みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学科は他学科より人数は少なめでみんなと友達なれる。そのため、幅広い関わりを持つことが維持できる。講義や授業でも哲学科の人を見れば必ず分かります。
講義・授業普通個性豊かで面白い教授がいる。内容が難しいところは質問しなくても何度も繰り返し説明してくれたりします。
研究室・ゼミ良い1年の前期と後期、2年の前期と後期のゼミは質疑応答形式で討論みたいな事もする。難しい内容を他人と意見を交わすことは良い経験になります。
就職・進学悪い就活中はキャリアセンターを積極的に利用すれば良いと思う。学生の中には教職に就く人もいます。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは最寄りから徒歩10~15分で遠くはない。秋葉原や水道橋が近いため何かと便利です。
施設・設備普通新しい校舎の工事中のため敷地は狭い。しかし、工事が終われば少しは広くなるかも。
友人・恋愛良い多彩なサークルがあるため友達をつくるのには困らないと思うし、同じ趣味を共有できる友人ができます。
学科で学ぶ内容最初は哲学者の思想を学ぶだけになるが、そのうち自分が考えた事を主張できるかどうかになります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英米文学や英語史、文法、発音について学びたい人のための学科。文学だけを学ぶわけではないので英語そのものに興味がある人でも大丈夫。
講義・授業普通先生によってやり方などは大きく違うが、自分に合った先生の授業ならば多くを学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まる。テーマは様々あるので自分の好きなものを見つけることができる。
就職・進学普通就職のための講座なども用意されているので、安心して就活できる。
アクセス・立地普通駅から少し遠いが、周囲には様々な店があるのでそこは良いと思う。
施設・設備普通新校舎は綺麗だし使いやすい。しかし工事中なので学校内の移動がめんどくさい。
友人・恋愛普通本当にいろいろな人がいるので自分に合う人を見つけられれば楽しい。
学科で学ぶ内容英米文学の他に英語史、英語音声学、言語学、英語学などを学ぶことができる。
投稿者ID:219921 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいことが専門的に学べるのでとてもいい大学です。また、先生もべんきょうをサポートして下さるのでとても勉強がはかどります。
講義・授業良いその専門の先生が来て授業をしてくださるので、わかりやすいし、また深く学ぶことができて、楽しいです。配って下さるプリントもわかりやすくていいです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるのでまだよくわかりませんが、事前説明会が二年生からあるなど、一年間よく考えてからほんとうにやりたいことを見つけてゼミに入れるのでよいです。
就職・進学良い大手企業の実績があるし、OBの方が来てお話をしてくださったりするのでとてもためになるし、わからない事は質問できるのでとてもよいです。
アクセス・立地良い駅から10分ほどでつくので便利です。また、車通りも少なく安全に投稿できます。警備員の方もいるので安心です。
施設・設備良い今年の秋から新しい校舎ができて大学がたいへん盛り上がっています。新校舎には売店や本屋さん、カフェなどがあり毎日賑わってます
友人・恋愛良いサークルが楽しくて充実してます、先輩もやさしいのでとてもたのしいです
学科で学ぶ内容英語を深くまなび将来に行かしていけるようになるし、深く学ぶことが大切
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い日本史、東洋史、西洋史が偏りなく学べます。また、教授たちのほとんどが質の高い教育をしてくださるのでとても知見が深まります。
講義・授業良いパワーポイントを多用するためイメージがわかりやすいじゅぎょうとなっています。また、一人一人に目を向けられます。
研究室・ゼミ良いゼミは一人一人に質問があてがわれ自然に全員参加の雰囲気がつくられます。また、ゼミ生同士が意見しあいそれに教授も加わるため充実しています。
就職・進学良い2年生のうちから卒論の準備をするので心配ありません。そのため、就職活動は余裕をもって行えます。
アクセス・立地良い飯田橋には居酒屋がたくさんあっていいです。またからおけぼっくすもあります
施設・設備良い綺麗な校舎がたくさんあります。またエスカレーターがあるので便利です
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。いろいろな人がいて楽しいです。コミュニティもたくさんあります
学科で学ぶ内容江戸時代の都市文化や村落文化を古文書を用いてけんきゅうします
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学を学びたいと思っている学生にはとてもいい学科だとおもいます。著名な教授もいらっしゃるし、自分のやりたい分野に特化して研究ができます。
講義・授業普通いろんな時代の文学について細かく学ぶことができるので自分の興味に応じて授業を選択できます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、時代区分ややりたいテーマに沿ってゼミを選ぶことができます。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があり、サポートをしてくれる制度もたくさんあるために、就職活動には困りません。
アクセス・立地普通最寄りは市ヶ谷駅と飯田橋駅の二つです。駅から徒歩10分ほどなので少し歩きます。周りには飲食店も多いですが、買い物をするような場所はあまりありません。
施設・設備良い今年新しい校舎ができたために、耐震も心配ないですし、どこの校舎も綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに所属することで友達がたくさんできます。学科内の少人数クラスもあるので友達が出来ないということはないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は文学を学ぶ上での基礎を学びます。2年次ではゼミがスタートするにしたがってコース別の授業になります。
投稿者ID:206364 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通他の学部の勢力が強くて古い校舎での授業が多いです。授業は主に文学系と言語系に分かれて行われます。英語は話せるようになりません。
講義・授業普通興味のある授業はとても楽しいです。様々な研究結果を用いて授業をしてくれます。
研究室・ゼミ悪いまだ入ってないのでわかりません。英文学科は3年生から2年間ゼミに所属します。
就職・進学悪いまだ2年生なのでわかりません。就職に有利なゼミなどはあります。
アクセス・立地良い駅から10分くらいで着きます。色んな電車の線も通っているので便利です。
施設・設備普通図書館もパソコン室も十分にあります。自習室も多くあるのでとても助かります。
友人・恋愛良い充実してる人もいればしていない人もいます。それは人それぞれです。
学科で学ぶ内容アメリカやイギリスの文学作品を読んで研究したり、言語学について学んだりします。
投稿者ID:206094 -
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通2年生から文学コース、言語コース、文芸コースに分かれて勉強します。
また、能に関する研究が盛んなので、能に興味のある人にはとてもいいと思います。 -
講義・授業普通先生それぞれによります。先輩や裏シラバスの情報を見て、自分に合った先生を見つけられたらいいと思います。
研究室・ゼミ普通文学コースだと様々に分かれていてオススメです。
文芸と言語コースはあまり種類は多くないです。 -
就職・進学良い多くの有名人を輩出しています。菅官房長官、オリンピック重量上げの三宅選手など
アクセス・立地悪い駅から7.8分歩きます。
千葉県の人には結構近くて便利だと思います。 -
施設・設備普通今工事中なので、安易に良し悪しを断言できませんが、AVライブラリーというところで映画など見れます。
投稿者ID:201997 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通人数が多く友達を増やすにはとても良いと考えていましたが、文学が好きな人が多く、あまり外交的ではない人がほとんどですね。
講義・授業普通好きな人には好きかもしれませんが、自己満の授業が多いような気がします。
研究室・ゼミ良い選択肢がたくさんあります。自分の入ったゼミの先生もとても優しいです。
就職・進学普通まだ使用してないのでわかりませんが、信頼はしています。これからがんばります。
アクセス・立地良い最寄駅から近くとても良いと思います。周りにはオシャレなお店がたくさんあり、立地としては文句ありません。
施設・設備良いトレーニングセンターの設備をもっとよくしてほしいです。あと敷地が狭く、大学という感じがあまりしません。
友人・恋愛良い部活動ではたくさんの友達ができました。あとは彼女がほしいです。
投稿者ID:201616 -
2016年03月投稿

総合評価良いしっかり勉強したい人が集まっており、集中して学びに専念することができる。特に史学科は歴史が好きなひとが多く、歴史が好きなひとにとっては、満足していただけるのではないかと思う。
講義・授業良い様々な年齢層の方が集まっており、豊富な人生経験を聞くことができる。多数の科目を設置してあるので、興味に応じて講義を選択することができる。
研究室・ゼミ良い多様な研究室があり、なかには日本のなかでもこの大学にしかないような研究施設もあるので、研究施設は充実しているように思う。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、先輩からも就職について相談に乗ってもらうことができる。また、就職をサポートしてくれる場もあり、充実しているように感じる。
アクセス・立地良い都心からも近く、すぐ近くに皇居や靖国神社もあり、江戸城の外堀を毎日見ることができ、歴史をその場で感じることができる。
施設・設備良い建物も比較的新しいものが多くきれいで快適に過ごせるのではないかと思う。Wi-Fiや無線LANもあるので、普段の生活には困らない。理系学部は入学時に全員にパソコンが支給される。
友人・恋愛良いキャンパス内の施設も食堂や文房具などが、豊富で充実しているので、快適に毎日を過ごせるのでは、ないかと思う。サークルや部活も多様でそれぞれにあったものが見つかるはずである。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目が多く二年次から専門科目を少し学べる。
志望動機歴史を学びたいとかんがえていたため。オープンキャンパスで内容が充実していたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて傾向をつかむようにした。
卒業生 / 2014年度入学
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理を勉強したいという気持ちがあれば基本的に不満は抱きにくいと思います。ただ他の学部の学生からはやや変人扱いされることが多いです(笑)。
逆に、やりたいことがないからとりあえず入るような所ではありません。 -
講義・授業良い人文系、自然系それぞれ専門的に学ぶことができます。教授もかなり細かい部分まで専門分野を持っています。
現地研究は内容も濃く、普段の生活では中々馴染みのない地域に寝泊まりできることもあります。 -
就職・進学普通専門学科であるため、就活に有利な学科ではないと思います(地理と関係が深い職は別)。ただそれでも法政大学の名前がありますので、真面目に取り組めば困ることはないはずです。大学では地理をやりたい&そこそこの企業には就職したい、という気持ちならばかなりおすすめです。
地理学科としてのサポートは、地理関係の企業に限ります。ですので基本的には大学のサポートを利用することになります。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスの立地は文句のつけようがありません。お昼休みには外に出てランチを楽しめる場所もたくさんあります。
遊びの面でも、飯田橋や神楽坂は徒歩圏、新宿や池袋、渋谷にもすぐ出られます。 -
施設・設備良いここ数年で校舎建て替えもあり、近代的なキャンパスに生まれ変わりました。私が在籍していた時は食堂の混雑が顕著でしたが、今は分かりません。
友人・恋愛普通普通の大学と変わりません。自分次第です。専門的な学科なので、地理学科内でのつながりはそこそこ強いです。
学生生活普通大きな大学なので、色々なサークルがあります。マニアックなものもあるため、やりたいことができるサークルが無いという事態にはなりにくいと思います。
学科で学ぶ内容1年次はあまり専門的なことは学びません。一般教養の単位をしっかり確保しておきましょう。
2年次から専門に入りますが、人文系自然系問わず自由に履修できるのは良い点です。ゼミに入るまでにどちらの系統か決めれば問題ないです。
私の時は2年次からゼミに所属できましたが、今は3年次以降に変わったみたいです。 -
就職先・進学先を選んだ理由地理関係の就職先も考えましたが、少し外の世界を見てみたいという気持ちがありました。
志望動機元々地理が好きでしたし、高校の地理の先生からも勧められました。関東の私立大学の中で専門的に地理を学べる&大学の偏差値もある程度高い、という点からも魅力を感じやすかったです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。