私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが出来る学部だと思います。専門的な学部なので自分と同じことがやりたい人と関わる機会が他の大学よりも圧倒的に多いです。でも一般教養もきちんと学べるので良いと思います。
講義・授業良い実際の経験値を多くするために様々な場所に行き、学ばせてもらえることが良いと思います。独創的な教授が多いのでとても楽しいです。
研究室・ゼミ普通もともと学部自体が専門的なものであるために、ゼミなどもあまり目新しいという感じはないですが、より具体的に機械などについて学べたりするので楽しいと思います。
就職・進学普通専門的な分、少し大変だとは思ってますが、本当にやりたいことであるので精一杯取り組めば教授もたくさん助けてくれるので良いと思います。
アクセス・立地普通少し遠いですが、ほとんど本学部の生徒しかいないので、通学中に友達に会うことが多く、良いです。
施設・設備良い自然が多く、広々した環境で学べるのでとても良いです。校内もしっかり清掃されていて良いです
友人・恋愛良い幅広く活動するサークルが多く、私自身もとても楽しい日々を送っています。学科ごとのサークルなどもあり、2.3個のサークルに入るのが普通になります。
学科で学ぶ内容一般教養は1年次でとらなければならないですが、2.3年次からはどんどん専門的なものに変わります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商業学科の評価-
総合評価良い将来企業に務めたい人にはとてもいい授業で学ぶ意欲も出る。教授も著名な方がたくさんおり、講義の内容も受講していてとてもためになる。
講義・授業良い商学部ならではのマーケティングや企業の種類などを学ぶことができる
研究室・ゼミ良いまだ自分はゼミに入っていないがたくさん種類があるときいている
就職・進学良い就職率が高く、それも大手企業などが多く大学卒業後の心配はいらないと思う
アクセス・立地普通最寄り駅からの距離がなかなかある。また、周りには店などが少ない。
施設・設備良い新校舎になったばかりで、とても綺麗である。図書館や学食の設備が良い
友人・恋愛良い入学直後にレクリエーションがあり、友達作りにはうってつけだ。
学生生活良いサークルが多種類で文化祭もあるため学生としてとても楽しめる。
学科で学ぶ内容一年次ではどの学科も同じことを学び、2年次から学びたいことを絞っていく

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い充実した設備に楽しい授業がたくさんあって楽しい大学生活を送っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいますし、専門的なことがたくさん学べます!
講義・授業良い日芸は面白い授業がたくさんあり、中にはボカロを授業に使ったりしています笑
面白い先生がたくさんいて楽しく授業を受けさせていただいてます。 -
研究室・ゼミ悪いわたしはゼミなどには受けていないのでなんともいえませんが、面白そうだと思ってます…!
就職・進学良いさまざまな大手企業につく人がいれば、芸能の道に進む方もいて就職実績も信頼できるものがあるとおもいます!
アクセス・立地普通所沢校舎は駅から遠く、バス以外で来る人は少し大変かもしれませんね、、江古田校舎に関しては駅から徒歩3分ほどで着くので交通の便はよいとおもいます!
施設・設備良い江古田校舎は比較的綺麗で新しい方だとおもいます。大変大きな校舎で最初は迷子になりそうになりますが笑
専門的な機材がたくさんあって面白いです! -
友人・恋愛良いサークルが公認、非公認を合わせてかなりの数があるので友人関係が広がるとおもいます!
学科で学ぶ内容1年では語学、芸術教養科目、体育、専門分野。2年では語学、芸術教養、専門分野。3年では専門分野をより多く学べます。4年では器楽の人は実技の発表、情音や理論、音教のひとは論文を作成していきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部電気工学科の評価-
総合評価良いまず皆さん名前を知っている大学なので就職先は沢山あります(教員に確認しました)、授業は自分でやる気を持って行えばいい授業も多いです。マイナス面として1年目は船橋なのでとても電車代が高いです(東葉高速鉄道で検索してください)、また付属生が多いので他校からの進学の場合若干の壁を感じます
講義・授業普通楽単が前期は多いですが、そのまま後期舐めてかかると単位をを落とします。教員によって授業の落差が激しいのでダメだと思ったら図書館などを利用して勉強するすることをオススメします
研究室・ゼミ普通ゼミは電気の場合御茶ノ水校舎にあります、専門性の高い内容があり1年生ではとても何をしているのかわかりません、ですが見学などは担当教員に言えばいつでも行ける上院生や助教授などか丁寧に質問に答えてくれ学校生活のことも聴けるので入学したら1年生のうちに行くことをとおすすめします
就職・進学普通まだ関係のある学年ではないのですが、教員達に質問するとかなり詳しく答えてくれます、よく言われるのは院まで進学することを勧めてきます
アクセス・立地悪い船橋校舎は本当にダメです東葉高速鉄道が高いです西船橋から510円かかります四駅しかないのに、ただ船橋日大前駅で降りればすぐに学校なのでそこは良いです。二年生からはとても良くなります☆5です御茶ノ水なので立地が良く駅から数分でつきます
施設・設備良い設備はすごいです、電気では使いませんが滑走路があります他にも大型実験棟、研究室には数百万する機材世界に1台しかない機械なんかもあります
友人・恋愛普通付属生が非常に多いですなので入りたては少し壁を感じますがでも普通に生活すれば友達はできます
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な内容、2年から専門的になり3年からは各分野情報、エネルギーなど細かく分野わけがされます
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部生命応用化学科の評価-
総合評価良い工学部の中でも女子の割合が多い学科なので、女性の方でも気軽に入ることができると思います。学部は工学部ですが生物の内容も学ぶので、農学部に入りたいけど学力が足りない、という方にはちょうどいいと思います。
講義・授業普通教授により当たり外れが激しいので授業に関しては何とも言えません。1年の前期に学外から講師(有名野球選手、評論家など)を呼んで講義をするというものがあります。テレビによく出演されている方の話を聞ける貴重な機会なのでとてもいい経験になると思います。
研究室・ゼミ普通まだ1年生で今年入学したばかりで研究室のことはよくわかりませんが、サークルの先輩から教授により当たり外れがあるという話を聞いたので何とも言えません。
就職・進学普通大手企業に入社する方は少ないですが就職率が低いわけではありません。主に中小企業に就職します。大学側は1年の頃から就職活動についての講義を行うのでサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いところにあるので大学周りに定食屋さんなどはありません。コンビニはありますが…。一人暮らしの人が多いのでそのような人達はいいのですが、地元に住んでいる方からすると大学までのアクセスが自転車かバスぐらいしかないので(電車は一応ありますが駅から大学まで結構歩きます)不便です。
施設・設備普通授業を行う建物は綺麗です。しかしサークルの部室がとてつもなくぼろいので何とも言えないです。
友人・恋愛普通附属高校からくる人がかなりいるので少し苦労もしますが、附属以外からきた人とはすぐに仲良くなれます。さらに入学してすぐに一泊二日で学科の人達全員でお泊りに行くのでそのときに友人はつくりやすいです。恋愛はやはり工学部しかなく男性が多いので充実してるとは言いずらいです。
学生生活悪い他大学が近くにないので他大学の人との交流が全くと言っていいほどないです。
学科で学ぶ内容1年では化学を中心とした様々な分野を学びます。2年から化学実験が本格的に実施されます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い映画を学ぶには十分な授業内容です。とても専門的な内容なので、好きな人は勉強していて楽しいと思います。
講義・授業良い実際の撮影現場や映画雑誌で活躍する教授が多いのでとてもためになります。
研究室・ゼミ良いいろいろな専門に分かれて詳しく勉強できるのでとてもいいです。
就職・進学良い製作会社や配給会社、テレビ局等からバイトの募集がよく来るのでそれを足がかりにして就職する人も多いです。
アクセス・立地悪い1、2年の校舎がバスを乗り継いでいかないと行けないのでとても面倒くさいです。
施設・設備普通映像の編集室は許可が必要で、教授のサインをもらわなければいけなかったりと、かなり面倒です。
友人・恋愛良い専門的な学校なので、他の大学に比べて自分と気が合う人が多くいると思います。
学生生活良いグループになって撮影するため、自然に親交も深まります。サークルもしっかりしていて楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は映画の基礎的な内容を勉強します。2年からは実習が増え、本格的に撮影の勉強をしていきます。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い音響施設や写真の現像施設が揃っており、芸術的なことを勉強するには最適です。また、その道のプロに学ぶことができ専門的なことを仕事の面からも聞くことができます。他学部で合同授業もあります。
講義・授業良い違う学部の授業を受けることができ、他学部の専門科目も勉強することができます。語学の授業も充実していて、必要であれば検定を受けることもできます。実際作られた映画を観て、その仕組みを学ぶ授業もあります。
研究室・ゼミ良い実際に作品を作ることができるゼミがほとんどです。一冊の本を作るゼミは、構成から印刷業者との連携など、自分たちでやるので勉強になります。費用は学校側負担なので、個人ではできない凝った装丁の本を作ることができます。
就職・進学普通授業やサークルで専門的なバイトを紹介されることがあります。そこから就職、ということもあるようです。もちろん就職相談も充実しているので、就職活動をする際にとても有利になる部分が多いです。
アクセス・立地普通1~2年生で通う校舎は駅から遠く、学バスを使う必要があります。人によっては自転車やバイクなどで通っている人も多いようです。学内にあるコンビニ以外の外のコンビニは徒歩10分ほどのところにあります。
施設・設備良い教室棟は少し古いような印象があります。ですが他の棟は比較的新しく、使いやすいです。学科に使う備品は最新型で、無料で使えます。また、パソコンも備えられていて、自由に使うことができます。
友人・恋愛良い個性的な人が多いので明るいという印象があります。春に行われる春祭は年度で最初に盛り上がる行事のひとつです。サークル活動にたくさんの種類があり、自分にあったサークル活動を選ぶこともできます。
学科で学ぶ内容全ての授業で小説について専門的なことを学びます。編集の実習も選ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名多岐ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小説を執筆するゼミです。ゼミ誌のために書いたものを、先生も含め丁寧に添削していきます。
志望動機文章の書き方を詳しく学びたくて志望しました。オープンキャンパスで書かれたゼミ誌を読んだことが決め手になりました。
利用した予備校・家庭教師一般的な塾
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、専門科目の勉強もこなしました。英語と国語しか科目になかったので、比較的勉強しやすかったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い学部の専門科目だけでなく教養科目もしっかりしていて総合的にとてもいいと思った。特に専門科目は、学科ごとにしっかりしていて自分の学科も詳しくやっているのでしっかりついていけるよう努力できる大学だと感じた。
講義・授業普通教養科目は、いろいろな学科の人たちが集まって受けているので他の学科の授業やビデオの感想を聞くことができとても参考になります。だが、うるさい時もあり集中できない授業もあります。
研究室・ゼミ普通まだ研究室・ゼミには入ってないので具体的に何をやっているのかわからないのですが、話を聞く限り、かなり詳しく研究していて早く自分もやってみたいと感じた。
就職・進学良いさまざまな大手企業の就職実績があります。生物資源学部で特定の授業を受ければ受けることができる国家資格などがあり、就職には強いと感じた。
アクセス・立地悪い神奈川県藤沢市にあるので東京都からは遠いが、小田急線一本で来れるのは便利だが、周りに娯楽施設が少ないのが残念である。
施設・設備良い私がとても気に入っているのが図書館で大きく使い勝手がとても良い。静かでいろいろな本がそろっており専門の本も多いのでわからない時に調べることができる。
友人・恋愛良い日本大学の列系の高校が多いのでそのグループがよく固まって話しているので外部から来た人たちは若干戸惑います。しかし、理系が多いので話が合うのでそのまま友達になりやすい。
学科で学ぶ内容食品に関係する糖・タンパク質・脂肪についての基礎知識などを学ぶことができます。
志望動機食品とそれを摂取したときにの体の影響について詳しく学びたいと思い、生物資源科学部の食品生命学科が魅力的だった。
利用した入試形式その他
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良い入りやすく、日本大学と大きいくくりで考えられることが多い。マンモス校だけあって卒業生が多い。数理情報工学科 この名前だけでは何を勉強するのか具体的にはわからないが、勉強内容は、数学1 工業1 情報8の割合。イベントなどは強制力はないのであまり活気が無いが、そういったものが苦手な方にはいいと思う。
講義・授業良いいろいろな専門の勉強が出来る。授業は数が多く自分で好きな授業を選んで申し込むので、だいたい選んだものを受講できる。授業などの情報はサークルや部活動に入るといろんな情報が得られ便利。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多いし、ゼミ自体は週一の授業なので軽い感じ。アットホームなゼミが殆ど。採点はゼミの授業中の態度や設定した目標への達成度で決まる。
就職・進学普通就職の際に小さな企業であれば卒業生が社長であることも多いので職に就きやすい。ただ就職については個人の努力によるので自ら進んで質問や講習に行かないと全く情報が得られない。強制的に講習があるわけではないので。
アクセス・立地普通1年生は実籾校舎で、2,3,4年は大久保校舎。教職免許の授業は1年次にも大久保であるのでその際は、実籾と大久保の行き来をすることになる。電車で一駅か歩き、バス移動がある。実籾も大久保も駅から15分くらいかかるので遠からず近からず。JR津田沼からバスもあるのでいろんな通学方法がある。バスの方が停車場所から学校までは近い。ただ行きと帰りでバスの乗り場が違うのでご注意を。
施設・設備良い施設校舎はよく新しい建物が建つのできれいです。大久保はメインの校舎にはエレベーターがありますが利用人数が多いので上がり下がりには時間がかかります。階段もあるのでぎりぎりの時は階段ですね。
友人・恋愛悪い女子の人数が少ない。私の学年は8人しかいませんでしたので、親友はできませんでしたが他のも学科はあるのでサークルや部活で友人が作れます。この学科はおとなしめの人が多いのであまり派手さはありません。落ち着いて学習できます。
部活・サークル悪い体育館は小さいので利用が短時間になります。近くの体育館を借りている部活動が多いです。その際の料金は自己負担になります。
学科で学ぶ内容情報系の基礎知識や基本技術を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名三井研究室
所属研究室・ゼミの概要アルゴリズムや幾何学的なプログラミングについて
就職先・進学先私立高校教諭
就職先・進学先を選んだ理由もともと高校か中学教諭になりたかったので。
志望動機落ち着いた学校生活が送りたく、数学に興味がありそれを活かした情報を学びたかった為。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。あまり難しい問題は出ないので基本をしっかり身に着ける事を中心に。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良い駅が大学の前にあり通学は非常に便利です。学びたい人はいくらでも頑張れる学習環境にあると思います。ただ女子学生がもっともっと増え理系女子の活躍をますます期待します。
講義・授業良い教え方が上手な先生方が多いように思います。実験が多く実体験で学力の向上を目指しているように思います。
アクセス・立地良い駅を降りればすぐ目の前が学校になります。学校のためにつくられた駅かと思うほど便利な立地だと思います。
施設・設備良い新しい校舎から少し古い校舎までいろいろありますが施設設備的には非常に整った施設が配備されていると思います。
友人・恋愛普通真面目な学生が多いのと女子学生が圧倒的に少ないので恋愛という雰囲気ではないように思います。ただ友達としてはとてもいい雰囲気です。
部活・サークル普通いまいち活発さを感じないのは自分自身が入ったことがないからでしょうか。理系は授業や実験のレポートに追われ時間的に非常にタイトになります。
学科で学ぶ内容電子分野と情報分野の両方を学びますが、今年の2年時より電子と応用情報に学科がわかれました。
所属研究室・ゼミ名電磁波・環境電磁研究室
所属研究室・ゼミの概要建物のシールドなどの電磁波の研究を行っています。
志望動機電子情報に興味があり将来就きたい職業分野だからです
どのような入試対策をしていたか過去小論文対策とと面接に対する練習を心がけました
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。