みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

法政大学 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部心理学科の評価
      とても良い
      設備も整っている上、他学部の生徒とも積極的に交流する機会が与えられている
      講義内容も多岐に渡り、だいぶ幅が広い印象
      非常に面白い
      一般教養科目も幅広く、専門科目はより細かくコース分けがなされている
      授業によっては隔週担当教授が変わる、珍しい授業もある
      演習に至るまでが大変(学科によってはゼミ選抜がなされ、倍率が六倍を超えることも)なだけあって内容は充実している
      おそらく良い
      自分が経験していないのでなんとも言えないが先輩方の話を聞く限り良い
      キャンパスは綺麗で設備も整っている
      が、そこそこな頻度で学生活動の演説等が行われておりたまに居心地が悪い
      図書館の蔵書が多く、貴重なものもたくさんある
      またパンフレットが置いてある場所や、掲示板等もこまめにこうしんされている
      これは個人の人間性による部分も多いと思うがうちの学科は優しい人が多い
      緩いものからしっかり活動するものまで幅広く、人間関係も広がる
      いわゆる心理学で括られるものをおおよそ有名なものはほとんど扱っている
      心理学の分野に興味があり、中でもある教授のゼミに入りたいと思ったため

投稿者ID:920470
    経営学部経営学科の評価
      満足しています。またこの学科に通ってよかったと思っています。これからも学校生活を楽しく送っていきたいです。
      サークルがたくさんあったり校舎も綺麗でいう事なしだと思います。
      先生たちに聞くと就職の相談を聞いてくれてすごく助かっています!
      すごく綺麗なのでさすが私立だと感じました。一本で行ける電車なども多いため行きやすい
      設備がたくさんあり迷子になりそうです笑綺麗で使いやすい校舎です。
      私は充実しています。友達とか喋る機会もありいつも充実して過ごしています。
      サークルもたくさんあり選びきれませんでした。イベントはアットホームでそれぞれ楽しんでいるように見えます。
      経営科と聞いて最初は社長になるための講座!!みたいのがたくさんあると思っていました。でも、そんなことはなく幅広いゼミを受けられました。
      人前に出るのが好きなので、社会の経営について少し興味があったためです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      入ったほうがいい。それだけ。本当に将来がかわるとおもうよ!!法律のこととか結構学べるし頭が良くなる!
      授業もわかりやすいし雰囲気がいい。楽しい授業をしてくれるのでたすかる。
      いい。充実している。集中して勉強をすることがてきる。友達ともできる
      いい。サポートも十分だと思う。ここに入ってよかったって思えると思う
      とってもいいです!最寄りは市ヶ谷です。歩いて通っている生徒もいる
      綺麗、なんでもある。便利、その他いろいろとってもいいです!!
      1人の人があまりいなく、楽しい!恋愛とかもできてたのしいよ!
      たくさんの行事があって楽しい。充実してる。体育祭とか特に面白い
      裁判とか法律とか憲法とか民法とかです!自分の好きな法律を選べます!
      親がそこがいいと言っていたから。目標だった。がんばれそうだった。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部地理学科の評価
      地理を深く学びたい方におすすめ。授業にとても満足しています。現地研究つまりフィールドワークは実際に現地に行ってそこの土地や自然に触れされるので、大満足でした。生徒は基本的に真面目です。
      地理は1年次に基本からやってくれますので、何とか2年次以降もついていけます。
      現地研究つまりフィールドワークが大きな特徴なためか教授は接しやすい雰囲気でした。
      地理を活かした所に就職する人は少ない方です。他は一般企業の就職が中心です。
      大学全体で就職サポートを実施しています。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅が最寄り駅です。徒歩7分くらいで着くので便利。居酒屋とかカラオケ屋がたくさんあるので遊べる場所には困らない。
      施設内は清潔で、心地よかったです。
      設備も良い。実験器具が多くあったり専門の教室があったり。
      ただ、生徒数が多いのと複数の建物に教室が分かれてるので、移動がメンドクサイ。
      友達はあまり作らないタイプですが、とりあえずやっていけてます。
      恋愛はしません
      サークル、部活は人数が多いため結構多いです。なので自分に合った所に入れば充実した大学生活を送れるかと思います。
      学祭がありますが、楽しいかは人それぞれです。
      1年次は地理の基礎をやる感じ。2年生になると自然、人文系に分かれます。つまり選択の幅が広がります。
      高校の頃地理が好きだったため、より深く学びたいと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      実験レポートが1週間に二つ提出など寝れないほど追われることもありますが教授も親身になって相談や質問を教えてくれるのでとても良い学科だと思います。
      技術士補に向けての授業などもあり、資格を取るのにも大学側が協力してくれる学科です。
      2年生でインターンに行き、社会経験をほかの大学生より先にできます。
      東京や新宿などから1本で行けるので、いいのですが、駅から20分くらい歩くので夏などは特に大変です。
      実験室や温室、畑など、実験に必要なものが全て揃っていて、実験するのに最適の場所です。
      私の学科はいい人ばかりで、皆で高め合いながら勉強することが出来ます。
      サークルはたくさんあり、自分でしっかり選び抜くと楽しく、大学生らしい生活を送ることが出来ます。
      植物の病気など。菌や細菌、害虫、ウイルスなどどれが原因なのかを診断する。この菌ではこの病徴が発生するなどなど
      今のところは食品関係の開発に進みたいです。
      食品関係に進みたかったからです。農業に近い学科だったので、農業を通して、食品関係に進みたいと思いました。

法学部政治学科の評価
      学問において伝統のある大学だったので学問にとても力を入れている印象を持ちましたが、サークル活動や部活動にも力を入れている大学でした。六大学野球や箱根駅伝にも出場していること、さらに応援部隊の募集を行ったり、出発会なども開いたりするなど、部活動だけでなく応援にも力を入れている点がよかったです。また、昼休みには芝生でスポーツをすることもできますし、図書館で映画を観ることもできるため、気分転換もできるのでとても満足です。
      授業内容は面白いです。専攻科目の授業はもちろん、どの学部の人でも受けられる共通科目でジェンダー(フェミニズム/LGBTQ+)やキャリア形成(この先の生き方や就活においてもとても役立ちました)の授業、小説を書いて同人誌を作る授業もありました。外国語の授業でなくても様々な国出身の方が授業をしていたり、時には小説家の先生が授業をしていたりと、普通では得られないような経験をたくさんしました。
      自分がなりたいと思う職業をどれだけ可能性を広げられるかは自分次第ですが、自分一人ではできないことを学校がサポートしてくれます。
      私が通っている市ヶ谷キャンパスは飯田橋駅と市ヶ谷駅のほぼ間にあり、どちらも徒歩10分以内で着くことができます。JRの他にも様々な地下鉄が周辺を通っているので通学はすごく便利です。また、千代田区と都心にあることで授業終わりに遊びに行くということになっても様々な選択肢があり、移動がスムーズでとても魅力的だと感じます。他にも、都心にあることでキャンパスは他の大学に比べて狭いですが、移動は授業間の移動はかなり楽だと思います。
      敷地は広いですが、周りに時間を潰すようなところはありません。周りの娯楽施設が少ないからこそ、勉強に集中できる環境にありました。図書館の蔵書数は多く、データベースも充実していたので活用していました。また、空き教室も多かったため、友人と授業について話す機会も多かったです。教員にも質問しやすい環境があり、何でも聞くことのできる環境にありました。
      通称「円芝」という大きな丸い芝生にはいつも多数の生徒が集まり、交流を行なっています。学年、性別、国境を越えた人が集まり、自然と話が盛り上がります。大きなキャンパス、四季豊かな自然に囲まれたこの場所は、多様な人々がそれぞれの想いを持って集まります。その想いを互いに共有し合うことで自身の多様性の幅が広がりました。
      そもそもの学生数もとても多い大学ですが、サークル団体も多いのではないかと考えます。体育会系もとても盛んです。皆さんもご存知かと思いますが、野球に関しては六大学にも選出されており、対面で授業ができていた頃は試合結果などが学生の目につく場所に張り出されたりしていました。登録団体、いわゆるサークルも多いです。テニスやバスケなどスポーツ系はテニスだけでも複数団体があったりと、自身に合う団体を見つけられると思います。
      政治に興味がある学生には、幅広い分野が学べて良い学科だと思います。また興味がなくても基礎から教えてもらえるので心配はないです。
      私は将来、保健体育の教師を目指しています。そのための知識と技能を学ぶために法政大学を志望し受験しました。また幼い頃から憧れてきた東京六大学リーグに所属する法政大学野球部で日本一を目指したいという思いもありました。法政大学に決めた理由はこの2つを叶えられるのが法政大学しかないと思ったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はとてもいいと大学だと思う。
      施設にはたくさんのものがありじゅうじつしている
      しっかりとした教授からの話が聞ける。
      栄養の詳しい人が来てくれる
      あまり充実していない。
      そこまでしっかり教えてくれない。わかりにくい
      多少は関わってくれた.でも完璧ってわけではなかった。
      まぁでも悪くなかった。
      すごく綺麗なキャンバスで外側だけではなく内面まで綺麗だった。
      しっかりと充実している。
      特にキャンバスが綺麗なのがいい。
      素晴らしい
      そこまでいじめがなくいい友人関係が保たれいると感じている。
      とても良い
      サークルは全体で13個ほどありしゅるも多いので自分の合うサークルを見つけれると思います
      1年次にしっかりと重要なところを教えてもらいその後が分かりやすかった
      流通・小売・フード
      法政大学院栄養学専攻
      昔から栄養学の興味がありより知識を深めたいと思い栄養学について調べた

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      自分の学びたいことに関する授業が基本的にあるため、スポーツに関連することを勉強したいという人にはいいと思う。
      自分の興味のある授業をとることができるが、必修であまり興味のない授業をとらなくてはならないこともある。
      入る入らないは自由だし、ゼミの種類も豊富で自分のやりたいことが出来る。
      直接は来ないが、メールでくるキャリアに関するものにリアクションすれば様々なことに参加出来る。
      歩いていくのには時間がかかりすぎる。相原、めじろ台、西八王子からバスが出ているが基本的にどれもめちゃ並ぶ
      スポーツ健康学部というだけあって、トレーニング施設も充実しているし、フットサルコート等もある。
      1年次でクラスにふりわけられ、その中で仲のいい人を作るのは比較的簡単だが、そこで出来なければむずかしい。
      市ヶ谷キャンパスのものと比べるとどれも少し規模が小さくなっている。
      1年次でコーチング、ヘルス、ビジネスに関する基礎的な授業を全てとり、2年以降は自分の学びたいことを学べる
      昔からスポーツが好きでスポーツに関する仕事に就きたいと思っていたから。

2023年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学でしっかり勉強したいって思ってる人学生にとっていいと思う。
      みんな真面目に受けている印象がある。学部によってさまざまだが。
      すごく平和な生活が待っている。
      第一志望の人は少ないがその分学力が高い人が多いため甘くみてはいけない。MARCHの中でもトップであろう大学。
      進路のサポートはしっかりしてくれる。
      相談にも親身になって聞いてくれる。
      立地はまあまあだが環境はとても良い方だと思う。
      市ヶ谷駅か飯田橋駅から行ける。
      設備はぜんたいてきにふつうだとおもう。
      施設もぜんたいてきにふつうだとおもう。
      結局は人によるが友人関係の面では心配しなくて良いと思う。
      恋愛はふつうだとおもう。
      他の大学に比べるといろんなサークルがあるわけではないと思うがイベントはそれなりにあったりもする。
      主に法律を学ぶ。ぜんたいてきにに学ぶことがができるとおもう。
      中学の時から法律が好きで大学に入ってより深く細かく知識を身につけたいと思ったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      授業を休まない限り留年をすることはありません。大学院に行く人より就職する人の方が多いです。先生方のサポートは大学院生に手厚いサポートがいきます。
      裁判官や弁護士になりたい人はおすすめ。授業環境も最高なので楽しく学べる場所だと思います!
      弁護士や裁判官になる人もいますが、公務員になって一般企業に就く人もいます。
      最寄り駅の飯田橋駅からくる人も多いですが、バスで東小金井駅からくる人もいます。
      設備は充実していて、しかも綺麗です。校舎もすごく綺麗です。しかしお金がかかる割にはって感じですね。
      とても満足しています。わからなかったら教えてくれます。周りの人も皆んな優しいです。
      サークルの種類は豊富ですね。野球のサークルは複数あるので自分に見合った場所を選ぶと良いでしょう。
      有名な教授が授業環境をしてくれます。説明もとてもわかりやすく、授業スピードも合わせてくれます。
      将来裁判官をやりたいと思っていたので志望しました。法律もしっかり知れるように頑張ります。

• 市ケ谷キャンパス

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学