みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

法政大学 国際文化学部とは

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      法政大学の国際文化学部は世界を視野に学びたいと考えている学生にはとても良い環境を与えてくれる学部だと思います。この学部の特徴は2年の秋学期に学部生全員が中国、アメリカ、カナダ、韓国、ロシア、スペインなどから希望の留学先を選び留学することです。大学卒業後の自分の未来に向けて準備を始めるであろう3、4年生になる前段階としてこの留学を経験することで、国際的な視野を身につけたり、自分を見つめ直すことができ、その後の活動にも大きな影響を与えるであろうと言えます。
      留学先に応じた言語の授業は手厚く、その言語に自信を持って留学に望むことができます。また、国際関係にとどまらず、文学の分野などさまざまな面で優秀な教授の方々が在籍しているので、幅広い教養を身につけることができます。
      3年生からゼミが始まり、2年後期でそれぞれの地域で教養を磨いた学生が集まり活動を行います。他の国に留学に行っていた学生同士で活動することでさまざまな文化や価値観が学べます。
      国際系という学部の特徴として強みとなる明確な専門分野が見えづらく、自分から能動的に行動を起こす必要があると感じます。
      最寄駅は市ヶ谷や飯田橋で新宿、渋谷、池袋など都心の主要の駅にも15分前後の位置にあるためアクセスや立地は非常に良いと言えます。
      トレーニングセンターや情報カフェテリア、自習室など充実しており、快適なキャンパスライフを送れます。
      学部が多く生徒数も多いため、幅広い人脈を作ることができます。サークルやゼミに所属することでより多くの友人をつくることができます。
      生徒が多いだけあって学園祭をはじめとしたイベントやサークルも充実しています。特に11月に行われる学園祭はサークル毎に様々な出し物をするのでとても楽しいです。
      1年次は2年後期に控えているSA(留学)に向けて該当する諸言語を重点的に学ぶと同時に第2外国語も学んでいきます。2年前期はSA前の最終準備として諸言語のブラッシュアップを行いSAに備えます。 SAを終えた3年次には留学で学んだ教養をいかしつつ、専門科目を中心に学びます。4年次には大学生活の集大成として、ゼミや論文で自分の学んできたことを表現していきます。
      決まっていない

中央大学