私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部経営法学科の評価-
総合評価悪い一般受験や推薦など色々なタイプがいるので勉強熱心な人とそうでない人の差がすごい。授業中もうるさい人がいたりといい環境とは言えない。
講義・授業悪い当たり外れが激しい
アクセス・立地良い駅から近いので便利。また、昼休みどきには学校から近い場所に美味しいお店がたくさんあるのも魅力的である。さらに東京ドームがキャンパス代わりになっているので、空きコマには困らない。
施設・設備悪いキャンパスがないのが残念。ビルとビルの間はほとんど歩行者天国だが、たまに車も通るので危険。休み時間の移動時には人が溢れかえってるため、通路は人でぎっしりになっている。
友人・恋愛悪いサークルなど積極的に参加しないと厳しい。
学生生活悪い学部ごとにサークルが分かれているため、他学部との交流がほとんどない。法学部には人気のサークルは一通りあるが、学生ボランティア団体などは見受けられない。
学科で学ぶ内容経営法学科は法学や憲法などの主要教科に加え、マーケティング論や簿記なども必修となっており、法学部と経済学部が融合したような学びの場となっている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部地理学科の評価-
総合評価良いより専門的な地理学を学べます。
高校の地理の履修をしていなくても、1から学べる学科です。
年に数回、野外調査を実施します。1年次から(現在は上野原、甲府など)実施し、現地の地理の研究をします。
また、参加は任意ですが海外実地研修もあります。今年度はヨーロッパに行きました。
地理学と言っても、分野は様々です。
人文地理学、自然地理学に大別されますが、地誌、調査法(実習系)、地理情報システム(GISなど)、気候、地形、社会地理、経済地理、文化地理、生物地理、都市地理といった様々な分野の地理学を学ぶことができます。
地理学科では教員免許を取得することもできます。主に高校地理歴史科、高校公民科、中学社会科です。
教職コースは通常の必修科目などの他に教職コース科目を履修します。その他に実習、また教育実習などをします。
地理学科は、ほとんどの学生が3科目の教員免許を取得します。
なお、教職コースを履修している学生の割合は3分の1から4分の1程度です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価普通他学年や、他の学科の人との交流もでき、充実しています。しかし、本格的な音楽の勉強はできないと思います。
講義・授業普通先生によって、講義の良し悪しはあります。いい先生に学ぶことができれば、とても充実し、よい大学生活が送れると思います。
これはたぶん、みなさんも高校などで経験があることではないかと思います。 -
就職・進学悪い就職はあまり期待できません。
周りもあまり意欲的ではなく、自分もそれに流されがちになってしまっています。
しかし、意欲的な人もいることはいます。 -
アクセス・立地普通バスでの通学は少し面倒なところもありますが、電車での通学ならいいと思います。
施設・設備悪い設備はあまり充実していないと思います。
なぜなら、ピアノがあまりよくなく、アップライトピアノで、調律も合っていないような状態だからです。
やはり、他の音楽大学などと比べると、劣っているのではないかと思います。 -
友人・恋愛良い下の学校生活のところに書きましたが、いろいろな人との交流ができていいと思います。
学生生活良いキャンパス内では、他の学年の人たちや、他の学科の人たちとの関わりがあるのが、日本大学のいいところだと思います。
人間関係がとても充実すれば、キャンパスライフもよりよくなると思います。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんの設備があり、勉強するにふさわしいとても整った環境の中でたくさんの仲間と学ぶことができ、とても学校生活が充実していると感じることができます。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんの設備があり、勉強するにふさわしいとても整った環境の中でたくさんの仲間と学ぶことができ、とても学校生活が充実していると感じることができます。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんの設備があり、勉強するにふさわしいとても整った環境の中でたくさんの仲間と学ぶことができ、とても学校生活が充実していると感じることができます。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんの設備があり、勉強するにふさわしいとても整った環境なのでとてもお勧めします。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。とてもわかりやすく教えて下さります。
就職先・進学先商業系の仕事
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価良い先生方のの指導や講義がとても分かりやすく、生徒同士も仲が良く、とても居心地が良いから。又、上場企業への就職率もとてもいい為。
講義・授業良いとても充実していると思います。又、とても分かり易いです。
研究室・ゼミ良いどこもとても綺麗で、とても充実していると思います。自然とやる気が出てきます。
就職・進学普通時々、少しそういった事にあまり関心を示さない教授の方もいらっしゃいますが基本的にはきちんと自分の進路にそって最前の職業を一緒に考えて下さる先生方ばかりです。
アクセス・立地良い立地としても駅からも近いのでとてもアクセスしやすいと思います。
施設・設備良い充実していると思います。とても綺麗です。
友人・恋愛良い充実していると思います。
学生生活普通充実していると思います。
学科で学ぶ内容日本一大きい学校ということもあって、学科の数がとても多く、自分の進路にあった学科を選べると思います。そこで真面目に勉強していれば自ずと自分の進路が見えてくると思います。
就職先・進学先私は不動産系の職業に就きたいと思っています。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]工学部生命応用化学科の評価-
総合評価普通化学が好きな人にはオススメです。
分かりやすく教えてくれる教授が多いですよ。
また、補講も存在し、授業が雑になることもないです -
アクセス・立地普通電車が便利である。キャンパスの近くに駅があるため中心地に行くにも便利であるがバスは時間通りに来ることがほとんどなく、30分遅れもザラである。時間通りに来ても、バス自体の運転速度が遅く、余裕を持ってもギリギリになるのでオススメ出来ない
施設・設備普通研究設備は揃っている方である。学食も安いだけでなく、味も美味しい。座席もたくさんあるがそれでも満席になるのでカフェテリアや学食前の弁当がオススメです
学生生活悪いいろんなサークルがあるが、入部してしばらくすると行かなくなる学生が多い。サークルや部活を充実してらとは言えない。イベントもパッとしたものがなく知らない間に終わっていることも多い
学科で学ぶ内容化学が中心ですが物理や数学また英語を勉強します
化学は有機や無機だけでなく、分析や化学工学と珍しい分野も学べるので、化学が好きで、化学を深くまで学びたい学生にはオススメです
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い実験や実技関係の授業が豊富で、非常にアクティブな感じでとても気に入っています。テストなどもありますが、アドバイザーの先生などに個人的に勉強を教えてもらうこともできるので、塾に行くような感覚で使ってみるのもオススメです。
講義・授業良い生徒と先生の向き不向きはありますが、全体的にわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通自分からの積極的な参加が必要不可欠だと思います。
就職・進学良い就職率が売りの1つでもありますからね。
アクセス・立地良い駅のちかくで、非常に通いやすいです。
施設・設備良い授業の受けやすい環境だと思います。
友人・恋愛悪い正直女子の少なさが目立ちます。学内での恋愛は難しいと思います。大学生になったら合コンなどしょっちゅうあるものだと思っていたのですが、合コンを開くほど女性の人数がいない。
学生生活良い文化祭や体育祭などがあり、高校よりも自由が高く非常に楽しいですね。
学科で学ぶ内容電気回路や電気数学を中心としたもので、実技や実験が多いですね。
就職先・進学先まだ、決まっていませんが、電気関係の仕事につければ良いなと思っています。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価良い国際法務コース、ビジネス法コース、知的財産コースにわかれています。知的財産権について少しでも興味ある人にはオススメです。知的財産権も法律の一つだから法律学科に進学すると失敗すると思います。法律学科のメインの授業は民法です。そして、民法の特別法である、商法、会社法、労働法などと言った授業が卒業するために必要な単位になってくるので、知的財産権に関する授業を取ろうと思ってもなかなかそこまで手が回りません。経営法学科はコースもあるので、知的財産権って一括りの授業ではなく特許、商標、意匠、著作権に全部わかれて1年かけて深く勉強できます。知財検定3級は合格できます。1年かけて勉強した内容を活かし知的財産のゼミなどに所属するのもいいでしょう、実際こんな事件が起こっているんだと勉強になります。意外と知的財産権の授業をメンイでやっている大学は本当に少ないと思ういます。しかし、経営ってついてるので、法律だけでなく、ビジネスに関するIRの授業、なども取らないといけないです。
アクセス・立地良い学校終わってディズニーってのも30分ぐらいで行けるし、新宿までは15分、渋谷は20分ぐらいで行けるので便利だと思う。
施設・設備良い図書館だけが綺麗。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商業学科の評価-
総合評価良いとても校舎が綺麗で噴水や芝生、テラスなど、ドラマのようなキャンパスがいいという人にはとてもぴったりだと思います!学生生活はきっと楽しいと思う。ただ勉強を本当に頑張りたい人には向いていないかもしれない。食堂はうるさいし授業もものによるけどまあまあうるさいので集中力にかける。あとは付属性がいるのでそこも、一年の最初は外部生からすれば馴染むのに少し大変なのかもしれません。
講義・授業普通うるさいセンセもいるとても校舎が綺麗で噴水や芝生、テラスなど、ドラマのようなキャンパスがいいという人にはとてもぴったりだと思います!学生生活はきっと楽しいと思う。ただ勉強を本当に頑張りたい人には向いていないかもしれない。食堂はうるさいし授業もものによるけどまあまあうるさいので集中力にかける。あとは付属性がいるのでそこも、一年の最初は外部生からすれば馴染むのに少し大変なのかもしれません。
研究室・ゼミ良いとても校舎が綺麗で噴水や芝生、テラスなど、ドラマのようなキャンパスがいいという人にはとてもぴったりだと思います!学生生活はきっと楽しいと思う。ただ勉強を本当に頑張りたい人には向いていないかもしれない。食堂はうるさいし授業もものによるけどまあまあうるさいので集中力にかける。あとは付属性がいるのでそこも、一年の最初は外部生からすれば馴染むのに少し大変なのかもしれません。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商業学科の評価-
総合評価良い新しくできたマーケティングについて学んでいます
とても面白く自分の興味のあることだったのでとても役立っています
大変ではありますが、部活とも両立できるので、
とてもいい大学だと思います -
講義・授業普通先生により分かりやすさも様々ですが、
とても面白く分かりやすい先生もいるので
そのような先生は指導も的確で充実していると思います -
研究室・ゼミ普通自分の関心のあるゼミをやるととても楽しいと感じます
就職・進学良い日本大学は就職に強いのでその点では
真面目にしっかり取り組んでいれば心配はないかと思います -
アクセス・立地良い周辺の環境としてもとても便利で、都会に憧れがある方にも
とてもお勧めできると思われます。
京王線なども近くには通っているので幅広いところから、
他県からも来ている生徒も多くみられます。
東京都以外からの方が多いかと思われます -
施設・設備良い食堂も安く美味しいので、朝忙しい時にはとても助かります!
きれい目なキャンパスなので通っていてとても楽しいです -
友人・恋愛良い高校生時代までには出会えなかったような、
様々な人がいるのでとても充実していてたのしいです
部活動に所属しているので、より幅広く人間関係が築けます -
学生生活良いたくさんのサークルや部活動があり、
とても迷ってしまいます!
部活動は本格的でやるので朝早く、荷物も多くなったりと
大変ですがやりがいがありますよ!
学科で学ぶ内容主にマーケティングについて、社会の変化やお客さんの変化を
通してしっかり学んでいき、基本的なことから
初めて知ることも多くとても役に立ちます -
就職先・進学先大手につければ良いと思っています
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。