私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通特に勉強を頑張る気はあまりなく、比較的バイトなどを頑張ろうと思っている人にはおすすめ。わたしもバイトに励んでいる。
講義・授業普通よく周りの偏差値の高い大学と比べられるが、授業の質も比較的良い。
就職・進学普通大手企業に勤める学生はごく少数。しかし、基本どの学生も就職が一般的だと聞いている。
アクセス・立地普通東京近郊なので普通にアクセスは良い。
当然だが朝の通勤ラッシュ帯は混んでいる。 -
施設・設備普通施設も比較的きれいで、古臭いようなイメージはない。比較的過ごしやすい。
友人・恋愛普通友人関係は問題ない。しかしながら恋愛関係はわたし自身には一切ない。
学生生活普通サークルの数はとても多く、とても活発的で面白い。しかしわたし自身は無所属。
学科で学ぶ内容まだ2年次なので、具体的なことは書けないが法律については軽く触れている程度。
志望動機法律が好きで勉強したが、レベルが高い大学は落ちてしまい、滑り止めとして選んだ。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部演劇学科の評価-
総合評価良い前項目にも記載したとおり、設備が充実していて、実際に動きながら学べる部分で私はとても楽しく過ごしています。
講義・授業良い実際に機材に触れて行う授業も多くあるので、実技的な部分はとても満足しています。ものに触れて仕組みや扱い方を理解することができます。
就職・進学普通まだ就職等はわからないですが、専門分野に就職する人も、一般就職する人もいるので、サポートはそれなりにあるのではないでしょうか?
アクセス・立地普通ビル風的なものがとても強いので、風のある日は大変です。
ただ、中庭にベンチが多くあるので、お昼など外でご飯を食べている人も多々居ます。 -
施設・設備良い演劇学科はホールをふたつ持っていたり、大道具等を作る作業部屋もあるのでとても充実していると感じています。
友人・恋愛良い自身の積極性にもよりますが、行動範囲によっては多くの学科の人と関わる機会が得られるので、新鮮な考え方に触れられてとても良いです。
学生生活良い七夕など小さなイベントから学祭まで、学校全体でイベントを進んで行う傾向があるように感じます。
学科で学ぶ内容演劇について、歴史や機材の扱い方、舞台ができるまでの流れなど……演劇に関わることを多面的に学ぶことが出来ます。
志望動機元々演劇を行っており、演劇に関する仕事に就きたいと考えているため、専門性のある四年制大学としてこの大学を志望しました。
2024年05月投稿認証済み

総合評価良い男女の割合も安定していて、授業を受けやすいです。自分的に自由に席がきめられないのが少し嫌ですね。あとは気持ちだと思います。
講義・授業良い学校内はとても良い環境が整っておりとても満足しております。
教授なども話を聞いてくれて学部が楽しいです。 -
就職・進学良い学んだことを活かすため小学生の心のケアに関連する企業に就職する人が多いそうです。
アクセス・立地良い環境が良く自動販売機では売り切れの状態がないのでとても楽です。さらにコンビニもあるので使いやすいです。
施設・設備良い自分的にとてもよく感じております。
その理由は、自分に合った感じがし親も賛成しているからです。 -
友人・恋愛良い友などは恋愛をしていてそこに厳しく校則がないのでいいです。
いじめも少なくのびのびと生活できます。 -
学生生活良い私は入っていないけれどサークルは、明るく活発的です!
イベントも充実しており知り合いも増えました。
学科で学ぶ内容人に関することなどを学びます。例えば、人はどう生きるのかどう感じるのかなどなど。
志望動機昔から人について興味があったのでこの学部にしました。男女の割合も普通ということなので選びやすかったです。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商業学科の評価-
総合評価普通日商簿記などの資格取得に励む人、もしくは授業は単位を取るためだけのもので学校が終わればバイト三昧の人で2分されてる印象です。
学部内のサークルが少ないし周辺で遊ぶ場所はありません。
商業高校出身の人が意外といます。
簿記や公認会計士などの勉強を頑張りたい人には向いてると思います。
ゼミナールは2年生から始まりますが、学生の数に対しての受け皿がかなり限られていて、所属人数は全体の6割程度です。
商学部なので全体として治安が悪いです。 -
講義・授業普通マーケティング学科を選ぶ人が多く、マーケティング系科目は抽選に外れやすいと思います。
就職・進学良い院進する人はなかなかいません。就職は入学後すぐの時点からセミナーがあるので力を入れている方だとは思います。
アクセス・立地悪い駅からダラダラ歩く人が多いため、駅前の警備員さんいつもイライラしてます。
成城学園前から歩いたほうがいいです。周りはなんも無いです。 -
施設・設備普通必要最低限はありますが使いこなせてる人は極わずかといった印象です。
友人・恋愛普通他学部の友達はオール日大サークルに入らない限り出来ません。1年次に行われるワールドカフェというイベントで学部混合でグループワークなどをしますが友達になれる人は極わずかだと思います。
学生生活悪い砧祭くらいしかないと思います。行かなかったのでちょっと分からないです。
学科で学ぶ内容マーケティング、簿記、金融、経営学、会計学、ファイナンス、保険論、ミクロ・マクロ経済学、財政学、民法、商法、税法、流通論 などなど
志望動機どの学科でも良かったので最も倍率が高い傾向にあった商業学科を選択。
会計は簿記を頑張れる自信があるのならば選択しても良いと思います。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い比較的単位の取りやすい学科に所属しているので、将来についての不安を抱えていても過ごしやすい学科だと感じます。
講義・授業良い良くも悪くもかなり自由です。
真剣に取り組みたい生徒は真剣に取り組む事ができますが、単位だけが欲しい生徒はほぼスマホを見ているような授業も存在しています。 -
就職・進学良い就活のサポートは、ゼミに入る事ができれば先生方が積極的に手助けをしてくれそうな雰囲気を感じます。
アクセス・立地普通桜上水駅と下高井戸駅の間にありますが、どちらから行ってもさほど遠くは感じないです。
施設・設備良い施設は1号館・2号館を除くととても綺麗な建物ばかりで中庭も十分な広さと綺麗さを保ち続けていると感じます。
友人・恋愛良いどこを見渡しても友人と楽しそうにお話をしていたら賑やかな雰囲気です。
学生生活良いサークルの種類はスポーツ系のサークルもそれ以外のサークルも充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は社会の基礎を様々な観点から学び、2年次ではそれらを深め、3年次ではその中から興味のある分野をさらに深めます。
志望動機将来の夢がまだないため、幅広い分野を学ぶ事ができる社会学科を志望しました。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で法について勉強したい人には向いていると思いますかなりいいですまた勉強を頑張りたい人にもオススメです
講義・授業良いとても充実しています
授業内容は具体的で分かりやすく
満足できるものです
特別講師の授業は少ないですがそれでも十分に満足できます -
研究室・ゼミ悪い私の学科は研究室と言った感じのものはありません
ですが部室的な感じの部屋があるのでそこでも十分に満足できます -
就職・進学悪いそこのところについてはあまり分かりません
ただしサポートは十分だと思います -
アクセス・立地普通設備もよくキャンパスへのアクセスもいいと思います
しかし立地があまりよくありません -
施設・設備良いあくまで個人の感想ですが私が思うに
施設は十分に綺麗だと思います
友人・恋愛悪いそこのところについては全く分かりません
代によっても変わると思います -
学生生活普通まだ入ったばかりなのでなんとも言えません…
充実してると思うのです
学科で学ぶ内容弁護士などで必要そうな法に携わることを教わります詳しいことは言えません
まだ決まってません -
志望動機私は日大の付属校の高校に通っていたのでその成り行きで入りました
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い経営関係について学ぶことができるしそれ以外も勉強することができてたのしい。施設は学科ごとで分かれてることはないからいろんな学科の人と過ごせる。
講義・授業良い広い教室は特にいろんなところにスクリーンがあって見やすくて良い。
就職・進学良い1、2年生から始められるインターンの紹介などがあって充実していると思う。
アクセス・立地良い新宿から近くて学校の近くにもたくさんの飲食店があって便利なことが多い。
施設・設備良い学食意外にもご飯を食べれるところが多くあり充実していると思う。
友人・恋愛良い一年生はクラスがあるからそこでたくさん友達を作ることがあり充実している。
学生生活悪い本気でスポーツをやったりそれなりに運動したいという人には合っていないと思う。
学科で学ぶ内容主に経営関係と経済についてが多い。それ以外にも心理学や哲学といったものも学べる。
志望動機第一脂肪ではなかったけどその中でも経営を勉強できて教職を取れるところを選んだ。
2024年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価良い私が所属している国際教養学科は文化や歴史など人文学的なことを中心に学ぶ学科です。どれか一つの国に囚われず、幅広い国の文化や歴史を学べることが最大の特徴だと思います。
講義・授業良い1年生は総合教育科目と呼ばれる幅広い分野の一般教養的な内容と、世界と日本の歴史、国際関係と国際文化の入門的内容を必修として中心に学びます。2年生からはコース別に分かれ、国際総合政策学科の「国際ビジネスコース」「国際関係コース」国際教養学科の「国際文化コース」「国際コミュニケーションコース」両学科共通の「グローバル観光コース」「グローバルスタディーズコース」に入ってそれぞれのコース独自の専門科目に絞って学ぶことができます。人気の先生や講義は受講希望者が多すぎて抽選をする所もあります。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミに入ることができます(必修ではありません)先生によっては入室試験があるそうです。経済から文化まで幅広いテーマのゼミがあります。観光学系はとても人気です!また、海外研修があるところもあるのでかなり魅力的だと思います。私も入室しようと考えています!
就職・進学良いまだ1年生なので詳しいことはわかりませんが、先輩からのお話を聞くと悪くはないようです。一般企業から公務員まで幅広い職種への実績があります。中にはものすごい大企業に行く人もいるそうです。就職地は関東圏が最も多く、静岡県での就職も多い印象です。また学部の偏差値としては日大の中ではあまり高くはないと思いますが、腐っても日大ですので就職の時には日大卒として見られます。なので比較的難易度の割にはコスパが良いのではないかなと感じます。OBもとても多いので就職に困ることはないのかなと。ちなみに大学院に進学する人はとても少ないそうです。
アクセス・立地良い日大と聞くと多くの人は東京をイメージしますが、ここは静岡県三島市にあります。そのため東京のキラキラキャンパスライフを思い描いている人は注意してください。ただ、静岡県とは言っても東部ですので、都心へのアクセスはそこまで悪くはありません。(新幹線で1時間足らずで東京に着いてしまいます)学生も関東圏出身の人も多いですし、特にお隣は神奈川県ですので神奈川から来ている人がとても多いです。新幹線通学をしている人も多く、中には埼玉や千葉から通いで来ているなんて人もいます。また三島も観光地はある程度ありますし、駅の南口方面は栄えていて食べ物屋さんもたくさんあります。熱海や箱根にも近いので長期休みの旅行も楽しめると思います。大学周辺も学校が多く学生も多いので治安も比較的良いと思います。一人暮らしをする人のために大学専用の寮もあります。
施設・設備良い駅の目の前にある北口校舎と駅から徒歩15分程の場所にある本校舎があります。講義によっては15分の休み時間で両方を行き来しないといけないなんてこともあるので時間割を作る時は教室の場所をよく確認するようにした方が良いです。どうしても必修などで行き来せざるを得ない場合は、、、頑張りましょう。北口校舎は比較的新しく綺麗です。本校舎は普通という感じです。現在新図書館が建設中なので設備がさらに良くなることが期待されると思います。
友人・恋愛良い講義やゼミ、サークルなど友達を作ったり恋愛をする機会はたくさんありますので後は自分の行動次第だと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。なるべく大学公認のサークルに入るようにしましょう。都内の学部のサークルに入ることもできますが、日大が大規模すぎるためそれぞれの学部のサークルに入っているイメージです。学園祭は地元の方々も来てくださり、とても盛り上がります。それぞれの部活やサークル、ゼミで模擬店を出したり、ゲストの方が来てくださったりします。ちなみに他学部の学園祭も面白いのでぜひ行ってみてください!留学に関しては比較的盛んな方だと思います。学部内にも在学中に留学を考えている人達がたくさんいます。日大全体で行われる留学と学部独自の留学があります。期間も2週間から2年のものまで幅広いです。世界の様々な大学と協定を日大が結んでいるので多種多様な国に行く選択ができます。私も留学予定です。
学科で学ぶ内容1年生は世界と日本の歴史、国際関係と国際文化の基礎、総合教育科目を中心に、2年生以降はそれぞれのコースに進み、より学びたい内容を深めることができます。
所属研究室・ゼミ名まだ1年生ですので所属しておりません。
面白かった講義名国際文化論入門
面白かった講義の概要アメリカの文化を中心に学びました。先生の講義のやり方と内容が面白く、映像やアメリカ文化を色濃く反映したアメリカアニメなどを使用して講義を行ってくださったのでとても印象に残っています。
志望動機残念ながら第一志望校に落ちてしまい、合格した大学の中で最も自分が学びたいことに近かったため志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い言語を勉強したいという学生にはとてもいい学部だと思っています。言語にとくに力を入れて勉強しているので。
講義・授業良い大学の設備がとても充実しており、楽しく快適に大学生活を送ることができる
就職・進学良い三島市への就職はとてもいい、また東京など大都市への就職も先生方が積極的にサポートしてくれる
アクセス・立地良い三島駅のすぐそばにあり、新幹線も止まるのでとても立地の条件は良い
施設・設備良い充実しているまた、改修工事が行われるので使いやすくなることは間違いない
友人・恋愛良い他県からの人もたくさん来るので色々な人と仲良くなることが出来る
学生生活良い色々なサークルがあり、自分にあったサークルを見つけることができる
学科で学ぶ内容英語を、基本としてまた他にもフランス語やドイツ語など幅広く勉強することができます
志望動機昔からガイドや海外ひに関わりのある仕事をしたかったから志望した
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思いっている学生にはとても良い大学だと思います。就職にもかなり強いので学部的にも良いと思う。
講義・授業普通授業はとてもわかりやすく、たくさんの先生がいてどの先生もフレンドリーなのでとても良いと思う。
就職・進学普通就職センターがあったり、教職にも強い学部なのでとても充実していると思う。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分圏内でとても良いが特急電車が止まらないのが少し不便
施設・設備普通実験室がたくさんあり、1人1つの器具があるのでとても良いと思う。
友人・恋愛良い文系学科も同じキャンパスにいるのでサークルなどに入ると交友関係も広がる。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあり、自分が入りたい場所を選ぶと良いと思う
学科で学ぶ内容科学の基礎的な知識から応用的なことまで幅広く身につけることができる。
志望動機科学の分野に興味を持っていたのと立地などを考えて決めました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。