私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い先生達が皆面倒見が良いです。研究も盛んで充実した大学生活が送れます。将来的に人の役に立ちたい、健康を守る仕事に就きたい、そんな方に合っているお仕事だと思います。
講義・授業良い院内実習も充実しており、実際診療する機会ももらえます。
実習ではときに厳しく、面倒見良く指導していただけます。 -
研究室・ゼミ良い興味があれば研究室で研究の手伝いを学生の時から行うこともできます。
就職・進学良い卒業後、国試に合格し研修医になります。その後の進路も決まって先輩の紹介等で勤務することもできます。
アクセス・立地良い新宿が電車で10分以内、徒歩10分のところに水道橋があり大変便利です。
施設・設備良い最新医療機器も充実しており、勉強になります。必要に応じて機器の使用方法も教えてもらえます。
友人・恋愛良い部活も充実しており友人関係、彼氏彼女関係も充実してます。
部活に入ると毎年夏にデンタルに出場することができ、非常に充実した学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容1年次は数学物理生物化学等の一般教養を含め勉強して、2年次から解剖等の分野も勉強し始めます。
3年次から歯学教育が本格化し始め、5年次に院内実習を行います。 -
就職先・進学先卒業後、研修医として経験を積んでいてその後大学院に進む予定です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価普通学科の名前からして特別なことをやっているのかと思ってしまうが、実際は建築と海洋学を個々に学ぶだけです。海洋に興味があるなら、別の学科をオススメします。建築を学びたいのであれば、建築学科をオススメします。
講義・授業悪い講義自体は簡単な内容なので、慣れれば
楽だと思います。質問はしやすいです。 -
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まり、研究室に配属されます。配属される研究室は希望と2年までの成績によってきまります。
就職・進学普通就職率は100%を目指しているので、会社を選ばなければ就職できると思います。
アクセス・立地悪い駿河台と船橋にキャンパスがあり、駿河台は都内なので立地としては良いと思います。船橋キャンパスは、最寄り駅が東葉高速鉄道の船橋日大前駅です。東葉高速鉄道は運賃が異常に高いので、交通費がシャレにならないです。
施設・設備普通それなりに、充実していると思います。しかし、誰でも使えるというわけではありません。所属する研究室によります。
友人・恋愛悪いチャラ男とチャラ女がとても多いです。男女比は10:1くらいです。
学科で学ぶ内容建築に関することと海洋学に関することを段階を追って学びます。学年が上がるにつれて選択が増えるので片方に絞ることもできます。
就職先・進学先大学院
投稿者ID:207215 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通日本大学に入りたい方におすすめの学部。
基本的な電気電子の知識が身につけられる。
また、サークルが多数あるので、サークルを楽しみたい方にもおすすめです。 -
講義・授業普通授業の選択によって、情報系かエネルギー系かを選べる。
情報系はプログラム中心です。プログラムが苦手な方でもわかるように授業が組まれている。 -
研究室・ゼミ普通国から補助金をもらって研究している研究室や、企業と提携して研究している研究室が多い。
3年の後期に研究室を決める。 -
就職・進学普通就職率9割を超える。全国から人が集まっているので、福島県内だけでなく、全国的に就職先があるので地元に帰る人も多い
アクセス・立地普通駅から徒歩で2、30分
周りには、大学の施設くらいしかないので、一人暮らしの人は少し不便かもしれません。 -
施設・設備普通私立にしては施設はいい方だと思います。
教室も広く、数も多いです。
学食は昼時には席が足りなくなるので注意 -
友人・恋愛悪いほとんど男子なので、女性との出会いは期待できません。
それでも出会いたいという方はサークルに入っています。
学科で学ぶ内容電気回路やプログラムなど、将来役に立つことを学べる
志望動機臨床工学技士という資格が取れることや、自宅から通えるから
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、小論文の過去問を解いた
投稿者ID:119023 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価悪いやる気のない学生とともに先生にもやる気を感じられないようだ。とくに授業は面白みもなく自分のためにならないように感じた。
講義・授業悪いとくに面白みのない授業がおおいようだ。テストもとても簡単でためにならない。先生も教科書を読むだけのことがおおいようだ
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪い郊外にあるためバスも電車も一時間に1本と不便車がないととても不便で車があるといい。
施設・設備悪い大きい土地がある割に使われておらず、宝の持ち腐れとなっていることがおおい。綺麗な校舎と古い校舎のさが激しい。
友人・恋愛良い学部生がおおく出会いもおおい。サークル活動にはいると友達も恋人もでき、充実して大学生活をおくることができた
部活・サークル普通学校でみるとそんなに活発ではないようにみえるが、実際さまざまなサークルがありほとんどの人がサークルに所属しているようにかんじる。
学科で学ぶ内容建築についての知識とくに構造系についてまなびます。
所属研究室・ゼミ名都市計画研修室
所属研究室・ゼミの概要都市計画について、広場アーケードなど都市の要素をまなぶ
志望動機建築が学べるため、滑り止めでうけたためとくになし。
どのような入試対策をしていたか他大学の受験勉強をしていたためこれといってしていない
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良い数学を学ぶ上ではとても良い環境であるといえます。特に、実験する場所がとてもよく、大変貴重な経験がつめる場所だと感じます。
講義・授業普通講義はとても聴きやすくまた、ためになる話ばかりが聴けるのでとてもおススメです。駅からもとても近いキャンパスなので、とても良いです
研究室・ゼミ良いゼミでは、合宿や飲み会が充実しており、まいにちがとてもたのしい感じです。また年末にも忘年会、年初めには新年会があり、和気藹々の場所として人気があります。
就職・進学良い進学・就職は主にシステムエンジニアになる人が多いのですが、なかには公務員になる人もいます。コミュニケーションが学べる場所であるのでどんな分野にすすんだとしても活躍できる人材が育成されています。
アクセス・立地良い立地条件はとてもいい感じです。感性な住宅街の一角にあり、緑豊かな場所で癒しの空間になっています。憩いの場所として人気があります。
施設・設備良いカフェテラスがあり、とてもくつろげます。図書館もとても広く利用しやすい幹事になっています。とてもおススメできます。
友人・恋愛普通とくに友人はいなかったのでよく分かりませんが、飲み会が多いので、その気になれば中のよい人が見つかるのかもしれません
学科で学ぶ内容数理について、主に数学の有用性を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名数理情報の研究室
所属研究室・ゼミの概要自動車のSEを研究しました。そのほかにもいろいろあります
就職先・進学先docomo
就職先・進学先を選んだ理由とくに理由はない感じ。はいれればどこでもよかった
志望動機特になかった。しいて言えば、他のところにいけなかったから
どのような入試対策をしていたかかこもんを時、分からないところを教科書をつかって勉強した
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインを学ぶことができる大学の中でわりと入りやすいと思う学校だと思うが、施設や教授陣、そのほかを見ても他の芸術系の大学にも負けないくらいとても良い大学だと思う。
講義・授業良い授業自体とても楽しく、教授たちも専門的な部分になると熱が入り受ける側も楽しく受けることができる。また、模型を作ったりもするので退屈することはあまりない
就職・進学良いまだ就活などを経験していないが先輩方を見ていると授業を真面目に取り組めば大丈夫だと思う。また2年次に教授にインターンを紹介してもらったりしていたのでそこの点でも十分だと思える。
アクセス・立地良い最寄りの駅から5分程度で、池袋からでも新宿からでもアクセスができる点でとても良いと思う。一人暮らしの学生は近くに住んで徒歩や自転車で来ていると思う。
施設・設備良い他の学科があることもあり、音楽ホール、工房などとても施設は充実していると思う。また割と新しめの校舎でとても綺麗だと思う。
友人・恋愛良いキャンパス内に一つの学部しかないが学科が多く、またさまざまな個性を持った人が多いので友人ができやすいと思う。
学生生活良い七夕では浴衣登校推奨していたり、ハロウィンでは先生方も仮装をしていて、とても楽しいと思う。文化祭も芸術学部ということもありさまざまな分野で楽しめるような文化祭だと思う。
学科で学ぶ内容一年次ではグラフィック、プロダクト、建築など総合的に学ぶことができ、二年次ではそれぞれ専門的な分野に分かれて学ぶことができる
志望動機建築のデザインなどに興味があり、この学部を志望した。
また教授も著名な人が多いということを知っていたので志望した。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い少し都会から外れるキャンパスだが、設備においては文句なし。充実した学びを、たくさんの仲間と得られるだろう。
講義・授業普通オンラインで頑張ってくれているが、googleやサイトなど、フォームが統一されていないのが分かりづらい。
就職・進学良い人数も多く、多方面に就職、進学している。先生も親身に聞いてくれる人が多く、相談しやすい。
アクセス・立地良い船橋キャンパスは駅前でアクセスがいい。電車の運賃が高いが、周辺の環境がいいため、住んでしまうのもあり。
施設・設備良い滑走路があるのには驚いた。その他、実験棟も多数あり、実験、実習するのに充実している。
友人・恋愛悪いコロナで対面が少なく、出会いがない。また、付属生は高校からの付き合いがあるため、一般受験組は少し不利に感じる。
学生生活悪いコロナで活動自粛中。生徒数が多いため、サークルや部活の種類は多く充実はしている。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目も学ぶが、主に設計についての専門科目が多い。
志望動機航空会社に就職するのを目標に、航空関係について学びを得たかったため。
在校生 / 2019年入学
2020年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価悪い海洋なのか建築なのかハッキリしない学科である。海洋と言っても川の事まで授業をしたりする。海洋に関しては土木よりな気がする。海洋のみをやりたい人は土木学科や他大学も見てみた方が良い。建築の構造の授業は建築学科と余り変わらないと思うが、何かと水とくっ付けて授業をしている為、将来建築を目指している人は建築のみの学科の方が良いと思った。全体的に楽しそうな学科に見えると思うが、課題が多く徹夜をする人もたくさんいる。
講義・授業普通講義自体は分かりやすく解説されているが、実践には対応できないと思う。設計製図の授業は学外講師を含む授業であり、教授、講師による指導方法や評価が異なる為、設計を目指している人は他学科の方が良いと思う。広く浅くの講義形態である。
研究室・ゼミ普通忙しい研究室とそうでない研究室に別れている印象がある。教員により指導方法が異なり、厳しい所もあれば優しいところもある。
就職・進学良い学科では就職のサポートは手厚い。ただ、やたらと進学を促している印象がある。
アクセス・立地普通4年間船橋キャンパスである。マクドナルドやガスト、居酒屋などがあるが都内のように多くはない。
施設・設備普通実験施設を使えるのは、実験の講義で実際に何かをすると言うよりかは見させられる方が多い。研究室に所属してからは使うところと使わない所がある。
友人・恋愛普通比較的仲の良いグループができている印象である。恋愛をしている人達も見受けられる。
学生生活普通船橋キャンパスと御茶ノ水キャンパスでサークルが別れて居たり、両方のサークルもある。
学科で学ぶ内容海や川、水についての基礎知識(土木より?)や、建築(構造力学、意匠設計、設備、環境等)に関する内容。
志望動機元々建築に興味があったこと、最近の日本では海洋進出がしているというニュースを見たことを踏まえてその2つを学ぶことが出来る学科だと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い内部進学が多く、内部生のレベルは大学生になるべきところへ達していない。47都道府県すら危うい人間もいる。偏差値が高くないため、私も含めて学問に対する意欲のない学生ばかり。先生にも学生を育てるというやる気はあまり見られない。低レベルの大学が乱立している中、一部の学部を除いて偏差値50程度の日本大学もいずれは淘汰され廃校にしても問題はないのではないかと思う。学位とはもっとレベルの高い人間にだけ授ければ良い。
講義・授業普通?何故か教室のキャパ以上の学生を受講させるため、学生が入りきらずに廊下に溢れかえっていたり、床で出席票などを書かざるを得ない授業があった。 ?酷い教員は本当にやる気がなく全く学ぶことができない講義があったため。 「君たちはどうせ勉強しないから」という発言があり、授業はひたすら小さな文字がぎっしりのパワーポイントを読み上げるだけ・板書する暇もなければ先生の言っている声も聞こえないものがあった。 ?わかりやすい講義をしてくれて、親身になって教えてくれる先生も中にはいた。また、外部の講師であったがジェンダー論(その講義では男性学を学んだ)などちょっとユニークで考えさせられる講義もありそれは楽しかった。
研究室・ゼミ悪い自分の所属したゼミは非常に恵まれていた。厳しい先生であったが、人望があり叱責も真摯に受け止めることができた。 希望するゼミへ入るために入ゼミ試験があるが、人気ゼミに志願者が偏るため必然的に希望するゼミに入れない学生が多く出る。そうすると学びたいことを学ばなくなるためあまり良くないと思った。学生達もなにを学びたいか、ではなく楽で優しい先生・OBの就職先が大手という先生のところに行きたがるため、なんのためのゼミなのかが謎。しかも入ゼミ試験は多くがゼミ生のいる面接重視のため、某人気ゼミに入る学生はいわゆる飲みサー的なキャラが多かった。 純粋に学問をやるためにゼミ所属を希望する学生には極めて酷だと思う。入ゼミ試験は時に第3、第4次入ゼミ試験・・・と募集をかけることもあるが稀にどのゼミにも所属できない学生もでるが卒業要件に影響を及ぼす点も見直しが必要なのではないかと思う。 根本的な問題は学生数に対する教員の少なさにあるものと推察する。
就職・進学良い正直に言うと、よくわからない。ただ事務員のやる気もなければ大学のレベルも低い割に、周囲は有名企業に就職したので悪くはないと思った。
アクセス・立地良い水道橋駅のすぐそばのキャンパスでアクセスは良かった。飲み屋もコンビニも多くて便利。
施設・設備悪い経済学科は建物がかなり古かった。図書館もボロボロ。近くの法学部はピカピカのビルなのに・・・と羨ましかった。
友人・恋愛普通自分自身、そういったことに関心がなかったのでわからない。一応一年生のときに第二外国語のクラスに振り分けられるため友達は作りやすいと思う。
学生生活普通興味がなかったので、文化祭などには参加しなかった。よってわからない。
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済など経済学の入門に始まり、2年次からゼミに入る。そこでよりピンポイントな分野を学習する。4年で卒論。たしか2万字だった気がする。
就職先・進学先銀行の総合職
志望動機地方出身であり、一度都会に住んでみたかった。偏差値的に丁度良かったのと難関ではないが一応大学名は有名であったから。 またキャンパスが都心で、遊びに行きやすそうだと思ったのもある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通この学科においてこの学部では名前が有名なので就職に強いと思う。だがしかしやることが多く、いっぱいいっぱいなので,充実しない
講義・授業悪い自分のためになっているかわからないから 良いとは言えないから
就職・進学普通有名なので、この学科の中では この建物は優秀だ思う。 ジャンルがたくさんある
アクセス・立地普通東京駅から近く、便が良いと考える 御茶ノ水駅と新御茶ノ水駅があり便利
施設・設備良い設計の授業のために1階を設計室として設けているのは流石だって思った
友人・恋愛悪い最初は悩んでいたが、同じ志や同じことwl計算して面白いから。
学生生活普通サークルでのイベントもちょいちょいあるが、 学校の病院が遠いからかびみょう
学科で学ぶ内容学びたい内容について学ぶことには強い。先生がたくさんいてさまざまなジャンルがあるから 興味を持ったらたくさん先生を利用するべき
志望動機建築学科に興味を持ったから。建築学科のなかでこの学校は有名だったから テストの対策に強いと思ったから
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。