みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:35.0 - 65.0

日本大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(4368) 私立内389 / 592校中
学部絞込
4368611-620件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      後者は、新校舎はとても綺麗。設備も充実している。ただし、旧校舎も私が在学している時は使用されており、移動がやや手間。授業が立て続けに入っている時は、移動時間がとてもかかるのが面倒。
      多方面で活躍をしている教授の先生がたくさんいらっしゃるので、とても様々な講義内容が選択できます。かなり充実もしております。教科書は先輩などからもらうと便利です!
      法学部の法律学科は卒業論文が不要であるので、そこまでガツガツしたゼミナールの必要性がありませんでした。なので、本当に自分の興味のあるゼミナールを受講して、楽しく取り組めました。
      いろんな業種のOB.OGがいらっしゃるので、コネが多いです。中小企業の社長率が高いということもあり、説明会の案内も豊富です。
      水道橋駅、神保町駅が最寄駅ですので、例えば講義が3時間くらい空いてしまうというときなどは都内のあらゆるところへ簡単に出られます。近くの住居施設も充実しているので選びやすいです。
      模擬法廷があり、とても法律に関しての授業が豊富です。教授の先生方ももちろん有名な弁護士の方も多くいらっしゃるので、貴重なお話もたくさん伺えます。
      かなりたくさんの生徒数と、多くの学部からなっているため、人数がとにかく多いです。サークルや部活動もたくさんありますし、他大学との結びつきも多いです。他学部との結びつきも多いので、たくさん友好関係が広がりますよ!
      一二年の内は、法律に関しての授業を主に履修。刑法や民法の履修が多かったと思います。必要単位を2年間で取得できたため、残りの2年間では教員免許取得のための履修に時間を使いました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      労働法ゼミナール。新谷ゼミナール。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業における労働法に関して、各それぞれに労働法関連の書物について発表、プレゼンテーションを行い、教授を交えて議論を行う。
      冠婚葬祭関連の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      動物看護師を経て、プロダンサー。 就職先にて、秘書をしていたが、セクシャルハラスメントとパワーハラスメントに耐えられず、大学で得た法律の知識を持って提訴した。
    • 志望動機
      法律番組やドラマが多く放送されており、弁護士という職業に興味を持ったため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の記述について勉強を国語科の先生に指導いただいた。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部体育学科の評価
      古い大学ならではの設備もありつつ新しい設備もあり、居心地の良い大学だと思います。体育学科は先生方がとても優れており、様々な体験談を聞くことができます。多学科と一緒の授業もある為交流も広く、のびのびと楽しく過ごせます。
      とにかく先生方の質がいいです。経験豊富な方ばかりなので、講義の中のちょっとした話もとても興味深いです。実技の授業では、現役を引退している方でもそれを感じさせない素晴らしさです。また、生徒の中には現役のオリンピック選手もいたりする為、刺激の多い環境です。
      悪い
      私達の代でゼミ制度が始まったばかりだった為全てが手探り状態で、良いと言える環境ではなかったです。現在は今までの教訓を元にして変わってきていると耳にします。
      就職相談は親身になって聞いてくれる人がしっかりおり、サポートがありました。教員になる人が体育学科では多いのですが、そこを考慮した上でのカリキュラムになっているため、他学科にくらべ免許がとりやすかったです。
      駅からも徒歩10分程度と遠くなく、下高井戸駅からの道のりは商店街で、歩いていてとても楽しかったで鵜。京王線沿いは自転車でんある程度移動できるため、近くに住んでいる一人暮らしの人の家に行くのはしょっちゅうでした。また、新宿駅から一本なので、帰りには新宿駅で遊ぶことも多かったです。
      古い大学ですが、図書館などは新しく、とても奇麗です。そんな中でも古いならではの図書館の地下では本が本当に豊富で、動く本棚を初めて利用した時は感動しました。体育科の利用する陸上競技場やテニスコートはそれぞれが校舎から近く、どこも奇麗でとても利用しやすいです。
      体育学科は男女比が4対1くらいでしたので、とにかく男子が多いです。最初はその差に驚きましたが、学年全体を通して仲が良く、体育祭やダンス発表会等の行事を行うことで4年間での有人の数は多学科に比べ絶対的に多いかと思います。もちろん多学科との交流もサークルを通して多く、学部全体の雰囲気が好きでした。
      1年次は、一般教養や外国語など意味があるのか最初は分からない授業も多く、心配でしたが、実技の授業はどの学年でも充実していました。演習や実技の方法論は未知の世界でしたがとても楽しかったです。私達の頃はゼミの制度がしっかりしていなかったので、まだ研究室との関わりは希薄でした。
      青山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツ科学を学ぶゼミです。教授は最初はとっつきにくいですが、すこしずつ慣れて近づいていけます。院の先輩も指導をしてくれるため、教授に聞きにくいことは先輩に助けてもらっていました。
      8 : 2
      ダンサー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学でダンスを一からつくることを学び、その素晴らしさを実感したので、厳しいながらも出来る限りやりたいと思い進みました。
    • 志望動機
      とにかくスポーツが好きだった為、迷わず体育を選びました。そしてスポーツは好きだけれど、スポーツの仲でも実技だけでなくしっかりと座学も学びたく、日本大学を選びました。教員免許をとる為のカリキュラムがしっかりしており、そこ点が最終決定となりました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      有名なところではなく、小さな塾。
    • どのような入試対策をしていたか
      体育学科は文系のジャンルでしたが、私は数学が得意だったので、数学を選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源科学部生命化学科の評価
      生物学の全てを学べます。その為に必要な化学、物理学、英語も学べます。一年から三年までで、生物学のほぼ全てのジャンルを学び、その上で四年次に自分の好きなジャンルの研究室を選び、そのジャンルの研究に一年間没頭出来ます。生物学のプロフェッショナルとして、資格の取得もでき、製薬や研究職だけでなく、営業職として活躍する人が多いです。施設も充実しており、自由に出入りできる博物館や、馬や牛、豚やダチョウなど様々な動物が飼育されています。
      幅広い知識を身につけられます。化学、物理、英語等の生物学を学ぶのに必要なものから、土壌、植物、微生物、動物、人間、地球環境に至るまで、生物学の全てのジャンルを網羅しています。座学だけでなく、実験室での実験、外での実験もあり、卒業後、即戦力として活躍できる技術と知識が身につく講義が揃っています。
      四年次に各ジャンルの研究室を自分で選び、一年間みっちり実験の日々が続きます。各研究室で実験に必要なものは全て揃っています。地味で根気のいる作業が続いたり、自ら新しい情報を収集する事も必要になります。その分得られるものはとても多いです。
      就職した後に即戦力になれます。その為の知識や技術が身につけられます。また、理系、文系どちらにも対応した専門の就職支援施設もあり、いつでも相談できます。
      駅から歩いて5分ほどの箇所にあります。新宿から小田急線で90分ほどかかるため、一人暮らしする人が多いです。初めての一人暮らしをするのにも生活しやすい環境です。
      博物館、大学内の山には多彩な動物が飼育されています。図書館も莫大な数の書物があります。食堂もいくつかあります。サークル塔では学生達がそれぞれの趣味を楽しんでいます。
      各地から様々な人が来ます。生物学部のため、皆いい人で、どんな人でもすぐに仲良くなります。のほほんとした人が多いです。
      1年次は一般教養として、英語、化学、物理学、生物学を学びます。また総合的な実験を行います。2年次から専門選択科目が増え、自分の学びたい分野を少しずつ選択していきます。生物学の実験を行います。三年次にはほぼ全てが生物学のなかでも専門的な、分野をまなびます。実験も専門的なものが増えます。四年次には一つの分野の研究室を選びます。
      微生物学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      微生物の培養と単離、分類をします。また、遺伝子の操作を学びます。
      4 : 6
      研究職、MR等
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学での知識が使えるため、先輩もこれらの職種に就く人が多いです。
    • 志望動機
      とにかく動物、生物学が好きで、広い範囲で生物学を学びたかったため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題集をとにかく解きました。生物学だけではなく、化学と英語が必要です。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      対人関係も良く、科目も充実しており校舎も綺麗で、図書館やコンビニなどの施設も充実しています。校舎が他学科で分かれている関係で、大学間のつながりはありませんが、横のつながりはしっかりしてると思います。
      講義も充実しており、真の国際人を鍛えるのに最適なカリキュラムを揃えていると思います。授業の選択の幅が広く、いろいろな勉強が出来ます。
      最先端の研究、特に国際情勢や外国文化をやっている研究室、ゼミが多いです。私が所属しているのは民法を扱うゼミですが、少人数でアットホームで先生との距離が近いです。
      様々な会社への就職実績があります。私自身現在就活中ですが、先輩も優しい人が多く、就職指導課の職員と定期的に対策講座をしてくれたり質問を受けてくれたりしてくれるのがいいと思います。
      地方に位置しますが、駅から10分圏内で近いです。遊ぶ施設があまりないので一駅先の沼津か二駅前の熱海に行く必要があります。
      新校舎は最先端の研究施設があります。プロジェクターを全教室に完備しており、ワイファイも特定の条件を満たせばフリーで使えます。
      横の関係はあまりありませんが、非常に仲のいい大学、講義です。サークルやクラブも充実しています。定期的に親睦会があったり、ゼミ単位での飲み会も定期的に開催されています。
      1年は基礎科目を中心にやっており、3年になるとゼミに入り、実践型の教育にシフトしてきています。
    • 志望動機
      英語及び第二外国語を勉強したいと思ったため。しかし、勉強を重ねていくうちに外国語よりも、国際情勢や世界の文化についての方に関心がシフトしていきました。
      栄光ゼミナールnavio
    • どのような入試対策をしていたか
      面接や資格対策に趣を置いていました。学校での模擬面接や参考書もうまく活用しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      いろいろな学科があるので、音楽以外のことも勉強できます。
      先生も学生も、おもしろい人が多いので、毎日刺激があって楽しいです。
      いろんな学科の授業が受けれます。
      映画音楽に興味がある人が、映画学科の授業を受けれたり。
      クラシックだけにとどまりたくない人にはかなりいいと思います。
      私のコースはゼミがなかったのでよくわかりませんが、
      友人たちはとても楽しそうにやっていました。
      少人数制なので、先生にしっかり指導してもらえるようです。
      卒業後、フリーランスで活動する人も多いせいか、
      就活に関しては他の大学と比べて出だしが遅い気がします。
      就職指導課の方はかなり親切に相談にのってくださるので、
      本気で就職したい人にとって良い味方になってくれると思います。
      江古田と所沢に校舎があり、江古田校舎は駅から近く、
      飲食店も多いので、とても便利です。
      所沢は駅から少し遠く、周りにあまり飲食店などないですが、
      緑が多くいい環境です。
      本格的な機材がたくさんあります。改装してまだ間もないのでとてもきれいな校舎です。
      音楽学科の練習室は以前からあるものなので、
      少し古いですが、居心地はわるくないです。
      個性の強いひとが多いです。
      自分にはそれがとても刺激的で、あっていました。
      他学科との交流もあります。
      学科内のカップルも多かったです。
      クラシック音楽を中心に学びました。
      フルート専攻だったので、個人レッスンやオーケストラ・吹奏楽、
      ピアノ、声楽、作曲などの実技や
      音楽の歴史や和声、音楽形式学等の座学もありました。
      3 : 7
      フルート講師。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      講師になるのが夢だったため。
      先輩から講師のお話をいただき、やらせてもらうことになりました。
    • 志望動機
      フルートを専門的に学びたいと思ったため。
      フルートの個人レッスン
      ピアノ、楽典、ソルフェージュの個人レッスン
    • どのような入試対策をしていたか
      実技はとにかく練習。
      大学の夏期講習、冬期講習に参加しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部映画学科の評価
      監督、評論、撮影、録音、編集、演技など幅広い映画の制作が学べます。自分の入ったコース以外の講義も選択できるので、自分次第でいくらでも学べます。
      自分から動かないと視野もせまくなりできることも少なくなってしまうかもしれないので、自分のやりたいことにむかって積極的に動くことが大切です。
      現場で働いていた先生方が教えてくれるので、とてもためになる話が聞けます。講義の授業もありますが、実習で実際に機材を扱うことも多いのでとても楽しいです。カメラを持っていなくても学校で貸してもらえるので安心です。
      自分のやりたいことに特化して学べます。映画やドラマ、ミュージックビデオなど、いろんなジャンルのものを制作できるので、経験値をつめました。
      自分で動かないと出遅れます。いろいろな場所に行き、先生とも仲良くなって、自分の顔を広めていくといい方向に繋がるかもしれません。
      所沢校舎まではバスなので行きにくいです。朝はとても混むので余裕を持って行くことが大切です。
      江古田は駅からも近く、コンビニも近いので便利でした。
      いろいろな機材がそろっています。古いものから新しいものまで使えるので、とても良い環境でした。
      夏休みなど、長期でカメラの貸し出しもしてもらえるので自主制作もできました。
      映画好きの友人がたくさんできました。映画について語れるのでとても楽しいです。アニメ好きな人、音楽好きな人、面白い人がたくさんいました。
      監督、撮影、録音、編集、評論、脚本、演技など。
      映像関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことがいかせて、自分の好きなことを職業にできるので。
    • 志望動機
      映画が好きなので好きなことを学びたくて志望しました。
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をときました。それ以外はたいしてやっていません。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治経済学科の評価
      所属したゼミナールがとても良く、友人や先生にも恵まれてとても思い出深い大学生活を送れたと感じているから。
      他の学科に比べて講義の選択肢は多かった。単位の取りにくいものはあまり多くない印象。法律系、政治系、経済系以外にも他の学科系の講義も受講できた。
      ゼミナールの先生のやり方にもよるが、とてもアットホームなゼミナールが多い印象。秋のフォーラム発表に向けてどのゼミナールも一生懸命研究をしていました。ゼミナールにもよるが、OBとの交流もあり就職活動の際などにとても助かった。
      私の卒業の年は良い年ではなかったが、後輩の代からまたよくなっているようです。学科では金融系やメーカーに就職した人が多かった。
      駅から5分ほどで立地はよい。水道橋という東京の中心部だったので、遊びに行くにも就職活動にも便利だった。
      大きな敷地内にキャンパスがあるのではなく、駅から5分ほどの場所に点々と校舎があるのでイメージしていたキャンパスではなかった。予備校や専門学校のような感じだった。けれど、校舎は建て替えなどで綺麗になっており、図書館はとても居心地がよかった。
      学科というより被る講義も多かったので学部内でのカップルが多かった。サークルやゼミナールで友人や恋人をつくるチャンスが多かった。
      法律、政治経済についての基礎知識の習得、ディスカッション等の考察
      事務機器 営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大きな金額のものを扱う営業をしたかったため。
    • 志望動機
      法律だけでなく、その法律を作っている政治家に興味があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し解くこと、基礎問題を落とさないよう反復練習をしました。

投稿者ID:121947
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      芸術を幅広く学びたい人にはお勧めの大学です。他学科の専門的な授業も履修可能なので、様々なことを学べます。
      優れた教授陣による、専門的な講義が受講できます。音楽学科のレッスンは、専門実技が30?45分のレッスン、副科実技は15?30分程度です。
      私自身はゼミに所属しておりませんが、友人から聞く限りでは、自分の学びたい分野について、とことん研究出来るそうです。
      やはり、就職活動をする人が少ないです。しかしながら、努力家が多いので、自分の進路をしっかり決めて、就職している人が多いと思います。
      所沢校舎は最寄り駅からバスで15分程度の場所に立地しています。江古田校舎は、各駅しか停車しないので、不便です。
      放送学科も映画学科の設備は優れています。江古田校舎は竣工して数年なので、とても綺麗で、快適に過ごすことができます。
      他学科と共通の授業も公開されているので、他学科との出会いの場も多いです。学部内カップルも多数います。
      専門実技のピアノでは、バロックから近現代まで幅広い作曲家の楽曲を学びました。
      所属していません
      1 : 9
    • 志望動機
      師事したい先生がいらっしゃったことと、オープンキャンパスに行き、雰囲気が良かったことです

投稿者ID:120932
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価
      学ぶには最適です。海洋の環境や生物についてなど、様々なことが学べます。 先生方もやる人には一生懸命になってくださいます。 ただ、積極性のない人(特に研究に関して)は置いていかれるかも。。。(そこらへんは研究室によってだいぶ違うらしい)
      様々なことを研究している先生がいるので、科目の種類は多いかと思います。 研究室によってとならければならない科目がありますので、2年過ぎにはある程度方向性を固めたほうがいいかと思います。
      研究室の種類が多いです。趣向も部屋によってだいぶ異なります。 ただ、積極的にやっているれば、問題ないかと思います。拘束時間は多いかも。
      公務員や教員を始め、水産試験場や水族館、食品会社などなど。 就職指導課というところには資料がたくさんあります。
      きれいな建物もあり、古い建物もある。 校内は自然が多い、散策したりもできます。 学食はいいと思う。 新宿まで1時間超え、藤沢まで20分
      設備は新しいものが多い。 ただ、海洋生物資源の建物はわりと古いし、駅から遠い方。 それでも不便には感じなかった
      人数が多いため、様々な人がいる。 他学科の学生ともサークルや授業等で顔を合わせることができる。 海洋学科は入学してすぐに宿泊の授業がる。
      生理学、生化学、環境学、食品学、微生物が中心。
      海洋生物整理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      海洋生物の生理学や遺伝学を主に研究。 多様な生物を研究対象としている
    • 志望動機
      内部進学で、海や鯨について学びたかったため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      統一試験対策で、過去問をといていた。塾はいってません

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部映画学科の評価
      著名人も多く輩出していることから、将来専門分野への業界に進出するための足がかりとしては、選択肢に入れて問題がない。
      専門的な知識を学びたい、けれど大学は出ていたいという方にはうってつけ。
      教授や講師陣も、その分野でも専門家である方ばかりなので、いい刺激を受けることができる。
      ただ自分の好きなことだけをやるのは、最初の2年間ぐらいに留めておいたほうが吉。
      3学年からは進路を真剣に考え、それでも専門分野を目指すのであれば、早期に教授や講師陣に相談をすること。
      前述のように、教授や講師陣に優秀な人が多数。
      現在現場で活躍している方もいます。
      また、専門科目以外に一般科目も受けれるので、普通に就職、というのを進路で考えている方にも良いと思います。
      積極的に他学科、他コースの講義に出席しておきましょう。
      自分の場合、『ゼミ』というよりは、メイン専門科目の講義がその体を成していて、一般の大学のゼミの中身はよくわからない。
      ただそこでともに学んだ友人はやはり今でも仲がよく、本気で専門分野を目指している人もいるので、いい刺激を受ける。
      4年のその講義は、就職活動は仕方ないにしても、自身のこれまでの集大成をその作品にこめる必要があるため、アルバイトに時間を費やさないほうがいい。
      悪い
      就職率はあまり高くないと聞く。もちろんしている人もいる。
      進学は、大学院に行く人は、イメージでしかないが、まだモラトリアムな期間を延長したいために行く人が多く、よりさらにその分野を追求するため、という人のほうが少数である。
      正直昔ほどのネームバリューはないため、大学を背負っていくより、個人の力を試していくつもりで。
      学科にもよるが、映画学科は1・2年は所沢校舎、3・4年は江古田校舎と、立地が変わる。
      3年からの江古田校舎はとても楽しい。駅周辺に飲み屋や遊ぶところもある。池袋も近い。
      2年までの所沢校舎は、かなりの郊外にあり(最寄り駅まで電車の後、バスで10数分)、この2年間で気持ちが萎える生徒が多数。
      講義が終わってもすぐ近くには飲む場所がなく、放課後は友人たちとある程度話すと即解散、ということが多い。
      なので、この2年までの間は、友人関係は大事だけれど、自分のやりたいことに時間を費やすことがおすすめ。
      設備はとても整っている。機材の貸し出しも行っているので、積極的に借りていこう。
      学食も美味しいし、トイレもきれい。(江古田校舎)
      とにかくすべて利用していくぐらいの心積もりで。
      友人関係は、コースによれば増えるが、逆にコースによれば増えない。
      なので自分から積極的にかかわっていこう。
      人見知りの人は、少しでも集団で行う講義に多く出席し、無理やり人と話していく環境に身を投じればいい。
      学科内カップルについては良くわからないが、サークルに入っている人ほど恋人が多い印象。
      映画学科脚本コースだったので(今はコースが統合された)、ただひたすら脚本について学んでいた。
      講師も現役で活動する先生方ばかり。
      基本は一年で2時間ものの映画を一本を書くのが講義内容。場合によっては2本。
      なので、自分からどんどん書いていかないと、最低限の本数しか見てもらえず、もったいない。
      就職はしなかったが、今もプロの道を目指して邁進中。
    • 所属研究室・ゼミ名
      特定のゼミ、というものがないのでここは割愛。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特定のゼミ、というものがないのでここは割愛。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      今でも、アルバイトをしながらプロを志望。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動をしていたが、やはりその道で生きていきたく、その業界に入っては二度と書くことができないと思ったため、自分でフリーで書いていくことを選んだ。
    • 志望動機
      映画脚本が学べ、なおかつ大学、ということで選択。
      著名人をたくさん輩出しているのも理由のひとつ。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      高校3年の9月に進路を決めたので、予備校等にはまったく通っていなかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接と小論文だったので、小論文だけ市販の対策本を購入し勉強。
      2.3冊を隅々までやった。

4368611-620件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学