みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

4281461-470件を表示
    卒業生 / 2019年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部会計学科の評価
      とても満足してきます。なぜならこの学校のおかげで税理士になれたからです
      研究室等にはあまり立入ることがなかったのでわからないことがおおいです
      とても充実していました、実際になれたのもあってとても満足です
      登下校で虫がいたのがあまりでした、、
      私は大の虫嫌いなので、、
      とても充実していますし、
      わたしはよかったとかんじていますよ。
      充実していました、在学していた頃の友達とは今も仲良しです。
      彼氏は…
      充実しています。
      とても楽しかったきおくでいっぱいです。
      また行きたいと感じます
      会計の基礎知識からです。
      簿記などのことも学べました。
      税理士になるためのことです
      5 : 5
    • 志望動機
      親になれと言われていたことがきっかけでした。
      中受して付属に入っていました
      商社

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    松戸歯学部歯学科の評価
      なんか全てにおいて私はいいと思ってるのでこの学校で歯医者になるのはとてもいい選択だと思います。勉強は辛いですがそれ以上にプラスになることが多いです!
      生徒と先生の割合が大きくて不器用は私にとってとてもいいです。また、分からなくても分かるまでしっかり教えてくれるので嬉しいです。隣に病院が隣接しているため、実際に患者さんと話したり治療できたりします!!
      最先端の機械が多いため自分の好きなことができます。数も多いため放課後に自習もできるためいいです。
      歯医者は不足しておりこれからも求められているため将来の心配はないと思います!
      駅からはバスか歩きなのですがどちらでも来れるのでいいと思います。
      最先端の機械があり、数もたくさんあるためいいです!今年できた校舎でとても綺麗です。
      恋人は分からないですが友人関係は充実していて色んなところで勉強したり食べに行ったりしていて充実してると思います!
      私はあまり分からないのですが友達は充実しています。私はサークルには参加していないので参考にならなければすみません。
      歯医者になるための勉強はそれ以外にも沢山の勉強をします。実践する授業も多いです。
    • 志望動機
      自分は歯医者になりたかったのていろんなところをみて決めました。

生物資源科学部生命農学科の評価
      私は海洋学部を学びたいと思っていました、なのでこの学科についてはとて満足で研究室でも自分の研究したい事をしたいです
      多くの教授全員が授業をわかりやすく説明してるので、学びたい分野もわかりやすく学べます
      日本大学には様々な研究室があり、その多くは心惹かれるような物です
      私はまだ就活面では詳しくないのですが、これから就活をしなければならないので求人を見ていきたいと思います
      多くのキャンパスは駅から近く、大学にすぐ到着するのでとても楽です
      私たちの学校では色々な材料が揃っているのでとても便利に使えます
      私はこの学校で初めてよ彼女ができました、そのためとても満足しています
      サークルの量はとても多いのですが、私は勉学に励んでおりあまり活動できてません
      一年生では基礎内容を学び、二年生では学科の内容を深く学べます
      環境・エネルギー
      日本大学院海洋専攻
    • 志望動機
      私は昔から海の事が大好きです、なのでこの学科を志望したため今はとても満足です

卒業生 / 2019年度入学
    歯学部歯学科の評価
      教授の授業がなんと言っても楽しい。キツすぎるわけでも簡単すぎるわけでもない。バイトも結構入れれるし、毎日友達と遊んだりできます
      校内がきれい。自由でのびのびした学校で周りの人もいい人ばかり。
      教授の授業は最新の技術を導入しているので、新鮮さがあって楽しい
      大手企業に入る人も多く、将来が安定している感じがする。いろんな道に進む人がいる
      関東なので、アクセスがとてもいい。学校周辺の治安も良く、安心して学校に行ける
      とても広い校舎で、のびのびと過ごせる環境で充実した毎日を過ごせる
      生徒はみんなフレンドリーでカップルも多く、人間関係には困らない
      サークルの数は日本トップレベルで、活発でげんきがあるとおもう
      立派な歯医者になるために、しっかり基礎を学んでから高学年になるにつれて実践の機会が増えて行くイメージ
      8 : 2
      公的機関・その他
      歯を取り扱う会社に就職する予定
    • 志望動機
      歯科関係に就職したいと考えており、この学校の校舎の広さに惹かれて受験することを決めた

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済について学ぶには最高の環境です。教授も有名大学卒業の人が大半なので分かりやすい授業を受けることができます
      授業の質がとても高く、就職にも強いのでとても満足しています。
      教授の授業は人によりますが分かりやすいひとが大半で授業も充実しています
      就職には強く大企業との繋がりもあるので満足しています
      就職には困らないと思います
      キャンパスは千代田区にあると言うことでアクセスは悪くはないと思います
      施設内はとても綺麗で学食も備えており、学習するスペースもとても広く学習の場としては最高の設備です
      いじめなどはもちろんなく、充実した大学生活を送れています
      恋愛は自分次第でしょう
      サークルの種類がとても多く自分が入りたいサークルを見つけやすいと思います
      経済活動をリアルタイムで実践的に学び、金融システム、公共政策の専門家に ミクロ・マクロ経済理論の基礎を学び、公共機関のしくみや制度への理解を深めるとともに、銀行や保険・証券といった金融機関の役割について知識を深めます。 さらに「金融工学」「リスクマネジメント論」などの手法・技術について実践的に修得。
    • 志望動機
      経済について深く学びたいと思ったからです。
      また総合型選抜という方法で入学できると知ったからです

2024年06月投稿
    工学部情報工学科の評価
      プログラムについてしっかり学ぶことができるので、とても良い学科だと思う。教授や院生に質問がしやすい環境なのも良い。
      プログラミングに関する授業を1から学ぶことが出来る。
      初心者でも理解できる。
      就活に関連する授業が手厚いので、就活に対する不安を払拭できる。
      駅までは少し遠いが、駅の周りに飲食店が多いので、アルバイト探しにまったく困らない。
      体育館のジムの施設や図書室を無料で利用できる。
      学内にファミリーマートがオープンした。
      入学してすぐに、オリエンテーションがあるので、その時に友達をつくりやすい。
      様々なサークルが活動を行っているので、自分に合ったサークルが見つけられる。
      プログラミングの授業の他に、英語や化学実験の授業なども受けることができる。
    • 志望動機
      パソコンについて強くなりたいと思ったから。
      プログラムに興味があったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物資源科学部生命農学科の評価
      農学を学びたいなら良い大学だと思います。
      農場が大学のすぐ近くにあるため移動に面倒などがなく、授業もそれなりに面白いです。
      研究室活動はまだ始まっていないので分かりませんが、充実した活動ができそうで楽しみにしています。
      自分次第ではどうとでも楽しめる大学だと思います。
      専門的な授業は面白いものが多いです!
      一年のうちは高校生物の範囲と重複する内容が多いので、生物が苦手だった人でもあまり心配は要らないと思います。
      教養科目は個人的にはつまらないと感じる科目ばかりだったので、単位が取りやすいかどうかを基準に履修してました。
      農場での実習はとても楽しいです。
      大学の農場はキャンパスのすぐ近くなので、不自由しません。
      3年から研究室活動が始まります。
      まだ詳しいことは分かりませんが、研究室によってはかなり積極的に活動でき、活動内容も充実しているようです。
      就活についての講演会などが定期的に開催されています。
      公務員試験についてもサポートが得られるようです。
      最寄り駅は小田急江ノ島線の六会日大前です。
      駅からは徒歩5分ほどでキャンパスに着きます。
      六会日大前駅は小田急線の端なので、都心に比べて朝の電車が空いているのが良いところです。
      特に大きな不満はありません。
      講義室によりますが、少し空調管理が悪い教室はあります。
      少なくとも私の周りは優しい人が多いです。
      もし合わない人がいても、生徒数が多いため別の友達をつくりやすいと思います。
      農学に関心がある人が多く、みんな実習に前向きに参加していて雰囲気が良かったです。
      自身がサークルに所属していないので詳しいところはわかりませんが、サークルに所属している友人は、そこで何人か友達ができていました。
      1年前期は高校生物~少し応用的な生物を学びます。
      後期からは農学やバイオテクノロジーなどに関する科目が増えます。
      教養科目も一定数とります。
      2年からは農学のなかでも野菜、果樹、作物などに科目が分かれ、より詳しく学ぶことができます。
      3年から研究室活動が始まります。
      5 : 5
    • 志望動機
      農学を学びたかったので、家から近い農学部を受験しました。
      第一、第二志望は落ちたので、第三志望だったここに入学しました。

卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部音楽学科の評価
      芸術学部は自分と同じレベルでセンスの合う人がたくさん通っているので、そこで出会った友人は卒業後も大切な友人になると思います。
      芸術学部では他学科の公開授業も受けられるため、専門分野に留まらず様々な芸術に触れる機会が設けられています。そのおかげで自身の見聞が広がりました。学科内の授業も今まで自分が触れてこなかった小説のジャンルや詩、出版論などの授業も受けられるので、この学校に入ったお陰で様々な芸術に触れることが出来ました。また、文芸学科には文芸資料室という図書館があります。これは学内の図書館とは別で設けられているもので、図書館にはない小説や漫画などもあり、とても役に立っています。
      日本大学法学部は都心で学べる都市型キャンパスです。大きなキャンパスが広がっているというわけではありませんが、アクセスが非常に良いというポイントが最大の魅力だと思います。また、専門的な能力を身につけるための専門科目をはじめとし、バランスの取れた教養を獲得する総合科目、2年間にわたり少人数で共同研究を深めていくゼミナールなど、充実したカリキュラムを受けることができます。特に1年生で受ける相互科目の内容が充実しており、そこで教養をしっかりと身につけることができます。
      法学部本館の前には大きな図書館があります。法律に関するものから専門分野の本まで幅広く扱っています。国家資格への集中講座も開講しています。どのような勉強法をどの配分でいつまでに、というような事を一から教えてくれます。グローバルにも力を入れているので、交換留学制度や短期留学制度も様々な国と連携しています。英語圏だけでなくドイツや中国など英語以外の場所にも留学できる制度が整っています。アクティブラーニングを多く採用しているため、コロナ禍でも生徒間でのコミュニケーションをとる機会があります。
      都心からとても離れた場所にあるためキャンパスが広く、食堂も広々としています。物理系の大学に欠かせない実験系の設備も充実しています。また、キャンパス内に学生なら自由に使えるトレーニングルームやホールなどがあります。なんだかんだレポートなどではほとんど同じ姿勢で座っていることが多く、運動不足になりがちなので、講義が終わった後に友人達とトレーニングルームで運動不足解消もできます。食堂とは別にコンビニやカフェテリアもあるため、講義が一コマだけ空いて暇な時などふらっと立ち寄ることもできます。
      スポーツ科学部があるキャンパスなので、キャンパス内には様々なスポーツの競技力向上に繋がる施設がたくさんあります。科学的トレーニングを行える実験室もあり、そこで自身のスポーツ動作のデータを取る事で改善点を明白にすることができるのも魅力の一つです。さらにウエイトトレーニングのトレーニングルームも充実しており、キャンパス内の学生なら誰でも使用できるので運動不足にならないようにすることが出来ます。
      キャンパス内には人と話すスペースが数多くあります。1号館の学生ホールや劇場階段、図書館のコミュニケーションルームなど、キャンパスはとても広くて人が多いため、数多くの人と交流が深められます。また、1年次はスポーツ大会などがあり、自分の学科だけでなく他学科や教員との交流の機会が多いです。そして何より、私の学部では100以上のサークルがあり、それぞれの活動も活発的です。他大学との交流もとても多いので楽しいです。
      他の大学との交流の機会が少なすぎると思います。国内留学という制度がある学校もありますが、私の大学にはそのようなものはありません。国内留学とは他の大学で授業を受けることができ、そこで習得した単位は卒業単位として認定されるという仕組みです。国内留学を行うことで受けることができる授業の幅も広がると思います。また、サークル活動でもインカレというものもありません。他の大学と交流をする機会は、大学でのイベントだけではとても少ないと思います。
      芸術学部には独立したキャンパスがあります。なので周りに流されることなく学びを探求することができます。
      3 : 7
      マスコミ・広告・デザイン
      デザインをする会社に着いています
    • 志望動機
      昔から芸術の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を選びました。

生産工学部創生デザイン学科の評価
      大学で自分の学びたい分野について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設、立地も充実していて教師との距離も近く楽しいです。
      生徒と教師の距離が近く分からない問題もすぐに聞くことができ、解決する。
      就活のサポートは積極的に行ってくれて、私は学んた事を活かした職業につきたいと考えている。
      駅からも近く、緑も多く自然豊かな場所。また、最寄り駅から大学に行くまでに飲食店が多い。
      タイルがでこぼこであったり、少し老朽化が見られますが、授業を行う場所はとても綺麗です。
      サークルに所属すれば先輩方との交流ができ、大学生活が充実すると思う。
      サークルも多く、イベントも多いためかなり充実している方だと思う。
      主に人々が暮らしやすい社会をテーマにものづくりを考えたりする。
    • 志望動機
      人々がより良い暮らしができるようなデザインを考えたかったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部哲学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設は充実しているし先生もいい人ばかりでよい。
      先生も雰囲気もよくとても楽しいところ
      授業も楽しく分かりやすく良き学び舎だった
      学んだことをいかすためのことも多く学べて就活のサポートになった
      都内にあるから山手線も通っててアクセスはとてもしやすい学校周りも飲食店もある
      設備は整ってて新しい施設もあるけれども意外と分かりやすくていい
      友人はサークルや部活に入ると趣味や共通点などで友達になる。恋人は頑張れ
      サークルも沢山あり今はどれくらいあるか分からないが自分に合うのもあると思う
      哲学を主に学び必修科目があんまりなく興味を持てるのはなかったが楽しかった
    • 志望動機
      親が文理学科に関する仕事についてて小さい頃から興味があった。
      流通・小売・フード

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学