橋駅。通学路は桜がきれいだし、総武線がよく見えて良い。ただ、安くな神社が近いから警察がたくさんいる。
      キャンパスが狭い以外は、建物もきれいで満足。図書館も大きいので、試験前やひとコマ空いてしまったときにはよく利用した。また、本の冊数も多いので、近所の図書館では何年も待つような本でも割とすぐに借りられる。
    • 友人・恋愛
      自分次第だと思う。付属校上がりはチャラい人が多いが、人間環境学部は真面目なタイプの人が多いと思う。サークルに入らないと友達を作るのは難しい。クラスという単位が殆ど無いので。
      自由に組み立てられるので、私は週三回しか投稿してないときが多かった。なので、アルバイトの両立がしやすいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年の時は必須が何科目がある。必須科目を落とすと大変だが、普通に講義に出てれば問題なし。必須は環境系の講義と、語学。あとは専門分野と一般的な分野に別れててそれぞれの必要単位が決まっているので、ちゃんと確認しないとどっちかが足りないということもあり得るかも。基本、上の学年に行くための単位は厳しくない。
    • 利用した入試形式
      やりたいことはきまってなかったが、保険業界の営業をしている。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      学生生活はとても充実しているが学科が充実しているかというと…。先生が独特な人が多くマニアックな話が多い。しかし将来役になる話もあるのでその点に関しては良い。
      授業は大きい教室でやることが多くやる気のある人とやる気のない人の差が激しい。単位はわりと取りやすいと思う。
      悪い
      ゼミは入っていない。しかし半期のゼミなら入っていて奥の細道について学んでいる。大学に入り奥の細道を学ぶとは思っていなかったが楽しい
    • 就職・進学
      就活を最近始めたが学校のサポートはまだ受けていない。今後受けようと思っている。先輩のアドバイスも聞けるので良いかな。
      最寄駅は飯田橋と市ヶ谷。どちらも徒歩10分程度。学校の周りに飲食店はあるが少し高いのでもう少し安いほうがいい。新宿から近いので買い物しやすい
      教室には各机にコンセントがあるので携帯が充電できて良い!図書館には本が充実している。空コマの時には映画を観れるところがあるので良い
    • 友人・恋愛
      学校には沢山の友達がいる。部活に入っているがいい人ばかりで一緒にいて楽しい。この大学に入って良かったと心から良かったと思えている。
      大学のイベントは学祭があるがサークルに入っていないので参加したことはない。アルバイトは週一ではいっている。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目がそれほど多くない。自分が学びたいことを学べる。卒論はゼミに入っていないので書かなくても良い。
    • 利用した入試形式
      大手の会社

投稿者ID:412003
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      いろんなことが学べて楽しい。文系と理系の内容が両方学べるのでまだなにをしたいか将来考えている人にとってはいいかも。
      充実しています。先生によってやる気が違うこともあります。
      飯田橋なのでアクセスがとても良い。都心にあるだけあって線がとても通ってるし行き方がたくさんある。駅から5分ほどで大学のキャンパスに着くのでとてもありがたい。
    • 友人・恋愛
      一生の友達ができると思う。サークルが割と重要でサークルの友達との交流がとても多くなる。ゼミなど入っているとゼミでも友達ができる。とても楽しい。恋愛もサークルで付き合ってる人が多い。外部もいる。
      サークルがとても楽しい。いろんなサークルがあって必ず自分が入りたいとかに見つけられる。学祭も多くのサークルが活動していたりイベントをやっていたりするので楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      環境ベースで学びます。環境を中心に持続可能性な社会を作るためにはどう考えどう行動すればいいかを学びます。文系と理系両方の視点で考えます。
      くもん教育研究会/総合職

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      人間環境学部は、座学以外にもフィールドスタディといったものがある。実際に工場や海外に研修に行き、そこで働く人にはなしをきくことができる。学科特有の授業があるから、自分の興味のままに学問を深められる。
      悪い
      環境の扱う範囲がかなり広いと思う。環境法や天気、まちづくりなどさまざまである。広すぎるので、専門性に少し欠ける。
      悪い
      2年生から所属することができる。ゼミの縦のつながりがかなり強いが、ゼミによって指導の厳しさにかなり差がある、
    • 就職・進学
      就活合宿というものを開催してくれて、かなり就職活動に役立つ。先輩方に面接練習やESの添削をしてもらえる。
      最寄り駅は飯田橋と市ヶ谷。JR総武線や東京メトロの有楽町線、南北線、東西線、大江戸線などがありどの路線からもアクセスが良い。
      最近工事してできた建物が多いためどの施設も新しく、きれいである。食堂も人数に合わせてかなり多くあるため、楽しめる。
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークルなどで深い友人関係が築ける。また、学部やサークル、体育の授業などで知り合い恋愛関係に発展している人もかなり多い。
      サークルの種類はかなり豊富にある、サークル以外にも授業とは別に講座があり、自分の興味のあるものを知ることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は環境について広く浅く学んでいく。二年生からゼミが始まり、環境の法律や天気、街づくりなどそれぞれ専門的な学問となる。
      シンクタンクの総合職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      何をする学部が聞かれてもはっきりと答えられないが、多くの分野のことを学部に縛られずに勉強できることが強みだと感じます。法学部なら法律系、経営学部なら経営系のことを重点的に学ぶが人間環境学部は、5つのコースに分かれグローバルや経営など自分が好きな分野について自由に選択し学ぶことができます。就職するときには、人間環境学部について説明できないといけないが、私はこの4年間で人間環境学部のいいところをさらに見つけ出し、様々な分野に触れるからこそ得られるものなどもっと探していきたいと感じています。
      天文学や宗教論など興味深い授業が多くある。先生がハズレだとつまらないうえにテストがむずかしかったりもする。
    • 研究室・ゼミ
      選択肢はたくさんあり、自分が何を重点的に学びたいかによってゼミを真剣に選ぶ必要があります。1年で変えることができるが変えない人がほとんどです。発表力や協調生など社会に出て行く上で大切なことを身に付けることができます。
      東京のど真ん中なので定期外だとしても300円あれば都内のいいところはどこにでも行けちゃう。駅から十分以内のいいところ。しかし、都会のため狭くて、学祭が小さい。
      新校舎がとても綺麗だが、昔からある塔は比較的汚い
    • 友人・恋愛
      サークルに入るのが1番大事だなあと感じた。指定校は入学する前から仲良しだからまずは始めの段階からサークルに入ることをお勧め
      たくさんのさーくるがある

人間環境学部人間環境学科の評価
      フィールドスタディと言われる校外学習もあり、いろいろなコースを自分で選び、旅行のような感覚も含めながら学習することのできる授業があります。実際の現地に行くことで、座学では学べないことを学べます。また他学部は経営や法学といった一つの専門分野について学ぶのですが、人間環境学部は経営、経済、福祉、環境といった様々な分野を学ぶことができ、一つの面で問題を解決するのではなく、多面的に物事を考える力が身につきます。こういった学びがあるからこそ、これからの社会問題に幅広い視野で対応することができます。
      また語学についても充実しています。例えばSCOPEと呼ばれる、経営の授業を全て英語で学ぶ授業があります。グローバルに活動したいと思う人にとっては、ただ語学を学ぶだけでなく専門分野に絡めて語学を学ぶことができるので、より実践的に学べると思います。先ほど言ったフィールドスタディのコース内にも海外での校外学習もあります。こういったところでも語学を生かすことができるので、人間環境学部は充実した学部です。

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    人間環境学部人間環境学科の評価
      環境問題について幅広い分野の勉強が出来るので有意義と言える。多くの学生と切磋琢磨出来る環境が整っており研究会に参加するとさらに見識が深まると考えられる。環境歴史学に興味がある方は是非とも根崎ゼミに参加すると良いだろう。このゼミでは江戸時代がメインテーマであり江戸の町から環境を考える事が出来る。古文書を読むことによって現代語には無い難解な表現に触れることも出来る。江戸時代は理想の環境社会であると一般的には言われているが、必ずしもそうではなく江戸時代にもゴミ問題をはじめとする環境問題があったという見解が根崎教授の考えである。また一般教養も同時に学ぶことが出来るので他の経済学部、経営学部、法学部、国際文化学部、に劣らない学習が出来る環境である。また市ヶ谷キャンパスのみで四年間過ごせるので、田舎の多摩キャンパスや小金井キャンパスにわざわざ行かなくても済むのも大きな利点であると言える。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      緩すぎず、厳しすぎず、自分が学びたいことを選んで学べるところがとても良いと思います。それぞれの関心に合わせて履修ができます。
    • 研究室・ゼミ
      二年生からゼミが始まり、生物や環境に関するゼミなど様々なので、自分の関心に合わせて学べます。
      駅から学校までが少し遠いです。周辺環境はビジネス街なので騒がしくもなく落ち着いた雰囲気です。飲み屋も沢山あるので学校帰りに友達と気軽に飲みに行けます。
      自習室や、図書館など集中して勉強出来る場所があると思います。又、キャリアセンターなどもあり、多くの学生がりようしてます。
    • 友人・恋愛
      沢山人がいるので、交友関係は広がる人は広がるし、何にも所属しなければ、難しいと思います。
      サークルもたくさんあり、イベントも他の大学と同じくらいあると思います。物足りないと思ったことはありません。
    • 学科で学ぶ内容
      私自身は、生物と人間との共存などについて主に学びました。
      発展途上国などについても学べます。
      金融業界の総合職 営業

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      一つの分野に縛られない幅広い学びができます。机上だけでなく、現地学習ができるのも人間環境学部の魅力です。様々なことに興味をもつ学生におすすめです。
      人間環境学部のある市ヶ谷キャンパスの最寄駅は、飯田橋駅と市ヶ谷駅です。特に飯田橋駅は、多くの路線が通っており、授業の後のお出かけはもちろん、お休みの日も定期を使えるので、行動範囲が広がります。徒歩でも神楽坂に行って美味しいランチを食べることもできます。とても良い立地だなと在学中何度も実感しました。
      富士見ゲートという新校舎ができて、雰囲気が明るいです。工事がまだすべて終わってないので、完成したらもっと良くなると思います。
      サークルは数えきれないほどあります。イベントは学生が主体となって運営しているようです。特に、秋に行われる学園祭はサークルやゼミで各々出店しているので活気があります。
      大手金融会社/総合職/事務系

人間環境学部人間環境学科の評価
      大学で何がやりたいか、将来何になりたいかまだ決まっていない学生にはオススメの学部。
      環境問題やそれに関することについて、政治、経済、法律、歴史などさまざまな分野から勉強することができます。
      学校の立地も市ヶ谷という場所で、東京にも新宿にも近く就活する際も大変便利な土地です。また、学内で公務員講座も行っているため、公務員を目指す人にはオススメの学校と言えます!
    • 学科で学ぶ内容
      環境というと、理科的知識が必要な分野と思われがちですが、人間環境学部は理系の知識ではなく文系の知識を重要視します。
      環境問題をメカニズム的に研究するのではなく、政治、法律、歴史、経済などあらゆる側面で研究し考えていく学科です。
      1年生の時に環境とは何か、持続可能性とは何かということを学び、そこから自分の興味あることを模索していきます。自分はどのような側面から環境について学びたいのか考えます。
      そして2年次からゼミがスタートし、本格的に自分の興味ある分野を掘り下げ、卒業までに論文をかきます。

15371-80件を表示

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学