みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

• 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文理学部心理学科の評価
      悪い
      教授は、一部を除いてやる気を感じられないようだ。大学院に行くのであればいいかもしれないがそうでないならはっきり言って学科の知識などまるで役に立たない気がする。 2年途中からは、一生懸命やるようになったのは単位に必要な一般教養の授業で専門学科だ。
      悪い
      授業さえ出ていれば単位が取れる感じの授業が複数あった。英語で書かれた心理学の参考書をただ訳すという授業もあった。訳すだけでその内容が何なのか教えない。教えようにも生徒が分担して訳した文を訂正しながらやるので少し文章の内容をやろうにも10分ほどで授業時間が終わり意味をなさない。
      駅から大学まで10分足らずの距離にあるのでありがたかった。大学の最寄駅から都心に向かうのも逆に郊外に行くのも行きやすい環境だった。
      悪い
      受けたい講義が受けれないほど教室が狭い。受けたい講義に参加するのに抽選とか出席番号の偶数だけとか意味不明なこともやっていた。偶数、奇数で分ければ逆に席がたくさん余るのそんなこともやっていた。逆に抽選とかしない講師もいてその場合は多くの人が床に座って講義を受けていた、まるで避難所に入りきれない状態で講義を受けるという状況。さらに在学中新しい校舎ができたのだがこの生徒が入りきらない狭い教室の問題は、解決していなかった。
      悪い
      基本的にろくでもない感じだった。講義には出ない、普段話もしないのに試験の時だけノートを貸してくれとか言ってくるボケた輩もいた。友人関係のような者はいたがそいつは、詐欺まがいの行為で人を騙そうとするろくでなしだった。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルに入ったのはいいのだがサークルなのに部活なみやろうとするところもあった。同じ時期に入ってこない奴を連絡してくるようにしろとかくどくど言ってくる上の連中のために仕方なく連絡する。 学部際みたいのは一応あったようだがその辺の高校の方がよほど立派にやっていると思った。大体学部祭をやっちているのかどうかよく分からないくらい盛り上がりがなく、人もいない。おそらく生徒全体のやく7割近くは学部祭を普通の休日としてしかみなしていなかったと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎というかその辺の本でも分かるようなことしかやらないようだ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      社か心理学についてだったと思う、それくらいもう記憶に残ってない。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      過去の論文を要約して自分なりの問題点を挙げて改善策を提起する。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしかなかった。何十何百受けても受からなかったから
    • 志望動機
      歴史が古く、しかっりと学べる環境があると思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      元々は法律関係を志望でもっとランクが上の大学狙いで勉強していたので赤本で適当にやっただけ

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      医療系特に薬学に興味のある人ならとても満足すると思う。しかし、入ったならそれなりの覚悟が必要かもしれない。
      先生一人一人が生徒に親身になって指導してくれている。また、将来のことへの相談もしやすい。
    • 研究室・ゼミ
      実験の機材やその他もろもろの設備が非常に良く、さすが私学といったところ。
    • 就職・進学
      就職やその他のことに関して手厚い指導をしてくおり、進学や就職の実績は良いといえる。
      都心から少し遠いのが気になるところだが、近くに住んでる人なら良い大学と言える。
      私学なのでほとんどの設備が良い。また、構内も非常に清潔感を保っている。
    • 友人・恋愛
      勉強が大変だがサークルなどで仲間と非常に良い関係を作ることができる。
      サークル内でのイベントが多くまたそのどれもが楽しいものである。
    • 学科で学ぶ内容
      主に薬学系のものだが、数学や物理、生物、化学などの理系的な教科をたくさん扱うのでその準備をする必要がある。
    • 志望動機
      将来は医療系の仕事をしてみたく、薬剤師に興味があった。また、先輩も同じ大学に行ったから。

2022年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文理学部史学科の評価
      本当にいい大学に入ったなと思っています。施設も綺麗でこの大学で学びたい、勉強したいと思っている生徒さんにはとてもいい大学だと思います。
      さまざまな教授や生徒がおり、日々色々な授業や活動を経て沢山の経験をさせて頂いています。
    • 研究室・ゼミ
      先程と似たような回答になりますが、教授の授業内容が面白いことが多いのでとても楽しいです。
    • 就職・進学
      大学後の進路は自分自身で決めるというのがほとんどだと思うのですが、そこも対応してくれるとおもいます。
      最寄り駅からも近く、付近に飲食店や書店なども多くとても有難いです。
      全く問題ありません。綺麗で清潔感があり、食堂もあるので助かっています。
    • 友人・恋愛
      大学内で恋人もでき、多くの友人にも恵まれとても感謝しています。
      文化祭もあり、普段から沢山の生徒同士が仲がいいのでイベントも楽しくできます。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2、3年次はさまざまな勉強をし、4年次に博物館実習があるのでそれが1番楽しみです。
    • 志望動機
      昔から日本史が好きで、小さい頃からの夢が博物館の学芸員だった為、ここの大学を志望しました。

2022年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際関係学部国際教養学科の評価
      悪い
      この学部は良く言えば多面的な教養を学ぶことができますが、悪く言えば専門性がありません。在学中に何か1つ以上の強みを自ら得る気がないのならあまりおすすめはできません。静岡にある私立大学の中では知名度がありますが、他の大学もしくは学部をおすすめします。
      悪い
      総合教育科目として心理学や経済学、経営学や数理などさまざまな教養を学ぶことができます。しかし、教授によっては教科書をそのまま読むだけの講義や外部の動画を視聴し感想を提出して終わりの講義もあります。
    • 就職・進学
      まだ就職活動を始めていないので星3にしました。就職指導課があるのでサポートはしてくれると思います。
      悪い
      三島駅北口から徒歩1分の校舎と徒歩15分の本校舎の2つがあります。授業場所が交差してしまうと移動が大変です。
      悪い
      校舎は綺麗です。ですがコロナの関係で未だにほとんどの施設の使用ができません。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はわかりませんが、仲のいいグループも1人で行動してる人も多いです。
      悪い
      コロナ禍でも工夫して活動しているサークルは多くあります。1年次にはワールドカフェという日本大学全ての学部の1年生が集まり(最近はオンライン開催)討論するイベントがありました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修として日本史や世界史、国際文化などを学びます。また、1年次は英語必修です。2年次には6つのコースごとに分かれてより専門的な知識を取得していきます。国際コミュニケーションやグローバル観光などのコースがあります。2年次後期からゼミが始まりますが、強制参加ではありません。卒論も必修ではありません。
    • 志望動機
      国際関係に興味があり、幅広い教養を身につけ視野を広げたかったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部産業経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っていたことはもちろん出来ているし、選択で他にも興味のあることを学ぶことかできる。
      対面授業が一度もない。楽とも言えるが、大学らしいとは言えない。
    • 研究室・ゼミ
      他の大学に比べてゼミの数が多いと思う。授業でゼミについて説明してもらえる。
    • 就職・進学
      1年では就職の話はしてもらえないが、資格に向けた授業はある。
      駅から近いし、学校の周りに色々なお店があるので飽きないのでとてもいい。
      図書館が大きい。図書館以外に利用したことがないのでほかは分からない。
      悪い
      対面授業がなくて充実しているとは言えない。友達ができないので大変だ。
      悪い
      緊急事態宣言でサークルの活動があまり行えなかった。サークルの種類は沢山ある。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、経営学が中心。選択では、心理学や倫理学も選択することが出来る。2年次からはゼミが始まる。
    • 志望動機
      将来の夢がなかったので、視野が広がりそうな経済学部にした。日本大学は有名なので選んだ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      大学で商学を勉強したいと思っている学生にはおすすめ。中堅ランクの大学なので就活などでも不利になることはあまりないと思う。
      授業のレベルも低い訳ではないのでなかなか良い学部だと思う。
      自分が入学した時からコロナの影響で対面授業は少なかったため情報が分からない。オンライン授業は教授によって質の差が激しい。
    • 就職・進学
      就職指導科などもあるので良い方だとおもう。大きい大学のため母数も多いのでその分有名なところの就職実績は保有していると思う。
      悪い
      東京都だがほぼ神奈川にキャンパスがあるのでやや不便。駅からも徒歩10分ほどかかるので近いとは言いづらい。
      おそらく充実している。図書館や各教室は整備が行き届いてありとても居心地が良い。学食のカレーはあまり美味しくなかった。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動が多いためおそらくそれなりの友好関係は構築できると思う。しかしコロナの影響でサークル等は活動できないので、現時点では充実しているとは言い難い。
      上述した通りサークルの数は豊富なため充実していると思う。イベントも砧祭と言った学内イベントがあるので並の私立大レベルで充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には基本的な商業科目に関する知識を習得し、2年次以降はゼミ室を用いたゼミナール活動でプレゼン力やコミュニケーション力を養うことができる。
    • 志望動機
      商学の部門に興味があり、指定校推薦で入学できる大学の中で一番良いレベルであったため。

芸術学部デザイン学科の評価
      自分の行きたかった学科なので、頑張って受験して良かったと思います。他の芸術の有名な大学より大学生を楽しめると思っています笑
      とても満足しています。自分の技術が毎回上がっていく感覚が最高です♪
    • 研究室・ゼミ
      はい、周りの子達と毎日高めあって生活しています。最高ですね。
    • 就職・進学
      先輩からの話を聞いても、ほぼほぼ何処かに入れます。芸能界に行く子もいます笑
      はい。近くにマンションを借りているので、友達と集まったりなんてこともありますよ。
      必要だと思ったものはほぼほぼ揃っています。むしろないものはないでしょう。
    • 友人・恋愛
      みんな個性的すぎるなんて話も聞きますが、結構当たっているかもしれません♪
      はい!イベントの時はそれはそれは楽しいです。学校芸術学部総出で楽しませてもらっていますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      デザイン学科なのですが、基本的な絵の書き方はあらかた学びますよ。
    • 志望動機
      私の家は芸術で成功している人が多く、自分も芸術が好きなので。
      マスコミ・広告・デザイン
    家で取り組んで提出が少し多くなりました。

2019年07月投稿
    芸術学部放送学科の評価
      専門的な技術が学べる、自分で企画するという能力が身につく、他大学よりも充実した学生生活が送れる、いい所だらけの素敵な学校であると思う
      個性的な先生が多く、話の内容も聞いている人を惹きつけるような話し方でとても面白い
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはまだ2年生なので入ってないが、聞く話によると最後まで責任持って面倒を見てくれる
    • 就職・進学
      日芸から様々な企業へ就職する人が多く、どの企業へ行っても成功している人が多い
      江古田にあり、10分ほどで池袋にアクセス可能でとても便利。また最近はタピオカもできてますます学校が楽しい
      普通の学生では触れられなあであろう機材やセットを実際に使用しながら実践的な授業が行える
    • 友人・恋愛
      特に放送学科は元気で明るい人が多く、とても優しい人ばかりでとても感謝してちる
      私はサークルには加入していないが、入っている人の話を聞くとほとんどの人が充実しているイメージだ
    • 学科で学ぶ内容
      主にテレビ、ラジオ、CM、映像技術、音響技術と専攻ごとに分かれており、自分の学びたい技術を中心に学ぶことができる
      4 : 6
      決まっていない
    • 志望動機
      スポーツ推薦という枠で芸術学部があることを知り、普通の大学生よりも楽しいことを学べそうだから

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      学科、コースによって専門的なことを学ぶ幅が変わってきます。授業ではほんの基礎だけを教わって、あとは個人で興味を持って勉強、応用させるかどうか、みたいな。がっつり応用まで教えてくれるコースもあると思います。詳しくはオーキャンで先輩方に聞いてみるのがいいかもしれません。
      来年度から全学年江古田になるので、駅近だしとても良いと思います!私たちは所沢で2年間学べる最後の代でした。
    • 友人・恋愛
      コースの友達と毎日一緒にいます!!大好きな存在です!!
      公認部会と非公認サークルと分かれています。公認部会は運動部連盟と文化部連盟に分かれており、連盟ごとに様々な行事もあるため、参加するとお友達が増えると思います(強制参加ではありません)。部会とサークルの大きな違いは、学生課から活動費が出るか出ないかだと思います。公認部会同士のかけもちは出来ず、公認部会と非公認サークル、非公認サークル同士のかけもちはOKです。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬学について勉強するにはとてもいい環境で設備も整っていて、生徒達がとても明るいです。先生方も一件怖そうに思う先生もいますが、みなさんとても優しくて勉強を頑張ろうと思えます。サークルも充実していて、1日勉強からサークルまでとても楽しく過ごすことができます。
      先生方がみなさんとても優しくて、どの授業もためになります。でも授業内容が1講義分がとても濃い内容なので、ついていくのが大変だなと思います。
    • 研究室・ゼミ
      いつからゼミが始まるのか私は詳しくわかりませんが、たぶん2、3年生から始まるんじゃないかと思います。
    • 就職・進学
      薬剤師になるために、国家試験まで傾向や対策などを6年間しっかりとしてくださるみたいで、しっかり自分でとりくんでいると受かるみたいです。
      私は大学のすぐ近くに住んでいるので、すごく行きやすいですが、電車を使って登校しているかたは、最寄り駅の線の電車賃が高いためちょっと不満をもってるみたいです。
      校内には塔が8つもあり、調剤室や植物園など薬学部ならではの施設がたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      周りはとてもいい友人ばかりで、毎日楽しくお喋りしています。ほかにサークルでも先輩方とのかかわりもあり、とても優しく接してくれるのでよいです。
      実習で薬局にいったり病院にいったりと1年生のときから校外にでての実習があり充実しています。 文化祭もとてももりあがります。
    • 学科で学ぶ内容
      まだ1年生なのではっきりてはわかりませんが、1年生のうちは、植物の名前であったり、あとは高校の引き続きのような勉強をします。
    • 就職先・進学先
      将来は、病院や調剤薬局なと?どほかにもいろいろな選択肢がありますが、私は、調剤薬局に務めたいなと思います。いろいろな患者と接し、みなさんに元気をあたえれたらなと思っています。

4406411-420件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学