日本大学
(にほんだいがく)
私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
(4368件)
私立内389位 / 592校中
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い先輩・後輩の壁をあまり感じず、わからないことがあったら気楽に聞けます。日大と聞くとあまり良い印象を抱かない人も多くいますが、実績があるため講義も最高です。
講義・授業普通高校時代より難しくなりますが,自分の好きなことを学べています。
就職・進学良い歴史ある大学なので、OBOGの人が多いため就職に関することを多く聞くことができます。
アクセス・立地良い船橋キャンパスと駿河台キャンパスがありますが、りょうほうともえきからちかいt両方とも駅から近いため便利です。
施設・設備良い船橋キャンパスには大型の機会が多く設置されており、実際に実験をしながら学習しています。
友人・恋愛良いあまり詳しくありませんが、皆仲が良く楽しそうな印象を受けます。
学生生活悪い各々が考えて行動していますが,中には入っているだけの人もいてまちまちですね。
学科で学ぶ内容主に家やその他の建造物を設計するにあたっての法律など学びます。実際にある建物の設計図を見たりもしますね。
就職先・進学先不動産・建設・設備
やはり建築関連の会社に勤めたいですね。 -
志望動機元々建築系に進みたかったのに加えて、実験施設がすごかったため志望しました。入って後悔していません。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部電気工学科の評価-
総合評価良い自分の興味がある分野であれば基本的には学習内容に満足できます。ただ安易な気持ちで入ってきた人には厳しいと思います。
講義・授業良い大学受験の勉強をしていた方であれば難なく授業の内容を理解できます
研究室・ゼミ良い研究室の量も多く自分の興味のある分野がきっと見つかると思います。研究室に泊まり込むとういうことはほとんどないです。
就職・進学普通就職率は高いですが、大手の就職は簡単では無いです。しかし、学校からのサポートは十分です。大手の就職を考えているのであれば院に行くことをおすすめします。
アクセス・立地良い最寄りの駅からもそれ程遠くないので徒歩で全然行ける距離です。ただ船橋市にあるので東京で一人暮らしを考えている人は注意が必要です。
施設・設備良い私立大学なだけあって施設はとても綺麗です。大学の敷地がとても広く、インターネットカフェやコンビニエンスストアなどもあります。
友人・恋愛良い基本的にサークルや部活に入っていれば友人関係に困ることはありません。ただ、理系学部なので女子は少ないです。
学生生活普通日本で1番生徒が多いので学祭はおおいに盛り上がります。ただ、課題に追われて勉強している人もいました。
学科で学ぶ内容1年次には物理 数学の基礎を学び、2年次から本格的に自分の学科の専攻を学ぶことが出来ます。必修科目はそれ程難しくはないです。
志望動機第1志望大学はこの大学よりワンランク上の大学でしたが、この大学は就職面でもとても素敵な大学なのでここに進学しました。
就職先・進学先環境・エネルギー
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ここの大学に行きたい人は勉強を頑張ってください
講義・授業良い様々な教授や額がいから集めた特別講師による授業が数多く儲けられる
就職・進学良い学んだことをいかすため、日本に関連する企業につけると思います
アクセス・立地良い最寄駅は様々です。好きな電車に乗って好きに移動してください。
施設・設備良い新しい施設もありますか、従業のメインで使うのは主に28階の東棟です
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると好きな人や友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので友達も増える。
学科で学ぶ内容一年時は様々な芸術を学び、自分が勉強したい芸術を勉強します。
志望動機昔から芸術の分野に興味がありより知識を深めたい時思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み

総合評価良い大学で本気で勉強したい人にとっては満足できる大学だとおもいます。
施設も充実してて日東駒専の中では1番いいのかな、? -
講義・授業良い先生が分かりやすくて内容が理解しやすい。フレンドリーな人が多い
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるため入る前に確認しましょう
就職・進学良い日本大学はほぼほぼいいと思います。色んな学科があるので自分の就職したいのに関連のある学科に入れば就職はできます
アクセス・立地良い私は日本大学に近いマンションに住んでたのでなんとも言えませんがとてもいいと思います
施設・設備良い他の大学と変わらないと思います。ちょっとホコリ目立つところあるけどまあ気にしない
友人・恋愛良い学科のメンバーによるけど友達は沢山できるよ!授業終わったらメンバーでよく遊んでました
学生生活良いサークル全体は種類も多いので楽しめます!!盛り上がるので楽しいです
学科で学ぶ内容もう自分が勉強したいことを全て学べられます。でも授業自分的には多めだったから沢山学べれると思います
就職先・進学先自分は経済のことについて学んでたんですけど結局PC系の仕事に就きました
でも経済について今の仕事でも役に立ってるのでいいと思います -
志望動機日東駒専の中だったら日本大学が魅力的だったから。でも沢山学びたいなら日本大学おすすめだよ
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]危機管理学部危機管理学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もない学科であると感じる。
施設は充実している。しかしスポーツ科学部のみのものが多く不満である。 -
講義・授業普通何を学んでるかわからない。学ぶことを明確化するべきだと感じる。
就職・進学普通就職活動での有利な点を感じない。公務員志望であれば良いのではないか。
アクセス・立地良い最寄り駅は田園都市線の三軒茶屋であるいてかよっていた。
りっちはよい -
施設・設備良いキャンパスは綺麗で設備も充実している。
スポーツ科学部の施設が沢山ある -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると仲間や友人が沢山できるが、コロナ禍の影響であまりできなかった
学生生活良い文化祭などたくさんのイベントがあった。
しかし部活等にしょぞくしていひとは参加が難しい
学科で学ぶ内容1年次には様々なものを学び、、、2-4年次に分野を選択する。
就職先・進学先サービス・レジャー
自営業の実家を継いだ。 -
志望動機体育会の部活に所属するため。興味があったという訳では無い。。
2024年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い最大規模の研究機関で、就職数や学内での生活等を評価できる。ダイバーシティであり社会に開かれた環境が整っている。オフィス街の中にあり、通勤通学、生活しやすい立地である。
講義・授業良い学科の講義内容は、現代のビジネスや経済に即しており、実社会で通用する知識と技能を備え付けることができる。会社で活躍できる人材を育成できる環境は充分にある。
研究室・ゼミ良い研究室の数、ゼミの数は充実しており、数ある中から自分が好きな所を選択することができる。教員数も多く関心のある分野から選択することができる。
就職・進学良い在籍数が多く、数多くの会社に就職している。OBOGが多数存在しており、就職の際はとても参考になる。
アクセス・立地良い都内のオフィス街に位置しているので、各駅からのアクセスが良く、他大学とも隣接しているので充実したキャンパスライフを送ることができる。
施設・設備良い日本最大規模の学部なので、施設設備は充実している。校舎は古めだが、建て替えは定期的にある。
友人・恋愛良い男女比はほどほどに均等で、サークル内での交流はよくある。ゼミや研究室の少人数に、よる指導からも友だちができやすい環境にある。
学生生活良い学生数がとても多いので様々な学生が所属していて面白い。全国各地方の出身者がいる。
学科で学ぶ内容法律・経済・経営・商業について主に学ぶことができる。ビジネスや公務について学習できる環境が整っている。
就職先・進学先金融・保険
銀行や証券会社、保険業など。 -
志望動機経済だけでなく産業の経営についても学びたかった為。会社の経営や法律、商業について選択できるため。また、公務員という道もある。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い言語を勉強したいという学生にはとてもいい学部だと思っています。言語にとくに力を入れて勉強しているので。
講義・授業良い大学の設備がとても充実しており、楽しく快適に大学生活を送ることができる
就職・進学良い三島市への就職はとてもいい、また東京など大都市への就職も先生方が積極的にサポートしてくれる
アクセス・立地良い三島駅のすぐそばにあり、新幹線も止まるのでとても立地の条件は良い
施設・設備良い充実しているまた、改修工事が行われるので使いやすくなることは間違いない
友人・恋愛良い他県からの人もたくさん来るので色々な人と仲良くなることが出来る
学生生活良い色々なサークルがあり、自分にあったサークルを見つけることができる
学科で学ぶ内容英語を、基本としてまた他にもフランス語やドイツ語など幅広く勉強することができます
志望動機昔からガイドや海外ひに関わりのある仕事をしたかったから志望した
2023年12月投稿認証済み

総合評価良い設備がよく充実した生活を送る事ができる。また、イジメとかも無いイメージで、安心して学校生活を送る事ができる。
講義・授業良い交通手段が整っているので、毎日苦にならず通学する事ができた。
就職・進学良い講師が、とてもユニークなので、苦にならず、卒業まで頑張る事ができる。
アクセス・立地良い新幹線や電車が通っていて、とても快適に通学する事ができると思う。
施設・設備良い充実している。とても綺麗な建物に、専門的な設備もたくさん整っている。
友人・恋愛良いぶっちゃけ、可愛い子もたくさんいて、しかも、イジメとかも無いイメージ。
学生生活良いサークルの種類も豊富で、インドア系からアウトドア系まで、幅広いサークルがある。
学科で学ぶ内容国際関係なだけあって、英語には力を入れているイメージ。けど楽しい。
志望動機英語を生かした職業に就きたいとき、この学科がぴったりなのではと思ったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い大学に行きたいという学生さんにはとてもいい環境だと思います。施設は自習室や図書館が大きいので集中して勉強できます
講義・授業良い先生の質がよく、授業がわかりやすいです。さまざまな事を学ぶ事が出来る
研究室・ゼミ良い充実してます!ゼミでは集中できる環境が整えられているのでたすかってます。
就職・進学良い先生がたご1人1人念入りにサポートしてくれます。また住所も有利に進む事が可能です!
アクセス・立地良い学校の中も外も綺麗です。周辺環境はとてもよく、コンビニなどがたくさんある!
施設・設備良い新しい施設もたくさん造られていますが、私が好きなところは図書館です。
友人・恋愛良い人が多いのでたくさんの人間関係が生まれると思います!趣味が合う子を捜せます!
学生生活良いサークルはとても種類がおおいです。なので、自分に合うサークルを見つけやすい
学科で学ぶ内容1年のときはさまざまな礼儀をまなべます!2年生からたくさんのコンピュータの知識を得ることが出来る
志望動機私は昔からコンピュータをいじることに興味があり、それをより知識を深めたいと思い、日本大学に入ることにしました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文理学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います、授業の種類が多く自分の学科でない授業もとれるので最高です
講義・授業良い自分の好きな講義や将来役に立つであろう講義が2年生から選べていい
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、グループワースや来年の教育実習に向けての準備が始まった
就職・進学良い教員免許が取れるのでいいと思う、また教育機関に進むのではなく夢に向かって進んでいる人達もいてかっこいい
アクセス・立地良い下高井戸駅周辺に飲食店や雑貨屋さんが多く通いやすい、他にも桜上水駅から来る人達もいる
施設・設備良い体育館や広いグラウンドがあり、部活がやりやすい。また広い食堂やコンビニがあるのでお昼に友達とわいわいして食べることができる
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加すると友達が多くできたり、サークルでは特にカップルが多いイメージがあります
学生生活普通サークルでの飲み会やお花見や旅行が活発なところとそうでないところがあるので、そういうのに憧れるなら入る前に確認すると良いと思います
学科で学ぶ内容最近では小さい子の論破の破り方について研究している先生がいて時代が変わっている気がする
志望動機昔から学校の先生になりたくて、教育学部のある大学に進学したいと思っていた。高校では日大付属校だったのでそのまま内部進学という形で進学できた
投稿者ID:972015 -
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。