みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

法政大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      自分のやりたい方向に進める、選択肢がある学科。色々学べる。教授はみんな博識があって学びになる印象がある。
      政治学科でも行政や政策のようなものだけでなく幅広い分野を学べる印象。
      一年でとる政治学入門演習は当たり外れが大きい、とらなくてもいい。
      ゼミによっては就職情報をOBを呼んで教えてくれるゼミもあるらしい。
      東京の中心部で有名なお店にも行けて行動の幅が広がる。いい経験ができる。
      トイレが綺麗。ジムも使えるため、空きコマ時間に使った方がいい。
      友人は作ろうと思わないと作れない。作らなくても時間は勝手に過ぎていく。
      サークルはたくさんある。いきたいサークルが見つかると思う。途中から行かなくなるのが大半。
      日本政治の歴史、世界の国の福祉の比較、先生独自の政治学入門講義。
      日本の政治から、政策、経済的なことまで幅広く学びたかった。名前が強そうだから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      自分の学びたい航空分野が学べるため入学したので、とても充実した大学生活を送れている。研究室も航空に関する研究室が多いので学びたい分野を詳しく学んでいけることができる。
      航空工学を学びたいと思い入学したが、学びたかった内容を学べている
      まだ研究室には入っていないので詳しいことはわからないが、充実していると思う。
      就職実績はとても良いと聞いている。大手の会社にも就職していると聞く。
      東小金井駅から徒歩で10分ほどである。新宿からも20分ほどで行くことができる。
      施設は比較的新しいと感じている。食堂も二つあり、充実している。
      男子と女子の比率が9対1であるので、あまり恋愛などは見ることはない。
      サークルには所属していないので詳しいことはわからないが、友人から聞く限りは楽しそうではある。
      1.2年次には教養科目などを専攻し、3年次より研究室に入る。
      自分の学びたい航空分野を学ぶことができ、家からも近く、そこそこ有名な大学であるから。

経済学部経済学科の評価
      授業とか諸々が充実してます。ただ、これについてはほんとに個人的な意見だということを忘れないでください。
      先生にもよりますが、基本的にとてもわかり易いです!ただ一度おいてかれたとき、自分は周りに追いつくのが大変でした。
      個人的にはよくサポートしていただいていると感じてます。ただ、就職は少し難しそうです。
      ちょっと山の中すぎるかもしれません。初めてみたときはめっちゃ驚きます。
      前までトイレがあまり綺麗ではなかったのですが、最近綺麗になりました。
      友人はたくさんできます!自分は大学に入ってから友人がたくさん増えました。
      多摩祭という文化祭のようなものがあるのですが、それがとても楽しいです!
      経済に関することを学べます!経済と言ってもたくさんあるので、そこら辺については実際に行って確かめてください。
      幼い頃からニュースでよく経済についての内容を見ていたからですかね?

デザイン工学部システムデザイン学科の評価
      システムデザイン学科は勉強より課題の方が多く手を動かすことが好きな人は楽しいと思う。履修もみんな似たような感じなので心配する必要なし。
      勉強よりも実演の方が多く楽しくやりがいがある。優秀だと賞品が貰えることもある。
      まだ大学1年生なので詳しく分かりませんが相談には乗りやすいと思うのでサポートは十分だと思う。
      デザイン工学部は市ヶ谷キャンパスだが実際に授業を受けるところは田町校舎なので本キャンから少し離れている。
      校舎移動がないので他の学部に比べて楽だと思う。しかし、田町校舎には学食がないので食べたい場合は本キャンまで行かなければならない。
      1学年100人程度なのでほとんどの人と関わることがあると思うので、だんだんとみんなと仲良くなれるので充実している。
      デザイン工学部は市ヶ谷キャンパスなので多くのサークルがあり、学祭も楽しい。システムデザイン学科のサークルもあるのでそこに入れば先輩と仲良くなれるかもしれない。
      システムデザイン学科はクリエーション、テクノロジー、マネジメントと幅広いことを学ぶのでとても楽しい。
      プロダクトデザインに興味があり、美術は全然出来なかったので理系でプロダクトデザインがあって楽しそうだった場所だったから。

現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      人がみんな良く、すぐ友達ができて大学生活が楽しいものになると思う。
      都会ではないですが、田舎の良さもだんだんわかってくるかもしれなないとかよって思います。
      教授の熱が伝わってくる授業
      一コマ100分で長いと感じてしまう人も多いかも
      法政は就職率を見ると良いところ(大手)にも進んでいて、サポートなど充実している
      最寄駅からかなり離れていてバスでしか訪れられない
      また、近くにはコンビニしかなく娯楽施設と呼ばれる場所はほとんどない
      多摩キャンなので施設が広く充実している
      トイレはとても綺麗だが、それ以外の場所はあまり綺麗ではない
      現代福祉学部のパン屋は美味しい
      一年から基礎演習というゼミが始まり、色々出会いがある
      友達も他の大学よりは作りやすいと思う
      サークルの数は多いと感じる。
      学祭はかなり規模が小さく、飲食店多めのイメージ
      まちづくりか、臨床心理士などの人のケア系に進むかを選ぶことができる。
      子どもに興味があり、児童虐待や困窮家庭がどのようにしたらなくなり幸せな家庭を築くことができるかに興味があるから

文学部地理学科の評価
      地理学科は先ほども述べた通り人数が少ないため男女関係なく仲が良い。地理学科は地理オタクしかいないと思われがちだが意外とそんなことはなく普通に大学生活をエンジョイできる。
      地理に関する専門的な知識以外にも地図の見方や測量の仕方などを学べる。
      地理学科からは気象予報士などの専門的な知識を活かした職に着く人もいる。
      最寄駅はJR総武線、都営大江戸線、東京メトロ東西線、有楽町線、南北線の通る飯田橋駅と、J総武線、都営新宿線、東京メトロ有楽町線の通る市ヶ谷駅。東京の中心千代田区に位置し、新宿まで約15分で着く。
      学科の授業にボアソナードタワーという高層ビルのような校舎を使うことがある。一つ一つの教室は大きいわけではないが眺めは良い。
      学科の人数が少ない方が授業が被る人が多いので地理学科のような100人程度しかいない学科だと学科内の仲が良い。しかし人数が少ないと恋愛には発展しづらい。サークルに入ると友人関係はもちろん広がる。
      サークルはたくさんある。学祭ではサークルごと出店したりする。
      自然地理や地誌などを学ぶ。グループワークやフィールドワークもあるため面白い。しかし地理が好きでないとつまらない授業もある。
      地理が好きだから。地理学科には現地研究といって自分たちで場所を選んでその場所でフィールドワークなどを行う合宿イベントのようなものも存在するのが面白そうだから。

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強や青春、友達作り、どれをとっても最高の法政大学を選ばない理由がありません。是非法政大学にお越しください。
      さまざまな教授がいており、たくさんの授業があります。内容も実績のある方ばかりなのでわかりやすく、ためになるものばかりです。
      2年生からゼミが始まり、先輩方に聞くとゼミは楽しくて、交友関係もできるとおっしゃっていました。楽しみです。
      進学実績はとてもよく、いい環境で勉強ができます。教授の方々のサポートも良くてすごく身につきます!
      市ヶ谷キャンパスで市ヶ谷駅、飯田橋駅から徒歩5分ほどです!
      すごく学校の周りの環境がよく、通いやすいです。
      校舎は綺麗で、おしゃれで最先端の校舎だと思います。メインのタワーはすごく大きいです
      たくさんの学生がいるので、いろんな人との出会いがあり充実しています
      イベントやサークルが充実しており、どれも楽しそうなイベントばかりです。学生生活を謳歌できると思います。
      簿記をはじめ経営においての基礎スキルを学びます。統計学、情報学、マーケティング、ファイナンスなど様々なスキルがつきます!
      メーカー
      スポーツを通してメーカーに所属するつもりです
      経営をしたいと考えており、さまざまな経営のスキルが学べると聞き志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      楽しいし、友達もできていい。都会的な学生を送りたい人にはおすすめしない。たまキャン嫌だって言ってる人も多いけど楽しむか楽しまないかだと思う。
      あまり聞いてないのでわからないが、面白い授業と面白くない授業がある
      MARCHなので就職実績はいいのではないかと思う。実際色々な説明会がひらかれている。
      相原、西八王子めじろ台からバスが出ているが、バスが並ぶし混んでいる変な時間には来ない。
      綺麗ではないが使い易い。学部によって塔がわかれている。自然が多い。
      学部で同じ授業が多いため同じ学部の友達が出来やすい。他学部の友達はサークルとかじゃないとできない。
      あまり盛んでは無い印象。学祭も市ヶ谷と比べてしょぼい感じがした。
      福祉や、地域のことについて学ぶ。1年生では2つとも学ぶがだんだん自分が興味あることを学ぶことが出来る。
      福祉に興味があったから。マーチにいきたかった。都会は好きではなかった。

文学部日本文学科の評価
      一つの時代とっても、文学のみならず能楽や和歌等、文化そのものを扱う分野の先生がいらっしゃったり、ゼミ研究においても、一つの文芸にとらわれず多角的な研究ができるのが魅力的。
      校舎が5個あり、設備は概ねいいと思う。
      ただ、土地の形状的に、1番端の富士見坂校舎からボアソナードタワーの上の階まで移動だと、ほぼ遅刻確定なのが辛い。
      あと富士見坂校舎はトイレがほとんど和式なのがあまり……。

授業の内容や先生方の雰囲気、人間関係は私はとても恵まれていて、この学校に入って本当に良かったと思っている。
      宗教勧誘と学生運動団体がたまに校門まで来ているが、警備員がいるため心配する必要はない。
      授業の段階で、業界の人をゲストとしてお呼びして話を聞くものがあったり、法政独自の外部講座があったりとサポートは十分。
      飯田橋駅からも市谷駅からもほとんど歩いて10分くらい。
      池袋までが電車で10分、秋葉原や渋谷までも15分程度。
      多分どの線を使っても定期券内に割りの良いバイトが見つかると思う。
      前述の通り、ほとんどの校舎は綺麗かつ新しく(特に大内山校舎)、使っていて本当に快適だが、富士見坂校舎はトイレがほとんど和式。
      あと富士見坂校舎だけ、空調の効きがおかしい。
      先生も学生も温和で、サークルなども、事前に調べておけば円滑に入会・活動できると思う。
      学内サークルは学祭などでも活動がありとてもじゅうじつしている。インカレサークルもあるし、東京理科大などは近いので、そちらのサークルに入っている人もいる。
      文学の読み方、文学史、言語学、文芸学、国語力、プレゼン力等をまず入学してからは学ぶことになる。
      小説家き編集者になりたいと思っており、現役編集者の方が教鞭を取っているのを知っていたから。
      また、自主マスコミ講座があるから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      夢を持っていない人が夢を探せる学部という話で入学したが、どちらかというとすでに何となく夢を持っている人が同じような同志と活動をすることができる場所というイメージが強い。ラジオ番組のスタッフができたり、インスタグラマーなどの有名人を授業の講義に呼ぶ教授もいるので、活動は活発的にできると思う。
      夢がない人が夢を探すためにおすすめの学部と言われて入学したが、学べる範囲が広すぎて逆に定まらないと感じている。意識の高い人が多く、共通の意識を持った人との活動が行いやすい。
      キャリアセンターというものが設置されていて、就職のサポートをしてもらえる。
      最寄りはJR飯田橋駅、市ヶ谷駅、地下鉄の飯田橋駅、市ヶ谷駅がある。大学まではともに徒歩10分程度で着き、コンビニもいくつかある。ショッピングをするような場所はないが、カフェなどご飯を食べる場所はあり、近いため空き時間に外出することが可能。
      古い施設もあるが、新しい施設はトイレもきれいで、授業の教室も大教室、小教室ともにきれい。大教室には各席にコンセントがある建物もあり、スマホやパソコンの充電ができる。
      私は現在の友人関係に満足しているが、入学当初はあまり馴染めなかった。学部内でクラス分けをされるのだが、そこでの友人関係が重要になってくると考えられる。
      私の友人にはサークルに所属していない人が多く、あまり楽しそうなサークルがなかったという話をよく聞く。
      キャリアデザイン学部は発達・教育キャリア、ビジネスキャリア、ライフキャリアの3つの領域があり、2年次にこの領域から一つ専攻するものを選択するようになっている。1年次でそれぞれの入門を勉強し、自分に合った領域を選択することができる。主に、発達・教育キャリアは子どもの教育に関すること、ビジネスキャリアは経営や経済に関すること、ライフキャリアはグローバル社会や地域社会について学ぶ領域である。ざっくりなので、この部分だけでは記しきれない学びが多くある。領域を選択した後も、選択していない領域から少しずつ学ぶことはできるので、幅広く学びたい人にはおすすめ。
      将来の夢がなく、夢がない人が夢を探すことができる、という一言に惹かれたから。

• 市ケ谷キャンパス

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学