私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価良いキツくてなんでこんなとこきたんだろうと思うことが多いけど、学ぶ事は将来に生きると感じるし今が頑張り時だと思えば乗り切れる。
講義・授業普通先生によって充実度が全然違う。特にオンラインになってからデジタルに対応できる50代以下の教授は授業が成り立っているが、定年間近のようなおじいちゃん教授は授業にならないこともしばしば。
就職・進学良いサポートはしっかりしていると感じる。特に建築学科は大学院進学を推しているのでガイダンスがしっかりしていたり、担当教授によっては手厚くフォローしてくれる。
アクセス・立地良い駅からも近く学生街なのでアクセス面やご飯に困ることはない。逆にコンビニなどは人が集まるので品数が少ないことは多い。
施設・設備良い建築学科はほぼタワースコラでしか授業がないので充実しているが、タワーが無機質な感じで居心地が良いものではない。
友人・恋愛普通どの学校でもそうだと思うが友人は別にそんないなくて良い。理工は圧倒的に男子が多いが、だから女子がモテるとかは全くない。
学生生活悪いサークルはインカレの方がちゃんと活動しているイメージ。学祭はないようなもん。1mm楽しくないし行かない。
学科で学ぶ内容1年はほぼ教養。専門科目はなくて実験くらい。2年以降から少しずつ専門科目が入ってきて、少しずつ設計構造環境設備など得意不得意で分かれてくる。
志望動機高校で物理選択をしてしまったため、内部進学で行くには建築が1番マシだったから。あと東京の大学に通いたかったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学部自体は学びたかったことなので、満足している。想像してた通り、覚えることがおおいので大変ではあります。
講義・授業良いわかりやすい教授とわかりにくい教授が半々くらいと感じます。授業内容的には充実しているほうだと思うのでそこはよいとおもいます。
就職・進学良いまだ就職に対して動いていないのではっきりとはいえないのですが、就職先の一覧や、ファイルなどがまとめて置いてある場所があり、かなりの量があるので、充実していると感じれる。あと、卒業生も多数おり、いろいろな有名企業にいかれてる方がいる。
アクセス・立地普通周辺環境は住宅地なので、騒がしいうるさいなどは一切ないが、逆になにもなさすぎて寂しいかんじがすり。アクセスは駅から徒歩10分ほどでわるくない。
施設・設備悪い施設や実習室、研究室などはまあ充実はしているが、学校入った瞬間からのネット環境がわるすぎて、そこが不満。場所によっては圏外になる。
友人・恋愛普通私自身はとくにないのですが、周りをみてると充実してるように感じます。男女比率も、半々くらいでちょうど良い。
学生生活普通あまり参加してないのでなんともいえないんですが、数はあるのでかもなく不可もなくといったかんじだとおもう。
学科で学ぶ内容薬について。そして、さまざまな疾患の特徴や作用など。四年生までに授業内容終わらせる感じです。
志望動機小さい時から将来薬剤師になりたいとおもっていたので、薬学部を選択しました。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価良い本当に化学の勉強や実験などが好きな人ならいい大学だと思う。大学の勉強は難しくて挫けそうになるので覚悟しておいた方がいいと思う。
講義・授業良い応用化学ということもあり幅広い化学の知識が身につくと思う。サボってもバレない授業が多い
就職・進学普通就職先はITや化学、化粧品など業界は様々。就活のサポートは所属する研究室の先生次第。
アクセス・立地良い一年の時は東葉高速線の船橋日大前だが東葉高速線が本当に高い。
2年からは御茶ノ水になり駅からも近いため楽。 -
施設・設備普通船橋校舎は綺麗。駿河台の方も新しい施設もあるが私の学科はほとんど古い校舎。
友人・恋愛良い友人関係が充実しているかは自分次第だと思う。サークルには入ったほうがいいと思う。
学生生活良いサークルは沢山あるため自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、生命科学、分析化学、物理化学など化学全般を学ぶ。
志望動機昔から香料に興味があって、将来は香料関係の研究員などになれたらいいなと思っていたから。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思ったことが学べる。将来に役立つスキルを養える。ただ所属学科の館周りと比べるとは古い
講義・授業良い専門的な知識が学べるため、専門的な知識を学びたい方にオススメです。
研究室・ゼミ良い研究室に入る前に説明を聞いてから入ることがオススメ。自分のやりたいことができる。
就職・進学良いインターンシップに参加できる企業が多いため就職に有利に働く。
アクセス・立地良い駅から15分程度歩く。道中にはコンビニ、文房具店、カラオケ、飲食店もある
施設・設備普通綺麗な校舎と綺麗ではない校舎の差が激しいがエアコンはあるため快適
友人・恋愛良い人数が多いため友達が多くでき、サークルもあるため充実している。
学生生活良い初めて校舎に行く時サークルの勧誘がすごい。イベントもあるためオススメ
学科で学ぶ内容数学、物理数学、プログラミングが学べる。好きな人にはオススメ。
志望動機プログラミングを学んでみたいと思ったからこの学科を志望した。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い仲間たちと楽しく研究出来るのがすごく楽しい。
専門的な学習ができて就活にも強いと思う。
教員免許も取れる -
講義・授業良い現在進行形で何かやってる人がいるなど先生たちの質が高く自分的には充実している。
就職・進学良いスキルアップを自分自身でできる、カリキュラムが組まれている。
アクセス・立地悪いあんま良くない
電車が高すぎる
日大前駅だからそこまでは悪くないかな -
施設・設備良い世界に数台しかない実験機材があったりしてすごいと思う。
偏差値の割には。 -
友人・恋愛悪い恋愛は期待しない方がいい
男だけの方が楽しいって人にはおすすめできる。 -
学生生活悪いその人次第で変わる
入らない人は入らない感じだと思う。
無理に入ることは無いだろう
学科で学ぶ内容1年で普通教科を結構やって、年数が上がるごとに専門的なことをやる。
志望動機元々は滑り止めで受けていたのですが、楽しく過ごせていて後悔はないです。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い公共政策学科は公務員志望の学生が多く、同じ志を持つ仲間と高め合えるため、充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良い公共政策学科は公務員志望の学生がとても多く、公務員を目指すにあたって役に立つ講義が一年次から設けられている。
就職・進学良い公務員になる学生がとても多いことから、3年次には公務員のインターンシップに行く講義もあり、サポートは充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の水道橋駅や、東京メトロ半蔵門線の神保町駅があり、駅から徒歩3分~5分ととてもアクセスは良い。
施設・設備良いほとんどの施設は設備が充実しているが、2号館の各階にある女子トイレは、洋式トイレが少ないと感じる。
友人・恋愛良い大きな大学なため、初めは友達ができるか心配したが、一年次はクラスで行う講義があるため、自然と友達ができた。
学生生活良い大きな大学なだけありサークルの種類も多く、自分に合ったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容法学部のため、憲法や行政学などは必修科目となっている。やはり公務員に関係する講義も多い。
志望動機高校生の時から公務員を志望していて、公共政策学科の学生は公務員として多く輩出されていたため、志望した。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部会計学科の評価-
総合評価良いその学科事で履修しなければならないものなどが存在するので合わなかったら大変だが取りたい科目も豊富なので満足はしている。
講義・授業良い基本、自分が履修したい教科を受けることができるが、人気の教科はなかなか受けることができず、その学科専用のものだとその学科が優先されてしまう。
研究室・ゼミ良い2年からゼミナールの活動が始まるが自分で希望のものを選び入室試験をする。先輩たちとの交流が深まる。
就職・進学良い積極的に希望すれば面談などもあるが強制がないので説明会以外は利用したことはない。
アクセス・立地良い学校に行くまでは商店街があるので安心して歩くことが出来る。ウルトラマンの街として有名である。
施設・設備良い本の数が多く、休息するスペースが充実しているが学食は急がないと一瞬で埋まる。
友人・恋愛良い同じクラスであったり、サークルであったりと活動すれば活動するだけ交流関係ができる。
学生生活良い自分のペースでサークルやイベントに参加できるので充実している。
学科で学ぶ内容経済学や経営学、会計などを学び2年からは本格的に自分の学びたいものを履修する。
志望動機働くための基礎や会計の資格など専門的なものを取れると思ったから。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部演劇学科の評価-
総合評価良い各分野のプロフェッショナルを目指すにはとてもいい環境であると考える。施設、授業、人脈全てに恵まれ充実していたと思っている。4年間である程度の力を身につける事ができた。しかしその反面、求められるレベルの高さや周りの熱意の強さに圧倒されそうになる時もある。
講義・授業良い多くの授業があり、広くさまざまな芸術分野に触れる事ができる。
研究室・ゼミ普通学科によるとは思うが、私の学科は3年次からゼミが始まる。ゼミの充実度は先生による感じがする。
就職・進学普通サポートはとても良い。しかし、芸術系ということもあり、就職活動に力を入れていない学生が多い。
アクセス・立地良いとてもいい。駅から徒歩2分ほどで着く。周りもお店が多い割に治安がいい。
施設・設備良い劇場や撮影スタジオなどと、設備に関しては申し分ないくらいしっかりしている。本格的な設備の中で行う実習授業は充実感がある。
友人・恋愛良い人によると思う。自分の学科は学年を超えた交流が盛んである。それを好む人もいれば好まない人もいる。
学生生活良いイベントはとても充実している。11月に行われる日芸際は、他の大学と比べて大規模であるように感じる。
学科で学ぶ内容演劇の歴史や理論について座学で学び、技術やデザインについて実習で学ぶ。
志望動機昔から舞台芸術が好きだった。その分野のプロフェッショナルになりたいと思い志望した。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い講義の種類や実習が充実しており、食べることや料理が好きな人にはとても良い学科だと思える。文系学科だが、元理系の人も多くいる。
講義・授業良い食品ビジネス学科という名前だけあって、食に関する専門的な知識を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミは週に一度しか無いため、ゼミの時間だけではあまり専門的な学習はできない。
就職・進学普通就職実績は良いが、コロナ禍の年ではサポートがほとんど無かった。
アクセス・立地良いほどよく静かな田舎にあるため、夜遅くの帰宅や一人暮らしも安心してできる。
施設・設備良い学食や図書館、博物館や畑など全てが広く、設備はとても充実している。
友人・恋愛良いサークルに所属することで友人もたくさんでき、サークル内で付き合っている人達もかなり多い。
学生生活良い公認・非公認を気にしなければたくさんのサークルがある。体育会系の部活も多い。
学科で学ぶ内容1年から4年までの間に、栄養学や経済学など、食に関することを幅広く学ぶ。
志望動機食べることが好きで、説明会に参加したときに見た実習がとても魅力的だったから。
2021年08月投稿認証済み

総合評価普通大学で勉強したことを活かして、今後の就職で活かせればいいと思います。講義だけでなく、サークル活動やイベントで学んだことも大事だと思います。
講義・授業普通さまざまな講義があるため、自分が興味のある講義を選ぶことができる。
研究室・ゼミ普通さまざまなゼミがあるため、自分が興味のあるゼミを選ぶことができる。
就職・進学普通学んだことを生かして、自分が興味のある職種に絞っていけばいいと思う。
アクセス・立地普通キャンパスが水道橋なので、かなりアクセスはいい方だと思います。
施設・設備普通3号館が特に設備が充実しています。図書館で復習や予習ができます。
友人・恋愛普通サークル活動も盛んであり、青春を送ることができると思います。
学生生活普通文化祭が年に一回行われたり、一年生の時には、体育祭もあります。
学科で学ぶ内容必修科目では、マクロ経済学やミクロ経済学などがあります。選択必修科目もあります。
志望動機昔から経済学に関心があり、大学に入り、本格的に学びたいと思ったから。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。