みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

(4375) 私立内387 / 592校中
学部絞込
43751121-1130件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文理学部心理学科の評価
      交流関係を広められたりして楽しいです。
      また、施設も予約すれば使えるので、勉強するのには十分なところだと思う。
      コロナ禍のため、通常授業とは言えませんが、パソコンでオンライン授業を行っている。
      2年からゼミが始まりますが、コロナの為まだ良くわかりません。
      悪い
      心理学科は、楽しいが、就職は難しいと思う。
      また、コロナ禍のためもっと難しいと思う。
      最寄り駅からキャンパスまでがほぼ真っ直ぐなので迷うことはないとおもいます。飲食店も多いのが特徴です。
      自習室でパソコンを利用できたり、図書室も予約すれば利用出来るので、便利です。
      友人関係はよく充実していると思います。
      私の知り合いで、同じ学科で結婚した人を知っています。
      悪い
      コロナ禍の為、よくわかりません。
      入学式や、歓迎会なども今年はありませんでした。
      心理学統計法など、数学を利用する授業が多かったり、人体の構造や、歴史など、文系理系関わらず、幅広いです。
      5 : 5
    • 志望動機
      心理学に興味があったから。
      私の祖母と祖父が通っていたから行ってみたいと思った。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部美術学科の評価
      自分の進みたい道に対して真剣に向き合ってくれる学科。
      大変なこともあるがやりたいことをやれる。実践ができる学校。
      わかりやすい技術の説明等で作品作りがしやすい。
      色々なことを指摘してくれる。
      向上心があがる。
      集中しやすい環境で制作しやすい。
      専門の講師が学外から来てくれるので新鮮な気もする
      親身になって自分の行く道を考えてくれる。
      しかしその道に進む人より普通に就職する人の方が多いそう
      駅からも近く、周辺にはカフェも多く充実している。
      しかし、駅のアクセスは少し不便。
      多少の汚れはあるが、ほぼ綺麗だし広い。
      トイレが綺麗。衛生面としては最高だと思う。
      関わらない人も多少はいるが、
      それなりに沢山友達はできる。
      大学生なのでカップルはまぁ多いと思う。
      サークルは沢山ある中から選べるし、イベントに力を入れるので楽しい。
      技術も当たり前だが、自分の中にある力を引き出してくれる。
      粘土、木彫など様々な体験が出来る
      3 : 7
    • 志望動機
      高校のころから芸術系に行きたいと思っていた。
      立地のいいキャンパス、楽しそうな講義を見て決めた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部化学科の評価
      満足してきます。毎日学ぶことが多くて飽きないと思ういます。
      特に化学を本気で学びたい人は最適だと思います。
      とても雰囲気がよく学ぶことが明確となっています。来た方がいいです。
      とてもいいです。特に学校の教員になる人がおおいとおもいます。
      環境は整っています。都会というのもあるので周りに色々な施設もあります
      充実しています。文理学部なのでひろいです。特に困ったことは無いです
      人数が多いので不便無いです。毎日誰かしらと一緒にいれます。。
      楽しいです。イベントも大多いしサークルも多いのでとても楽しいです
      自分は教員をめざしているので化学の基礎から応用まで幅広く勉強しています
      7 : 3
    • 志望動機
      元々化学が好きで教員になりたいと言う希望もあったからです。。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      あまり身につかない授業がおおいです。役にたつ授業が受けたいと感じます。また、コロナに対する補償が全くありません。
      悪い
      学校の設備を全く使っていないにも関わらず、学費はきちんと取られる。授業の内容もひたすら問題をとかされたり、有意なもがない。
      コロナのせいでサポートはありません。就職実績は普通だと思います。
      駅から近いのでとても通いやすいと感じています。コロナで2年間行ってません。
      図書館などはありますが、自習するスペースが少ないと感じます。オフィス街にあるので土地が少ないことはしょうがないです。
      あまり人数のいない学科なので交友関係は広くありませんが、それなりに楽しいです。
      悪い
      イベントは全くありません。文化祭もとても規模が小さく楽しめるものではないです。
      経済を学んでいます。その他にも外国語や自分が学びたい心理学や色々なものを選択できます。
    • 志望動機
      経済を学び、投資についても関心があったからです。また付属高校にも通っていたので決めました。

法学部法律学科の評価
      とても、充実しており、とくに不満などないですしオススメの学校です。また、先生にも話しかけやすいのでバッチリです。
      専門的な知識、知恵を教えて頂きます。先生も分かりやすく教えて下さいます。
      ゼミでの演習はとても充実して、みんなとも仲良くなれる場所です。
      学生課が、サポートしてくれるので、相談に行くと親身に相談に乗ってくださいます。
      私は特に、不便をしたことがありません。また、本数も問題ありません。
      設備はとても充実しています。学食のランチもとても美味しいです。
      とても充実しています。学校帰りの帰り道寄り道するのが楽しい。
      サークルの数はとても多いと思います。みんな熱心に活動している。
      法律について細かく学びます。また、先生も分かりやすく良好的です。
      2 : 8
    • 志望動機
      法律について細かく学びたかったから。オーソドックスと思った。

投稿者ID:762028
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部生命農学科の評価
      農業について学びたい学生にピッタリの大学だと思う。新入生には、やる気を持って日大に進学してもらいたい。
      農業について講義だけでなく、実習を通して深く学ぶことができる。
      農業系への進学はやはり良いと思う。相談にも親身に答えてもらえるようだ。
      最寄り駅からは比較的近いが、田畑が広がっていることもありあまり栄えているとは言えない。
      施設内はもちろん、図書館も広い。実習できる農場もあるので、実技授業も受けやすい
      コロナ禍なのでなんとも言えない。友達はできたが、もう少し関わりを持ちたい。
      コロナ禍なので制限はあるが、私自身は楽しめている。様々な部活やサークルを見学して決めてもらいたい。
      農業について様々な分野を学べる。花卉、野菜、作物など範囲は広い。
      5 : 5
    • 志望動機
      農業について興味があり、東京で農業について学べる手頃な大学だったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      先生面白い。どの先生も頼りがいがあり、通ってよかったとおもえています。まだまだ学び途中なのでなんとも言えませんが今の所は満足です。
      実験多かった。面白くて最高だと思う。まだまだ通いたい。おすすめです。
      自習室がたくさんあった。面白くて最高!まだまだ通いたい!いいと思った
      悪い
      コロナであまり使ってない。コロナがなければすごく充実していたと思います。
      悪い
      住みやすい。スーパーもアパートも多くあり、自然もたくさんあって立地はとても良かったです。。
      図書館よい。遅い時間までやってくれていたので、時間を気にせず使いこなすことができてよかった。
      交流あり。友達とかはサークル等で知り合うことが多くあります。
      悪い
      サークルの数多め。通いたいと思うサークルはひとつはあるとおいます。
      森林について。自然やエネルギー、建築などいろいろ。
      なことを学ぶことができます。
      7 : 3
      環境・エネルギー
      学んでいるから。学んだことを一番に生かすことができる職業だと思う。
    • 志望動機
      自然が好き。山を学びたいと思ったためです。まだまだ自然を知っていきたいです。
    お家時間多め。頃なの緊急事態制限が出るたびに消毒は徹底させられます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生産工学部創生デザイン学科の評価
      総合的にはこのように上記を総合していただければわかると思うなす
      もうちょいかうーーーーーんと施設はキレイ
      選択肢が少ないーもっとあると思ってた必修多すぎかなと思います。
      悪い
      ゼミはメンツ大事友達と一緒に入ろうけど、まあキツめなゼミは避けるべき
      わからんまだ、本当にわからんまあこれから身にしみて感じるかな
      悪い
      意外と遠いかな~
      商店街とか通る
      オンラインだとよかったなーーー
      結構いいのかな、楽しそうなことを出きると思いますーーーーー!
      悪い
      まあ、今の状況だからなんともいえないということが事実であります
      うーーん
      この状況だからなんともいえないので1ですはい、このように
      ゼミはメンツが大事。必修が多く選択授業が少ないため1年生はほぼ確定授業、2、3年も選択肢は少なく日程的にできない。キャンパスはキレイ。教授は意外とやさしい。
    • 志望動機
      興味があったので入ってみましたが、興味が変わったり、でもおもろいかな

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      本当にできる人、もう少し突き詰めたい人にとってはクラス分けがなされていない授業では十分という授業がなされていないように感じます。ここは習熟度別にして勉強したいと感じます。
      電気電子工学科と書いてあるが、医療系である臨床検査技師も目指す事が可能であり、それに必要な講座、授業が設定されている。なので将来工学系の企業や研究はもちろんの事、医療系への道へと様々な候補がある。
      研究室やゼミは検討していないため、評価できません。したがってこの評価の点数のつけ方に評価できずという項目がないことに問題があると考えます。
      就職に関しては4学年ではない為評価できません。しかし前期終了後個人面談が希望性で設けられており、今後どう学習していけばいいかを示してくれるのは手厚いと感じ、サポートが十分になされているとおもいます。
      関東県内に住んでいる人にとってみると、福島県は遠く1人暮らしは強いられ過酷かと思います。しかし福島県、東北地方に初めて住んでみてその地域の特色や特徴を知ることが出来、とても良い所である感じました。
      実験棟は古さが目立ち、土足厳禁である点がとても面倒で生徒が出入口であふれている光景をよく目にします。しかし自習室はとてもきれいでコロナウイルス対策も万全である環境です。
      コロナウイルスの関係でサークル勧誘が出来ていない環境であります。その中でオンラインでの開催がありましたが、時間や日程が合わず参加できなかったです。ここは動画配信等にして誰でもいつでも見れる環境を作ってほしいと思います。
    • 部活・サークル
      サークル数は十分であり、珍しいものもあります。なおコロナウイルスの対策の観点から学園祭が出来ないのは残念です。
      1年次は大まかに高校の範囲のおさらいという感じです。正直大学受験を必死にやった人は簡単に単位が取れます。しかし2年次では実験のレポートが1つの課題だと感じます。そして数学は選択ではありますが、難しくなっていきます。正直1年で行う数学ができない人は今後厳しくなると考えた方がいいです。最悪単位とれないでしょう。現在2年なので先はわかりませんが、3年次以降はより忙しいくなる、つまり学年を重ねる毎に忙しくなると考えておいてください。
      2 : 8
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々理系の学問に興味がありました。しかし将来何がしたいか決めていませんでした。そこで大学に行って視野を広げてみなさいと親からの助言により受験し合格したので入学しました。
    入学が2020年の為前期は遅れてオンライン授業が行われました。後期は学生番号で分け、時間をずらして対面授業が行われました。自習室では常にペパータオルとアルコールが設置されており、使用前と使用後に各自消毒するようになっています。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      大学で勉強したい人には良い環境です。研究室は様々な分野があり、自分の興味に合わせて選択するのがいいと思います。しかし人気の研究室は成績順で決まるため勉強は頑張ったほうがいいです。その後大学院に進学する生徒もいますが、2割ほどとあまり多くありません。しかし就職するにも進学するにもまずは学生生活を充実して過ごすことが大事です。
      自分の学科の授業だけでなく他学科の授業も履修することができ、自分の興味に合わせて学べる
      3年生の後期から研究室での活動が始まり、まだ自分は参加していないが、様々な研究室がある。
      学んだことを生かすために生物系の分野に就職している人ももちろん多くいるが、様々な分野に就職している
      最寄駅は小田急線の六会日大前駅です。駅から歩いてすぐなためアクセスはいいといえます。しかし駅周辺には施設が少なくその点では少し不便でしょう。
      さまざまな学科を持つだけあって設備は充実しています。最近建て替えをしているところもあるので、新しい建物もあります。
      悪い
      サークルに所属すると交友関係を広げられると思うが、結局は自分次第だと思う。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルは所属していないため分からないが、種類が多かったと思う。コロナ禍でイベントは中止になっているためよく分からない
      一年時は専門科目が少ないため様々な教養科目を学びます。学年が上がるにつれどんどん専門的になっていきます。
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      生物系の学部を志望していて、最新のバイオテクノロジーに興味があったためら
    去年の前期は全てオンライン授業で授業開始も通常より遅れました。後期で一部対面授業開始してからマスクの着用義務、検温、ソーシャルディスタンスが行われています。

43751121-1130件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学