私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部心理学科の評価-
総合評価普通大学での過ごし方は、その人次第だと思います。一生懸命勉強したり、サークルに打ち込んだりと人それぞれ充実した時間を過ごせる場所だと思います。
講義・授業良い心理学科の教授は人数が多く、かなり広い専門領域を網羅しています。実験や実習系の授業も充実しており、よい経験になります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。2年の後期に希望調査を取ります。ゼミの開講数が多いため、じっくり悩んでゼミを決めます。基礎心理学系のゼミと臨床心理学系のゼミに分かれます。
就職・進学普通中小企業であれば、就職は問題ないのではないかと思います。就職サポートセンターがあり、様々なセミナーや講座を開いている印象です。
アクセス・立地良い京王線の下高井戸駅は、新宿から10分程度で、アクセスはよいと思います。近くには商店街があり、食事処も多いです。
施設・設備普通最近本館が新しくなり、とても綺麗です。心理学科がメインで使っている3号館も新しく、エスカレーターなどがあって便利です。
友人・恋愛普通友人や恋人は、その人次第だと思います。無理してサークルに入らなくても、友人には困りません。
学生生活普通サークルの数は、そこそこ多いのではないかと思います。文化祭は、学部単位で行われるためあまり大規模ではありません。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な分野について概論を通して学び、2年次になると必修がぐっと増えます。3年次以降は、ほとんどが必修科目だと思います。
就職先・進学先大学院への進学を希望しています。
志望動機有名な臨床心理学の教授がいたためです。今は無事その教授のゼミに所属しており、念願叶ったと思っています。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を合わせて実施しています。実験実習系の授業は、大学で行っていますが、大半の授業はオンライン授業であると思います。投稿者ID:701681 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通内部進学の学生が多く、一般入試で入学した学生と比べ、勉学に対するモチベーションの低さを感じる場面が多い。
講義・授業普通様々な教授の講義が受けられる。自分の興味に合わせた講義が受講できる。
研究室・ゼミ普通ゼミナールによって取り組む内容が違うので、退屈なところもある。
就職・進学普通相談窓口が充実している。親身になって相談にのってくれる人が多い。
アクセス・立地普通水道橋駅から徒歩で10分ほど。飲食店で昼食をとる学生も多い。
施設・設備普通複数の校舎があり、比較的新しい。学生の数が多いので、教室が狭く感じることもある。
友人・恋愛普通サークルによって違う。人数が多く活発なところであれば、交友関係も広がる。
部活・サークル普通他学部の人と関わることができる。サークルの数が多いので、イベントも充実している。
学科で学ぶ内容憲法から、法律までの基本的なことを総合的に学ぶことができる。
就職先・進学先公務員
志望動機法律の分野に興味があり、設備が充実している大学に通いたいと思った。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通幅広く学べることもあるし、広く浅くいろいろな見地をすることができたためとても人間として大きくなることができる
講義・授業普通自分のやってみたい学科に入れたので、そこでないとできないことが楽しい。とくに人力ヘリコプターを作れたのは最高に良かった。
研究室・ゼミ普通研究室は自分で選ぶことがもちろんできて、やりたいことを好きなだけやることができるところだった。
就職・進学普通大学自体に推薦枠もあるし、部活動も盛んなため、有利な部分がたくさんあった。
アクセス・立地普通駅からそれなりに近いところにある。しかし、広すぎるだけ移動が大変だった!
施設・設備普通施設は老朽化しているところはたくさんあったが少しずつ改善されていったため問題なし
友人・恋愛普通学生が多く集まるところのため、大学内でもバイト仲間の中でも出会いはあった
部活・サークル普通イベント自体にはそれほど関心がなかったが卒業式は武道館だった。
学科で学ぶ内容機械に携わる仕事につける知識の根底をみにつけることができるとおもう。
就職先・進学先卒業後は機械メーカーに内定をもらっていたが、それよりも魅力的なところがあったため変えた!
志望動機自動車が好きで運転するにあたってそのハードの部分を知りたいと強く思ったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演劇学科の評価-
総合評価普通知識を深めたい、調べたいものがある場合は、大学がおすすめです。しかし、技術などを身につけたい場合はあまりおすすめはしません。ゆっくり楽しみたい方におすすめです。
講義・授業普通自分の専門の学科の授業だけでなく、他の学科の授業も受けられるのは良いが、専門の授業の実技が少なく、講師も少ないため、偏りが見られる。しかし、他の学科の授業も受けられるということで、知識の幅は広がり、様々な業界に着手できる点では良いです。
研究室・ゼミ普通ゼミでは主に何をとるかによって、必ず教授が決まってしまうので、3年間よく考えてとった方が良いです。
就職・進学悪い自主性を重んじるので、就職などは自分から動いて探しに行かないとないです。半分は就活をしないので、温度に差が上手くれます。
アクセス・立地良い駅近なので、ご飯どころも多く、通いやすいです。コンビニも多いです。学生街なので、過ごしやすいと思います。
施設・設備普通劇場などはあり、設備は整っているのですが、自主公演などは教室じゃないとうてないので、授業をしっかりとらないと設備のありがたさは実感しません。
友人・恋愛良いサークルなども多く、気さくな人もおおいので、違う学科でも十分友達になれます。
部活・サークル良いサークルなどは多くあり、入るのにも、選択肢が充分あります。しかし、演劇学科は夜まで授業があったりするので、サークルにとれる時間は少ないかもです。
学科で学ぶ内容1年次には、主に教養の面が多いです。2年次になり、ゆっくり技術は知識を学び、3年で自分のしたい事を考える時間となり、4年でやりたいことを決め、卒業制作に打ち込むという形になります。もちろん大学なので論文もあります。
就職先・進学先就職はせずに、バイトをしながら、演劇をつづけたりいろんなことをしたりしています。
志望動機演劇で1番入るのが難しい大学と聞いたので、挑戦の意味を込めて受験しました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価普通勉強ももちろん大切ですが、交友関係を広めて全国の友達と楽しいスクールライフを過ごすにはとても良い環境だと思います。
講義・授業悪いさまざまな講義が受講できるのはいいと思いますが、内容のレベルが低いものや、講義の声が聞こえづらい教授も多く、講義の選択を間違えると、通学が嫌になるものもあるので要注意です。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミ選択があり、面接を経て、3年からゼミが始まります。ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがあるので、先輩に話を聞いたり、説明会にきちんと参加することをお勧めします。
就職・進学悪い就活のサポートはあまり積極的でなかった気がします。先輩にアドバイスをもらう方がためになると思います。
アクセス・立地普通最寄りは東海道線の三島駅です。三島駅北口の目の前に北口キャンパスがあり、電車通学してる人でも楽に通えます。また新幹線も止まる駅なので、遠くの実家から通学してる人も多くいました。しかし、講義によっては旧校舎キャンパスに行かなければならず、休憩時間を移動に費やして終わってしまうことも多々あります。履修登録する際は校舎の場所をしっかり考えて計画的に登録した方がいいです。
施設・設備悪い北口キャンパスは新しい作りになっていますが、エレベーターが2機のみなので講義前の時間はとても混み合います。一度でならない場合もあるので計算して投稿したほうがいいです。旧校舎は古い作りになっているので、全体的に暗めな感じです。冬場は特に寒いので気をつけてください。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると仲間が増えます。積極的に参加した方がいいと思います。
部活・サークル良い色々なサークルがあって楽しいです。スポーツサークルも同じ種目のものがいくつかあり、自分に合ったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎総合科目を学びます。卒業単位として必須な科目が多いです。2年次からは主に好きな講義を自分なりに履修することができます。3年次からゼミが始まり、4年次にはゼミの中で卒業論文を仕上げます。
就職先・進学先サービス職
志望動機大学紹介のために高校に説明に来てくださった先生の話にとても興味を持ち進学したいと考えました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商業学科の評価-
総合評価普通大学に入ったとゆう称号が欲しければとてもいいと思います。簡単に単位がとれます。しっかり学びたい人は自分次第で学べます。
講義・授業良いさまざまな教授がいる。一つの科目に先生が3人くらいいる。自分に合う先生の授業が選べるため
研究室・ゼミ悪い全員がゼミに入れない。面接をして受かった人しか入らなく、人数制限もある。もっと豊富にすべきだと思う
就職・進学普通普通だと思う。どの学校にもあるように就活指導課はあるが、そこを利用するよりエージェントを利用した方が就活に便利なんです
アクセス・立地良い少し駅からあるくが、スーパー、コンビニ、定食屋さんがとても充実している。飲み屋もあります
施設・設備良いとても綺麗で新しい。パソコン等も揃っていて、通信環境も良い。
友人・恋愛普通これに関しては自分次第だと思います。出会いが欲しいならサークルやゼミに入るべきです
部活・サークル普通学校内のサークルはありますが、楽しそうなサークルはあんまりありません
学科で学ぶ内容1年次は様々学び、2年、3年で専門分野を選べます。経営、会計商業だけでなく、マーケティングや、トレードアンドエコノミー、ファイナンスなど様々あります
就職先・進学先人材内
志望動機私は特に夢もなく適当に選んだので、これと言った理由はありません
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもありません。講義の取り方によって全く違く学生生活を送る事が出来ます。最初の1年、2年次に講義を沢山取り、単位を習得していれば3年、4年は楽です。4年次には就活もありますが先程も述べた通り1年、2年で単位を多く取得しておけば殆ど大学に来なくて問題ありませんので集中して取り組めます。
講義・授業普通受講する講義によっては緩さがある。教授からの一方通行の授業も多いのでサボろうと思えばサボれる。
研究室・ゼミ悪い自分自身はゼミに参加していなかったので分からないが友人の話によるとあまり積極的に活動はしていなかったようだ。
就職・進学悪い結局は就活サポートアプリを利用するので大学の就職サポートはほぼ使わない学生が多い。
アクセス・立地良い駅から近く、飲食店や娯楽施設も多く、空きコマや時間を潰す方法はたくさんある。
施設・設備良いトイレは綺麗である。また学食も比較的綺麗である。学食は朝食サービスも行なっており、安い。
友人・恋愛普通基本サークルやゼミに参加していなければ新しく友人を作ることは難しいと考えられる。
部活・サークル悪いサークルは基本名前だけ、というものが多い。また文化祭も学校を上げて、という訳でも無く文化祭実行委員だけが盛り上がっているだけであまり興味がない。またミスコン/ミスターコンも熱がある訳でも無くただ自分に自信のある生徒が立候補しているだけである。文化祭期間は講義は休みとなるので殆どの学生が文化祭期間というより唯の休み期間と思っている。
学科で学ぶ内容法律学科だからと言って法律ばかり学ぶ訳ではありません。また一括りに法律と言ってもたくさんあります。基本的に広く、浅く学ぶ、そんな気がします。
就職先・進学先事務職
志望動機日本大学の附属高等学校に通っていたと言うことがあったからです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文理学部史学科の評価-
総合評価普通歴史を学ぶにはもってこいだと思います自分の学びたいことについて学べると思います学芸員や教職などのサポートもいあと思います
講義・授業普通最初の2年でどのような学びをし残り2年で専門的なものを自分で研究する
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まるが2年の時点で何を学ぶかを決めておく
就職・進学普通就活のサポートは受けたことがないのでなんともいえないが受けるのも手
アクセス・立地普通最寄り駅が2つあり便利であるが少々歩くただお店などもたくさんある
施設・設備普通ここ最近になって校舎の一部を新しくしたさらに学食も複数ある。
友人・恋愛普通サークルの数がかなり多いので友人が多くできるかもしれないです
部活・サークル普通サークルやイベント等に参加したことがないのでなんともいえない
学科で学ぶ内容1年で様々なことを学び2年から学びたい分野を決め3年以降に専門的なことを学びます
志望動機とにかく歴史が好きで小さい頃から歴史関係の本ばかり読んで学びたいと思ったから
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通必修が多いが専門的に学べて将来になりたい職でも使える分野なので勉学に専念できる
また、他にもいろんな語学も学べるように自分で選べるので好きな科目選べてたのしいです -
講義・授業普通授業はわかりやすい先生が多く充実してます
たくさんの先生が授業一つで選べるので考えやすい -
研究室・ゼミ悪い学校にろくに来てない人がゼミに受かり
ちゃんと受けている人が2回も落とされて残念でした
ちゃんと人を選んでほしい -
就職・進学悪いあまり個人的なフィードバックがないので就活センターに行くしかない
アクセス・立地良い駅から近く通いやすいまた、周りにも飲食店がたくさんあり暇な時間を潰せやすい
施設・設備普通休憩できる場所がたくさんあり授業間でも座って勉強しながら待つこともでき便利
友人・恋愛悪い人それぞれですが合う合わないありますがたくさんの人がいるのですぐ友達はできやすい
学生生活悪い基本的にみんなが休みの曜日を決めて活動できてよかったです
特に野球サークルは試合が多く楽しかった
学科で学ぶ内容1年は必修が少なく2年になり専門科目が増えて
自分の学びたい分野を選択して勉強できます -
志望動機わたしは将来マスコミ系の仕事につきたく
政治や法律なども頭に入れて
仕事に活かせるように知識を覚えたく入りました
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部哲学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもイイ大学だと思ってます。
教授も著名な方がたくさんいらっしゃいす -
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
就職・進学普通学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人が多い様です。
アクセス・立地普通最寄り駅は京王線の桜上水駅です。他にも下高井戸駅から歩いて通っている生徒もいます
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると興味を共有できる友人がたくさんできます
学生生活普通サークルは全体で◯◯個ほどあり、しゅるい も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります
志望動機むかしからきょうみがあり、より知識を深めたいと思い学べる大学を探していました
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。