みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

日本大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(4372) 私立内388 / 592校中
学部絞込
43721251-1260件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      入学後に研修旅行があります。その際の部屋割りは大体8人1部屋ですのでそこで友達が出来ますので友達に関しては安心して貰って大丈夫です。
      悪い
      大学周辺に多数のアパートが並んでいます。ですがスーパーまでの距離が遠く自転車の方では少々大変かと思います。買い物は物価がやや高めなことからイオンタウンにあるお店で食品を揃えることをおすすめします。日大からイオンタウンまでは自転車で20分から25分くらいですので行けなくもないかなという距離です。
      日大からの最寄り駅までは自転車で10分から15分くらいです。
      また、日大から自転車で10分から15分くらいの所にある大通りにはニトリや100円ショップ、多数のリサイクルショップもあり娯楽施設も充実しています。
      アルバイトに関しては大学付近のアパートに住み、安積永盛駅から郡山駅へ行って交通費が支給される所ですることをおすすめします。アルバイトをする所はありますが自転車では限界があるので駅前でのバイトがいいと思いました。
      購買ではポテトやフランクフルトやパンなど沢山の物が売っています。また、食堂も充実していますし価格も安いのでおすすめします。
      施設内も全体的に小綺麗で清潔感があります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      実際に臨床現場で働いている先生から、経験に基づいた話が聞けるところが良いと思います。一言一言に重みがあります。
      充実しています
    • 就職・進学
      就職指導をしてもらえるところがあり、そこを利用しています。
      北習志野駅からは徒歩15分くらいで着きます。直進するだけなので簡単です。船橋日大前駅からはもっと早く10分程で着きます。東葉高速線の運賃が高いことが少しネックです。
      空調があまり適切ではなく、寒すぎたり暑すぎたりします。実験では特に不満な点はありませんでした。
    • 友人・恋愛
      気の合う仲間と一緒に授業を受けていて、わからないところを聴き合っています。とても仲が良く、将来ずっと付き合って行く仲間ができたと思います。
      テスト前には、友達と一緒に勉強して、わからないところを教えあっています。
    • 学科で学ぶ内容
      物理、化学、生物、薬物動態学、病理学、教養科目、医療に関する法律、薬剤師に関する法律などを学んでいきます。
    • 就職先・進学先
      病院、薬局、MR、公務員、自衛隊、製薬企業、製菓会社。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      将来を考えて公務員などを目指す人にも合う学科だと思います!たくさんのことを学べるし、友人も作りやすい環境。必要な学習を効率よく出来ます
      人によりますが、概ね充実しているとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はいいとおもいます。ゼミは入っていなかったのでわかりません。
    • 就職・進学
      実績を見る限り、素晴らしいと思います。サポートもしっかりしていますが、あとは自分の意思が大切になってくると思います。特に就職については、自分から動いていかないことにはなにもはじまりません。近くに就職支援センターがあり、そちらを利用する学生もちらほらいました。
      自分の最寄駅から通学しやすかったというだけですが、乗り換えなく通学できたのでよかったです(笑)
      悪い
      エレベーターが少ない、小さいのをどうにかしてほしいです。
    • 友人・恋愛
      人それぞれです(笑)充実している人も、していない人もたくさんいました!それだけ学生が多いので、男女問わず出会い自体は多い環境ではあるとおもいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文理学部社会福祉学科の評価
      将来的に福祉業界で働こうと少しでも考えている人にとって良い学科です。社会福祉士の国家試験の為の実習、授業カリキュラムも選択できます。二学年時から始まるゼミナール(必修)、実習ゼミナール(希望者のみ)では、自分の興味のある分野に特化して学びを進めることができます。分野としては、高齢、障害、児童、貧困、国際社会、医療、介護…など様々です。各教授は学生の学びを深める手助けをしてくださいます。学科主体のボランティア活動等も実施しています。
    • 研究室・ゼミ
      二学年時からゼミが始まる。必修のゼミナールと、国家試験を受ける人が希望して入る実習ゼミナールがある。それぞれ約三つのゼミナールがある。一学年で65人程なので、一つの必修ゼミで学生は15~20人ほどになる。
      最寄り駅は京王線下高井戸駅と桜上水駅です。どちらも駅からおよそ10分ほど歩けば学校に着きます。坂もありません歩きやすいです。下高井戸駅前には食べ物屋が多くあるので学生は嬉しいです。
      学科としては、ボランティア活動がいくつか開かれている。児童養護施設の子どもにむけた学習塾では学生が講師として勉強を教えます。また、大学近くの小学校の特別学級での支援ボランティア、フィリピンの学生へ奨学金を送ることや交流を目的とした活動も行っている。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      会計の勉強したいと思っている方には大変良い。だが、あまり舐めすぎると単位はすぐ落ちるので注意が必要である。
      色々な授業がある。単位が取りやすい授業に関しては、例年応募者が多数いるので抽選による取り決めがなされる。
      悪い
      あまり充実していない。全生徒に対し半数しかゼミには入れない。日本経済新聞にコラムを掲載する教授のゼミはとても人気であり、そのゼミを受けたら人生観が変わったと言っていた友達もいた。
    • 就職・進学
      まあまあしっかりしている。本校において簿記の資格やファイナンシャルプランナーの資格をとっていると、就活には大変有利になる。4年次において就活で学校に来れない時など、先生にもよるが単位はだいたいくれる。
      悪い
      世田谷の奥地のため駅から結構歩く。周辺には何もない。最寄りの電車は毎日遅延するので注意が必要。
      例年新しくなってきており、これからに期待としか言えない。校舎は綺麗。
    • 友人・恋愛
      主にサークル、入学時のクラス内で恋愛をしていることが多い。
      サークルに関しては色々ある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な基本的な学科を学んだ。2年次においてコース変更が可能となる。コース変更によって、会計学科から商業学科のコースへ変更することも可能。入試には倍率の低い会計学科がお薦めである。
      一部上場IT企業

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文理学部社会学科の評価
      まだ授業は基礎科目のみなので判断は難しいですが、社会学の研究対象は多岐に渡るので自分の興味がある研究テーマが見つかりやすいと思います。
      文系、理系問わず様々な講義を受けることが可能です。
    • 就職・進学
      教職を目指す人は、卒業生でも支援が受けられることは知っています。
      最寄り駅は、京王線の下高井戸駅と桜上水駅、小田急線の経堂駅です。経堂駅からは少し時間がかかるので、多くの学生は京王線を利用します。近くには商店街があり、コンビニや文具屋、ラーメン屋など店の種類が豊富です。
      学内の施設は比較的新しいものが多く、講義ごとの建物間の移動がしやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は社会学を学ぶ上で必要な基礎知識や、社会学とはどのような学問なのかを教わります。そして2年次になると専門的な学習に入り、各々が興味のある分野の授業を選択します。また、先生一人に対して学生が20人程度に分けられて学ぶ演習の授業が始まります。そこでは、それぞれの先生の研究テーマに沿った内容を学習します。3年次にはゼミが始まります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部経営法学科の評価
      ・法学部でも経営法学科は法律の知識以外にも経済系の勉強ができる
      ・日本大学には他にも色々な学科があるが、商学部や経済学部と悩んでる方は法学部経営法学科を視野に入れると良いと思う。
      ・同じ科目でも複数の先生の講義があり、選択できる
      ・指導の面では大講堂での授業はあまり後ろの方に座ると
      先生はマイクを使用しているものの聞こえにくかったり
      ホワイトボードや黒板が見えにくいことがある
      ・基本的には先生が話し、生徒は聞くスタイル
      ・体育はキャンパスがビルなので地下室で行うか、埼玉の大宮に今は授業で使っていないキャンパスがあり、そこに行って体育をするかになる。大宮校舎には広いグランドやテニスコートがある。
    • 研究室・ゼミ
      ・様々なゼミがあり、選べる
      ・ゼミ入室には試験がある
      ・研究室も様々な資格のがあり、研究室によっては、その資格合格したOBOGと話す機会や、研究生宛てへの授業をしてもらえる
      ・就職支援課は履歴書等の添削やアドバイスをもらえる
      ・就職した会社にOBOGがいれば、連絡してもらう事ができる事もある
      ・日本大学はどの会社の人事も必ず知っているため、知名度はある。日大より偏差値が高くても知られていない会社もあり、そういう面では不利ではないと思う。
      ・水道橋駅から5分くらいなので、立地はかなりよい。
      ・ご飯や遊ぶところも困らない。
      1つのスポーツでも沢山のサークルがあり、関東の大会や日本大学の大会などがある。
      学園祭も毎年開催される。
      金融機関

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部会計学科の評価
      勉強のサポートが充実しています。TOEICや国家試験などで良い成績を修めると賞金が貰えるシステムもあります。大学で検定などを頑張りたいと思ってる人にはオススメです。
      会計学科の授業は充実していますが、元からの人数が少ないせいか、卒業するために必要な学科科目の選択肢が他学科に比べて極端に少ないです。
    • 研究室・ゼミ
      1年の1月にゼミの入室試験があり、2年生からゼミの授業が始まります。人気のゼミは倍率が5~7倍くらいのところもありますが、単位のことも考えるとゼミに入ることは強くおすすめします。私は会計学科ですが、貿易のことを学びたかったのでゼミは貿易のゼミにしました。
      悪い
      小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅が最も近い駅ですが、新宿からの各駅停車しか止まらないので少々不便です。祖師ヶ谷大蔵駅から学校までは徒歩で15分ほどです。
      学校はとても綺麗です。お昼の食堂やコンビニは少々混むことがあるので、出来れば時間をずらすことをおすすめします。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部写真学科の評価
      自由です。あまりに自由なので、単位修得や出席日数は各自、気を引き締めていかなければなりません。
      しかし目標を持って学ぶ姿勢のある人には良い学校です。分野が細かく分かれており、それぞれで学ぶことが違います。先生方も自身の分野について詳しく教えてくださるので、かなり充実した学生生活が送れると思います。学科ごとに授業が分かれていますが、他学科の授業も履修できます。より広い分野から、より広い視点を持って、自身の分野を見つめ直せます。
      先生方には、基本自分から教えを請わなければ意味がありません。しかしきちんと自分をアピールできれば、必ず良い結果を得られます。
      興味のある授業には、積極的に参加することをお勧めします。
    • 研究室・ゼミ
      好みのゼミがある場合とない場合があります。
      しかし目標がある人は、自分にあったゼミが見つかると思います。、
    • 就職・進学
      学生課の方が親切です。
      就職に有利かどうかは、学校生活での自身の態度によって大きく変わって来ます。
      サポートは、自ら動けば成果を得られます。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      勉強する範囲としては、情報関連から電気電子までと幅広く学ぶことができる。就職活動でも、選択肢が増えるので融通が利く。
      悪い
      周辺環境についてだが、自転車や車がなければ買いものに行くのも大変な場所である。電車やバスの本数も少ないため、交通の便は不便である。ただ、自然が豊かなので静かな場所で過ごしたい人にはオススメの場所であると思う。
      学内は比較的綺麗であるため、不快な思いをすることはない。学食も安いので500円あれば一食ぶん食べることができる。
      悪い
      工学部の電気電子工学科ということで、男性の場合は友達が作りやすい環境ではあるが、女性は数名しかいないため、入学してからの友達作りが大変なように思える。恋愛に関しては、女性が少ないため男性が大学内で恋人をつくることは、極めて難しいと思われる。恋人をつくりたい場合は、アルバイトなどをして大学以外でつくることをオススメする。逆に、女性の場合は、ちやほやされやすいため、恋人選びに困ることは無いと思う。
      大手建設コンサルタント

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学