日本大学
(にほんだいがく)
私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
(4368件)
私立内389位 / 592校中
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部生物環境工学科の評価-
総合評価良い交通の便がよく、講義もしっかりしていて自習もちゃんとできるので、自分がやりたいことと学科が合えばとてもいいとこだと思う。
講義・授業良い講義はとてもわかりやすく通いやすいところに大学があるため学生にはとても良い。
研究室・ゼミ良いとても充実している。また自習などもしっかりとできる設備があるためとてもありがたい。
就職・進学良い自分のなりたい将来のために充実した勉強ができるためサポートはしっかりしている。
アクセス・立地良い交通の便がとても良いため、どこからでも比較的にかよいやすくていいと思う。
施設・設備良い色々な設備が整っていて、すごく便利。また施設も比較的に綺麗。
友人・恋愛良いとてもいい人達だらけなので、友人などはすぐにでも出来ると思う。
学生生活良い仲間達がとても親切な人たちばかりで常に明るく、雰囲気が良く、楽しい。
学科で学ぶ内容色々な生物について学んだり、課外授業なども頻繁におこなっている。
志望動機自分のしたいことを沢山できるのが今言っている学科だったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良いさいこおーですねもうみんなきちゃえばいいとおおもいます
講義・授業良い教授が優しい。また設計に携わる時間が長い分実務経験流したいですね
就職・進学良い就職下に毎日通っています。手厚いサポートがとても魅力雨滴です。
アクセス・立地良い可愛い女の子は山のようにいますが、全員彼氏持ちのようにも見えます。
施設・設備良い設備はしだいではNo1といはれるほど充実しておりますね。いいです。
友人・恋愛良い先ほどから申している通り可愛い子がたくさんいるため満足です。
学生生活良いたくさんサークルがありますよ。とても充実していると想います。
学科で学ぶ内容色々学びますね。設計力学のみならず教育科目なんかもあるためいいですね
志望動機女の子がたくさんいるかなと思ってまた、インテリ系な子も多そうだなと思いました
就職先・進学先金融・保険
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い資格の支援もあるしいいと思う。
楽単も多いし学食も安いアクセスもいい。
それが一番かなあ
キャリアセンターの人の数はほんとに増やして欲しい。
特に1月以降は -
講義・授業良い楽単が多くて最高
メルカリで教材必要ならなんとかなる
オンライン授業もあって最高 -
就職・進学普通キャリアセンターでいい先生に出会えたが、生徒数に対してキャリアセンターの人数があっていない。
アクセス・立地良いアクセス場所は最高。定期で渋谷とかも安く行ける。美味しいお店も近くにあるし、学食も400円と安い。
施設・設備悪い本館があまり新しくない印象。
ビルキャンのみなのでキャンパスがない。
移動が大変。
友人・恋愛普通クラスかサークルしか友達になる方法がない。だが別に日大だけじゃなくてそれは他大でも同様だと思う。
学生生活悪いサークルに関してもイベントに関してもあまり力を入れていない。
学科で学ぶ内容経済について学んでるけどサボってるのでなんも覚えていません。逆にちゃんとやってる人の方が少ないと思う。
コロナ禍もあって楽できたけど今はあんまサボれなそう -
志望動機受かったから
ただそれだけ
アクセスもいいし在学生が多かったから。
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりと決まっていなかったので、一年生でいろんな授業を撮ることができたのはとても良かった。
講義・授業良い1年生では、文系でも理系の授業を選択することができたり、専門的な内容のみならず幅広く学ぶことができる。
就職・進学良い就職サポートセンターがあり、求人等が張り出してあった。どの大学もそうだとは思うが、自分から情報を得ようと行動すらことが大事だと思う。
アクセス・立地良い京王線の下高井戸にあり、駅からキャンパスまでは商店街となっているため明るい雰囲気がある。
施設・設備普通生徒数に対して、食事ができる場所が少ない印象がある。だが、時間をずらして利用すれば特に問題ない。
友人・恋愛良いいろんな学科が集まっているため、いろんな人がいる。サークルに入ればより友人は見つけやすいと思う。
学生生活普通サークルは体育会系、文化系合わせてたくさんある。自分に合うサークルを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容社会学科では、社会学とは何を学ぶのか根本的なことを学んでいく。学年が上がるにつれ、分野を絞っていく。
就職先・進学先サービス・レジャー
医療系 -
志望動機社会学等の正解のないものについて考えてみたかった。多角的な見方をしてみたかった。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い電気、情報、機械と三分野にふれて学ぶことができる精密機械工学科は就活の面において優位と考えられる。また、研究において十分な施設もあるため、研究に専念できる。
講義・授業良い専門科目だけでなく、教養科目も学べるためさまざまな知識が身につく。
就職・進学良い就職の参考になる講座が3年になると設けられており、就職をサポートしてくれるセンターもあるため、サポートはバッチリ。
アクセス・立地良い最寄駅は船橋日大前駅で、駅を出るとすぐそばに大学の入り口があるため、アクセスは比較的しやすいと思われる。
施設・設備良い他大学にはないような施設が多く、大型の試験場や敷地内には道路もある。
友人・恋愛良い同じ学科内だと同じような科目を取ることが多く、実験の際にも話すことが多いため、友人は作れると思う。恋愛関係は人による。
学生生活良い1年のときにはさまざまな人と関われるようなイベントが企画されており、サークルも充実している。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と基礎的な数学・英語・専門知識を身につける。2・3年次で専門科目が増え、製図や実験といった授業があるため、忙しくなる。4年次は研究室にわかれ、各々の研究をすすめる。
志望動機機械系に興味があり、マイクロロボットに関心を持ったため。また、3分野に渡った学びが得られるのも決め手になったひとつ。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学ぶのにはとてもいいーー
講義・授業良いほどよく勉強もしてほどよく遊んで楽しんで、理想の大学生活だと思う。勉強したい時は図書館に行ったりカフェに行ったり、環境を変えて集中しやすいのも良い。
就職・進学良い卒業生が多いこともあり、やはり就職面に関しては有利な点が多いと聞いている。
アクセス・立地良い都心のため交通の便はいい。飲食店、遊ぶところも沢山ある。最高
施設・設備良い食堂が素晴らしく良い。安くて美味しい。ほかの学科からも好評で良く褒められているイメージがある。
友人・恋愛良い親しみやすい人が多く、良好な人間関係を築きやすい。男女問わず仲良くできる。
学生生活良い一年である体育祭が高校を思い出すみたいで楽しかった。そういう行事があるのが嬉しい。
学科で学ぶ内容必修では主に経済学を学ぶ。自分の履修の組み方によっては幅広く、違う分野についても十分に学ぶことができる。
志望動機昔から、経済関連の分野に興味があり、将来の職業に、日大経済学部で学んだことを活かして、仕事していきたいと思ったから。
2025年01月投稿

総合評価良い勉強面、生活面、進路面など、バランスがいいと思ているので安心感がありますります。個人的には結構いい感じです
講義・授業良い自由度が高く、みんな楽しそうに生活しているから!
色々な講師かによる授業が多くあるから。 -
就職・進学良い法学部なので文系の道に進む人が多いです。
学んだことを生かす進路ですね。 -
アクセス・立地良い学校の近くに駅、コンビニ、など色々な必要なものが沢山あり快適です。
施設・設備良い私的には全然気にならないくらいの綺麗さです。
強いて言うならトイレが少し古い気がします。 -
友人・恋愛良いサークルの友だちなどの関係など、友人が増えたり関係が深まるのでいいです。
学生生活良い充実していると思います。
サークルやイベントが多く、自分に合ったことが出来ると思うから。
学科で学ぶ内容法学部なので法律など政治系の物がおおいいと思います。
色々な人と会話したりすることが多いです -
志望動機昔から政治に興味があり、法律などを知りたいと思ったのでいいとおもったからです。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い講義も分かりやすく、面白いのでとても充実した学校です。穏やかな人が多くて友人もできます。また、学食も美味しいです。
講義・授業良い様々な授業があるので、自分の学びたい分野を学べると思います。
就職・進学良い理系なので文系の日大の学部よりもいいと思います。院に進む人も居ます。
アクセス・立地普通立地はあまり良くないです。田舎なので周りに遊べる施設もあまりありません。
施設・設備良い新しい施設もありますが、老朽化が進んでいます。ですが機会などは充実しているので満足です
友人・恋愛良い友人は作りやすいと思います。あまり付き合っている人は見かけないです。
学生生活良いサークルも多いのですので、充実した大学生活を遅れると思います。
学科で学ぶ内容色々ありますが、都市開発が1番おもしろいです。出張講義なども行います。
志望動機付属高校からエスカレーター式に行けるので、この学部を志望しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に見て施設からなにやら何まで充実しているのでかなり楽しい友達とかそこら辺がちゃんとできるからぼーとしていてもちゃんと頑張ればいける
研究室・ゼミ良いまぁ、人が多いダネあってゼミなどの演習は充実しまくっている。
就職・進学普通就職実績は実際めちゃくちゃ良くて自分の自信に繋がる。かなりおすすめ
アクセス・立地普通立地はよく昼とか食べにともだちとでかけやすいのもとてもよいてん
施設・設備良い日本大学なのでさすがに充実しているかなり頑張れる施設
友人・恋愛良い恋愛はよく分からなかったが友達はめちゃくちゃできる陰キャでも出来ると思う
学生生活良いサークルに入らない人もいるがイベントとかはちゃんと楽しめるよ
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを出来て必修は当たり前だが他にも興味がいく見せ方をしてくれる
志望動機昔から金融とかそこら辺に興味があったから銀行員になるのを目標にここを志望した
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い腐っても法学部なので、就職には困りません。場合によっては教授が斡旋してくれる可能性もあり、余程のこだわりがない限りは困りません。
講義・授業良い度々問題が上がる大学ですが、講義内容は充実しております。特に私が通っていた法学部ですが、法律のスペシャリストはもちろん、総合科目も充実しておりす。IELTS担当の諸坂先生の授業は絶対に受けるべきです。
就職・進学良い就活課は充実しております。色々な企業を志望動機をもとにマッチングしてくれます。
アクセス・立地良い飲み屋、飲食店、カフェが整っております。チェーン店が若干多いですが、飲食店に困ったことはありません。ぜひ、そこで友達作りも!
施設・設備普通正直、予備校みたいな建物です。主に教室は時計がないので、腕時計必須です。喫煙所は2号館と10号館しかありません。
友人・恋愛普通ゼミ、通年科目くらいしか友達はできません。サークルは優しい先輩ばかりです。
学生生活悪い正直言って弱いです。学祭も各々の学科しだいですが、法学部は弱いです。近隣の経済学部はおすすめですり
学科で学ぶ内容網羅的に法律は学べます。他学科の授業も受けれたりと、知見が広がります。
志望動機附属だったため、そのまま進学しました。それ以外にも入る人が多いので、いい大学だとは思います。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。