私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部アスリートコースの評価-
総合評価良いスポーツを考えてる人なら
いいと思う。自分の学びたい分野に取り組めるからおすすめ!他の学科は分からかいけどとにかく自分のあったところに行くのがいい。スポーツをしてる人とかが全員必ずしもここの学科って訳では無いけど、、、学科別に日深く細かくそれぞれの内容があるから、、実際に行ってみるのもいいともいます。 -
講義・授業良い先生はさまざまな人がいて、わかりやすい先生とかそれぞれ。これは個人の感想なので実際に入った時に感じることが違うと思います。
研究室・ゼミ良い他のところはよく分からない正直。
気になったら説明会とかに積極的に参加 -
就職・進学良い進路とか内定先のことはよくわからない
アクセス・立地良い学科によって場所はちがう。
住む場所によるけど -
施設・設備良い特に特化したようなのはないと思う
逆にわるいところもない -
友人・恋愛良い自分にあった学科とかサークルいけば同じ趣味の人がたくさんいて話も会うし、そこはいい点です。
学生生活良い様々なので自分に合ったのがたくん
みつけられる
学科で学ぶ内容スポーツのこととか。ほかは知らん
就職先・進学先まだきめてないでーす
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生産工学部環境安全工学科の評価-
総合評価悪い土木系の仕事に進むのであれば就職にはとても有利で、大手の企業に進むこともこの大学では可能です。しかし、付属校から進学して来た人も多いので最初友達を作るのには苦労するかもしれません。
講義・授業悪いさまざな教授や企業からやってくる社長たちの講義はとても勉強になります。裏話やくろうしたことなどを聞くことができるのでとても為になります。
アクセス・立地良い京成津田沼の隣の駅であり、通学の面ではとても良いと思います。大学までの通学路で商店街があるので、一人暮らしにはとても役に立つと思います。ファミレスや飲み屋など食べ物が充実しているので周辺環境は文句なしです。
施設・設備良い図書館や3箇所の食堂、建物はとても多く、設備は充実してると思います。
学科で学ぶ内容一年生、二年生では基礎的な分野から学び、三年生から専門的な分野の学習を開始します。2年生から2つのコースに分かれ、三年生で3つのコースに分岐、4年次に研究室に配属されます。将来の夢がまだ決まっていない方はこの学科に進むと良いかもしれません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い校舎も新しい校舎が出来たので綺麗でまた過ごしやすいです!
冷房完備は当然あり、教室内のスピーカーはスピーカー界で有名なBOSEを使っています!駅前の校舎のエレベーターは3つありスムーズに利用出来ます。 -
講義・授業良い海外との連携環境が整っていて交流しやすいです!
講義でどうしても外せない用があり、出席出来無い時でも講師に相談すれば対応してくださり、とても助かります!!!面白く楽しい授業も多いです! -
研究室・ゼミ良い勉学に充実しつつ良いものが身につきます!海外に連れて行ってくれるゼミなどもあり、人生のうちで数少ない経験がたくさん出来ます!その時は辛くても後になって振り返った時にとても大きな自信になります!
就職・進学良い就職指導課が常に相談に乗ってくださります!また、先生の方から声をかけて下さるので面倒見がいい先生が多いと思います!曖昧な情報で就職指導課に質問に行っても相手は理解して下さるので理解が深まり、正しい情報が身につきます!
アクセス・立地良い駅から徒歩1分の所に校舎があるので便利です!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通推薦で入ったんで、最初の方の授業は付いていけましたが、段々難しくなってきて予習復習などで忙しくなってきました。一般ならまだしも、推薦やAOで入る方は、単位落としたくないなら在学中はバイトしない事をおすすめ…
まあ、頑張って4年で卒業しようと思いますが笑
施設の設備は、企業の方が借りに来るぐらい巨額の実験設備があるので十分すぎるくらいですね! -
講義・授業普通工作実習を1年で、機械設計製図も1年からやります。大変ですが、3、4年で減速機を製図することを考えたら…笑
研究室・ゼミ良い基本、1年生のうちは数学や物理、英語を受講します、TOEICも受験必須です。
就職・進学良い分かりません(1年のため)パンフレットを見る限り、推薦で大企業に行ってます
アクセス・立地良い1年は船橋
234年は御茶ノ水
どのキャンパスも最寄り駅から5分以内 -
施設・設備良い船橋は国内最大級の実験設備がととのってます、また、学食3ツあります
学科で学ぶ内容機械構造や製図、三力
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文理学部中国語中国文化学科の評価-
総合評価普通内容がかなりハードな学科です。少し一年生二年生は心して授業した方が良さげ
講義・授業普通退屈な授業もあれば、身になる授業もあります。正直、おじいさんおばあさんの先生が多いのでわかりにくい授業の方が多いかも
研究室・ゼミ普通まだ入っていないからわかりません。三年生にならないとゼミには入れません
就職・進学普通就職は見てる限りそこそこなようなきがします。まだわかりませんが。
アクセス・立地普通一長一短といったところでしょうか。立地は良くても駅から歩いたりなど少し面倒臭さもあります
施設・設備普通年がら年中改装工事してるのでいいのか悪いのかもわかりませんね。
友人・恋愛悪いなかなか気の合う友達が見つかりません。自我が強い人がおおく、譲り合いを知らないのでしょうか?
学生生活悪いサークルというよりただの、おしゃべり会のようになっていますね。
学科で学ぶ内容中国。というだけあるので、まずは徹底的に中国語を学びますね。英文の英語やドイツ文学のドイツ語よりもはるかに力をいれてるのが中文学科です
就職先・進学先わかりません
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことを大学で見つけようとしているのでまだわかりません
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通真面目な人は苦労すると思います。 また、あまり勉強しない人が目立つので、そのような人とは関わらず自分のペースと教授との関係を大切にしたほうがいいです。
講義・授業普通ものによっては寝ている人もおり、何故か教授達も怒らないので疑問を抱きました。 真面目にやっているのが馬鹿らしく感じることもありますが、他人に気を取られないことが大切です。
研究室・ゼミ普通研究室は沢山あり、自分に合った研究室を見つけてください。 しかし、成績が良ければ研究室は選べますが、成績が悪ければ選べませんので、ある程度の成績をキープすることが大切です。
就職・進学普通成績が良く、尚且つ教授との関係がよければいい会社を紹介していただけます。 しかし、他人に頼ってばかりではいけないので、自力で就活に取り組む努力をしたほうがいいと思います。
アクセス・立地普通駅の周辺に商店街があるので、一人暮らしをする分には問題ないと思います。 しかし、あまり賑わってはいません。
施設・設備普通施設や設備とは違うかもしれませんが、多くの学科が存在しているので、他学科の学生と触れ合う機会は多いと思います。
友人・恋愛普通真面目に取り組む人が少ないので、真面目に取り組む人の場合は友達を選ぶ必要があると思います。 また、他人の事をあまり気にしないで自分のペースを大事にしたほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容電気電子工学科なので、文字通り電気や電子関係のことを学びました。 難しいことなので、何をしたと具体的に述べることは難しいですが、電気関係の実験等はします。
志望動機今の時代、電気関係の仕事ならば就職がしやすそうだと思ったからです。
投稿者ID:191527 -
2021年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法について勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。施設では図書館などがあるため勉強をしやすい環境でもあります
講義・授業悪い課題を出される時間がバラバラだったり、先の予定が分からないことが多いので予定を立てにくい。
就職・進学良い学んだことを活かすため法に関する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い駅から近いのでとても良いです。また周りにカフェなども多いため勉強しやすい。
施設・設備良いとても綺麗な施設です。汚いと思ったことはまだいちどもないです。
友人・恋愛良い大きい大学で知名度もあるため、友人もたくさんできる。またサークルや部活も多い。
学生生活普通文化祭がないのが残念だったがサークルのおかげで楽しいイベントを過ごせる
学科で学ぶ内容1年次では自分の好きな科目を選べるので自分がしたい勉強をすることができる。
志望動機昔から法の分野に興味があり知識をもっと深めたいと思ったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良いものすごくいいです!船橋キャンパス綺麗だし楽しいキャンパスライフ送ってます!彼女もできましたし 笑 。私の学科は他の学科と比べてすっごく楽なのでオススメします!他の学科は遊ぶ暇もなく課題に追われていて可哀想です。ですが私の学科は楽なので遊ぶ時間がたくさんあります。しかも就職率もものすごく高い!機械系の学科に進みたい人は是非オススメします!良い出会いがあるはずですよ!
講義・授業良いとてもわかりやすいです
そのおかげで成績がものすごく良いです -
研究室・ゼミ良い研究室によっては超一流企業と連携しているのでそのままエスカレーターで就職することができます
就職・進学良い超一流企業に就職した人がものすごく多いです。これはやっぱり私の学科がとてもいいからなのだと思います
アクセス・立地良いとても綺麗なキャンパスライフですし、アクセスもとても良いです。駅出たらすぐに大学なのでほぼ歩きません。髪型が崩れる心配がないです
施設・設備良いとても新しい施設がたくさんあります!トイレも綺麗ですし授業室も綺麗です。満足です
友人・恋愛良い友人も恋人もすぐに出来ると思います!男子が多いのですが合コンなどで日大理工と言うと就職が安定しているのでモテます!しかも男子が多いので心移りの心配もしないので!
学生生活良いたくさんのサークルがありとても充実してます。たくさんの出会いがあるのでとても良いです
学科で学ぶ内容精密機械なので将来、車会社や人工知能の開発をしたい人にとてもオススメです
就職先・進学先私は車会社の超一流企業のに就職します。研究室によってはエスカレーターでいけます
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通学校以外何もない立地。内部キャンパスも楽しいものではないようだ。休日は楽しんだりしてモチベーションを保っている。 また留年率も年々高くなっており、パンフレットには記載されていない。人数が人学年200人前後の大学で卒業できなかった人は30?40人程である。 それから「薬剤師になるために勉強している・この学部にいる」という意識の人間が少ないようだ。 ただ、それだけ専門性に特化しているという意味では自分の人生の6年間を「薬学」の灰に捧ぐのであれば最高の環境になることは保証する。繰り返しになるが、人数が少ないため、高校のクラスのように毎日同じ人と授業を受ける。
講義・授業悪い講義というものの、文章の説明をする授業である。自分で勉強できるタイプの人間にとっては無意味で「大学」という利点から見て吸収できるものは少ないであろう。いわばしゃべる図書館。それが一番しっくりくる。 肝心の薬の勉強や実習、患者との対応といった基礎的な事項も3、4年経たないと何も教えてもらえず、意識の高い学生であればあるほど「時間を無駄にしているのではないか」といった焦燥感にとらわれる。また、薬剤師が実務的な職業にも関わらず、国のカリキュラムのおかげで実習時間は専門学校と変わらず、他はすべて坐講である。6年あるので他の同期の学生は就職2年目になる。アルバイトに時間を割く位であれば、自分の可能性を見つけられる6年にすべきであろう。
研究室・ゼミ悪い研究と言うにはずいぶん乏しいものであるので期待をしないほうがよい。教授は人によっては有名な人や素晴らしい方もいるので、自分の才能を自分で理解していればもしかしたら芽が出るかもしれない。 飲み会をやって、優秀な高校が展覧会で発表する程度の論文なのであきらめも肝心というものだ。
就職・進学普通実は最近すこぶる進学率が悪い。これは断言しておかないと誰の為にもならない。 有名な製薬会社へは上位数割、教授のコネで就職できるパターンも多く、一生給料の変化しない薬剤師がいいのであれば大抵は問題ない気がする。
アクセス・立地悪い最初でも書いたが、学校以外何もない。 駅から下りて10分歩くし、日本で2番目に高い東葉高速線なので定期代も学費と合わせてダブルパンチである。都会へは時間がかかる。
施設・設備悪い学校そのものは超きれい。ただそれだけで、誰も坐らないところに椅子が配置されていたり、誰も使わない50m四方の中庭があったり、話せばキリがないつくりとなっている。 設備は薬学に必要なものは大抵取り寄せてある。ただ生徒からその分徴収する特徴がある。
友人・恋愛悪い学外で楽しい友達を作るのもいいだろう(私はそうだ)。ここは運ありきな気がする。
学科で学ぶ内容薬学についてのすべてを学ぶことが出来ます。(勿論自主的に学内イベントに参加することも含めてですが)
志望動機薬剤師免許を施行できる職業でかなりの年収がもらえるものが存在したため。以上。
どのような入試対策をしていたかセミナー化学の全てを暗記しました。あとはどれだけ予備知識で遊べるか。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い政治経済学科では、法律を基に政治や経済のことについて学ぶことができます。2年次からは日本政治経済コースと国際政治経済コースを選ぶことが出来ます。
講義・授業普通履修にもよりますが、レジュメや教科書を読むだけの授業が多いような印象です。
就職・進学良い就職のための説明会や課外講座などがあるため、サポート面はとても充実していると感じます。
アクセス・立地良い総武線の水道橋駅から徒歩で5分程で非常に便利だが、大学と聞いて想像するようなキャンパスとは異なります。周辺には食べる所がたくさんあります。
施設・設備悪い都市型のキャンパスである為、校内に売店等がありません。
また、学生食堂もありますが大学生には少し高いです。経済学部の売店と食堂は非常に使いやすいので、そちらを利用する方が多く見られます。 -
友人・恋愛普通学部によってキャンパスが異なる為、色々な友達を作る事は難しいかもしれません。女子は変な人が多いです。
学生生活悪い今年度についてはわかりかねますが、コロナ禍では人数制限によりサークルに所属が出来ませんでした。一応学園祭もありますが、サークルに所属していない学生にはあまり情報が入って来ません。
学科で学ぶ内容英語などの教養科目や政治学、経済学、法学その他知的財産法など幅広く学ぶことができます。3年次からはゼミナールに所属して、専門的に学ぶ事になります。
志望動機日本大学の前身が日本法律学校という事で、法学部であれば、法律の事について専門的に学べると思った為。また、図書館が充実している為。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。