私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通キャンパスがジュ充実しているとは言えないが立地は悪くないので不便を感じることはないが他の学部や大学と比べると建物自体は少し残念。
自販機の設置は充実しているが冷水機の設置が少ない。
図書館は大きく必要な本が比較的見つけやすい。
サブウェイが入り学割がきくので嬉しい。
法律や経済などの科目数は充実していると思うが教員数が少ない気もする。
研究室もある程度充実していると思うがゼミの倍率はかなり高く募集も少ない。
学生の使える無線があるので重宝しているが学生全員をカバーする力はないので繋がらないときもある。
就活サポートはかなり多い。
外国語授業に関してはかなり充実しているように思えるが、第二外国語の単位として認められるものが、中国語、フランス語、ドイツ語の3つしかないのでこれ以外の科目で単位を取りたい人には向かない。
海外留学制度は充実している方だとおもう。
実際に周りも自分も含めかなりの人が行っている。
キャンパスを除けばいいほうだと思う。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通経営学、会計学を中心としたカリキュラムの学科です。興味があれば、経済学や金融論も学ぶことが可能です。
講義・授業普通時折、一方的な講義を行う教授もいるが、生徒のレベルに合わせてくれる先生が多い印象を受けました。ただ、レベルは学力が一番下の生徒に合わせている為、講義は退屈になりがちでした。
教授に個別に質問に行った場合は、とても丁寧に教えて下さる方は本当に多く、熱心な先生方が多いと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミナールは2年次から始まる為、1年次の秋頃にゼミの入室試験を受験します。ゼミナールのカズは本当に多く、分野も多岐にわたる為、経済学部進学者の選択肢に不足はないと思われます。数多くあるゼミから自分で選び、そのゼミのを受験します。約3回ほどゼミ入室試験を受けることが出来ました。
就職・進学悪い東京六大学でも、マーチでもないにも関わらず、金融の大手メガバンク等にも就職した先輩方や同期がいます。個人的な意見では、偏差値に対してはいい就職先が多いのでは、と思いました。
ただ、就職指導課職員の学生に対する態度は大変悪いと学生の間では評判です。丁寧に対応して下さる方もいますが、その他の職員の対応は私も悪いと思います。 -
アクセス・立地良い千代田区の水道橋に立地しており、どこへアクセスするのも便利だと思います。また、都内の真ん中であり500円ランチも楽しめます。
キャンパスの屋上には小規模ですがコートがあり、バスケ、フットサルなどが出来ます。
運動場が無いのは残念でしたが、都内の中心部に立地していることを考えると妥当と考えるべきだと思います。 -
施設・設備悪い屋上にコートがある点はいいのですが、近くに運動場が無いのは欠点です。またパソコン室はレポート提出期限や卒論の時期には、人がパソコン室に溢れかえっていた。パソコンの学生数に比べてかなり少ないと思います。
学科で学ぶ内容経営学、会計学がカリキュラムに入っています。
就職先・進学先大手広告会社/総合職/営業
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価普通専門知識は身につく授業が多いので、研究者や教師の道へ進む人にはいい学科だと思う。逆に、それ以外に応用できる仕事がある訳ではないので、数学を学んだどのような道に進みたいか考えてから入学した方が良いかと思う。
講義・授業普通基本的にその科目を研究している方の講義なので、先生自体はとても楽しそうに授業を進めているように見えた。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミは選択肢は多かった。先輩方にどのゼミがオススメか、院に進む人はどこの先生から学びたいかをよく考えて選んだ方が良いと思う。
就職・進学悪い就職サポートの専門スタッフはいたが、中々学んでいたことを生かしてとなると難しい学科だった。
アクセス・立地良い周りにご飯を食べるところも多いので、飽きることもなく通えた。
施設・設備普通1年生の時は船橋キャンパスなのですが、敷地がとても広く、実験施設に困ることはない。
友人・恋愛悪い学部の人数が多すぎるため、同じキャンパスには理工学部の人しかいない。広く浅く友人を作りたいと考えている人には向かないかと思う。逆にコアな知識を求める人が多いので、趣味が合う人が見つかれば、今後長い付き合いのできる友人に出会えるのではないでしょうか。
学生生活悪い学部外サークルは基本的にないので、理工学部の中でのサークルのみ。
就職先・進学先中堅インテリアメーカー
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通水道橋なので、立地がとてもいいです。また、大学で真面目に勉強をしたい方にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から招いた講師による授業など充実しています。しかし、楽単の授業ではうるさくなります。
研究室・ゼミ良い2年先からゼミが始まります。一年制のゼミか三年制のゼミかを選択します。いいゼミがたくさんあります!!
就職・進学普通大手から中小企業までさまざまな企業に就職します。
アクセス・立地良い水道橋駅です。アクセスは抜群にいいと思います。駅付近には飲み屋や食事とるところもたくさんありいい感じですね。
施設・設備悪い大学は比較的古いです。今年の春から、新校舎が使えるようになります。
友人・恋愛普通サークルやゼミに所属すれば、友人は増えていくと思います。学科内だけでも人がとても多いため、刺激的な出会いもあるかもしれません。
学生生活悪いサークルは少ないです。。スポーツ系も数えられるほどしかありません。イベントは一年時に体育祭があるくらいですね。
学科で学ぶ内容一年時にはミクロマクロを学び、2年時に応用編としてミクロマクロIIを履修します。ここで蹟かなければ、卒業できると思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部化学科の評価-
総合評価普通人と校風はとても良いですが、意識がなんとなく低い傾向にあります。それなりにまじめにやれて、それなりに楽しく過ごせる学校だと思います。
就職・進学悪いもしも、大学院までを考えて進学するつもりなら考え直した方が良いかと思います。大学院進学率が非常に低いので、周りを見て大学院に行く人がほとんどいません。行かなくてもいいかなぁなんて気になってしまうかもしれません。
アクセス・立地悪い桜上水、もしくは下高井戸駅が最寄りになります。
駅からそれなりに距離があり、男性なら十分、女性なら15分ほど
かかると思います。また京王線は新宿へのアクサスが悪いと
非常に使いにくいのでその辺りも意識するとよいです。 -
友人・恋愛良いどの学科も明るいキャラクターの人が多いです。日大付属高校から進学される方が多いので、入学時点でグループができていたりしますが、よほどのことがなければグループ関係なく仲良くなれます。
学生生活悪いサークル内でのつながりは非常に充実していますが、活動はややしづらいのではないかと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。カリキュラムが充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究をより深めることができます。就職活動の実績は高く、安心感があります。サークルや部活動も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てから役に立つような講座がたくさん設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて他学部の研究や講座を取得し身につけることも可能です。
学科で学ぶ内容1年次は学科のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうち必須科目は興味がないものでも必ず勉強しなくてはならないです。2年次の後期からはゼミがスタートし本格的な興味のある分野を掘り下げて研究していきます。3年次は比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やしながらゼミの研究に励みます。4年次からは卒業論文の制作に取りかかります。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部国文学科の評価-
総合評価普通日本大学文理学部は、教職を目指す人のためにはとても良いと聞きます。今私はまだコースを履修途中なのでそこまでは分かりませんが、色々手厚い方なのかもしれません。
国文学科はテレビでも見られる先生などもいらっしゃり、色々なことが詳しく学べます。他にも総合科目も、面白い科目もあります。
しかし、事務員さんの対応が酷いことも多いです。また、人が多いので色々厄介なことや適当な部分も多々あります。 -
講義・授業良い学校外からきた先生の授業が面白いことが多いと感じています。
しかし、面白い先生と全く面白くない先生の差が激しいのと、面白い先生はやはり人気で抽選になることが多いです。
しかし学科が多いので、色々な授業が受けられます。そこは利点だと感じています。わたしは国文学科ですが、ほかの学科の授業も取ることが出来るので、転科も考えやすいと思います。 -
学生生活良いサークルは色々なものがあったり、ほかの学部のサークルも選べたりするので良いです。なにかしらやってみるといいと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部哲学科の評価-
総合評価普通本当に国語が好きならとてもいいと思います。文学作品だったら、高校までは時代の流れは気にしてこなかったと思いますが、文学史の流れが分かるので今まで教科書などで習った作品がまた違って見えてきます。
研究室・ゼミ普通2年後期からセレクションがあり、日本文学、日本語学、書学に分かれて専門的に学ぶことができます。書学は一つですが、日本文学、日本語学は近現代があれば中古文学など、分かれているので自分の興味のある作品があればその専門のゼミにつくことができます。ちなみに人気はやはり近現代の文学を扱うゼミでしょうか。
就職・進学普通学科の先輩の就活の情報がゲットできます。就職率は非常に高いです。私は今就職活動中ですが、言えることは、就職指導課を十分に活用するべきです。就職指導課では、エントリーシートの添削や面接の練習をしてくれます。
施設・設備普通今年新校舎が新たに作られ、教務課や学生課などが古かった建物から一気に新しくなりました!綺麗です!
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価普通たくさん実験をしたい人と、たくさん研究したい人と、忙しくてもいい人と、勉強が苦じゃない人にオススメです!
講義・授業良い結構有名な教授ばっかりで良いと思います!
質問しても快く答えてくれて親身になって相談に乗ってくれます -
研究室・ゼミ普通とっても楽しいですよ!
就職・進学悪い就職指導課があるので、そこで色々な就活についてサポートしてくれます。
大手の人もいるみたいです -
アクセス・立地悪い田舎だけど新宿まで1本!
ただ、学内が広いのに歩きでしか移動できないのでそこはネックです! -
施設・設備良い綺麗です
新しい校舎も最近できたので
キャンパスって感じです! -
友人・恋愛良いサークルの友達も学科の友達もたくさんできます
学生生活良いサークルはたくさんあり自分の好きなサークルに入るのが良いと思います。
学祭の時期などはサークルごとに出店するのでサークルに入っていないとつまらないかもしれません
学科で学ぶ内容一年時は基礎を学んで二、三年で様々な実験を経験し、三年の後期で研究室に配属になります
就職先・進学先まだ決まってません
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価普通就職先も少ないので、できるだけ理系に進んだ方が楽しいと思います
あくまで僕、個人の感想なんですがでもたくさん友達はできやすいと思いますよ -
講義・授業普通楽しいよ本当に楽しいよ
予習をしっかりして理解できればだけど -
就職・進学悪いいや、サポート?なかったわ上との絡みをしっかりしてなくて辛かったね結局できて無いしなバイトだしまぁ今は、フリーター多いけどね、でも辛いよね周りはしっかり就職できてるから
できるやつはできるよ大手に就職
アクセス・立地悪い周辺にやすいアパートが多いので住みやすい
でも気をぬくと遅刻する可能性があるくらい近いため物は考えよう -
施設・設備普通施設は綺麗なところもある古いところもあるよね歴史があるからさ
友人・恋愛普通人は多いので知り合いは多くできるしそこから恋愛に持って行きたければ自分でなんとかするしかないよね
要は充実しますよ。努力次第でね
就職先・進学先すみませんフリーターしてますごめんなさいフリーターで。
一回は就職できましたよすぐ続かなくて辞めたけど
投稿者ID:322084 -
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。