私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い受ける授業があまり楽しくはないですが、オンデマンドで受けれる授業も多く、受けやすい授業が多いので、良い学科だと思います。
講義・授業良い授業が楽しいですが、多くの学部が1つのキャンパスで授業を受けるので、人がとても多いです。
就職・進学良いまだ就職を始めていないため、よく分かっていないが、手厚いサポートをしてくれると聞きました。
アクセス・立地良い東京のわりと中心の方に立地しているため、キャンパスへのアクセスはとても良いと思います。
施設・設備良い設備はどの場所も綺麗で使いやすく、自習室などもあって勉強出来る環境があります。
友人・恋愛普通私は友達は限られた人しかできませんでした。なので、サークルに入ることをおすすめします。
学生生活良い自分はサークルにあまり行っていないので、よく分かっていませんが、行っている友達はとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容簿記や経済学などの、正直言ってあまり楽しくはない授業が多いです。
志望動機経営学部で経営の勉強をして、就職などに役立てたいと思ったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いまず深い研究ができることを前提として高く評価するが、学費が高すぎる。学べることは多いが、その分の価値をお金で多く求めることがある。
講義・授業良い講義や教授の方々の質はとても良いです。生徒一人一人や現代社会にしっかりと目を向けられ、考え深い研究材料を提供されています。
就職・進学普通まだ二年生なので就職活動が如何なものかは分からないが、度々教職関係の説明会が開かれたり、何かわからないことがあればすぐに質問できる環境は整っているので良いと思う。
アクセス・立地普通通信教育部なので法政大学のキャンパスに足を運んだことは無いが、遠距離の彼氏曰く電車を降りてすぐの立地にあるらしいということなので良いと思う。
施設・設備普通実際に行ったことはないが、授業に使用する歴史的な参考資料や物資を置く資料室があるらしく、とても充実しているのでは。
友人・恋愛普通こちらも経験していないのでよく分からないが、法政大学の通教インスタグラムを拝見するかぎり、皆さんがよく明るく元気に活発に活動されている姿を多く見かけます。
学生生活普通こちらもインスタグラムや法政大学パンフレットを見る限り充実しているのでは。
学科で学ぶ内容古代から現代にかけて幅広い分野の文学作品を読み、日本の歴史的背景を学ぶと同時に感性を鍛える事を目的としていると思う。
教職(高校国語) -
志望動機元々幼い頃から読書が好きで、文学作品の面白さをより深く知りたいと思うと同時に、日本の歴史をも学びたいと思ったため。又、国語の教諭免許を取りたかったため。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い立地もよくしっかりと勉強したい人は図書館に行ったりして学生にとって非常によい大学!わからないところがあっても教授にすぐに聞きに行ける!
講義・授業良いとにかく教授の説明がわかりやすい。大学の難しい内容の授業についていけてるのも教授の分かりやすい授業のおかげ。
就職・進学良いスポーツトレーナーを目指す人が多い。スポーツ科なのもあってサポートはしっかりしていて、みんなの夢が叶うように努力しているのが伝わって来る。
アクセス・立地良い東京はいろいろなところにすぐ電車に行けて行き帰りが非常に充実している!
施設・設備良い施設の外観、内観ともにきれいであり大学生活を送るのに最適な大学!
友人・恋愛普通基本的には男女仲いいイメージ。キャンパス内もワイワイしてて活発です。
学生生活良いサークルでは先輩後輩関係なく仲が良くすぐに友達を作れるため非常によい。
学科で学ぶ内容スポーツにあたっての健康面、つまり栄養であったりを深く学ぶ。
志望動機スポーツが好きで将来スポーツトレーナーになって夢を追う若者を応援したいと思ったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い何を学んでいるのかが明確ではあるが自分をしっかり持たないとだれてしまう雰囲気でもある。やりたいことを学べる自由生はかなりある
講義・授業良い先生の人当たりがよい!たまに恐ろしく怖い先生もいるが目立つ行動をしない限り神授業
就職・進学良い経営学部だが資格の取得に対して積極的な雰囲気を感じる。ガクチカを作りやすいかも
アクセス・立地良い飯田橋駅から徒歩10分!
比較的投稿しやすい部類ではあるとおもう! -
施設・設備悪い市ヶ谷キャンパスにおかねをかけすぎている面もあるが設備は綺麗
友人・恋愛良い恋愛関係は知らないが友人関係で失敗しているのはあまり見ない、変な人は一定数いる
学生生活良い学校側もサークルに費用を出したりと積極的なサポートが見られる!
学科で学ぶ内容簿記であったりマーケティング、ファイナンスなどを学んで行っている
志望動機受けれる日程がここしかなかったから。第一志望ではなかった、経営を学びたい気持ちはあった
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通自分で受けたい授業を沢山選べるのはいい点だが、固定クラスの授業が少なく、深く仲良くなりにくいためもう少し固定クラスの授業を増やして欲しい。
講義・授業良い自分の関心に応じて他の学科よりも幅広く様々なことが学べます。
就職・進学普通就職実績はそれなりにいい。サポート面はまだ就活の時期では無いので分からない。
アクセス・立地悪い周辺には何も求めない方がいいです。広大な自然しかありません。最寄りからバスを利用しないといけない点が面倒。
施設・設備良い市ヶ谷に劣る部分はあるが、夏は空調が効くので快適に過ごすことが出来ます。
友人・恋愛良い結局は自分次第なのでなんとも言えませんが優しい人が多い印象です。
学生生活普通市ヶ谷に比べるとサークルの数が少ない。新歓期間は大学内の道でチラシを配ってくれるのでサークルへの加入はしやすいと思います。
学科で学ぶ内容政治、経営、国際関連、メディア、など様々なことを学ぶことが出来ます。
志望動機メディア系に関心を持っていたが将来就きたいかといわれると微妙だったので様々なことが学べる学科にした。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良い経営学部の中でも市場経営学科はオンデマンドの授業が多いためとても楽。マーケティングについての授業が楽しいです。
講義・授業良い専門科目とILAC科目があり、マーケティングなどの経営学以外にも心理学など一般教養が学べます。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っていないのであまり分かりませんが種類はたくさんあるので自分が学びたいことと一致しているものを見つけられると思います。
就職・進学良い資格を取るための講座などもあってサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い飯田橋と市ヶ谷どちらからも少し歩くのが残念。でも飯田橋は美味しいご飯屋さんが充実してるので満足です。
施設・設備良いトイレがきれいで気に入ってます。コンセントが使える教室が多いのも嬉しい。富士見坂校舎は少し古い
友人・恋愛良い入学時は友達ができるか不安でしたが、たくさんできました!特に言語の授業は人数が少ないので仲良くなりやすいです。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。学祭は思ったより規模が小さかったですが花火がきれいでした。
学科で学ぶ内容1年次は経営学の基礎を学び、2年次以降さらに専門的な内容を学びます。
志望動機色々な大学を調べる中で消費者行動論というものを知り、興味を持ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い分子を学びたい人にとっては、最高の場所だと思います。施設や先生はかなり充実しているうえ、仲間もすぐできるとてもいい学科です
講義・授業良い教授の話は普通に面白く、とても毎回楽しく大学に行っております
就職・進学良い学んだことを活かして、研究者になっていきたいと思っておりまする
アクセス・立地普通武蔵野線で、行けるのがいいところではあるが、武蔵野線は、遅延しやすいので注意、
施設・設備良い施設や、設備はとても充実しており、教授の授業もとても面白くよい!
友人・恋愛良い同じ学科の奴らとはすぐ仲良くなり、また、サークルなどでも声かけてくれる仲間が多いので充実した、大学生活が送れます。
学生生活良いサークルはガチで楽しい!先輩とも仲良くすることができて最高!
学科で学ぶ内容1年時は、電子などの分野を深く学び、その基盤を作った上で3年で多くの実験ができます
志望動機昔から電子の分野から興味があって、より知識深めるために法政大学に行きました
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い色々な分野を総合的に学べるので、まだ進路や興味のある分野がはっきりしていない方にはおすすめですが、何をやるのかあまり分かってないまま入学している人が多いです。
講義・授業良いおもしろい先生が多くてとても楽しいです!
たまにハズレの先生に当たることがありますが、良い先生の方が圧倒的に多いので、上手くやればかなり楽しめると思います! -
就職・進学良いOB・OGの先輩方のサポートが充実しているので、就職にはかなり強いと思います!
アクセス・立地良い駅からは少し歩かなければなりませんが、途中に飲食店やコンビニが沢山あるので、帰りに友達と寄れるのがすごく良いです!
施設・設備良い学食がとても美味しくてびっくりしました!値段も安いので、一人暮らしの学生にも大人気です!ただ、ほとんどの生徒が学食を利用するので、席の確保ができなかったり、次の授業に間に合わなかったりするので、注意してください!
友人・恋愛良い関東地方以外にも色んなところから上京してきた学生が多く、色んな友達ができるので、すごく良かったです!
学生生活良いメインキャンパスに比べてかなりサークルが少なく、人気が偏ってしまい、面接や抽選などで決められることもあります。
学科で学ぶ内容理系科目はもちろん、文系科目の経済学、経営学、心理学、語学など幅広い分野の授業を受けることができます。
志望動機専攻したい分野が決まっておらず、総合的に色んな分野の勉強をしたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い多くの分野の専門の先生がいるため、質問や考えを発表できて、学びが深められる。先輩や教授の話を聴きながら、自分の考えを発展させていける。
講義・授業良い外国の先生も多く、実践形式の学習をすることができる。特に英語の授業では、間違えてもフォローしてくれる先生が多く、楽しく講義を受けられる。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、多くの分野に分かれて研究できるので、すごくいいと思う。
就職・進学良い相談する場所もあり、向き合ってくれる専門の人がいる。情報なども掲示板に貼られており、しっかり就職活動にも力を入れてくれている。
アクセス・立地良い雨の日でも歩きやすい道に、夜も人気があるため安心して登下校できる。
施設・設備良い図書館が大きく、研究書物なども揃っている。参考文献なども置いてあるため、わざわざ買わなくても研究できる。
友人・恋愛良いサークルに入ると同級生だけでなく先輩や後輩とも関われるのがすごく魅力的だと思う。
学生生活良いバドミントンサークルでも2つ、部活もあり、自分に合うものを選べる。
学科で学ぶ内容1年生ではさまざまな時代の書物を詳しく学び、2年次からは専門的に平家物語を、学んでいきたい。
志望動機中学の時に初めて出会った平家物語を高校の知識なども活かして、これからももっと研究していきたいと思ったから。
就職先・進学先金融・保険
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。施設も色々ありキレイで充実しています。
講義・授業良い非常に自分の興味のある講義が沢山あるので、毎日楽しく学校に行けている。
研究室・ゼミ良いまだ1年生の最初なので、研究室やゼミの演習は行っていないので分からない。
就職・進学良い文学部ですが、就職も幅広く実績を残していて、サポートも充分だと思う。
アクセス・立地良い最寄りから1本で行ける距離なので、あまり遠くなく、不便は感じていない。
施設・設備良い校舎もどの教室もとてもキレイで勉強しやすい環境になっているので良い。
友人・恋愛良い高校時代から付き合っているので、大学からのことはあまりわからない。
学生生活良いサークルは入っていないので分からない。イベントもまだ参加したことないので分からない。
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな物語を学び、自分が勉強したい外国語を選択します。
志望動機昔から現代文や近代文学がとても好きなので、より知識を深めたいと思ったから。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。