私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価普通コースによってだと思うけど変な授業が多いイメージであったため 本当にこの大学で学んだ意味があったのか甚だ疑問になる
講義・授業普通コースによって必修科目が抽選が多いところが不満だった ゼミもマーケティングのゼミがほとんどなくもっと増やして欲しかった
研究室・ゼミ悪い希望していたマーケティングのゼミが少なすぎて渋々他のゼミに入った
就職・進学普通面接の練習などがあったみたいだがあまり使ってないのでよくわからない
アクセス・立地悪い駅から15分ぐらいあるかされること 商店街はあるがあまり賑わっていない
施設・設備良いどんどん校舎が綺麗になっていっているところ けどそのぶん学費が高くなるのはどうかと思う
友人・恋愛普通付属の人がいるからか最初からグループができていて友達が作りにくい
学生生活良いサークルはたくさんあって迷うし友達もできるしそこは良かったと思う
学科で学ぶ内容一年目の前期はとりあえず必修科目を取らないといけない 2年目からはゼミが始まる
就職先・進学先IT企業に就職した
志望動機明確な理由は特にない 内申点があったため先生に勧められたことで
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気工学科の評価-
総合評価普通授業などはしっかりとしているので、就職に必要な資格取得なども考えて受けることができるので、良いと思う。
講義・授業普通4年生でも必修科目があり、周りの学生に比べると授業は大変である。
研究室・ゼミ普通研究室によって全然違うので、しっかり情報を集めて選んだ方が良い。
就職・進学良い大学の推薦などもあり、就職は割とスムーズに進めることができると思う。
アクセス・立地良い船橋キャンパスが駅を降りた目の前がすべて敷地になっていて便利である。
施設・設備良い実験室や図書館、休憩スペースなどあり、授業の合間にも使用できる。
友人・恋愛悪い学科によって異なるけど基本的に女性が少なすぎるので、恋愛難しい。
学生生活普通イベントなどはあるけど、参加率があまり高くないので、楽しくないかも。
学科で学ぶ内容1年目は基本的に全員が同じようなカリキュラムで授業を受け、2年目以降自分が興味のある授業を受ける。
就職先・進学先IT業界
志望動機高校で推薦入試があったために、受験することを決めた。キャンパスも綺麗だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価普通ハード方面の知識は付けづらいので、マルチにやるにはあわないかもしれない ソフトの方には専門の先生がいるのでいろんな方面の話ができると思う
講義・授業普通可もなく不可もなく 講義によって変わるがやる気を出さないと結局は充実はしないと思う
研究室・ゼミ普通人数がいるので入りたいゼミに入れるか次第で充実感はかなり変わってくると思う
就職・進学普通ゼミに入った先生の紹介でインターンシップに行けるので、相当のことがない限り就職はできると思う
アクセス・立地普通駅からも遠くなく、バスも出てるので行きやすさはあると思う。 目の前が商店街なので色々そろってる
施設・設備普通たくさんの学科があり様々な施設がある。 申請さえすれば大体のものは使える
友人・恋愛普通八割以上が男性生徒なので友人はできると思うが、恋愛は充実しない
学生生活普通サークルもいくらかあり、他校サークルとも関わってるので選択肢は広い
学科で学ぶ内容一年時には数学や基礎的な勉強 二年から専門的な分野の勉強を始め 三年からゼミにも配属され専門特化になる
就職先・進学先IT業界に進みプログラマー・SEとして従事 規模は200人程度
志望動機コンピュータに興味を持ち、 プログラミングを学びたいと思ったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通全体的に普通の印象。普通の大学生活を送りたい人には良い環境かもしれない。 特別な活動はしていないため、自分からサークル活動やゼミに参加する必要がある。
講義・授業普通取りたいと思う授業があまりない。取りたい授業があっても抽選のため落ちる場合がある。落ちた場合、授業の組み方を変える必要がある。
研究室・ゼミ悪いそもそもゼミの数が少ないため入れない場合がある。ゼミの入室試験は先生と学生が行うため、先輩と仲の良い人が入れる。
就職・進学普通学校でもサポートしてくれるが、自分で探して就職活動をしたほうが早い。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅。学校の周りは商店街がある。最寄駅からは10分ほどのため少し遠い。近くに大きな公園があるためサークル活動をしている人もいる。
施設・設備良いキャンパスは最近建て直したためガラス張りでかなり綺麗。ドラマにもたまに使用されている。キャンパス内に噴水がある。他のキャンパスに比べると狭い印象。
友人・恋愛普通サークル活動やゼミがあるため、参加している人は充実している。
学生生活普通サークルは公認と非公認のものがある。文化祭などで出店しているサークルもある。
学科で学ぶ内容会社の企業や経営の方法やマクロ・マクロ学などを勉強する。基礎的な勉強も行う。
就職先・進学先ミドルベンチャーのIT企業
志望動機キャンパスが綺麗だから。高校卒業時に特にしたいことはなかったため、就職率がいい商学部を選択した。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価普通教員免許をとりたいのであれば、教育学科に入ればどの教科でもとれるのでゆうりだと思う。だが、小学校の免許が取れないのが不便。
講義・授業普通教育学についてさまざまな視点からアプローチすることができて有意義である。
研究室・ゼミ普通様々な専門の教授がいるので、自分の興味がある内容について深めることができる。
就職・進学普通教員採用試験しか受けていないので、就職についてはわからない。
アクセス・立地普通3つの駅から徒歩で通うことが出来るので、交通の便はとても良い。
施設・設備普通2万人の生徒がキャンパスにいるのに、食堂が3っつしかないので不便
友人・恋愛普通友人関係はかけがえのない友人と出会うことができ、今でも中が良い。
学生生活普通多種多様なサークルがあり、特にスポーツ系のサークルが盛んである。
学科で学ぶ内容教育とは何か、また何であるべきかについてさまざまな視点から考える。
就職先・進学先教員
志望動機地元の国立大学に落ちたので仕方なく。センター利用で受かったし、特待生であったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価普通通信制なのでが、大きな理由。たまに利用するくらいなので。です、最近いろいろあったけど頑張っているので大丈夫だと思う
講義・授業普通通信制なのでこのくらいかなと思ったためですねー あとはとくになし
研究室・ゼミ普通ゼミには入っていないのでなんともいえないからです、通信制なので
就職・進学普通サポートはあるとは思うが、まだ利用したことほないのでよくわからない
アクセス・立地普通駅から近いし近くにお店やコンビニがあって便利。必要なものがかえる
施設・設備普通いいほうだとは思う、通信制なのであまりわからないがきれいだと思う
友人・恋愛普通あんまり友達がいないのでよくわからない、通信制ですからねぇ。
学生生活普通充実しているとは思うけど、参加したものがないものなのでわからない
学科で学ぶ内容社会に出てから役立つようなことがたくさん学べると思いますよ。
就職先・進学先決まってないです
志望動機通信制があったから、社会に出て役立つようなものがよかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通アクセスが良く、授業内容や資格試験対策の講座が充実しており、法律関係をしっかり学びたいという人にはオススメできる。学習面でも就職関係でも自分からいろいろ行動すれば、充実した大学生活を送ることができる。 しかし、大学の施設がオフィス街の中に点在している形になっていて、「広いキャンパスの大学に行きたい」という人には向かない。
講義・授業良い学者だけではなく元裁判官など実務経験のある教授もいて、法律に関して専門的なことをしっかり学ぶことができる。その分学期末試験の難易度が高い科目もある。総合科目も充実している方だと思う。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まるが、ゼミに入るかどうかは自由である。学生数に対してゼミの受け入れ人数が少ないためか、ゼミへの参加を希望したが試験に落ちて入れることができなかったという人が少なからずいる。 法律系を扱うゼミは比較的種類が多いと思う。ゼミごとに活動への力の入れ方はかなり違うので、ゼミに入りたい人は必ず説明会に参加するなどして情報収集を徹底した方がいい。
就職・進学普通様々な業界に就職しているが、保険・金融関係に就職している人が比較的多い。また、公務員を目指す人もたくさんいるため、公務員試験の学内講座が用意されており、公務員にも力を入れている。 就職のサポートに関しては、就職指導課に積極的に足を運ばないと手厚い支援は受けられないと思う。決まった曜日には外部から専門のカウンセラーの方がきて、些細な事まで相談に乗ってくださる。
アクセス・立地良い大学周辺に住むのは厳しいが、交通アクセスは非常に良い。徒歩圏内にはいろんな種類の飲食店や居酒屋がある。
施設・設備普通きれいな教室があまりない。椅子の座り心地はよくない。図書館はきれいで、パソコンの数が多い。
友人・恋愛普通学科の人数は多く、時間割が1年次から自由に作れるため、もともと知り合いがいなければ学科内で友人をつくるのは難しい。サークルやゼミに入って交友関係を広げる人が多い気がする。
学生生活悪い法学部内のサークルと日大の全学部を対象としたサークルがある。法学部内のサークルといっても、種類はとても多い。学部祭は比較的規模が小さい。
学科で学ぶ内容入学前に総合法コースか法職課程を選択する。総合法コースは1?3年は必修科目を取りつつ、法律に限らず法律に関係した様々な専門科目を自由に学ぶことができる。法職課程は重要な法律をしっかり学ぶため必修が多く、総合法コースの必修科目を前倒しで履修していくことになる。その分、3年になると時間に余裕ができ、試験対策に力を入れることができる。 両方ともゼミは必修ではなく卒論を書かないで卒業することができるが、ゼミに入って単位を取得する場合は卒論を書いて提出しなければならない。
志望動機この大学では法律の授業に力を入れていて、法律をしっかり学んでみたいと思って入学した。また、資格取得にも力を入れていることも入学を決めたきっかけの一つである。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部くらしの生物学科の評価-
総合評価普通新設なので、将来のことに関して多くの不安があるが、学んでいることに関しては広く学ぶことができるので良いと思うから
講義・授業悪いもっと、選択必修の授業が増えてくれると、多くことを深く学べると思うから
就職・進学普通新設の学科であり、去年が初の卒業生だったため、一年だと何とも言えないから
アクセス・立地良い大学側には特に何もないが、駅の反対側に行くと飲食店などは少しずつあるから
施設・設備良い新設学科のため、新型の実験器具などがあり、それらを十分に使用できるから
友人・恋愛良い学科自体の人数が少ないため、学科内だとほとんどの人と仲良くなれるから
学生生活良い実行委員会を行なっているが、忙しすぎてしんどいくらい充実しているから
学科で学ぶ内容植物や動物について、広く浅く学ぶことで、多くの知識を得ることができる
志望動機やりたいことが決まっておらず、1つのことだけを学ぶよりも多くのことを学びたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]商学部商業学科の評価-
総合評価普通授業中の話し声とかうるさいやつらがいるので授業は集中出来ないです。 しかも先生も鬼畜すぎる人がいたりする けど施設は綺麗だしそこはいい
講義・授業普通授業が難しいから理解できないし、授業中、喋っている人がいるのでうるさくて集中出来ないです
就職・進学普通まだ、就活生じゃないから充実してるかなんてわからないです、、、
アクセス・立地良い駅から15分程度あるいたら学校着くし、ウルトラマン商店街があり食べ物屋さんもあるから
施設・設備良い校舎がきれいで体育館にクーラーがついている そして、冷水機もある
友人・恋愛普通1年の頃はクラスの授業があるから友達となかよくやっていけてるけど2年になると個人で動くのであまり関わらなくなる
学生生活悪いそもそも、サークルに入っていないし文化祭にも参加したこともないから知らない
学科で学ぶ内容べつに商業に興味もなにもないけどとりあえず単位取って卒業していく
志望動機部活が充実していて強いから そして、入学するのが楽だったから
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強のスペースが意外と少なかったり、マンモス校の宿命ではあるが講義を受けたくても座れなかったりする。
入ればある程度愛着は湧くが不満に思うことが多いと思う -
講義・授業普通人が多すぎるためかなり自主性が必要
講義の内容は良いと思う。 -
研究室・ゼミ良い選択肢は多いと思う。他に講座があり公務員向けやその他資格試験のための講座など色々な講座が開かれているためこの点は嬉しい
就職・進学普通進学に対するサポートは正直微妙
就職に関しては結構力をいれてるように感じる。 -
アクセス・立地良い駅からのアクセスはかなり良い、ただ通いやすさという点だと、都心にある学校共通の電車のラッシュが不快すぎてこれが原因で、講義が億劫になることもしばしば
朝から無ければラッシュは避けれるため問題ない。
水道橋にあるため他に遊びに行くのは結構便利バイトの選択肢もそこそこあるように感じる。 -
施設・設備普通図書館が大きいく、中にはサブウェイもある
ただ、購買は経済学部にしかなく食堂は昼はほとんど使えない
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。