みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

4281111-120件を表示
    2022年07月投稿
    認証済み
    法学部政治経済学科の評価
      法律について勉強したいと思っている方にはとてもオススメします。楽しい大学生活が送れる事間違いなしです。
      授業が思っていたより楽しい。先生にも質問しやすいので分からない事があればすぐ質問出来ます。
      人によって変わると思いますが私はサポートは十分だと感じてます。
      渋谷や池袋までだいたい20分くらいで着くので良い方だと思います。
      施設、設備に関しては自分はとても満足していて、不満はありません。
      サークルの仲間など、友達は沢山います。恋愛も悪くはないです。
      サークルも沢山種類があるので、自分に合ったサークルが選べました。
      主に法律に着いて学びます。先生の話も面白くてとても楽しいです。
    • 志望動機
      法律に興味があって、大学で学びたいと思ったから選びました。選んで良かったと思っています。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文理学部哲学科の評価
      先輩も優しく、友達も優しく、困ったところがあればみんなで教え合う仲なので、不満はあまりありません、私は自分で哲学の道を進みます。
      様々なジャンルの教授や特別講師による授業などがとても充実したものとなっています。
      哲学の中にも、更に個性の豊かな分野に進むこともできるし、自分のペースで学習が出来ます。なので私は夏休み前の説明会に行き、ずっと前から気になっていた哲学を体験しました。今でも先輩に感謝しています。
      とてももいいと聞きました。私は在校生ですが、先輩に聞いてみたところ、とても良いようです。
      周りには飲食店も充実した環境に恵まれていて、自然豊かです!他にも電車が沢山通っています。いつも皆さんは電車で登校してます
      部屋数も多く、自分のやりたいことが出来る新しい施設が多く、とても充実したものとなっています。学校の授業のメインの中央棟は少し壁が傷んできています。
      みんなメリハリをつけることの出来て、困った時には助け合うような最高の仲です!
      私はあまりサークルやイベントは参加しません。全部で数えきれない程あります。種類が多いので、急がず、ゆっくり自分に合ったサークルを見つける人がとても多いです
      主に哲学です。生きることには何の意味があるのか、なぜ人生があるのかなど、深い人間のことについてみんなで考えます。
    • 志望動機
      私は、昔に虐められました。なので、そんなことで命を絶つような人にはならない。と考えました。生きるのに必死でした、哲学なら自分の人生とはなにかを学ぶことが出来ると思いました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部文芸学科の評価
      自分に合った学生生活を、自分の裁量で楽しむことができます。

学びに関しては、
      プロ級を目指す人、趣味が高じた人、等意識に差があるかもしれませんが、所詮は自分がどこまで問題意識を持って取り組むのかにかかっています。
      周囲の才能にあてられることもありますが、社会に出る前に自分を豊かにできる最後の4年間だと言えるでしょう。

一生ものの大事な友人・知人、教授と出会えます。
      好きなことを好きだと宣言して、自分らしく生活する、この当たり前なことを体現できる4年間です。
      内容も専門性があって、教諭ごとに工夫がされています。
      授業について行くだけならば、自学する程の難しさはありません。(実践に向けるならば、習うこと以上に自主的に学ぶことが必須です)

オンライン授業は、若干担当教諭の力量(ネット関係への明るさ)に左右される部分もありますが、
      助手さんのサポートが手厚いので大きな問題はありません。
      文芸学科のゼミは、毎年ゼミごとの雑誌(創作・研究・メディア等内容はゼミごとに違います)制作がメインの課題となります。

1年のゼミは、学籍番号順の割り振りです。
      2年のゼミは、自分で選ぶことができます。
      3・4年のゼミは、卒業制作にも関わってくるので慎重に選びましょう。

文芸学科は、ゼミが授業のメインになると思います。教授と学生の距離感が近いです。というよりも、教授と交流のある学生の方が、授業生活は充実します。
      就活の経験はないので、周囲から聞いた話です。
      就活講座、就活用サイトはあります。
      就活の窓口に相談も出来るそうです。
      ただ、大学生にとっては当たり前のことですが、
      能動的に行動しなければ、サポートを受けることも叶いません。
      自ら行動した人達は、より良い結果を手にします。

進学に関しましては、手厚い方だと思います。
      これも教授によりけりですが、早い段階からゼミの先生に相談し、師事したい先生とやり取りを密にすることで、希望通りの進学ができます。
      駅からは徒歩5分もかからないのでアクセスがいいです。
      ただ、西武線江古田駅が池袋から3駅ほど離れた場所ですし、各駅しか停車しないので少し不便かと。

かつては所沢校舎もありましたが、廃止されたので、4年間同じ校舎で学べるのは利点だと思います。
      Adobeがフルで入っています。印刷もし放題。裁断機や、色・紙見本も揃ってます。
      文芸資料室には、絵本が充実しています。もちろん専門書もありますし、漫画・ラノベ・大衆文学、海外文学、貴重な資料も所有しています。
      芸術関係の資料が豊富なのは強みです。
      学科内、学部公認非公認問わず、サークルに参加することで交流が広がります。
      学科内で恋愛より、他学科同士の恋愛の方が多かった印象があります。
      他人の恋路を茶化すような人はいませんので、
      どのような恋愛も友情も受け入れられます。

友人知人の多さ少なさは、個々人によって違いますので、
      学生生活のどこに重きを置くかは、ご自身で考えてください。
      特に学部公認サークルに所属していれば、
      大小様々なイベントに参加しやすい印象があります。

イベント事は好きな校風だと思われます。
      学内博物館(芸術資料室)では、定期的に学生参加型の展示が行われてますし、作品展示も行われます。
      日芸賞という、日芸に在学した事のある業績を持つ人に与えられる賞がありまして、
      自分の希望する方が受賞すれば、講演会等も開かれるので楽しいかと。

文化祭は楽しいです。
      近年は、後夜祭にDJイベントも開かれるようになりました。
      文芸に関することでしたら、なんでも学べます。

出版流通・編集技術、小説や詩歌を飽きるほど創作する、物語や文化について多彩な視点による研究(富士講研究、女流作家研究、宮沢賢治研究、ドストエフスキー研究、変身ヒロイン研究、童話昔ばなしの変身譚研究等)
      公的機関・その他
      自分は、日本大学大学院芸術学研究科に進学しました。
    • 志望動機
      唯一諦めなかったことが、物語を創ることでした。
      日本語自体にも興味があり、創作が生まれるということ、創作が与える影響について探究したいと考え、志望しました。
    入口で体温チェック、学生証のバーコードを読み取り、体調管理システムの記入チェック 体調管理システムとは、学生が日々検温しチェック項目を記入するサイトのこと。入校の8日前から記入がないと、入稿が許可されません。 授業は、少数の場合対面のみもありますが、対面とオンラインのハイブリット型、オンラインが主流です。

2021年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生産工学部数理情報工学科の評価
      自分が大学生活で求めていた学習面では不満はない。演習の授業では大学院生が教授の助っ人として入っているため、わからないことなどはすぐに質問できる環境が整えられている。
      授業1コマ90分に対し、授業時間が明らかに短いオンデマンドの授業などがある。
      ただ、わからないことなどの質問に答えてくれる時間がzoomなどで設けられている教科が多いため、理解できずに放置してしまうことは防ぐことができる。
      真面目に取り組んだ生徒は報われるという感じ。大学生活の中で自ら学ぶ姿勢を維持すればそれなりの就職先には就ける。進路を相談する窓口も設けられ、自分の将来を早めに計画する授業もあるため、サポートは十分である。
      悪い
      京成の駅を使う人と、バスを使う人がいるが、バスは駅から学校へ向かう本数は数分に一度と頻繁に出ているのに対し、帰りの本数は非常に少ない。
      コンビニがないのはマイナスポイントだが、食堂のメニューはコロナ期間中でもいくつも選択肢はある。トイレなども清掃員さんのおかげで常に綺麗な状態が保たれている。
      悪い
      オリエンテーションがコロナの影響でなくなってしまったため、友達を作る機会がない。サークルもzoom勧誘で時間は限られているし入りにくいしで、何があるのかもよくわからない。
      悪い
      入学してからこれまで学内のイベントに参加したことがない。今年の学園祭もオンラインでの開催のため、あまり充実しているようには感じない。
      数学や物理中心の理解科目、そしてメインは情報科目である。プログラミングなどの授業が多く、色々な言語を使ったプログラミングの授業が設置されている。
      8 : 2
    • 志望動機
      数学の教員免許を取得するために大学進学を決めたから。また、情報の教員免許も取得できるため。

投稿者ID:782020
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部公共政策学科の評価
      公共政策学科は公務員志望の学生が多く、同じ志を持つ仲間と高め合えるため、充実した学生生活を送ることができる。
      公共政策学科は公務員志望の学生がとても多く、公務員を目指すにあたって役に立つ講義が一年次から設けられている。
      公務員になる学生がとても多いことから、3年次には公務員のインターンシップに行く講義もあり、サポートは充実している。
      最寄駅は総武線の水道橋駅や、東京メトロ半蔵門線の神保町駅があり、駅から徒歩3分~5分ととてもアクセスは良い。
      ほとんどの施設は設備が充実しているが、2号館の各階にある女子トイレは、洋式トイレが少ないと感じる。
      大きな大学なため、初めは友達ができるか心配したが、一年次はクラスで行う講義があるため、自然と友達ができた。
      大きな大学なだけありサークルの種類も多く、自分に合ったサークルを選ぶことができる。
      法学部のため、憲法や行政学などは必修科目となっている。やはり公務員に関係する講義も多い。
    • 志望動機
      高校生の時から公務員を志望していて、公共政策学科の学生は公務員として多く輩出されていたため、志望した。

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部体育学科の評価
      体育ができるできないではなく、教職を目指していたり、スポーツ幼児体育系を目指すのであればすごくよい学科です。
      体育に特化した楽しい授業です。
      クラスごとの実技授業は最高に楽しいです。
      苦手なスポーツも皆率先して撮りに行くほどです。
      三年からゼミが始まりますが。
      将来の職業関係にむけてそれぞれとてもいいですり
      教職を取っている人が多いです。また、いつでも気軽に就職センターや学科室に入ることができ、友達感覚でなんでもそうだんできます。
      最寄駅は下高井戸か桜上水です。
      駅までに商店街のようなものを通るので飲み屋さんも多くよいです。
      新しい施設が増え、現在も体育館をまた新設しています。都心の中ではキャンパス感がとてもあります。
      サークルに所属しなくても、クラス単位でとても仲がよく、こんなにも青春感がある大学はここしか無いと思うほどです。
      体育学科では実習体育祭というものがあり、これのために入学してもいいと言えるほどすばらしいです。
      四年間通して体育に関わる身体系の授業が多いです。
      文系で生理学や解剖学などきついなと思うこともありましたが、勉強すれば全然大丈夫なレベルです。
      8 : 2
    • 志望動機
      附属校からの一番いってみたいと思った学科名だったからです。体育教師という夢に立ってもすごく良いと思いました

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ科学部競技スポーツ学科の評価
      スポーツについて学びたかったので満足しています
      アスリートコースとサポートコースがあり、学生の期待に応えられるような学科だと感じます
      オンラインでもうまく工夫していると思います。
      学生の要望をよく聞いてくれます。
      専門的な勉強をするため、スポーツに興味ある人なら満足できると思います。
      一年のうちから就活についての講義があり、気軽に質問できます。
      駅から近いため、通いやすいと思います。
      静かなところに立地しているため集中しやすい環境です。
      選手をサポートしてくれる施設が沢山あります。
      トレーニングルームも器具が充実しているので、使いやすいと思います。
      スポーツをやっていることもあって皆さんフレンドリーなので、友人は作りやすいと思います
      さまざまなサークルがあり、初心者の人でも楽しめるところが多いと思います。
      コーチングやトレーニング方法などを学びます
      一年生のうちは総合科目でスポーツ以外のことも学ばなくてはいけません
      7 : 3
    • 志望動機
      大学でスポーツの概念をな学びたいから。
      立地がとてもいいから。
      公的機関・その他
    オンライン授業を積極的に導入しており、登校日も希望すればオンラインで受けることが可能

投稿者ID:691929
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商業学科の評価
      可もなく不可もなくです。自分から勉強するかどうかにかかっている気もします。ただ先程も言ったように卒業生が多いため、日東駒専の中では就職しやすいかもしれないです。
      私は付属高校から日大に進学し、周りも日大付属校生がとても多いです。
      先輩から聞く限りですが、日大は卒業生が多いのでその点で有利なところはあるみたいです。
      ダメだと思ったことはありません。他の大学と比べても普通だと思います
      可もなく不可もなくです。他の大学と比べても普通だと思います。
      高校からの知り合いが多いので友人関係に困ったことはありません
      今年はコロナがあるのであれですが、
      普段はそれなりにあると思います。
      マーケティングなど商業に関すること、他の大学と学ぶことはそんなに変わらないと思います
    • 志望動機
      マーケティングを学びたかったから。商品企画などに興味があったから。

2020年01月投稿
    生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価
      皆が魚や海といった海洋分野が好きでこの学科に入ってきているので、とても意欲的に勉強している学生が多く、素晴らしい環境です。
      講義時間以外でも、講義内容について丁寧に時間をかけて教えてくださる先生が多く、とても助かります。
      企業の方をお招きしての特別講義等も充実しています。
      研究室の数が多く、自分のやりたいと思える研究が必ずあると思います。しかし、単位数や成績の良い学生が優先的に希望の研究室に入れるので、1,2年生の成績がとても大事になります。
      卒業生の数が多く、同じ学部,学科の先輩方に就職活動をしていても出会うことが多々あります。親近感から、気持ち的にとても楽になりますし、積極的に話を聞くことができるのでとても良い環境であると感じます。
      周辺環境はとても静かで、落ち着いた環境で勉強ができます。さらに、湘南台駅は一駅ですし、藤沢,横浜等も近いので、友達と盛り上がれる場所も沢山あります。
      大規模な図書館があり、専門的な書籍が充実しています。それだけでなく、個別室も多く、テスト前になると、ここを借りて勉強している学生が多くいます。学食も複数施設あり、とても助かります。
      学科全体でのSNS等もあり、学科全体を通した情報共有がしっかりとできていると感じます。
      サークルの数はとても多く、どこに入ろうか迷ってしまうほどです。積極的に活動している部やサークルもあれば、本当に活動頻度の少ないところもあり、自分の生活ペースに合わせて選べるところが良いところだと感じています。
      海洋環境、水産業、食品(衛生面や、フードビジネス等)、魚類の生理学,生態学等、化学(濃度計算や、生化学等)、についての講義があります。もちろん、この中で必修科目と選択科目があります。
    • 志望動機
      幼い頃から、魚を見ることや食べることが大好きでした。この純粋な気持ちから大学では、魚について学びたいと思い、志望しました。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価
      やりたいことができる環境が整っているのでやりたいことがある人にはとてもいい環境だと思います
      海洋生物に興味がある人、魚を食べるのが好きな人、釣りが好きな人とにかく海洋に興味がある人にはいい環境だと思います
      興味深い内容のものが多いです
      生理学、生態学、食品、環境学と幅広く学べます
      研究室によりますが比較的充実していると思います
      就職指導科が多くのイベントを開催しています
      学内企業説明会も充実してます
      広くて解放感があります
      最寄り駅の周辺はあまり活気がないです。
      下田に研究所があります
      小型船ではありますが船も所有しています。
      サークルや学生実験などで会話する機会が多くあるので環境としてはいいと思います
      サークルによりますが学術研究部ではダイビング免許の取得や文化祭での透明標本の販売、ニジマスのつかみ取りなど学科特有のイベントもやっています
      1年生では専門科目はあまり多くありませんが今後につながる基礎的な内容が多いです
      2年生からは各研究室が主催する実験があります。
      3年生の前期は最も専門教科が多いですが選択なので自分の興味を持ったものを重点的に学べます
      進学を希望しています
      (最近では進学する人が増えているそうです)
    • 志望動機
      3歳の時に水族館で見たサメに一目惚れして今日まで来ています
      また高校の生物の授業で体の仕組みを学んだのがとても興味深いものでした
      この学校では板鰓類の体内がどうなっているのか調べています(特に生殖に関して)
      やりたいことができると思ったので志望しました

4281111-120件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学