みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

文学部 口コミ

文学部哲学科の評価
      勉強面ではよく見てくれるので、大学で勉強をしたいと思ってる学生にはピッタリだと思います。また、友達と一緒考えることができるので、より自分の考えを深めることができます。
      比較的にいい先生が多くて、講義もわかりやすくとても充実した大学生活を送れてる
      就職の面で相談をした時に最後まで面倒を見てくれ、とても助かった
      コンビニやスーパーが近くにありお昼を買いに行くときにはすぐに行けて便利
      特に老朽化が目立つわけでもなく綺麗。また、授業で使う教室も綺麗
      同学年もいい人が多く、先輩も優しい。また、恋愛も充実していると思う
      サークルは他の大学より多く、種類も沢山あるのですごく悩んだ。
      1年次はいろんな分野を学び、2年次からは自分の決めた分野に取り組むことが多くなる。
      昔から哲学に興味があり大学ではより深めていきたいと思ったから

文学部哲学科の評価
      ちゃんと勉強したい人にとっては楽しい。そうでない人でもなんとか卒業はできる。就職状況も意外と悪くない。
      魅力的な教員が多い。少人数教育のため、手厚い指導を受けることができる。
      ゼミが始まるのは3年生から。細かいガイダンスなどはないが、その頃までには入りたいゼミは大方決まっているだろう。
      専門で学ぶ内容が直接仕事で役に立つことはないが、就活のサポートは充実している。
      市ヶ谷キャンパスは日本武道館のすぐ近く。神楽坂にはおしゃれなお店もいっぱい。
      今は新校舎の建設ラッシュ。これから入学する人は新しい校舎で勉強できます。
      学年に百人もいないが、男女比は1:1くらい。その気があれば。
      大きな大学だけあってサークル活動などは充実している。兼サーも多い。
      主体的、積極的に学ぼうとする姿勢が身に付く。文章力は鍛えられる。
      決まっていない
      哲学を学びたかったが、哲学を全面に押し出している学科だったから。

2019年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部地理学科の評価
      地理学は環境、気象、土壌、生物、植生、経済、歴史、観光など様々な学問と密接に関わっていて、学科ではそれらを学ぶことができます。そのため入学前に文系だけど具体的に学びたい学問が決まっていない人におすすめの学科です。学科の教授陣も熱心で面倒見の良い先生方が多いです。大学としても勉強できる環境が整っていいます。他学部や上位大学よりも就職実績が劣るとはいえ、4年間しっかり文武両道を成し遂げた学生は確実に就職できると思います。大手企業の就職実績もありますの、あとは本人次第です。
      一般教養・専門科目ともに多くの授業が用意されています。教授や非常勤講師人は実績がある人や実務に携わっていた人も多いので大変充実した授業になると思います。また地理学科生でも他学部の専門科目や高度な英語の授業も受けれる点で勉強できる環境は整っています。ただ楽単と呼ばれるような授業にはやる気のない学生が多く集まっているので、そういった授業を受講するのは注意が必要です。
      ゼミは3年の春学期から始まります。地理学科には7つのゼミがあります。それらには地理学科生の学びたい学問の多くが含まれていると思います。ゼミに入るにあたり、2年春学期までの成績(GPA)が考慮されるので、行きたいゼミがあるなら1年次から良い成績を取っておく必要があります。
      大学としては大手企業の就職実績はもちろん、有名企業の社長・役員なども多く輩出しています。地理学科としては大手企業への就職実績はもちろんありますが、他学部に比べると劣ると思います。また就職実績に載っている大企業内定者は体育会や一般職なども含まれているため、一般学生が大手有名企業に就職するのはやや狭き門だと感じますし、早慶、上位国立、上位MARCHとの差もかなりあると思います。学科から公務員に就職したり大学院に進学する人もいますが、少数だと思います。
      市ヶ谷駅、飯田橋駅からのアクセスが可能です。そのため多くの路線で通学可能です。各駅からは少し歩きますがそれほど距離はありません。飯田橋駅周辺にはお店がそこそこあります。逆に市ヶ谷駅周辺はオフィス街のため学生向けの店が少ないような印象があります。
      学内の施設は新しいです。古い校舎が改修されたり、新校舎が建設されたりしています。設備面ですが、学内のWi-Fiがかなり使いにくいです。電波の飛んでる範囲が限られていたり、すぐ切断されたりします。また施設面の不満もいくつかあります。まず学生数に対して学食が不足していたり学内の通路が狭かったり、エレベーターの稼働数が明らかに少ないように思えます。故に、授業前の廊下は学生で溢れかえり移動がかなりしにくいです。学内で工事がされているとはいえ、大学側には改善してほしい点です。
      サークルや部活に入れば上手く交友関係が築けると思います。逆に団体に所属しないと学科以外で進行の深い友人を作ることはかなり難しいと思います。学科でも自分が受け身でいると友人などはあまり作れないと思います。地理学科生は旅行好き、鉄道好きなどが多い印象です。派手な人は極少数で落ちついた人が多いです。やる気のある人ない人他大学同様様々な種類の人がいます。
      学内のサークル、部活は学生数が多いこともありたくさんあります。自分にあった雰囲気の団体に入れば大学生活がかなり充実すると思います。学園祭は正直かなりしょぼいと思います。他の有名大学に比べて規模も小さく、ゲストも派手ではないと思います。
      1年次は教養科目の授業がほとんどです。しかも、受講できる授業の制約がかなりあるので、自由に履修できません。しかし、2年次以降からは一般教養・専門科目ともに自由に履修することができて、学びたいことが学べるようになります。早い人だと3年春学期に単位をほぼ取り終え、3年秋学期からはゼミ以外の授業が少なくなります。4年次では就活、ゼミ、卒論といった感じです。法政大学では他学部の公開科目やグローバルオープン科目など様々な授業が履修できるので、より高度な英語の授業や他学部の専門科目なども履修できやる気のある人はかなり成長できる環境があります。

文学部地理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。勉強をやるのに適した施設などが揃っており、2年ほど通っていますが、困ることはまずありません。
      最寄駅が、市ヶ谷、飯田橋と、都内の中心に位置しており。jrや、地下鉄が通っており交通の便も非常に良い。さらに、2年後には、新たな新校舎ができ、今通っているよりもさらに充実、そして、快適な大学生活を送れることを約束してくれる。さらに、就職活動の実績も高く、様々な有名企業の内定をいただいています。文学部地理学科は、ほかのだいがくではあまり聞いたことがないので、より、地理学の専門に特化できる。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、けんきゅうをふかめることができます。学科で行われる講義、先生の指導もとても行き届いており、それぞれ、アンケートに答えることができる。そのアンケートの結果によって、授業が常に改善され、より良いものになっていく。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部哲学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だとおもっています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、様々な会社の内定を頂いています。とても方やで、充実した学生生活を送ることができます。
      学内の施設は比較的に新しく、様々なものが設置されておりとても便利です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、校内で友人をたくさんつくることは難しいと思います。
      大学内にサークルは数え切れないほどあり、たくさんあるので、自分の好きな学生生活が送れると思います。秋に開催される学園祭は、だいがくの一大イベントで、昨年は、出店が出るだけでなく、誰かを招いて、ミニライブを開催したら、芸人や、モデルを、招いて、トークショーを、行いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      文芸コース、文学コース、言語コースと、ほかの大学の日本文学科よりも細かく学ぶ分野を指定できるのが魅力だと思います。他の日本文学科だと、日本語の歴史について学びたくても、他の興味ない分野も学ばざるを得ない気がしました。
      長年教授を務めていらっしゃる方が多い気がします。そのため安定した指導をしてくださっているように感じます。分からないところは丁寧に教えて下さいます。
      2年の前期からゼミが始まります。1年の後期に選考会があり、志望理由書を書きます。教授が丁寧に見てくださるので、人間性のあったゼミに所属できることが多いです。
      日本文学科の進学実績は多種多様です。日本文学にまつわる就職先を選んでいる方はあまり見受けられません。
      駅から徒歩15?20分歩くと学校に着きます。駅周辺には、ランチ店や、居酒屋など様々なお店があり、食事場所を探すのは難しくありません。
      日本文学科は学校1古い校舎を利用することが多いです。空調があまり効かない時もあります。パソコンとスクリーンを連携することができ、発表活動も簡単にできます。
      あまり学科同士の対話が無いように感じられます。人数の多い大学なので、同じ大学内で多くの友人を作るのは難しいように感じました。サークルに所属すれば、ある程度趣味のあった友人ができる気がします。
      私の大学の文化祭はミス、ミスターコンテストがありません。他の大学は誰もが知っているスペシャルゲストを招いていますが、私の大学は、あまり知られていないゲストを呼んでるイメージがあります。人数は多いので盛り上がります。
      一年のうちは専門の学びというよりは、様々な分野について学びます。文学部でも理系科目が必修です。2年以降になるとゼミが始まり専門分野も学べます。
      決まっていない

文学部英文学科の評価
      授業に関しては、まだ専門科目は本格的には始まっていないが、1年生のうちから履修が可能である点はよい。内容は先生方の進め方によるだろうが、1年生などであれば恐らく基礎となる内容が多く開講されている。
      内容については、一般教養など(アイラック科目)のほかに、専門科目がとれるが、言語学や英文学など、興味に応じて履修することが出来る。1年生のうちは、専門科目はまだとれるものが少ないが、基本的なものを学ぶことが出来る。
      ゼミは、現段階では始まっておらず、分からないため、3点をつけた。3年生から、必修でゼミが始まると聞いている。
      就職実績などは、サイトなどで名前を見る限りでは悪いわけではないと感じる。サポートなども、キャリアセンターがあり、そこで就職活動や公務員志望の人向けのセミナーやイベントなどを開催しているようだ。
      市ヶ谷周辺には、飲食店などはあまりないが、都心にあるため、新宿などの都心部へのアクセスがいいため、その点では便利だと思う。
      図書館などの施設は夜遅くまで開いており、勉強などにも使いやすいと思う。図書館にはパソコンがあるため、調べ物などで使いたい時には便利である。また、自習室がある棟があるため、そちらも勉強などに使いやすいと思う。
      個人によるだろうが、第2外国語などクラスで受ける授業では、そこで友人を作る人が多いと感じた。また、サークルの数もそれなりにあるので、合うものを見つけ、入ることで、繋がりができることもあると思う。
      サークルによるだろうが、頻繁ではないが、定期的にイベントが行われている。参加不参加は自由なことが多い。
      1年生は、必修科目が多く、レポートの書き方などに関する授業、英語、体育、第2外国語などがあり、クラスの人と受ける授業が多い。また、専門科目も多くはないが開講されており、1年生からとることが出来る。アイラック科目は、1年生であれば授業ごとに、クラスによって、受けられる時限が決まっている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      駅から適度に近く、道も平らで登校しやすい環境にある。英文学科として英語に重点を置いて勉強したい人にとっては少し学びたいこととは違うかもしれないです。英語力の向上というよりも言語学や外国文学や音声学などを主に学びます。留学については制度が整っていて情報も入ってくるので良いと思います。ゼミは英文学科は3年生から始まるのでまだ1年生だと情報もあまりなくどのようなものなのかわかりません。人数がそこまで多くないので仲良くなれます。
      英語をたくさん学べる学科と思っていましたが、英語の授業数は他の学部や学科と変わりません。授業の内容が最初はよくわからない事がありました。あらかじめ自分からどんな授業であるのか知っておく必要があります。
      ゼミが始まる時期については3年生からと聞いています。なので1年生の時は情報がほとんどなく、始まる時期やどんなものがあるのかもよく知りません。
      困った時や相談したい時にはキャリアセンターというところがあるので心強いと思います。主体的に動いた方がいいと思います。
      駅から学校までは近すぎず遠すぎず程よい距離です。平らで人もそこまで多くないので歩きやすく春には桜がとてもきれいな道で好きです。近くには神楽坂などがあり空き時間などには友達と遊びに行ったりごはんに行ったりできて楽しいです。
      1つ高いビルがあり、最上階は眺めかとても良いです。教室も基本的にはきれいです。エスカレーターやエレベーターもあり移動は便利です。食堂が2つありコンビニもあるので使いやすいです。
      英文学科はそこまで人数が多い学科ではないので仲が深められます。サークルや部活に入ると色んな学部や学科や学年の人などたくさんの人と仲良くなることができます。
      あまりサークルには行っていないのでアルバイトを中心に生活しています。大学内でも友達ができアルバイト先でも人脈を広げることができます。
      一年時は英米文学、言語学、英語学、音声学を主に学びます。まだ第二言語として、フランス語、中国語、スペイン語、ドイツ語、朝鮮語から選びます。これは2年生になっても続いて学ぶのできちんと選んだほうが良いです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      哲学の予備知識がないとすこしきついと感じてしまう。自分はもともと知識のないままで入学してしまったため、回りとの学力差を感じてしまう。
      硬い哲学的な話だけではなく、現代社会とのつながりなどを考え、人生に役立つような講義をしてくれる授業もあります。
      一年生には基礎ゼミという教科があり、ゼミの基礎を学べます。この基礎ゼミで基礎知識を身につけ、次学年からのゼミに生かせるようにします。
      今の時代、自分で考えて創造していく力がもとめられています。その点では哲学科では、自分の思想を大切にするため、その創造力をやしなうことができます。このような力を会社はもとめており、就職にもつよいとおもわれます。
      最寄り駅は飯田橋または市ヶ谷で、徒歩10分程度のため、かなりよい立地だとおもわれます。
      空きこまなどの時間は図書館やdvdが観賞できる場所など、ひとりの暇なじかんも有効につかえます。
      大学は自分次第で吉とも凶ともなりえます。
      自分から積極的にいろいろなことに挑戦すれば、友達も恋人もうまくできると思います。
      サークルはものすごくたくさんあり、必ず自分にあったものがみつかるとおもいます。
      いちねんじは比較的色々な分野をまなびます。にねんじからは専門的なことが増えていき、哲学を深くまなぶことができます。
      公務員

2017年09月投稿
    文学部日本文学科の評価
      必修授業によって日本語を様々な視点からとらえる面白さを知れます。語学は少人数クラスのため、「わかるまでとことん」というのが可能です。。入学時に受けるテストで英語のクラスを分けるため、その後の1年間はそのクラス固定です。やる内容も先生によってまるで違うので、少し融通のきかないところがあるかもしれないです。
      先生方はみんな専門にされていることが違い、授業のやり方もそれぞれなので楽しめます。講義は自分の興味あるものを「選択必修」としてとることになり、好きなように履修できます。
      最寄りは、市ヶ谷と飯田橋の2つです。東京からアクセスしやすい位置にあり、通いやすいですが、すぐ近くにいいお店がある、という印象はあまりないです。神楽坂までいけば色んなお店があるので、一度橋を渡って向こう側へ行く必要があるかなと思います。サクラテラスは利用したことがないのでわからないです。コンビニは、大学1階と、サクラテラスのところにあります

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学