私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2024年05月投稿認証済み

総合評価良い男女の割合も安定していて、授業を受けやすいです。自分的に自由に席がきめられないのが少し嫌ですね。あとは気持ちだと思います。
講義・授業良い学校内はとても良い環境が整っておりとても満足しております。
教授なども話を聞いてくれて学部が楽しいです。 -
就職・進学良い学んだことを活かすため小学生の心のケアに関連する企業に就職する人が多いそうです。
アクセス・立地良い環境が良く自動販売機では売り切れの状態がないのでとても楽です。さらにコンビニもあるので使いやすいです。
施設・設備良い自分的にとてもよく感じております。
その理由は、自分に合った感じがし親も賛成しているからです。 -
友人・恋愛良い友などは恋愛をしていてそこに厳しく校則がないのでいいです。
いじめも少なくのびのびと生活できます。 -
学生生活良い私は入っていないけれどサークルは、明るく活発的です!
イベントも充実しており知り合いも増えました。
学科で学ぶ内容人に関することなどを学びます。例えば、人はどう生きるのかどう感じるのかなどなど。
志望動機昔から人について興味があったのでこの学部にしました。男女の割合も普通ということなので選びやすかったです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価普通商学部内で1番生徒数が多く、コミュニケーションを多くとる授業があるため、交友関係を広げることが出来る。
講義・授業普通自由度は高く、授業も自分の好きな科目を選ぶことが出来る反面、祝日等の休みが少ない
就職・進学普通1年の頃から定期的に就職に向けたガイダンスを行っているため、就職に対する考えを広く持てる
アクセス・立地悪い駅から約10分と少し遠い。しかし、近くに商店街や飲食点が多く、友達と食事に行くことが出来るのが良いと思う
施設・設備悪い基本的に全ての棟が非常に綺麗で、勉強に集中できる環境が整っている
友人・恋愛良い入学後すぐに多くの人と話す機会を得ることができ、たくさんの友人ができる
学生生活普通多くのサークルがあり、それぞれのサークルで自分のやりたいことができる
学科で学ぶ内容1年では他学科と同じように商業についての入門的な内容を学習し、2年次以降から更に専門的な分野について学んでいく
志望動機高校で学んできた商業の知識をさらに深めたいと考え、商業について学べる学校を探しました
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができ、経済についてわかりやすく教えてくれる教授がいる。真面目に授業を受ける生徒もいるが、出席しない生徒もいる。
講義・授業良い幅広く学ぶことができる。授業も面白いし通って良かったと思う。
就職・進学普通名前はやはり有名なので就職には強いと感じる。先輩にも大企業に就職している人がいた。ただ昨今のニュースなどでのイメージが悪いのがこれからの就職に関して心配。
アクセス・立地良いアクセスは良い。私は徒歩で通える圏内に住んでいるので他の人はよくわからないが、駅前で遊ぶことは多い。
施設・設備良い流石有名私立大っていうだけあって設備は綺麗で、過ごしやすい。
友人・恋愛良い明るく活発な生徒が多く、大学内は活気に満ちている。恋愛関係になる人も多くいつも羨ましい。
学生生活良いサークルは面白い。どれに入るか迷うほど色々なサークルがあってどれに入るのか決めるのにはこまらない。
学科で学ぶ内容まだ一年生なので基礎科目を中心に学んでいる。経済学にもいろいろあるためこれから選考を決めたい。
志望動機父親が経済関係の仕事のため、経済に幼い頃から興味があった。その結果として経済学部に入ろうと思っていた。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い毎日医学漬けにはなりますが、とても楽しいです。彼女、彼氏要らないしから勉強したいという方にオススメです。
講義・授業良い基本的に皆国家試験に合格しようと必死で、あまり遊ぶ暇はありませんが、充実した日々を過ごしたい、勉強したいという方にオススメです。
研究室・ゼミ良い設備がとても充実しており、生徒もとても集中して実習や研究に励めると思います。
就職・進学良い医学部と言うだけあり、医学漬けの日々が毎日待っていますが、就職先はどこでも選べるという訳ではありませんが、ある程度の所には入れるかと。就活に対してのサポートは私的にはあまり熱心では無い印象です。勿論そうでない人も沢山いらっしゃるので、積極的に先生方にお聞きすることをお勧め致します。
アクセス・立地良い警察がよく巡回している為、他の区に比べれば大分治安がいいと思います。
施設・設備良いとても設備が充実しており、研究や実習に没頭できるような環境作りりがされていると思います。
友人・恋愛普通勉強勉強なので恋人は勉強の次だと思っておいて下さい。でも他の科では恋愛もまぁまぁ充実しているのではないでしょうか。友達は私自身には無縁なのでよく分からないですが、コミュ力の高い人達は直ぐに出来ると思いますよ。
学生生活良い医学部は翠心祭を開催していますが、他の科もそれぞれの科の特徴にあった祭りを開催しているため、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容「基礎医学」では、生理学、病理学、ウイルス学、免疫学などの基礎的な理論を学びます。 「臨床医学」では、内科系で内科学、小児科学、精神神経医学などを、外科系では整形外科学、脳神経外科学、産婦人科学、眼科学などを学びます。 「社会医学」では法律との関係を研究する法医学、予防医学などを学びます。
志望動機自身が小さい頃に妹を亡くしており、あの時医療知識があったら妹はもう少し長く生きられたかもしれないという自責とそのような思いをする人達がこれ以上出て欲しくないという念から医師を目指しております。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について詳しく学びたいと思いものすごくく良い学科です経済学をやりたい人はぜひぜひ来てください。
講義・授業良いものすごく楽しい授業をしてもらえ最高の大学生活青春を謳歌できてます
研究室・ゼミ良いすごく楽しいからみんな来た方がいいと思うけど辛いことはすごく辛い
就職・進学良い学んだことを活かすために銀行などに就職した先輩がいっぱいいるらしいです
アクセス・立地普通駅のすぐ近くで歩く必要があまりないのてま僕はものすごくおすすめさせていただきます
施設・設備良い外見はものすごく綺麗で中はどうせと思うと思いますが中も綺麗です
友人・恋愛良いみんな仲は良く喧嘩していても数日経てば仲直りしていますでも仲が治らないこともたまにあります
学生生活普通イベントは結構多いので充実した大学生活を送れると思いますサークルはまぁ(^^)来てからのお楽しみということで
学科で学ぶ内容言語研究や経済の動かし方などを先生方が詳しく教えてくださいます
志望動機経済を回すのはどうするのかというのを小学生の頃に考えて経済学を勉強するんだと決めたからです
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い授業や講義、教員に関しては当たりハズレがありますが、設備は整っていて清潔感もあり、何より立地が最高です。沢山の友人もでき充実した大学生活が送れます。
講義・授業普通基本的に法学部特有の専門用語が多く、理解しづらいこともあります。
研究室・ゼミ普通数はたくさんありますが、一般的な大学のゼミという感じです。(物によりますが)
就職・進学良いメディア関連の職業に就きたい人におすすめです。授業の中でアルバイトの募集などもしています。
アクセス・立地良い駅から5分もかからずつきます。飲食店が多いため楽しめると思います。
施設・設備良い図書館をよく利用しています。7階にコモンズという会話ができるスペースもあり、楽しいです。
友人・恋愛良い日本一の学生数なだけあり、色々な人との出会いがあります。とても楽しいです。
学生生活良いダンスサークルなどは種類も多く、それ以外も楽しみつつしっかり活動しています。
学科で学ぶ内容メディア、ジャーナリズム関連を学ぶことが出来ます。メディア系の仕事をしたい人にオススメです。
志望動機映像系の仕事に就きたいと考えており、サークルやゼミの活動が自分の思う将来に繋がりそうだと考えたからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部体育学科の評価-
総合評価良い体育学科は競技事だったり体の健康面の勉強とかするので将来的に役に立てます。後自習室とかもあるので1人でも集中して勉強できます
講義・授業良いみんなと楽しい大学生活をしてるし、
サークルでソフトテニスもやっているので先輩とみんなで楽しくやってます。 -
就職・進学良い過去ので先輩たちの実績を見るとめっちゃすごい大企業に行ってる人がいっぱいいます。
アクセス・立地良いめっちゃいいとは言えませんが結構友達とかと飲み屋街とか行くところはいっぱいあります。
施設・設備良い私立大学なので施設はとてもきれいです。
設備に関してはないものが無いくらいいっぱいあります。 -
友人・恋愛良い楽しくやってます。
先輩達とも仲良くしてるし、夜ご飯行くなかです -
学生生活良い充実しています。
サークルも大会とかあって一致団結してがんばっています
学科で学ぶ内容体育学科は競技事だったり体の健康面の勉強を詳しく学びます。
保険の勉強もあります。 -
志望動機大学に入って詳しく体育系を勉強したかったし、もっと自分なりに考えを出す勉強を学びたかったからです
投稿者ID:942048 -
2023年09月投稿

総合評価良い友達などが自分に積極的に話しかけてくれてわかんないところを教えあったり、また、先生の講義内容がとてもわかりやすいと感じた
講義・授業良いいつも楽しくて、先生の授業を聞いててとてもわかりやすい。講義は難しいかもしれないけど充実している。
研究室・ゼミ良い経済学部経済学科のゼミでは、先生の話は1番わかりやすくて、楽しい
就職・進学良いまだ大学1年生だが、インターネットやパンフレットで見ると就職率の割合がとても高い。
アクセス・立地良い駅の近くに面していて、2つ目の駅で着くので、自分はとても近いと感じている。
施設・設備良い施設は比較的とても綺麗で、設備は他の大学よりも負けない感じで、古くは無い。
友人・恋愛良い大学1年生の入学式ではとても不安だったが、自分から積極的に声をかけたりして、今では友達がたくさんできた
学生生活良い私は、サークルに入っており、サークルに没頭してしまい、そうで心配はあるが充実していると考えられる。
学科で学ぶ内容ゲーム理論や経済情勢、経済の歴史などを学ことができる。また自分で事業を選択したりできるので楽しい。
志望動機日本大学の経済学部は、中学生の頃から興味があった、そして、高校の時に詳しく調べていくにつれて、深く関心を抱いたから
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い実習や経験を詰めるという点では、就職してから他の大学の人より有利かもしれない。それ以外は普通だと思われる。
講義・授業普通普段行われる講義は普通だが、付属病院の見学など実習は充実している。
就職・進学良い個別に相談出来るスペースがあるので、進路で悩んだり困ることは無い。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分くらいだが、近くにコンビニは無い。周辺は住宅街。
施設・設備良い実験器具は多く、施設も充実している。建物が多いので少し迷いやすい。
友人・恋愛悪いサークルに所属しなければ、あまり関わる人は多くない。グループで行う講義は少しだけある。
学生生活普通主なイベントは文化祭ぐらいだが、各サークルでいろいろな行事を行っている。
学科で学ぶ内容主に薬剤師国家試験へ向けての勉強が主になる。4年時から研究室に所属する。
志望動機以前病気にかかった時、薬のおかげで治ったので、薬剤師の国家資格を取って、薬剤師として働きたかったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築は手厚く、もっと偏差値が高い学校よりも建築の学習のカリキュラムがしっかりしてるなど、偏差値によらないな~と思う。権威ある先生方が小規模のクラスで指導してくれるので、建築を好きになると思う。
講義・授業良い一年から建築の実験、建築のデザインとしっかり学ぶことができる。後期は前期に比べて、より少人数のクラスに分かれて丁寧に指導してくれるので面白い。
就職・進学良いまだ就活は行ってないが、就活する人向けのイベントを学部、学校主体で多く開催してるようだ。
アクセス・立地良い一年は船橋校舎だが、2年以降は駿河台になる
都市型キャンパスで学べるのは建築を学ぶ上でもいい経験になるだろう -
施設・設備良い一年の船橋キャンパスでは日本有数の地震装置など、スケールメリットを活かした素晴らしい設備がたくさんある。
友人・恋愛良い様々な人がいる。
特に建築は男女比もそこまで偏っておらず、男女ともに友達ができやすい。また、デザイン寄りの学科であるため個性的な人やセンスがいい人が多い印象。 -
学生生活悪い船橋キャンパスの学祭は微妙。周りにも行った人は少ないとおもう。
学科で学ぶ内容建築実験では風や地震に耐える模型を作って挙動を調べる~など。建築のデザインは手書きのサイズからパソコンを使って平面図から立体を起こすなど一から教えてくれる。自分で設計することもある。
志望動機建築が好きであったから。普段からものづくりや面白い建物を見るのが好きな人には向いてるかも。あとはステレオタイプでなく、柔軟でいろんな意見を取り入れる人も。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。