私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。松戸歯学部歯学科の評価-
総合評価良い学生生活をバランス良く過ごしたい人には素晴らしい大学だと思います。6年間とても充実していました。(個人的な感想ですが)
講義・授業良い生化学、歯科材料学、衛生学他などは国家試験レベルに十分な対策講義を設けています。真面目に勉強すれば国試合格に限りなく近づけます。
就職・進学良い卒業した後も同窓会の繋がりや必要書類の対応、大学図書館の使用が可能などとても良いです。研修先への相談も親身に話を聞いて頂けます。
アクセス・立地普通最寄駅は北松戸駅です。自転車で20分程度、徒歩だと30分程度かと。ターミナル駅として松戸駅がありバスで20~30分程度です。
通学面としてはやや不便ですが、大学近辺は家賃も安く下宿出来るので経済的に余裕があればそちらの方が楽だと思います。 -
施設・設備良い大きな階段教室、グラウンド、付属病院、食堂、国試対策室など設備投資には余念がないです。学生生活環境としては良いと思います。
友人・恋愛普通やはり単科大学なので閉鎖感は否めません。ただ男女比もバランスが良く部活も盛んなので普通に楽しめると思います。
学生生活良い中庭を使った学際が毎年行われます。各部活が屋台を出し企画も充実しているのでとても良いと思います。
学科で学ぶ内容1年教養科目、2年基礎医学、3年基礎歯学、4年専門歯学、5年臨床実習(臨床歯科学)、6年歯科医師国家試験対策
就職先・進学先都内の大学付属病院
志望動機今後の社会に立てるような医療関係者になりたいと目指していたため。
投稿者ID:619202 -
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い今入っている学科は公務員になりたい人専用的な特殊な学科でほぼほぼの確率で公務員試験に合格できるそうで。私も公務員になりたいと思って入ったのでとても満足です、
講義・授業普通さまざまな授業を取っているがとても充実している。そんなに難しい授業はないし、単位も取りやすくなっていると思う。
就職・進学普通以前パンフレットで見たが8割くらいの人が公務員になれていると買いてあったので十分だと思う。
アクセス・立地普通とても満足している。私は最寄りから25分くらいなのでとても近くて、通いやすい。
施設・設備普通校内は綺麗だがキャンパスでないところが残念でした、大学生なら一度はキャンパスに憧れるでしょう。
友人・恋愛普通友人関係はとても順調です。ただ附属で入ったので高校の友達とずっと一緒にいますね。
学生生活普通サークルはたくさんあり、サークル勧誘の時にとても強引に誘われます。色んなサークルの掛け持ちも可能です。
学科で学ぶ内容1年は単位を取ることが比較的楽な授業をたくさん取りました。2年次からは公務員試験に向けて勉強したいと思います、
志望動機私は区役所に勤めるためにこの公共政策学科を志望しました。公務員になるにはこの学科しかないです!
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い必修授業の単位取得は決して容易ではないが、その分確実に知識は獲得できると思います。実験実習等も難しいですが、班員と協力すればなんとかなります。男女比としては、圧倒的に男子が多く、女子にとっては少し肩身の狭い学科になっているように思います。必修英語や実験実習ではクラス分け、班分けがなされるので、比較的友達を作りやすいように思います。物理学や数学の授業は、比較的難易度が高く、数回欠席しただけで授業についていけなくなる生徒も数多くいます。なるべく欠席はしない方がいいように思います。また、学校の敷地が広く、教室の移動の際には大変な労力を要します。履修登録の際にどの講義がどの教室にあるのかをしっかり把握してから履修登録しなければ、移動時間が足りず、授業に間に合わない、なんてこともあり得ます。履修登録の際は、しっかりと気をつけましょう。全体的に厳しめの学科だと思うので、生半可な気持ちで入るのはやめた方がいいと思います。しっかりとした目標や将来の夢を持って入学した方がいいと思います。授業テーマや研究の幅はかなり広いので、自分のやりたいことはきっと見つかると思います。学食はそれなりに広いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い同じ学科を持つ他の大学と比べて定員が多いので、みんなで助け合いができる。獣医学科しか入ることができないサークルがあり、ほぼ全員がそこに入っているので縦の繋がりもでき、先輩から色々な情報が回って来たり、実習先を紹介してもらえる。
講義・授業普通語学系の先生は非常勤の先生が多いので授業以外の時間に質問はほとんどできない。学科の教授はメールで授業の質問に答えてくれることもある。毎年外国の先生の講義が1回ぐらいある。
研究室・ゼミ良い3年の終わりぐらいに研究室が決まり4年になったら所属することになる。全部で20個ぐらいあり、日大は小動物臨床が強い。主に産業動物を扱う研究室は2つ。
就職・進学良い国家試験の合格率は私大でトップ、全16大学中でもトップクラス。学科の掲示板にも求人が出ている。
アクセス・立地良い最寄りの六会日大前から徒歩3分ぐらい。駅の周りはスーパーや薬局だけでなく、眼科や内科、皮膚科、外科等ほとんどの病院が徒歩圏内に揃っている。学生専用のアパートやマンションがほとんどで、オートロックがついているところもある。学年が上がると一人暮らしをする人が多くなるが、3年生までは片道2時間かかって自宅から通学する人も少なくない。
施設・設備普通色んな学科が使う建物はきれいだけど、獣医が使う建物は少し古い感じがする。実習に使う器具は割りと最新なものが多い。学食が少なく、値段もそんなに安くない。校内の売店は全品5%offで文房具や教科書が買える。学科が多いため敷地が広く、移動が大変な時もある。
友人・恋愛悪い学術サークルに入ると一般サークルに入ることはほとんどない。あと、学部内で獣医は浮いた存在なので、他学科に敬遠されがち。
学科で学ぶ内容1年の間は獣医の基礎系科目と一般教養。一般教養の中では英語が2つと、スポーツ実技、生物等が必修科目。専門科目はもちろん必修で、4つ落とすと留年。2年からは実習も入り、実習は1つでも落とすと留年。忙しくなるので1年の間に一般教養は全部とっておいた方がいい。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い法学部としての歴史も長く、学科も充実しており、やりたいことが決まっていない人でもおすすめです。やりたいことや目指すものが変わって学科を変更した友人もいます。法学部の学生しか同じキャンパスにいないので必然的に学内の人と仲良くなりやすく、居心地もいいです。
講義・授業良い公共政策学科の専門的な授業を担当する教授はみんな熱心な教授が多いです。行政や公共政策の最新の事例やデータを常に研究している教授が多く授業はとてもためになりますし、公務員を目指している人にとっては採用試験の際の論文のネタに使える授業も多かったです。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していました。どの教授も自分の研究する分野に熱心で、自分が研究を深めたいテーマのゼミに入るのがおすすめです。
就職・進学悪いやはり難関大学と比べて就職は厳しいです。公務員を目指す人が多い学科ですが、公務員でも学歴重視の自治体が多く、公務員になれた同級生は成績がかなり高い一握りの子だけでした。一般企業を目指す場合でも大手企業への就職はかなり厳しいと思います。それどころか就職自体が難しいです。私自身は公務員試験を目指していましたが合格できず全ての採用試験が終わってから民間を目指し、卒業してもしばらく就職活動を続けて8月入社で就職しました。周りでも公務員落ちで民間を目指してなかなか決まらない子が多く大変そうでした。
アクセス・立地良い都心へのアクセスがよく便利です。近くにはたくさん食べ物屋や本屋などお店がたくさんあります。キャンパスがないので、街全体がキャンパスのような雰囲気で海外の大学みたいで楽しいです。
施設・設備良い最近は新しい棟や建て替えが多く行われており、校舎はきれいです。トイレも新しくてきれいです。最新のパソコンも入っており使えます。図書館もきれいで設備も整っており、試験前によく使いました。
友人・恋愛良い学部ごとに学校がわかれているので、法学部のキャンパスには法学部の学生しかいないため同じものを勉強したいと思っている子が多く、話しがあう子が多かったです。特に公共政策学科は公務員を目指している子が多いので皆でそれぞれ地元の自治体について話したり、試験情報を交換したり一緒に勉強したりと非常に友達を作りやすい環境でした。
学科で学ぶ内容公共政策について学んでおり、行政学や地方行政や社会保険、公共財政など行政にかかわる様々な知識を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政学についてのゼミです。今は先生が引退されておりありませんが、行政に関わる様々なテーマを毎週1人ずつ研究して発表し皆で議論していました。
就職先・進学先船員の病院を経営している一般社団法人
就職先・進学先を選んだ理由公共になにかしら関わる仕事がしたいと思い、元国交省所管の病院の本部であったため
志望動機法律を学びたいと思い、公共政策にも興味があり、両方勉強できるため
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか模試や河合塾での授業を一生懸命復習し、勉強しました
投稿者ID:120651 -
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い生徒数が多いので、沢山の人と交流することができます。レポートは採点し、返却してくれる教科もあります。授業はパワーポイントやレジュメなど視覚的にもわかりやすいです。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学が見える距離です。教室まで10分くらい。駅の便はあまり良くない。各駅停車のみの停車。小田急線のみ。
通学はしにくいです… -
施設・設備良い教室もトイレもきれいです。食堂も、三ヶ所あり、売店もあります。図書館にはカフェも。図書館は自習するのに静かで良いです。パソコンルームも、空いていることが多いですね。食堂などで勉強する人もいます。どこの机と椅子の高さも長時間使っても疲れなく、ちょうど良いと思います。
友人・恋愛普通学術サークルがあり、同じ学科の人と自主的に勉強会や実習ができます。同じ志を持つ人が集まるので色々な刺激を受けながら勉強できると思います。
学科で学ぶ内容一年生の時に、一般教養を全てとる人が多いです。実習はありません。
二年生からは必修のみになるが専門的で勉強は大変になるそうです。実習も始まります。。英語は1,2年の時だけらしい…
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部史学科の評価-
総合評価良いとても個性的で面白い授業が多いです。教授の話はどれも価値のあるものだと思います。歴史について本格的に学びたい人向けですね。
講義・授業良いオンラインが多かったですが、ここ最近対面も増えて教授に質問しやすくなりました。
就職・進学良いサポートは十分だと思います。OBOGの方々が来て説明会を開催したりしてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は下高井戸駅なのですが、駅から大学まで徒歩10分以上かかるので、少し疲れます。
施設・設備良い校舎の中やキャンパスの外全体が綺麗で、コンビニも校舎内にあるので便利だと思います。
友人・恋愛良い自分の趣味と合う友人が沢山できます。サークルでも友人関係が広がりますね。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。運動系のサークルや文化系のサークルなど様々です。
学科で学ぶ内容1年次では歴史とか具体的にどのようなものなのかを全体的に学ぶことになります。
志望動機昔から日本史に興味があったので、史学科を志望しました。大好きな歴史をより専門的に学べているので満足しています。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。松戸歯学部歯学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ満足。正直国家試験は自分の責任。どこいっても勉強しないなら歯学部入らない方がいい。
学費もっと安ければ星5。 -
講義・授業良い国家試験を意識されている
先生もフレンドリーで質問できる
あとは自分の努力次第
就職・進学悪い国家試験を通らないと歯科医になれない
サポートはほぼないので自分で調べないといけない -
アクセス・立地悪い正直便利な立地ではない
部活を楽しみたいならグラウンドがあるのでよい -
施設・設備良いそんなに意識したことがない。歯学部の学生にとってはあまり重要ではないと思われる。必要なものは揃っていると思う
友人・恋愛悪い百人以上が一学年にいるが人間関係はあんまりないかもしれない。グループをつくっている印象。いじめとかは見たことがない
学生生活普通イベントはそんなにやらない。サークルは充実してはいないかな(個人的な印象)
学科で学ぶ内容歯科医国家試験の出題基準に準拠している
一年生は簡単な数学や理科、英語など勉強する
志望動機医療の資格とりたかったから
入試日程の関係から受験
大学の規模大きいから将来プラス?になれば
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械系 自動車や鉄道、ロボットなどこれからの社会を担っていくのに必要不可欠な分野を大学で学びたい人はとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い勉強の環境が整っていて学びやすいです。また先生も生徒一人一人に対して真摯になって教えてくれるので安心です。
研究室・ゼミ良いいいと思う
就職・進学良い就職率が高いとあってか先生方のサポートはしっかりしている方だと思います。
アクセス・立地良い自動車でも電車でも通学はしやすいと思います。一年生はキャンパスが違うので、少し長くなってしまいますがバスなんかもあるのでいいと思います
施設・設備良い全体的に見ると歴史を感じる建物に見えるかもしれませんが施設内は意外と綺麗だったりします。
友人・恋愛普通男子がほとんどなので恋愛は期待しない方がいいでしょう。しかし共同作業などで関係を深めることができます。
学生生活良いサークルが豊富にあり自分に合ったサークルを選ぶことができます。イベントもかなり盛り上がっていて楽しいですね。
学科で学ぶ内容高校の数学、物理、化学、英語などの発展問題や機械設計の分野、設計の分野を幅広く学びます。
志望動機将来機械系の職場に入りロボットやAIの技術発展に貢献したいからこの学科に入りたいと思った。
2019年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いおすすめできます。
この大学を選んだ理由は一重に日本大学だからです。
知名度の高い日本大学×需要の高い電気電子工学だけあって就活は期待通り終える事が出来ました。それは不祥事があっても変わりませんでした。
学科には200人の学生がいるので自主性は必要ですが、友人を持つことと授業を高校並みにこなしていれば留年はないでしょう。
授業は可もなく不可もなくという感じでした。充実させるかどうかは結局のところ個人のやる気でしょう。 -
講義・授業良い電気の先生は個性的で変人が多いことは念頭に置いてください。
理不尽な先生もいます。電気の先生なんてそんなもんです。 -
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実しています。
週6だったり、3ヶ月に1回の研究室もあります。
成績順です。
成績が悪いと変人先生になります笑 -
就職・進学良いインターンシップが必修なのでそのまま会社に就職できました。
かなり強いと思います。 -
アクセス・立地普通よりけりです。千葉なので。笑
施設・設備良い不満に感じたことはありません。結局行ったことのない校舎とかあります。
友人・恋愛良いアニメの女の子と楽しくやってる人が多かったです。
学生生活良い文化祭とスポーツ大会があります。
やる気次第でどうにもなりますり
学科で学ぶ内容電気の基礎について学べます。
応用的な部分はあまり学べませんが、基礎を身につけるため初めて聞く概念なども吸収しやすくなります。 -
就職先・進学先オフィス家具メーカー
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。