私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商業学科の評価-
総合評価良い世界一いい大学と言っても過言ではありません!待ってます!!!
追記・大学で勉強も遊びもスポーツも楽しみたい!文武両道+遊になりたい人には大オススメです! -
講義・授業良い施設が綺麗で教授も個性豊かな人が沢山いてとても勉強になります!
研究室・ゼミ良い素晴らしい研究室やゼミで損をしたと思ったことは1度もありません!
就職・進学良い教授もとても心配してくれたりして真摯に向き合ってくれます!とてもすばらしいです!
アクセス・立地良い東京にあるし、施設もとても綺麗で新品かのように手入れがちゃんとしてます。
施設・設備良い困ったことはありません!なんでもあります!心配しないでください!
友人・恋愛良い大学では1年生はある程度勉強しなければいけないですけど、2年生になるとサークルや部活、友達関係を作るなどに専念できるくらい楽になるのでとてもオススメです!
学生生活良い毎年行われる祭りは1番の楽しみです!さまざまなサークルがあって先輩がたもとても優しく接してくれるのでとても話しやすいし、入りやすいし、楽しみやすいです!
学科で学ぶ内容ものの流通、会計、経済のことを幅広く学べます!
1年生では会計や経済のことを学び、2年生になると、自分が勉強したい好きなことを学べます。 -
志望動機昔からものの流通に興味があってより知識を深めたいと思い入りました。
2022年03月投稿

総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。私の学科は法律について主に学ぶことができる。
講義・授業良い教授の話が面白く、いつも楽しく授業を受けられている。友達もたくさんできてサイコー!
就職・進学良い就活のサポートがとても充実しています。私は大手の企業に就職したいです。
アクセス・立地良いとにかく人が多い。だから楽しい。りっちがよく、リッチになった気分です。
施設・設備良いとても充実する。授業のメインに使う場所は老朽化が進行している。
友人・恋愛良い大きい大学なので、多様な人間が多く、多くの恋愛をすることができました。
学生生活良いサークル、イベントともにどちらもとても充実しています。最高。
学科で学ぶ内容主に法律を学びます。法律を学ぶことは、とても面白いです。最高。
志望動機昔から法律の分野に興味があり、だいがくが家から近かったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価普通勉強よりも大学生活そのものを楽しみたい人になら卒業自体はよっぽどの事がない限りはできるので向いていると思う
講義・授業普通食品に興味がある人には学びたいことが学べると思うがビジネスと学科名についている割にはビジネスに関しての講義が少ない
就職・進学普通まだ就職についてのサポートは受けていると実感していないが実績は申し分ないと思う
アクセス・立地良い最寄りから徒歩5分で通いやすいが各駅停車でしか行けないのでそこが不便
施設・設備良いそこそこ充実していると思うが広すぎて全体を把握するのは難しい
友人・恋愛普通今年はサークル活動もグループワークも制限されていたのでなんとも言えない
学生生活普通サークルは多いが特定のサークルは東京のキャンパスで活動しているのでよく調べないと後悔する
学科で学ぶ内容1年次は基礎が多く学科専門だと食品に関することが多い。選択は割と自由になんでも学べるという印象
志望動機付属校からの進学で自分が行ける学力デビジネスを学べるところがここだけだったから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価良い学習意欲が大いにある学生にお勧めします。特に留学を考えている学生は、留学条件にも大きく影響するため、成績と意欲はとても重要な項目になります。サークル、ゼミによって影響が大幅に異なりますが、学生支援に関しては問題ないと思います。
講義・授業良い本校は海外留学のプログラムが特徴的です。ティーチングインターシップ、認定留学とその種類は合計7種類。 長期留学となる派遣交換留学では、語学を含めた全体的な学問をおよそ一年間学びます。授業料の免除、奨学金の給付など、学生のサポートに力を入れています。短期研修でも語学勉強と文化交流等のカリキュラムが充実しております。このように異なる期間と難易度が多様であることが強みです。 また、留学に関する相談窓口である国際研修室の設置や、留学に必要となる資格(TOEIC、TOEFL等)の情報も随時更新しているので、留学を検討している方は、ぜひ利用してほしいです。
研究室・ゼミ普通本校のゼミは、海外の地域研究やビジネスマーケティングまでテーマが幅広くあります。中には海外旅行といったレクリエーションを設期間ているところもあり、楽しみと遊びを取り入れるゼミが多いです。ただし、ゼミの人数制限や受講資格はとても厳しいです。
就職・進学良い本校では特に、就職支援室においてのサポートが手厚いです。適性診断、面接練習の実行、就職情報等を集めるのであれば、ここを訪れるのがおすすめです。公務員系が強く、毎年公務員講座が実地されています。資格の対策も手厚く、全学年を対象にspi試験対策を行っています。
アクセス・立地普通三島駅のすぐ近くであったり学生寮があることから、県外からの学生も多いです。飲食店の数は少ないですが、どのお店もコストパフォーマンスが高いです。コンビニなどは割と充実しています。一方で、二つの校舎間の行き来には少し時間がかかるので、履修科目の時間によって移動が忙しくなるのがネックです。
施設・設備良い特に新しくできたアリーナの施設が良いです。学生のためのジムがあり、運動不足解消に良いです。学食のメニューはボリュームが多すぎる印象はありますが、種類が豊富で限定メニューもあります。ノートパソコンを利用する学生が多いため、大学内でWi-Fiが設置されています。
友人・恋愛普通生徒間の人間関係はほぼサークル、ゼミ、講座のつながりが大きいです。そこをうまく利用すれば交流は深まりますが、逆に言えばその活動がないと交流は難しいです。
部活・サークル悪いサークルはスポーツ系以外が充実しております。学部の特徴を生かしたプロジェクトを立ち上げるサークルが多いです。ただし、サークルによって取り組みの意欲の差が激しいです。学生の中にはいくつもサークルを移動する人もいます。
学科で学ぶ内容一年生のうちは、総合科目のみですが、2年生以降になるとコース別に学習内容が大きく異なります。教養学科は教育や観光、総合政策は統計やビジネスに強いです。教職コースを受ける場合は、通常の学生が受ける授業に加えて教職専門の科目を取らなければいけません。
就職先・進学先決まっていない
志望動機英語に自信があることに加え国際関係の流通や文化の学問に興味があったからです。また、留学を検討していたこともあり、そのプログラムが魅力的だったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価普通今までのことも含めての評価 学科は分かれているけれどかなり境界線は曖昧 そのくせ変なとこだけきっちり引いてあって融通が利かない
講義・授業良いもう少し幅を広げてほしい 他の学科の授業も受けたい気持ちが強い
研究室・ゼミ普通自分はゼミには入っていない
就職・進学良いまだあまり意識していないため、自分の学部の実績をしっかりとは見ていないから
アクセス・立地普通地方にあるため一人暮らしをしなければならない 新幹線は通っているので関東圏であれば通えないこともない
施設・設備普通少し全体的に古め 映像関係の機材は確実に古い パソコンなどももう少し新しいものにしてほしい
友人・恋愛良い部活にも入っているし、同じ授業の友達とはかなり仲がいいと思う 恋愛は興味がないのでよくわからない
学生生活良いそれなりに数もあるし、ゴルフなどの変わり種もあるが、都内の学部に比べてそこまで強くないし、入りたい部活もなかった
学科で学ぶ内容最初に教養的な様々な分野 二年からコースごとに分かれてより専門的な知識を身に着ける
志望動機国際的なことに関心があったから 多言語を学ぶことができて、留学がしやすそうだったから
2018年11月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部教育学科の評価-
総合評価悪い大学で自分の学びたい授業が取れない。必修の授業でさえ、教室が小さいため抽選になってしまい、自分の学びたい授業が履修出来ない。また、教務課や教職センターなどの事務の方の態度がとても悪い。学生に親身になって対応してくれないし、とても上から目線で気分が悪い。
講義・授業悪い授業は教授の雑談。ほぼ一方的な講義形式で、板書の字も汚くて読めず、声の大きさも小さすぎて聞こえないことが多々ある。
研究室・ゼミ悪い3年の前期からゼミが始まるが、私の学科のゼミはとてもいい加減。ゼミの説明がほとんどなく、どこに入りたいから希望を出す。なぜか3年と4年でゼミが変わるという謎の制度。もうよくわからない。
就職・進学悪い卒業生の就職実績は良いと思う。大手の企業への就職も多くある。
アクセス・立地悪い新宿から乗り換えて10分という好立地。駅から10分程度で通いやすあき、
施設・設備普通図書館や学習スペースは充実していると思う。しかし、学生の人数の割に学食やベンチの数がとても少ないので、食事などの際に場所が取れずに困る。
友人・恋愛普通サークル活動がとても充実している。
学生生活普通スポーツや音楽、ボランティア会など様々なサークルや同好会がたくさんあり、自分に合ったものを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容基礎から応用また学べる。
就職先・進学先教員
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部土木工学科の評価-
総合評価良い就職について文句なし。土木の知識を学ぶのに文句なし。他大学の土木は分かりませんが、同日大の生産工学部や工学部に比べると非常にレベルの高い講義を行う大学と思えます。しかし問題があると言えば、先生方の頭が良すぎます。高校までの物理をしっかり自分のものに出来てる人でさえ苦労し、ちゃんも理解せずに入って来た人は90%留年すると言っても過言ではありません。
講義・授業普通先生の充実は非常に良いと思います。演習や実験の授業では大学院生がついてくれるので、分からないことがあればすぐに質問出来ます。ただ…。先生に質問をし、こちらがなかなか先生の言葉の解釈が出来ないと、君は中学生レベルだね。と見下してくる先生もいますので気をつけましょう。
研究室・ゼミ良い研究室とゼミは種類豊富でとても充実しています。難易度もありますが、初回のゼミで飲みに行くところなどもあり、入るところを間違えなければとてもいい勉強が出来ると言えます。
就職・進学良い就職や進学については、ちゃんと単位を取れていれば心配することはありません。
アクセス・立地悪い1年の時に通う船橋キャンパスは学食が安くて美味しいが周辺にほぼなにもなく電車も高い。2年から4年まで通う駿河台キャンパスは周辺になんでもありアクセス面もいいが、学食どうした…と2年になった時に感じます。
施設・設備悪い大切な実験をするための施設・設備はほぼ船橋キャンパスにあり、なぜ駿河台キャンパスに造らなかったのか謎です。
友人・恋愛普通男性のみなさん!友達いっぱい出来ますよ!恋愛は諦めましょう。
女性は先生に優遇されるし女性が少ないためみんな仲良くなります。周りは男子ばかりでイケメンもちらほら…。いい環境ですよ! -
学生生活悪いスポーツ系のサークルは船橋にしかないと言えますので、大学でも運動したい人は土木はやめましょう。
この大学のイベントは盛り上がりません。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価普通推薦入試で入ってくる生徒が多いため、一般入試で入るのは難しいかも。もし、入りたいならAO使うべき!!
建築だけじゃない勉強ができるので、就活の時に話すことが多くて得する。 -
講義・授業普通製図の授業では、外部の客員教授を呼ぶため大物の先生の授業を受けることができるかも?
研究室・ゼミ普通まーまーかな?
就職・進学良い日大自体、就活のサポートは最高だとおもう。
アクセス・立地普通最寄り駅から、30秒だよーーー。
しかし、日本で2番目に高い電車を使うため、通いには辛い。一人暮らしの友達が多いイメージ。 -
施設・設備良い実験設備は、日本一だよ!
友人・恋愛悪いイケメン以外は、女子と喋れません。基本やる気がないやつが多いイメージ。授業はうるさく、集中してる人は少ないです。しかし、テスト前になるとみんなで協力しテストに臨むため、なんか楽しいです。クズですみません。
学生生活悪いサークル、微妙?。おれは、やめた。サークルやりたいなら、マーチ以上の文系行け!
学科で学ぶ内容建築以外にも、海の環境とか学べる。
就職先・進学先スーパーゼネコンも狙える。施工管理だけど。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い日本大学医学部は、校舎がとても綺麗で整備もよく、勉強に適した環境が備わっているのでとてもおすすめできます
講義・授業良い授業では有名な先生もいらして、とてもためになる勉強をすることができます。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。自習やしつもんなど、気軽にできます。
就職・進学良い大学で勉強して、医師免許をとることが出来れば、たくさんの職業に出会うことができます
アクセス・立地良い駅から、そこまで遠くないので、気軽に通学することが出来ます。
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。安全性もとてもいいので安心して、勉強できます。
友人・恋愛普通十分に、友達と話せる時間もあるので、たくさんの友達と出会うことができます。
学科で学ぶ内容医師免許をとるための流れ、これから先の就職先のことなどなど。
就職先・進学先日本大学医学部の方と結婚して、相手の方のご両親の病院を継ぎ、夫婦揃って病院を支えて頑張っています。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこの大学での勉強は将来必ず役に立ちます!素晴らしい教授のじゅぎょうがすばらしいです!たのもしいです!
講義・授業良い入学して後悔は絶対しないと思います!ずっとあこがれていた大学なので毎日が楽しいです!素晴らしいキャンパスです!
就職・進学良い教授の方々の授業は聞いていてとてもためになります!素晴らしいです!
アクセス・立地良いとても良い環境で、毎日通っていて楽しいです!素晴らしいです!
施設・設備良いいろんな建物があり、やりたいことはなんでもできるかんじです!
友人・恋愛良い友達もたくさんできる素晴らしい大学です!素晴らしいです!楽しいです
学生生活良いたくさん友達ができて楽しいです!いろんなサークルがあります!
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな法律について学びます!とてもためになることを教えてくれます!必ず将来に役立つでしょう!
志望動機ぼくはけいさつをめざしていて、警察学校に入るより大学の方がいいと思いました!
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。