みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

法政大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      良くもないが悪くもない。ただ、虫が多いのと、図書館の時間、空調は特に気になる点。他はまだ我慢できるし、なんとかなっている。
      幅広く授業の種類があり、それぞれにあったものを選択できる。授業が100分あるため個人的には長い。
      2年からゼミが始まり、所属しないことも可能。就職に強いゼミもあり、ガクチカとして利用出来るし、先輩との関係が広がる。
      お菓子メーカーへの就職が強いと教授から聞いたことがある。人気もあるそう。
      駅が近くになく、交通の便が非常に不便。坂も多く、山の中のため、虫が多い。校舎はそこまで綺麗ではなく、虫が苦手な人は度々嫌な思いをする。
      図書館が使えるが、空いている時間もそこまで長くないし、空調管理があまり良くされてない気がする。
      文句なし、様々な県から集まるので面白く楽しい友達がおおい。良い。
      サークルは沢山あるが、初めに入っとかないと後々きつい。イベントは時々。
      経済学を学ぶ。ミクロやマクロ、経済史、など学べるものは様々。
      数学が使え、世の中に貢献できるし、世の中の仕組みを理解できると思ったから。

文学部史学科の評価
      歴史好きは楽しいと思うよ!私も大好きだから楽しいよーおいで文系!
      みんな結構マニアックで面白いし、より深く学べて楽しい
      高校とか中学とかと全く違うのかと思いきや意外と似ていたから結構やりやすい
      まだ入学して1年経っていないので分からない部分も多い!けど楽しいし充実はしている
      大学1年生の段階ではあんまり就職を意識していない、とにかく楽しんでる
      もうめっちゃ綺麗だから行きたくなるし割と行きやすい?かもしれない
      充実しすぎてるといっても過言では無いと思う!市ヶ谷綺麗!だよ!
      声優サークルで友達が出来て語れたりしてすっごく楽しい生活おくってる
      好きな声優さん来ないけどまあそれなりにいい声優きてるwewいいと思う
      歴史!結構深く?だいぶ深くやるけど好きだから楽しんで勉強してる
      んー、全然まだあんまりわからんけど社会の先生とか?楽しそうだよねせっかく好きだから教えたいって気持ちがある
      市ヶ谷キャンパス行きたくてそれで歴史好きで文系なので史学にしました

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部創生科学科の評価
      大学でやりたい事を見つけようとしている人にはおすすめです。周りの学生も気の合う人が多いので楽しい生活を送れます。
      幅広い分野の勉強ができます。具体的にやりたいことが決まっていない人には向いていると思います。
      就活のサポートをしてくれる専門のブースがあります。大学院に行く人はそこまでおおくはありません。
      最寄駅は中央線の東小金井駅です。駅から少し歩きますが、落ち着いた雰囲気があります。
      創生科学科の専門校舎である中央館はキャンパスで1番新しい建物です。
      学科の友達はすぐにできます。サークルなどの団体に入れば友人関係は問題ないでしょう。自分から行動することが大切です。
      メインキャンパスではないのでサークルがものすごく充実しているわけではありません。
      数学、物理を中心に勉強するが、心理学や歴史、言語などの文系分野にもまたがって学習できる。
      学科の倍率や志願者数を見ると大学の中では穴場の学部であると言える為、創生科学科を志望した。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      私立の大学ですが、有名人を多く輩出しています。政治の道に進みたい人、進む予定のある人にはとてもいいと思います。
      教授の話がとても面白いです!
      授業によっては毎週講師が変わります。
      恐らくいいのかなと思います。先輩方の話を聞く限りそう思いました。
      キャンパスは綺麗で立地も良いです。たまに演説もしていて気分がいいです。
      蔵書が多く勉強しやすいです。掲示板もたまに更新され飽きません。
      私の学科は、友好的(フレンドリー)な人が多く、個人的には充実しています。
      サークルは入っておらず、友人の話を聞いている限り私は良さそうだと思いました。
      裁判や法律などを学びます。政治の在り方も学ぶことができます。
      昔から政治や法律に興味があり、政治の道に進みたいなと思い、志願しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      スポーツをしてきた人は同じ境遇の人が集まるので馴染みやすい環境となっており、大学でもスポーツをやりたい人にはうってつけ
      自然豊かな環境で様々な人々と触れ合えますし、施設も充実してます。
      資格を取るためのルートがしっかりと形成されていて、資格所得のサポートが手厚いです。
      駅からキャンパスまでの距離は結構あるので、バスで登校しなければならない。
      キャンパス内にジムやフットサルコートが併設されているため、授業間の休みに利用することができる。
      周りに遊ぶ施設が少ないため、自然と友達と過ごす時間が増え、親交が深まる
      主に運動部系のサークルが多く、種類が豊富なので自分に合ったサークルを見つけられる。
      主にスポーツ関係について学ぶ。実習だけでなく、座学もスポーツへのアプローチを主としている。
      野球を小学校から高校まで続けていたため、スポーツに関することが学びたいと思ったため。

スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      教授は実績のある人が多い。オリンピックに出てるような人が身近にいるのはとても驚くしすごいことだと思う。
      とても良い。教授たちは皆実績のある人なので内容が分かりやすいしためになる。
      私立と言うだけあって研究に使う機械はすごく整っていると思います
      スポーツ関連に就職する人がやっぱり多い。教育系に行く人もいる。
      駅が田舎だしそこからバスで長い。近くにコンビニも少ない。とても不便
      キャンパスは広いのでバスがキャンパス内にあるくらい。自由に使える。
      サークルのおかげで女子との交友もしっかりできて、恋愛してる人は多い
      たくさんのサークルがあってとても面白い。
      学祭も生徒主導でとても良い
      スポーツ健康学部なのでスポーツについて。スポーツコーチングコースなので、科学的なトレーニング法や指導だったりを学んでいる。
      自分はスポーツが好きなのでスポーツに関わる仕事がしたいと思ってスポーツ健康学部を選んだ。また、MARCHなのである程度の会社には進みやすいと思ったから。

キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      自分の意欲の度合いで緩くやれるところが良い。わりと放任主義だと感じる。(これは他の学部も。)勉強頑張りたかったら頑張れるし、他のことに力を入れたいなら入れることができる。
      特別講師が来たり、キャリアに関する指導が充実していると感じる。
      ゼミは一年で始まらないのでよく分からないが、先輩の話を聞くと面白そう。
      キャリアデザインという名前だけあって就職のサポートは手堅い。
      新宿から一本で行けるので、立地は良いと思う。キャンパスも綺麗なビルキャンで、周辺の治安も良い。
      教室は綺麗だし、夜はライトアップもされる。ビルキャンだが自然もある。
      大学なので人によるが、サークルや部活に入ると友達がたくさんできると思う。これも人によるが、語学の授業で彼氏彼女をつくる人が多いと感じる。
      学祭は他の有名大に比べると盛り上がりに欠ける。サークルはそれぞれ。
      一年ではほとんどが一般教養の授業を取る。キャリアの基礎的なことを学ぶ授業もあれば、科学の授業もある。
      学びたい学問が決まっておらず、将来に役立ちそうなことがやりたかったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      法政大学の中で最も自由度が高い学科です。政治学を真剣に学びたい人も、大学生活を楽しみたい人も皆が満足出来る学科だと思います。
      政治学科の必修が政治学入門?.?という1年生に受ける2つの授業しかないため、自由度がとても高いです。自分の興味のある分野(例えば政治学、行政学など)を履修することが出来ます。
      2年生からゼミがあります。政治学のゼミの中でもアメリカの政治史・ロシア政治・日本政治を学べるものや、行政学を本格的に学べるゼミ等多種多様です。1年生の秋学期からゼミ選抜があります。
      まだ1年生のため就職のサポートに関して詳しくは分かりませんが、ちゃんとしていると思います。よくメールでキャリアガイダンスなど実施のお知らせが来ます。
      最寄り駅は市ヶ谷・飯田橋です。キャンパスの目の前に歴史あるお濠があります。市ヶ谷・飯田橋どちらからもアクセスしやすく、色々な場所から通いやすいです。
      個人としては、充電できる場所が少ないのが残念です。また、4つの校舎のうち新しめの校舎2つしかハンドドライヤーがありません。
      学科の必修が1学期に1つしかない為、英語や第2言語で友人を作る必要があります。ですが、サークルに入れば学科を超えた友達が多くできると思います。
      サークルは多種多様にあるので入りたいサークルがないという事態にはならないと思います。大学祭は他大学ほど盛り上がってはいないと思います。
      1年次は政治学の基本について学び、2年次からほとんどの人がゼミに入ります。ゼミの中でもゼミ論があるところもあれば、無いところもあります。ゼミは基本的に2年間です。
      学びたい内容があった。また、市ヶ谷という都心の立地に惹かれた。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学歴欲しい人にも、ある程度真面目に経済学を学びたい人でも楽しめる学科です!授業を楽なやつさえ探して適当にやってれば卒業はできるし、真面目に経済学の授業受ければそれなりの知識もつけられる。資格対策の講座もあるよ!
      正直自分は「ここが良い!」で入ったわけではなく、偏差値で選んだ形だが、程々にレベルが低かったり高かったりで楽しい。先生によっては毎週動画見るだけの授業もあるから友だちと探してみよう!!
      就活サポート用のイベントはたくさんあるしMARCHの端くれだからこそ大企業からのインターンもあるので、(他の大学は分からないが)いい方だと思う。
      微妙!最寄りはJR横浜線の相原、あとはめじろ台と西八王子駅?だった。一番遠いと3時間かけて来てる人もいる。学校の周りにはなにもないからお昼休みに学校の外に出る選択肢は無い。皆無である。
      基本どの教室にも空調はある(私立なので当たり前だが)。学生は基本学生ホールという場所で駄弁るがそこは白を基調とした比較的綺麗な建物である。しかし授業を行う複数の棟はまぁ古い。ガタが来るまでではないが青学とかと比べるとやっぱり古い。
      人による。サークルやゼミに入ったり自分から声かければ交友関係は無限に広がる。当たり前だが授業終わって一人でコソコソ帰ってたら友だちも彼女も一生出来ない。
      カップルはかなりの数いる。まぁそれも生徒の母数が大きいからだと思うが…
      サークルは正直微妙かも…?運動系はヨットや登山などメジャー以外のやつもあるがインドア系は余り無いかも…?イベントは学祭と体育祭くらいかな。
      高校の理科社会数学の復習と、経済学。高校の教科書は要らない。経済学の中身は多岐に渡るのでシラバス読もう。
      偏差値で選んだ。
      というか自分は受験勉強したくなくて推薦で行ったので特に理由とかは無いかなっていう…

スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      僕の将来の夢を考えても文句のつけどころがないサポートをしてくれるからおいしい。また毎日毎日とても楽しいから飽きないり
      この学部はまず雰囲気が良くて基本周りにが不快になるようなことはありません。またスポーツもしくは健康に着いて学ぶ環境が充実していて、文句ありません。
      公務員目指す人[教員など]にもそうでない人[一般企業など]にもサポートは手厚く行ってくれます
      東京の中では少し田舎の方ではありますが、人が多くてうるさいとかないのでとても過ごしやすいです。
      正直文句ありません。強いていうならたまにトイレがとても臭いので(多分ゲロを誰かが吐いたせい)そこだけ何とかして欲しい
      友人関係と恋愛関係は大学どうこうってより自分自身の問題なのでそこは頑張れ。
      みんな生き生きとしていてほんとにほどはっちゃけられるし楽しいです
      一年次には実習もあったり基礎的なことを学んだりでたのしいです。学校に行くのが楽しいです。
      スポーツが大好きだし人生健康に過ごしたいと思ったからです。た

• 市ケ谷キャンパス

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学