みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文学部 口コミ
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っていたものが、思っていた通りに勉強できた。生理心理学の設備も充実していて、実験を行うには申し分なかった。
講義・授業良い教授によって人気・不人気の差が大きい。社会心理学、犯罪心理学は就職に直接役立つものではないが、内容が面白いので人気だった。
研究室・ゼミ普通ゼミごとに忙しさが全然違う。興味のある分野でも、教授と馬が合わないとストレスになる
就職・進学良い公務員試験のサポートの方が、民間企業への就活よりも充実しているよ。
アクセス・立地普通市谷キャンパスは使いやすいが敷地が狭い。多摩キャンパスはアクセスが悪いが敷地は広い。キャンパスによりメリデメがある
施設・設備普通概ね使いやすいが、ボアソナードタワーのエレベーターが4台あるのに相当待たされる。時間割が詰まっている時は授業開始に間に合わないこともある。
友人・恋愛良い人によると思う。学内のサークルに入れば友達も多くなるが、サークル所属していないとコミュニティはグッと狭まる。
学生生活普通サークルの数は多いと思う。しかし、学内のサークルに所属していなければ学祭に参加する理由もなく、イベントにほとんど参加しない学生もいる。
学科で学ぶ内容文学部心理学科は、さまざまな種類の心理学を「広く浅く学ぶ」という印象。心理カウンセラーになりたいなどの明確な目標があれば、臨床心理学科の方がおすすめ。
公務員 -
志望動機もともと人の心理に興味があった。カウンセラーになりたいというよりは、幅広く知識を身につけたかったので文学部心理学科を選んだ。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくって感じで、充実していたんじゃないでしょうか。友達もたくさん出来ましたし、満足してます
講義・授業普通そこそこ充実していると感じました。そこそこです。そこそこ充実しています。
研究室・ゼミ良い楽しかったです。友達も沢山できて、充実している。そう感じました。
就職・進学良い一応名門私立なので、それなりに良いです。サポートも十分でした
アクセス・立地普通やや不便かなと思います。私の場合、家が遠かったので、不便でした、
施設・設備普通じゃっかんぼろいところもありますが、基本的には綺麗だと思います
友人・恋愛普通友達はいっぱいできました。恋愛は知りません。なんですかそれ。
学生生活良いサークルに入っていなかったのでよくわかりませんが、楽しいとの噂です
学科で学ぶ内容基本的には英会話とかがメインで、海外に行ったりしたら、非常に便利でした
就職先・進学先IT・通信・インターネット
いや、まぁ普通に就職しました -
志望動機国語とか社会が得意だったので高校で文系を選び、そのまま法政大学にin
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良いとても充実しておりました。心理学は普段受けることができないので楽しかったです。心理学について学ぶ機会はなかなかないためお勧めします。
講義・授業良い専門に特化した先生がしっかりと教えてくれます。様々な講師の方が在籍しており、ものすごく楽しいです。
就職・進学良い就活サポートは充実しております。
親身になって相談に乗ってくれるので、先輩のアドバイスもよいですが、より良いアドバイスをいただけます。 -
アクセス・立地良い飯田橋駅ですので、社会人のオフィスもたくさんあり、都会での通学が楽しめます。
施設・設備良い綺麗すぎるくらいの学校です。とくに自習スペースはすごく綺麗で集中しやすいです。
友人・恋愛良い大変満足しておりました。サークルや体育会が充実しており、自分のペースで活動できます。
学生生活良いサークルは多く存在し、自分にあったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容心理学に限らず、知能指数テストや、実験、統計法など様々な勉強をします。
志望動機楽しそうだったから。
心理学に特化した授業を、人生で受けたのことがなかったため。 -
就職先・進学先メーカー
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い頑張れば頑張るほど英文学に関する知識は深まると思われる。英文学だけじゃなく英語教育や言語学、英語学についても学べる。
講義・授業普通あまり真面目に授業を受けてる人がいない印象。それでも教授陣の知識や指導は優れている印象。
就職・進学普通キャリアセンターは意外と親身に話を聞いてくれる印象。しかしゼミなどの授業ではほとんど就職の話は出てこない。
アクセス・立地良い立地はとても満足している。周りもきれいに整備されている印象。
施設・設備普通在学中は建物の工事が常に行われており不便だった。食堂が学生で一生混んでました。
友人・恋愛普通同じクラスの友人同士で固まることはよくあるが、恋愛関係に発展することはない印象。
学生生活普通サークルはピンキリで、人それぞれ合う合わないは激しいと思われる。
学科で学ぶ内容英文学、英語教育学、言語学、英語学など、文学以外にも知識を深めることができる。
志望動機好きな英文学があり、それを深めたいと思いました。おすすめは『ライ麦畑でつかまえて』です。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い皆さん優しく接してくれて印象良いです。大学で勉強したい!
と意気込んでいる、思ってる人にはすごくオススメします。 -
講義・授業良い学科の講義、授業内容はとても分かりやすく安心してこの大学を進めることができます。ここでは名前を出しませんが〇〇教授は特に分かりやすく丁寧、完璧です。法政の誇れる教授とはまさにこのこと、
就職・進学良い就職、進学実績は程々良いといったところだと思います。私が聞いた話ですけど、私は友達があまりいませんけど…参考程度に。
サポートは十分良いです。 -
アクセス・立地良いアクセスは私のところからは良いです。
私のお気に入りの定食屋さんはとてもオススメできるぐらい美味しくて、サービスも良く、値段も悪くないです。 -
施設・設備普通まあ程々キレイです、ただ他の大学の方がキレイなところもあるとおもいます。
友人・恋愛普通うーん、、わかりません(笑)私に聞かないで欲しい…
私の周りには恋愛してる人はいません。でも皆さん優しいです。 -
学生生活良いイベントは結構充実しています、満足です!
サークルは…私以外の人に。
学科で学ぶ内容私はいま卒業論文 といったところです。
先生に聴きながらも少しずつ進めています。 -
志望動機文系理系かと聞かれたときに、私は文系がものすごく得意だったのでこちらに、そして文系の中でも1番気になってきた学科に志望しました。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学年が上がると何を学ぶか決め専念して学ぶことが出来るため、自分が学びたいことを学ぶことができると思います
講義・授業良い学科の中でも文学や言語や能など様々な分野について学ぶことができる
就職・進学良い就職活動を行う際に、キャリアセンターで適宜相談することが出来る
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは市ヶ谷駅と飯田橋駅それぞれに様々な路線がはしっている
施設・設備普通現在市ヶ谷キャンパスは工事中のため、キャンパス内での移動が遠回りとなり大変
友人・恋愛良いサークルに所属していると、学科にとらわれず様々な人と関り合いを持つことができ、ある程度には充実しています
学生生活良いサークルは種類も多く、その中でもいくつか存在するため多くの人に話を聞いたほうが良いと思います
学科で学ぶ内容文学作品だけでなく、日本語の文法についてや脳などの伝統芸能など幅広く学ぶことができます
志望動機以前から日本語の言語に興味があったため、この学科を志望しました
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通出席点が重視され、試験よりややレポートが多い傾向にあります。自分の性格には合っていたと思うのですが、個人によって評価がわかれるとは思います。
講義・授業良い日本文学といっても古代から近現代まで幅広い種類の授業が用意されています。また、歌舞伎や能楽のような古典芸能、言語のルーツを学ぶ授業などもあります!
研究室・ゼミ悪い2年生の後期からゼミが始まり、第3希望までのどこかに配属されるのですが、私が第3希望で出していたゼミは人気が無かったようで、第1、第2のゼミの人数に余力があったにも関わらず、第3希望のゼミに即決されてしまいました。人数が少なく、一人一人の発表の負担が重くて大変でした。
就職・進学悪い就職に対するサポートは学科での授業やサービスにはほとんど含まれていなかったように思います。
アクセス・立地良い飯田橋駅と市ヶ谷駅が最寄りなのですが、徒歩10分程ですし、駅回りもそれなりに栄えています。
施設・設備良いほとんどの教室に充電用コンセントがあるのが助かります。パソコンやスマホを用いる授業も多いので。
友人・恋愛良い友人には恵まれました。自分から話しかける努力は多少必要になってくるかと思いますが、授業、サークルなど友達を作るきっかけはたくさんありました。
学生生活普通サークルの種類が本当に多いです。いかに自分にあったサークルを見極められるかが学生生活を充実させるポイントになるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は学科共通の科目が多く、その中から徐々に自分の興味があるものを探っていく形です。学年が上がるにつれて専門的になっていきます。
志望動機受験科目の配点が高めの国語が得意だったからです。授業内容にも興味が持てました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い勉強面ではよく見てくれるので、大学で勉強をしたいと思ってる学生にはピッタリだと思います。また、友達と一緒考えることができるので、より自分の考えを深めることができます。
講義・授業良い比較的にいい先生が多くて、講義もわかりやすくとても充実した大学生活を送れてる
就職・進学良い就職の面で相談をした時に最後まで面倒を見てくれ、とても助かった
アクセス・立地良いコンビニやスーパーが近くにありお昼を買いに行くときにはすぐに行けて便利
施設・設備良い特に老朽化が目立つわけでもなく綺麗。また、授業で使う教室も綺麗
友人・恋愛良い同学年もいい人が多く、先輩も優しい。また、恋愛も充実していると思う
学生生活良いサークルは他の大学より多く、種類も沢山あるのですごく悩んだ。
学科で学ぶ内容1年次はいろんな分野を学び、2年次からは自分の決めた分野に取り組むことが多くなる。
志望動機昔から哲学に興味があり大学ではより深めていきたいと思ったから
。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強したい人にとっては楽しい。そうでない人でもなんとか卒業はできる。就職状況も意外と悪くない。
講義・授業良い魅力的な教員が多い。少人数教育のため、手厚い指導を受けることができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生から。細かいガイダンスなどはないが、その頃までには入りたいゼミは大方決まっているだろう。
就職・進学良い専門で学ぶ内容が直接仕事で役に立つことはないが、就活のサポートは充実している。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは日本武道館のすぐ近く。神楽坂にはおしゃれなお店もいっぱい。
施設・設備良い今は新校舎の建設ラッシュ。これから入学する人は新しい校舎で勉強できます。
友人・恋愛普通学年に百人もいないが、男女比は1:1くらい。その気があれば。
学生生活良い大きな大学だけあってサークル活動などは充実している。兼サーも多い。
学科で学ぶ内容主体的、積極的に学ぼうとする姿勢が身に付く。文章力は鍛えられる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機哲学を学びたかったが、哲学を全面に押し出している学科だったから。
2019年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学は環境、気象、土壌、生物、植生、経済、歴史、観光など様々な学問と密接に関わっていて、学科ではそれらを学ぶことができます。そのため入学前に文系だけど具体的に学びたい学問が決まっていない人におすすめの学科です。学科の教授陣も熱心で面倒見の良い先生方が多いです。大学としても勉強できる環境が整っていいます。他学部や上位大学よりも就職実績が劣るとはいえ、4年間しっかり文武両道を成し遂げた学生は確実に就職できると思います。大手企業の就職実績もありますの、あとは本人次第です。
講義・授業良い一般教養・専門科目ともに多くの授業が用意されています。教授や非常勤講師人は実績がある人や実務に携わっていた人も多いので大変充実した授業になると思います。また地理学科生でも他学部の専門科目や高度な英語の授業も受けれる点で勉強できる環境は整っています。ただ楽単と呼ばれるような授業にはやる気のない学生が多く集まっているので、そういった授業を受講するのは注意が必要です。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の春学期から始まります。地理学科には7つのゼミがあります。それらには地理学科生の学びたい学問の多くが含まれていると思います。ゼミに入るにあたり、2年春学期までの成績(GPA)が考慮されるので、行きたいゼミがあるなら1年次から良い成績を取っておく必要があります。
就職・進学普通大学としては大手企業の就職実績はもちろん、有名企業の社長・役員なども多く輩出しています。地理学科としては大手企業への就職実績はもちろんありますが、他学部に比べると劣ると思います。また就職実績に載っている大企業内定者は体育会や一般職なども含まれているため、一般学生が大手有名企業に就職するのはやや狭き門だと感じますし、早慶、上位国立、上位MARCHとの差もかなりあると思います。学科から公務員に就職したり大学院に進学する人もいますが、少数だと思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、飯田橋駅からのアクセスが可能です。そのため多くの路線で通学可能です。各駅からは少し歩きますがそれほど距離はありません。飯田橋駅周辺にはお店がそこそこあります。逆に市ヶ谷駅周辺はオフィス街のため学生向けの店が少ないような印象があります。
施設・設備悪い学内の施設は新しいです。古い校舎が改修されたり、新校舎が建設されたりしています。設備面ですが、学内のWi-Fiがかなり使いにくいです。電波の飛んでる範囲が限られていたり、すぐ切断されたりします。また施設面の不満もいくつかあります。まず学生数に対して学食が不足していたり学内の通路が狭かったり、エレベーターの稼働数が明らかに少ないように思えます。故に、授業前の廊下は学生で溢れかえり移動がかなりしにくいです。学内で工事がされているとはいえ、大学側には改善してほしい点です。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば上手く交友関係が築けると思います。逆に団体に所属しないと学科以外で進行の深い友人を作ることはかなり難しいと思います。学科でも自分が受け身でいると友人などはあまり作れないと思います。地理学科生は旅行好き、鉄道好きなどが多い印象です。派手な人は極少数で落ちついた人が多いです。やる気のある人ない人他大学同様様々な種類の人がいます。
学生生活普通学内のサークル、部活は学生数が多いこともありたくさんあります。自分にあった雰囲気の団体に入れば大学生活がかなり充実すると思います。学園祭は正直かなりしょぼいと思います。他の有名大学に比べて規模も小さく、ゲストも派手ではないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目の授業がほとんどです。しかも、受講できる授業の制約がかなりあるので、自由に履修できません。しかし、2年次以降からは一般教養・専門科目ともに自由に履修することができて、学びたいことが学べるようになります。早い人だと3年春学期に単位をほぼ取り終え、3年秋学期からはゼミ以外の授業が少なくなります。4年次では就活、ゼミ、卒論といった感じです。法政大学では他学部の公開科目やグローバルオープン科目など様々な授業が履修できるので、より高度な英語の授業や他学部の専門科目なども履修できやる気のある人はかなり成長できる環境があります。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。