みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部まちづくり工学科の評価
      良くも悪くも歴史の浅い学科です。教師陣もまだ手探りな部分がありますので、他学科にはない先進性、殻がないような印象です。逆に、自動的に講義を受ければ得られる資格などが少ないので、それらの取得を目指すなら、追加で講義を必要とするので努力する必要があります。
      建築、土木、人間、都市工学など、望めば多種多様な講義を受けられます。入学してから徐々に方向性を決めてもいいですが、ある程度は決めて、勉強をすすめるうちに多方向の学問を収めることが望ましいと思います。
      3年生以降に専門性を高めますので、2年生までにある程度絞り込めるのが理想です。
      ゼミによります。
      早いところだと2年制の後半あたりからアプローチを始めないと入れない場合もあります。しかし、そういったところは土日も活動があったりわりとハードな印象です。
      わりと教授、助教授が気にかけてくれる方だと思います。就職に関しても、色々な方向から先生が来てますので、希望に合わせた先生に相談に行くとより専門的な知見を得られます。
      駅からは近いです
      都内のキャンパスだと建物が分散しているので講義と講義の間がなれるまでは忙しいと思います。
      悪い
      施設自体は非常に充実していますが、施設を使用するような学科ではないのであまり実感はありません。
      他学科に比べ女子率も高いので出会いは多いと思います。
      色々な人がいるので意外なところから友人ができたりします。
      学科数が多いのでサークルも多数存在します。複数のキャンパスにまたがって活動するサークルもあります。
      建築工学、土木工学、海洋工学、人間工学、健康福祉学、構造力学

6 : 4
      公的機関・その他
      国家公務員
    • 志望動機
      都市計画を勉強したかったが、土木工学、建築工学にとらわれた思考をしたくなかったため、総合的な都市に関する勉強ができると思ったため。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    工学部生命応用化学科の評価
      正直、悪い思い出しかありません。楽しくありません。もっとよく考えて入学することをオススメします。お金さえ準備出来れば誰でも入れるところです。ただ浸水だけは気をつけてください
      特になし、基礎的なことしか学ばずあまりためにはなりませんでした
      先生ばかりが先に進んでいて、生徒がついていけない。本当に頭の良い人しかついていないです
      正直、行く価値はありません。大学卒業という、形を残すためにだけ行く価値があります
      最寄り駅は安積永盛駅です。阿武隈川が近いので氾濫する危険性は毎年あります。
      浸水して立て直ししたそうなので、校舎は綺麗になっていると思います。学食だけは本当に美味しいです
      大学内だとすぐうわさが広まるのであまりおすすめしません、それでもいい人なら楽しいと思います
      ただ規模が大きいだけで、それ以上になにか大きいな成績を求めたいなら別のところに進学することをオススメします
      生命応用化学というのは名前ばかりで、高校の化学を少しひねらせただけのようなところがあります。
      特になし
    • 志望動機
      自宅から近いところがそこしかなかったので、きめました。高校も付属高校だったので、入学すること自体も簡単でした

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      そんなに秀でるとこもなく、書くこともない、先生が真摯になって院試のサポートをしてくれるので外部にも行きやすいと思う
      相談に乗ってくれる先生がおり、研究室活動なども充実させやすい
      3年の後期からゼミが始まりそのまま配属になるが、良い先生が多いのでどこになっても安心
      自分は就活をしていないのでそのへんのことについてはよくわからない
      郡山までは新幹線があるが、それから電車にのらないといけなく、学校の周りは何も無い
      特に何かあるんけでもなにもないわけでもないのでよくわからない
      それは、人によりけり過ぎることだと思うのでよくわからないです
      そんなにサークルや部活は活発では無いような印象だが、部活を頑張ってる人は確かにいる
      概要はどこの機械工学部も同じと思う べつにかわったところはない
      9 : 1
      外部の大学院
    • 志望動機
      大学生のあいだは東京に住みたいと思っており日本大学は東京にあるものだとおもっていたから
    検温、オンライン授業、また大学に出入りした時刻や場所の記録をのこしています

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生産工学部応用分子化学科の評価
      勉強したいことはできたが、大学生らしい生活は送れなかった。課題やテスト勉強で大変だった。サークルや文化祭も充実していなかったので普通の評価にしました。
      実験や演習が多く化学の知識や、実験、発表する力を養うことができた。
      自分で選んだゼミ次第で充実度が変わりますが、幅広い分野から選択することができます。
      悪い
      就職のサポートはほぼなかった。合同説明会など行っていたが、あまりよくなかった
      悪い
      最寄駅は京成大久保駅と実籾駅です。船橋や西船橋に出ればお店がたくさんありますが、最寄駅にはなにもありません。
      化学に必要な設備は揃っています。分析機器や微生物検査用設備も整ってます。
      悪い
      サークルはまったく充実していません。男中心なので女子向けはあまりないです。また、飲みサークルが多いです、
    • 部活・サークル
      悪い
      イベントは文化祭や体育大会があります。文化祭はサークルに入っている人が行くイメージでほとんどよ人は参加していません。体育大会は強制参加でした
      1年次は化学、数学、物理の基礎、社会学や経済学、歴史学などの教養、簡単な実験を行います。2年次からは化学中心になり有機化学、無機化学、物理化学、分析化学など専門的な科目が増えます。実験も本格的になり、レポートが大変になります。3年次は2年次の応用と実験がメインです。4年次はそれぞれ好きな専門分野の研究室に所属し、成果を発表します
      4 : 6
      化粧品業界の品質管理職
    • 志望動機
      センター使用でここにしか受からなかったためしょうがなく入学した。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治経済学科の評価
      学びたいことがある人は楽しく学べる学科だと思う。一方勉強はそこそこにしてたくさん遊びたい人にとっても楽に単位をくれる教授は何人かいるのでよいのでは。
      同じ授業でもいろんな講師がいるので、講師によってだいぶ単位の取得難易度が変わる。
      悪い
      ゼミの数が少ない。
      金融機関に勤める人が多い印象。サポートは可もなく不可もなく。必要最小限のサポートはある。
      最寄りは水道橋駅と神保町駅。水道橋駅からは近い。神保町駅からは少し歩くが飲食店が豊富。
      本館のトイレは綺麗だが2号館はそこまで綺麗じゃない。教室の冷暖房は異常に効いていて夏は寒く冬は暑い。
      サークルや部活に所属すると交友関係は広がるが、大きな大学なので同じ学科でも知らない人の方が多い。
      サークル事情についてはよく分からない。文化祭でいくつかのサークルは模擬店を出して楽しんでいた。
      1年次からある程度自分の好きなように時間割を組める。ゼミスタートは3年から。
    • 志望動機
      政治経済について学んでおけば就職活動をする際の潰しがきくと思ったから。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ科学部スポーツサポートコースの評価
      主体的な行動ができる学生は学べると思いますが、講義タイプの授業と英語などの総合科目はとてもつまらない。自身がアスリートとして行動するにはサポート体制はまぁまぁできていると思われるので、アスリートには良いと思う。
      アスリートのサポートは充実している。しかし、サポートはトップアスリートに限る。サポート学生は自ら行動しないとか在学するメリットはない。各界の著名人と繋がりたいのであれば接客的に絡むべき。
      スポーツ系の分野に就職したければサポートは充実していると思われます。
      駅からは若干遠い。
      三軒茶屋じゃなくても良い気がする。キャンパス的にもう少し城北エリアに近い方が土地が安くもう少し大きなキャンパスにできたと思う。
      施設はすごいが一般学生が使える施設は少ない。アスリートや研究したい学生は申請すれば使えるらしい。
      アスリートの友達と繋がりはできる。いろいろな話ができて楽しい。
      悪い
      正直イベントに参加する価値はない。アスリートの学生は参加しないので楽しくないと個人的に感じる。
      コーチング学がメイン。講義型ディスカッション型、様々な授業形態である。
      8 : 2
    • 志望動機
      アスリート志望だったため、この学部に入った。入学した学生のほとんどがストイックなアスリートだと思って入学した。

2019年11月投稿
    スポーツ科学部アスリートコースの評価
      大学でスポーツ、勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。入ってみないとわからない部分もありますが
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられている
      ゼミなどは充実している。
      学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人がおおいきがする
      通学は人それぞれだから、わからないが、自分は通学しやすいと思う
      新しい施設はあるが、老朽化している施設もあるから、充実してるかはわからない
      サークル等に、所属すれば同じ趣味を共有することが出来るから充実する
      サークルはたくさん種類があるから自分にあうサークルを見つけることができる。
      さまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。。。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔からスポーツがすきで、より知識等を深めたいと思っていたから。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部産業経営学科の評価
      いいこともいっぱいあるが学生課の男の職員の態度が悪かったりしてざんねんなところもある。なので今後改善してほしい
      様々な教授がいるので経済学以外も自分の興味のあることを学ぶことができる為今後に活かせるとおもう
      ゼミによってだと思うがほとんどのゼミが今後のためになるような活動をしていると思う
      私は本学の就職サポートをしていただいてないので分からないが、友達で大手が多かった
      都心にあるキャンパスなので最先端の情報をキャッチすることができ、とてもいいと思う
      悪い
      他学部と比べて、設備が劣っている。半期ごとに履修登録ができないし、一年終わらないと単位がわからない、そして、他学部にはジムがあったり、銀行、コンビニがあったりする
      とても充実してる。が、もっと、クラスや、ゼミで活動するイベントがあればもっと良い
      サークル活動では文化祭やその他の活動が活発なところが多いので充実していると思う
      一年時は必修が多く、経営学や経済学など基礎的なものが多いが二年次からはゼミも始まり、授業も発展的な内容が多い
      大手のメーカー営業
    • 志望動機
      一番は場所が良いこと、都心にあり、他の学部とは立地面で優位に立っているから、AO入試があったから

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部くらしの生物学科の評価
      生物が好きだったからという理由で入学し、それなりに勉強はできたので良かった。ただ、かもなく不可もなくという感じだった。
      授業内容が、自分の自慢話で終わる教授がいたり、結果身につかないような授業ばかりだった。
      悪い
      生徒に研究を全てやらせて結果だけ受け取るような感じだった。研究ノートを毎日書いても提出義務もないし、先生が見ることもなかったので最終的にプロトコール間違ってて今までの分パーになったということもあった。
      私自身は大企業と呼ばれる部分に就職できて満足はしているが、大学での授業が生かされている分野ではない。研究室での研究をするような就職先に就職している人はほとんどいない。
      駅から学部が近い。一人暮らしの人はほとんど六会日大前駅、善行駅などに住む。昨年大学にローソンが出来た。学食やカフェテリアなども揃っているので色んなものが食べられる。
      新しく建てられた建物を使えたので施設自体は冷房も暖房設備も最高でした。
      同じような趣味の人が集まるので、それなりに仲のいい人も出来る。
      サークル自体は飲みサーと呼ばれるものだったので途中で行かなくなった。数が充実しているとは言えないと思う。近くに別の大学があるわけではないのでインカレサークルもないので他の大学生と会うことはほとんどない。
      生き物が大好きだが、まだどの分野に行きたいか決まってない人は入学してから道が決められるのでいいと思う。3年目から専門的に分野ごとに分かれて研究していく。4年目は必ず卒業論文を書き、卒業する流れである。
      5 : 5
      生命保険会社の営業
    • 志望動機
      生物が好きだった。それだけである。また、博物館や農場が完備されているのでいろんなことができそうだった。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      非常勤でいらしている講師陣は著名で素晴らしい方ばかりだが、多音大に比べて内々で閉鎖された空間の様に感じる。少人数が故に卒業後クラシック演奏家として活動している人がほぼいないに等しい為自分から志を持って外に出ようと頑張らないと厳しいと思う。(音楽は人脈ありきの世界なので)
      メディア関係や他の芸術も学びたいのであれば大いに勧める。
      自分がその気になれば多音大よりも自由度が高くやりたいことは何でもできる。(例えば多大だと成績次第で受講の有無が決まる実技教科がここでは受けられる)
      違他学科との交流は普通に生活していたらまず無いと思った方がいい。
      実技のレッスンは専科が週に1度1時間マンツーマンで受ける。
      その他室内楽等どの先生も親身になって相談に乗ってくれる。
      また、他にも編曲の講義や音楽療法等もあり充実した教科数である。
      映画やデザイン、演劇などの他学科の授業も受ける事が出来る為教養の幅が広がる。
      悪い
      私は管楽器専攻だったためゼミがありません。
      理論や教育などのコースには存在します。
      悪い
      学部としてのサポートはあるが、学科は放任です。そもそもで目的を持ち、将来を見据えていない人が来る学科、学部では無いと思います。自分で頑張る必要があります。
      池袋から3駅とアクセスも良く商店街がある為充実しています。
      悪い
      個人の練習室はありますが、予約制で早い者勝ちです。
      人数に対して部屋数が少ない為争奪戦になります。
      学科に影響の出ない程度のサークル活動でしたら勧めます。
      サークルを経て知り合った他学科の友人や先輩はとても貴重な存在で卒業してからも交流があり色々な世界を知る事ができます。
      学科内は人数が少ない故の派閥がある時もありますが、基本的には個人主義で干渉しない人が多いので気楽な人間関係を築けるかと思います。
      特に卒業後それが大切になることもあります。
      何と言っても学祭が本当にすごい。
      これは何かしらの形で必ず参加するべきだと思います。
      楽しんで回るのはもちろん、自身で何かしら企画する事により充実度も増します。本当に良い経験になります。
      必修は基本的に音楽を学ぶ上で最低限の知識を学びます。
      1年生では学科外の一般教科もとらないといけません。
      個人レッスンに持っていく曲やエチュード、室内楽の合わせなどもあるので空きコマは基本的に練習しています。
      卒業論文はありませんが、その代わりに約20分程度の卒業試験演奏があります。
      普段の実技試験は7分弱の曲になります。
      フリーランス

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学