私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い医歯薬がすべてそろっている総合大学にもかかわらず、キャンパスが独立しているせいで、薬科大とほとんど変わらない。
講義・授業悪い低学年は物理、化学、生物の基礎科目が多く、専門科目がほとんどないのでつまらない。3年でようやく薬理が始まる。
アクセス・立地悪い駅からは近いが、最寄りの鉄道の運賃が高い。周りには何もない。コンビニまでも10分程度歩く必要がある。
施設・設備悪い模擬薬局などがある8号館は新しいのできれい。トイレはどこもきれい。生協すらなく、小さい売店しかない。値段も高い。食堂が狭い。座れないことがある。メニューが少なく、カロリーが高く、値段も高い。
友人・恋愛悪い日大の付属高校からの進学者が多い、1学年260人くらい、2クラスで、科目の選択肢がほとんどなく、時間割のようになっているため、同じクラスの人の顔はだいたいわかる。
部活・サークル悪い文化祭実行委員は活発に活動している。ほかのサークルはだれが所属しているのかほとんどわからない。はいってない人も多い
学科で学ぶ内容国家試験に向けての勉強
志望動機薬学部でここしか合格しなかったから
どのような入試対策をしていたか塾で過去問を借りてやった
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価悪いマーケティングコースのコース科目が取れる科目が他のコースと比べると少なすぎる。いろんな科目を見ていた方がいいと思う
講義・授業悪い色々な先生がいるがあまり為になるような先生はいない印象マーケティングについての科目はいっぱいあるのでとりあえず受けてみるといいと思う
アクセス・立地悪い駅から12分程度と説明しているが、駅から割と歩くのでそんなにアクセスはよくないバスも近くにあるがあんまり利用する人は少ない
施設・設備悪い校舎は最近新しくなったので綺麗で使いやすいしかし授業について相談できる場所、教務課の人たちの対応が適当だったりするようだ
友人・恋愛悪い付属から来ている人がおおいので、基本的に友達ができにくい。付属同士で大学に来たならまだしも、自分は付属でもなく、大学ともだちが誰もいなくてでもほかのみんなは高校からの友達がいるということで固まって結果的に友達ができにくい環境である
部活・サークル普通部活はたくさんあって充実していると思ういろんなサークルもあって自分でも作れるのでいいのではないだろうかとおもう。
学科で学ぶ内容マーケティングについて
所属研究室・ゼミ名財務会計論
所属研究室・ゼミの概要財務会計、企業の会計について
志望動機高校の先生に勧めれた
どのような入試対策をしていたかとくになにもしていない
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価悪いよくドラマででてくる大学のようなキャンパスではありません。ビルが立ち並んでいるだけの学校です。しかし人が多いので友達を多く作ることができると思います。
講義・授業普通講義の内容は平均的なレベルだと思います。学生が多い分、教授の数も多く、自分の時間に適した時間割を組めるとおもいます。
アクセス・立地普通都会ど真ん中にあります。なので、キャンパスはありませんが、学校から都会各地にいくには、非常に便利だと思います。
施設・設備悪い固まったところに学校があるわけではなく、町のあちらこちらに校舎があります。別の棟にいくにしても、横断歩道を渡る必要があり、不便です。
友人・恋愛良い学生の数が多く、いろいろな友達ができます。サークルも他学部の人たちと一緒に活動するものもあり、充実しています。
部活・サークル良い本気の部活から、遊びのサークルまで、いろいろなものがあります。自分の生活リズムにあったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容経営について、基本から学ぶことができます。
志望動機近くにあったため、交通の便が良かったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を多くやった
在校生 / 2024年度入学
2026年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]理工学部物理学科の評価-
総合評価悪い「学科の講義・授業内容は充実しているか」で書いたようにめんどくさい実験レポートで成長もできないことがネックになるかと思います。
講義・授業悪い1年生で行われる物理学基礎実験や2年生で行われる物理学実験?,?では予習レポート、復習レポートともに手書きがほぼ必須であり教授に聞いても誰がこの悪しき風習をはじめたのか分かりませんが他の学科の人に置いていかれてる感がすごいです。
研究室・ゼミ普通学科4年から研究室に配属となり、現在学科3年で研究室に所属していないためわかりませんが、いい感じだと思います。
就職・進学良いマイナビの人やコグナビの人がよく昼休みにインターンシップのための心がまえや、春休みには各会社の人が説明会を開いている。
アクセス・立地悪い自分はかなり遠くに住んでいるため船橋校舎のほうが嬉しいのだが、他の人たちは満足そう。
施設・設備普通1号館は少し古臭い気もするが概ね満足であり、スカラはとても綺麗。
学生生活悪いサークルに所属していないのでわからないが、運動部は活発ではないと思う。
学科で学ぶ内容基本的な力学、電磁気学や数学の基礎的な知識は1,2年で専門的なことは3年以上にならないとまなべません。
志望動機理工学部の物理学科に入れたらいいなと思っていて、ここが共通テスト利用で受かったため、成り行きで入りました。
入学前後のギャップどこの大学でもそうだと思いますが、効率よくたんいをとる人と単位を落とす人とすごくよくできる人の3つに分かれています。
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価悪い第二言語に力を入れたい人ならオススメです。ただ、やる気があれば先生も見てくれますが、やる気のない人は挫折していくので強い意志を持ってください。韓国語の話にはなりますが、韓国人の先生はとても優しい方で、間違えても責めたりしないのでオススメです!むしろやる気を引き出してくれる先生です。
専門科目については、正直あまりパッとしないです。
あまり授業負担がかからないのでその分資格や留学に力を入れると充実した4年間になると思います。私も授業内容というよりかはこの部分に価値を感じています。
就活も静岡だから関東で不利になることはありません。むしろ日大なので採用担当の方も知ってくださっているので良かったと思います。 -
講義・授業良い基本講義を聞くだけの授業になります。グループワークや発表はあまりないイメージです。ですが、語学に関しては種類も多いと思います。私の代では中国語韓国語受講者が多く、抽選形式になっていました。
ですが、その分充実度は高いです。私は韓国語を受講しましたが、4人の先生のうち3人の先生が韓国人のため、ネイティブの韓国語に触れることができ、受講してとても楽しかったです。一方で英語に関しては日本人の先生が多く、発音のクセが強かったり、現地の話や文化について外国人目線でしか学べないため、個人的にはあまり満足できませんでした。
第二言語(韓国語)関しては、topik対策の授業もあったり、先生に言えば授業外の試験問題も添削もしてくれます。また、文法や単語もわかりやすく教えてくれるのでとても満足できました。
英語を伸ばしたいと言うよりかは第二言語を習得したいという方にはとてもおすすめです。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。ですが、2年夏休み前には決めなければならないのであまり悩む時間がないイメージでした。気がついたら終了しています。なのでゼミに入りたい等がありましたら情報を逃さないようにしましょう。ゼミは種類によって違うと思いますが、私のゼミは少人数で優しい子ばかりだったのでとても楽しかったです。先生もとてもおしとやかで優しかったです。文学系のゼミに所属していました。中には人間関係でギスギスしていたり、先生と仲が悪いなどの話も聞くので、勉強内容も大切ですが、先生や先輩の雰囲気を見るのを強くお勧めします。気になっているゼミがあったら、そのゼミの先生の授業をみると雰囲気が掴めるかもしれません。
就職・進学悪い進路指導を何度か利用しましたが、あまり満足できませんでした。ガクチカや自己prの添削をお願いしましたが、指摘はしてくれるものの、「こう表現を変えると良くなるよ」などの具体的な改善策がないため、最終的にはAIに添削を手伝ってもらいながら作成しました。また、3年の12月1月といった本選考直前の時期になるとピリピリしているのか、「言い方強いな、、、」と感じた時が何度かありました。求人はほぼ全員マイナビをみています。静岡県の出身者が多いため静岡就職が多いイメージがあります。大学に張り出されている求人も基本静岡就職です。関東など、別の場所に就職したい人は自力でがんばりましょう。就活はなんとかなります。
アクセス・立地普通北校舎は駅を出てすぐ目の前にあるのでとても便利ですが、エレベーターを待つ時に階数が表示されていないのでいつくるのかハラハラします。トイレに関してはすごく綺麗ですし個数も多いので心配はありません。一方で本校舎は距離がありますが、坂などはないので大丈夫です。秋は銀杏に苦しみます。歩道橋を渡るか待ち時間の長い横断歩道を渡るかの2択ですがあまり気になりません。本校舎は最近新しい図書館ができましたが利用してる人はあまりいないイメージです。本校舎は古いですし、トイレも並びはしないですけど少ないです。また、本校舎北校舎それぞれに学食がありますが、本校舎は中高生も利用するため椅子取りゲームが繰り広げられています。が、13時を過ぎればガラガラなのでその時間が来るのを待つか、12時前には席を確保するかを徹底すれば勝ち確です。個人的には北校舎の方が好きです。メニューは変わりません。味は不味くはありません。周辺は商業施設はあまりないので浪費は避けられます。私はこのおかげで浪費癖を治すことができました。ですが、結構歩けばノジマやイオンがあるので、ダイエットがてらに散歩するのも楽しいです。
施設・設備悪い本校舎は椅子はガタガタしてますし、机も古いです。北校舎は新しいのでまだ綺麗だと思います。どちらの校舎も朝、清掃の方が掃除してくださっているので清潔感はあります。15号館は埃っぽくだいぶ古いと思います。図書館は新しくなりました。
友人・恋愛悪い静岡出身の方が多いため、同じ静岡出身の顔見知りや同じ学校出身の方とつるんでいる人が多いイメージです。また、一人暮らしをしている人もその内で仲良くしているイメージです。県外通学の方は県外通学同士で仲良くしています。そのため、サークルやゼミもなんとなくですが静岡出身者、一人暮らしの人、県外通学者で別れているイメージがありました。せっかくの大学なので、静岡出身の方も他の方と関わればいいのにな、、、と思いながら過ごしています。
学生生活悪い学部ごとのキャンパスになるためどうしても学祭はしょぼいです。一度も行ったことありませんし、周りの方も学祭で休校の日は友達と普通に遊んでいました。ただ、卒業式入学式に芸能人が来るのはいいと思います。たまにですが、劇団四季やコンサートの無料チケットの配布が行われますがすぐ終わってしまいます。クリスマスコンサートなどありましたが、電気が突然消えた瞬間、ほとんどの方が「停電か」と思っていました。イルミネーションもありましたが、薄く光っているだけです。
学科で学ぶ内容1年は共通科目、2年から専門科目が取れます。2年後期からゼミが始まります。ちなみに、1年の後期に専門コースを選択します。
1年から2年は必修科目があります。落とした子が来年再履修で下の学年の子と同じ授業を聞くことになると言っていたので絶対に取るようにしましょう。卒業論文は任意制でゼミを受講して書かないもできます。 -
志望動機家から近かったから。第二言語に力を入れられそうだったから。当時日大が不祥事を起こし、倍率が低くなっていると聞いたから。
入学前後のギャップ私の代は1年生の時がコロナでオンライン授業だったため、あまりギャップを感じることはありませんでした。ただ、静岡出身の方がすごく多いため、最初から友達がいたり知り合いがいる人がすごく多いイメージがありました。ですが、県外通学者も一定数いるので自然と集まると思います。
在校生 / 2025年度入学
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部電気工学科の評価-
総合評価悪い工学系に行きたいけど特に夢はない人などには進路の幅も広いし自分で勉強できるしでいいのかもしれない。
音響やエネルギー以外で行きたい分野があるなら電気である必要性はほとんどないと思う。
講義・授業悪いまともな授業がないです。大体の授業は教えるのが下手で、聞いている利点がほとんどありません。
今の所2年生になりますが、半分ほどの授業が高校生の内容で事足りています。
授業を片耳で聞きながら他の勉強をしたり課題を終わらせるか、ゲームやアニメを見ている人がほとんどです。自分は前者で少なくとも1年生で授業内の勉強のみで資格を3つ取れました。
一般で入っていれば基本落とさないと思います。 -
研究室・ゼミ普通まだ研究室に所属していないのでわかりません。研究室によって忙しさや充実度に大分差があるとよく耳にします。研究室の数は多いので、自分のやりたいことがやれる施設はあります。
就職・進学良い就職は学部内でも良い方だと思う。低学年でも偶に就職の説明会案内の紙などをくれたりする。
代わりに他の学科に比べて院進学率が少ない。
就職する企業の幅は結構広い。 -
アクセス・立地良い2年生からは駅からも結構近く、都会だし周りにはたくさんのお店があって便利。
1年生の時は駅からの距離は近いけど、通っている線が高いし乗り換えがめんどくさい。人によっては電車より自転車の方が近いこともあると思う。
そして周りのお店も少ない。 -
施設・設備普通号館によって違いはあるが、メインで使う場所は比較的綺麗だと思う。一年生の船橋のキャンパスは基本的に古め。14号館だけ綺麗。
エレベーターが少ないから混む。 -
友人・恋愛普通普通に過ごしていたら学科内で友人関係は構築できると思います。
他学科との関わりは基本的にありません。
恋愛は男女比が9:1なので男性は学科内では無理だと思います。女性の場合は作れると思います。 -
学生生活悪いサークルは数が少なく、あまり良いのもありません。多くの人は他学科やインカレに入ります。
イベントも目立っているものはあまりありません。文化祭なども小規模です。
学科で学ぶ内容1年生は全学科で基礎的なことを学び、2年生から専門分野を学んでいく。
1年生は教養科目なども多いため簡単だが、もし落とすと2年生からめんどくさかったり、船橋のキャンパスに行くこともあるので注意してください。
志望動機特に行きたい分野もなかったのと、機械いじりや機械周りが好きだったから。
ここに来たのは志望大学に落ちたので滑り止めのここに来ました。 -
入学前後のギャップ入学前は理系だから忙しいイメージがあったが、めちゃくちゃ楽でした。(教職取ると忙しいです)
実験の数も思ったより少なかった。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2019年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価悪い国際的な視点で物事を考えることができる講義もあるが、大半は高校の延長みたいな感じ。名前負けしていると感じる
講義・授業普通国際的な問題等をグローバルな視点で学べるが、講義によっては少々想像と違う点もあった。部活と勉強の両立は可能
就職・進学悪い県内への就職は強い。全国的な大企業にも目指せる環境ではある。公務員講座もあるため公務員を目指す人も多い
アクセス・立地普通駅のすぐそばにあるため立地はよい。ただ二つに校舎が分かれているため、休み時間の間で移動するのが少し大変
施設・設備普通図書館も充実している。学食もあるため、お昼ご飯等は困らないです
学生生活悪いサークル、部活動は多く存在しており新たに立ち上がることも可能
学科で学ぶ内容国際関係ということで、言語の学習には力を入れている。その他にも、国際的な視点から色々な学問を学ぶことができる
就職先・進学先不動産・建設・設備
県内の大手企業 -
志望動機グローバル化が進んでいる昨今、国際的な視点で物事を考えることができると思ったから。また、部活動も充実しているため
入学前後のギャップ大きなギャップはそこまでありません。部活にも力を入れていますが、勉強との部活の両立も可能でありました。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い真面目な学生は少なく、真剣に一人でやる気を出して黙々と単位が取れる子以外にはあまりオススメできません。だらけて何もしない大学生活になってしまいます
講義・授業普通講義自体は様々あるが学べる内容が限られており、必修科目ではC言語やJavaが主になっているため、あまり社会に出てからの実用性は低い。また講義も教授によっては、話をダラダラとするだけの人や、単位を全く採らせる気のない人などがいてあまりいいとは言えない
就職・進学良い有名大学なだけはあって、就職実績のある企業は良くも悪くも聞いたことのある有名企業だらけです。院進は教授が奨めてきますが、あまり多くは無い印象です。
アクセス・立地悪い郡山市という福島の中では栄えている場所ですが、その中でもキャンパスは辺鄙な土地にあり、周りには何も無いです。駅からも遠く、かなり交通は不便で、生活圏も限られますし、福島県になにかある訳では無いので、他県から来るならばお勧めしません
施設・設備良い大学の建物は学科によりますが、情報は比較的新しく、綺麗で設備もかなり充実しています。またジムが無料だったり、それなりにいいと思います
友人・恋愛悪いサークルに入れば友人はできますが、恋人を作れるのは1部のみです。基本はできないものと思っていた方が良いです。
学生生活良いサークルや部活等はかなり充実していて、友達をそこで作る人が多く、周りに何も無い土地のため、しているかしてないかで生活の充実度がかなり変わると思います
学科で学ぶ内容1年は基本科目を行い、2、3年は先程も記述した通り、プログラミングや、基本情報技術者試験のような内容が多いです。
志望動機高校の頃からプログラミングに関心があり、大学で情報を専攻にしたいと考えた時に、有名台で偏差値も高くなくめざしやすかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価悪い政治経済学科は授業内容が広く浅いため専門性に欠け、物足りなさを感じる学生もいます。広く学べる反面、内容が浅く専門性に欠ける学科です
講義・授業悪い人数が多い大学だからか、たくさんの種類がある。興味深い話をする先生が多い
研究室・ゼミ良い進学実績は学部や学科によって差がありますが、全体としては安定しています
就職・進学普通駅近で通いやすいと思います。学部にもよりますが、学校の近くには飲食店がたくさんあるイメージです
アクセス・立地良い設備は基本的に整っており、学科ごとに専門的な施設も利用できます
施設・設備普通設備は基本的に整っており、学科ごとに専門的な施設も利用できます。
友人・恋愛普通人によりますが、だいがくなので大体の人は恋愛してると思います。大体
友達ができます -
学生生活普通サークルやイベントの数が多く、自分に合った活動を見つけやすいです
学科で学ぶ内容政治経済学科では、政治や経済を中心に社会や国際関係について幅広く学びます。
志望動機自分が学びたい分野があるのと、幅広い分野を学ぶことができるからです。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価悪いただ大学卒業を目指す人には良いと思う。単位の修得が比較的楽。スポーツにおいてスペシャリストが多いのは事実かなと思う
講義・授業悪い施設はとても充実しているがそれを上手く全生徒に活用できているかは疑問符
就職・進学悪いまずはしっかり自ら動くべき。当然かもしれないが動かないと学校側もやってはくれないのでちゃんと行動に移すことが大切
アクセス・立地普通最寄りから少し離れている。だからこそキャンパス周辺は少し落ち着いている
施設・設備良い新しいので綺麗ではある。最新の機械などもあるので良いとは感じた
友人・恋愛普通それは人次第かなとは思う。ただ体育会系が多いのでガツガツした人も多い
学生生活普通可もなく不可もなく。イベントはとくに参加したりはしていないからあまりわからない
学科で学ぶ内容スポーツにおいて多方面で学べる。心理学やリハビリなど様々。特定のやりたいことがある人はもっと専門的なところへ行った方が良い
就職先・進学先サービス・レジャー
身体について改善をしていくような仕事 -
志望動機小さな頃からスポーツ系の仕事をやりたいと思っていたが何をやりたいかまでは定まっていなかったので様々なことを学びながら見つけようと思い入学した
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。