みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2021年度入学
やる気次第で何倍にも成長できる場所
2026年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学びたかったため、講義は楽しく受けれました。また、ゼミの先生や仲間にも恵まれ楽しい四年間でした。2年間に渡り研究し、卒論にまとめられた功績は自分の自信に繋がっています。
講義・授業普通やる気のある先生の授業を受ければ学びは深いと思います。しかし、コロナ禍やコロナ終息直後だったこともありオンライン授業が多かったため学べたことは少なかったと思います。また、対面授業ができるようになった後も、人数過多を理由にオンラインとなりほとんどまともな授業がない講義もありました。人数の多い大学のため、自身のやる気次第で何倍にも成長できると思いますが、手を抜こうと思えば抜くこともできてしまうと思います。
就職・進学良い大手有名か企業へ就職した友人も多くいますし、卒業生も多いため有利であると思います。また、就活に悩んだときは個別に話を聞いてくれるサポートもありました。
アクセス・立地良い都会のど真ん中にあり通うのにはとにかく便利で、お昼ご飯等も不便はなかったです。
施設・設備良い設備は綺麗でした。本館は古さはありますが授業を受ける上での不便はありません。3号館はとても綺麗で大好きな場所でした。
学生生活悪いサークルは人数が多すぎて結局辞めてしまうという人ばかりでした。また、学祭もどのような形で開催されているのか具体的に把握してる学生は少ないと思います。ゼミ紹介以外のイベントは行ったことありません。
学科で学ぶ内容一年は、経済学と経営学を大まかに学びます。また、総合科目として様々な科目を4年間通して履修し単位取得をします。2年からゼミが始まるので一年のうちに何を学びたいか明確に持っておく必要があります。三年はゼミを主に、選択したコースと総合科目の履修を進めます。四年はほとんどの人がゼミのみとなるかと思います。
志望動機付属高校に通っていたため日大に進むことは決めていました。その中で経営学を学ぼうと思いましたが商学部に行かなかった理由は、経済を学ばずして経営を知ることはできないと考えたからです。
入学前後のギャップ学生数が多いためたくさんの人と触れ合えると思いましたが、逆に大きすぎて、学部内、学科内の人としか付き合いはありませんでした。たくさんの人と関わりたければかなり積極的にサークルや部活に属するしか方法はありません。
就職先・進学先メーカー
日本大学のことが気になったら!