私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部地球科学科の評価-
総合評価良い普通に満足している、不満に思うことがないのでぜひ入学を検討してほしい
実際に色々体験してみたりするのも大事だと思う -
講義・授業良い結構おもしろいことをしてくれている、普通にためになる役に立つ
就職・進学良い面倒見は結構いい方ではあると思う、サポートを色々としてくださる
アクセス・立地良いとってもいいかと言われるとそうでもないが、十分利用しやすいところではあると思う
施設・設備良い逆に不便と感じるところがあまりない、ただすごい充実してるとまでは言えない
友人・恋愛良い特に問題はない、積極的に話しかけていけばたくさん友達が作れる
学生生活良いやはりサークルはとても多い、選び放題であるので自分の好きなやつが選べる
学科で学ぶ内容地球に関して結構幅広く習う、幅が広いので結構学びやすいところではあると思う
志望動機地球に関して興味があり、色々と調べて自分に合っていそうだなと感じたから。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良いトップクラスの教授がいます。自分に合った指導で基本的には優しく、必要な時は叱ってくれ自分をとても成長させてくださいます。
フレンドリーな先生方が多いです。
自分の思うままに音楽を学び、楽しむことができます。 -
講義・授業良い自分の学科や専攻に囚われず、幅広い分野を学ぶことができます。
他学科公開授業というものを履修すれば、全く違う分野の講義を聞くことができます。
また、音楽学科は音楽療法や音楽と情報などなど様々な授業展開をしているので自分の好きなこと、したいことを徹底的に深く学ぶこともできます。
授業ひとつ一つもとても面白いです。 -
研究室・ゼミ良い私の学科、コースにはゼミや研究室らしきものはありません。( ;; )
就職・進学良い日大出身の先輩方のお話(分野別)が聞ける就職講義や、教職に特化した講義など、かなりの頻度で就職に関する講義等を実施してくれます。
音楽学科では、自衛隊音楽隊の説明会を始め、各種オーディションやオーケストラの欠員補充のお知らせなどが沢山届きます。 -
アクセス・立地良い江古田駅から徒歩1分なのですごく立地が良いです。
電車の乗り換えは、池袋から西武池袋線に乗り換え8分ほどで江古田駅に着きます。
大学生周辺は飲食店はすごく沢山ありますし、コンビニ、スーパーなども近くにあるので便利です。 -
施設・設備良いどの学科もとても設備が充実していて現場さながらの環境で学ぶことができます。放送学科のテレビスタジオは本当に現場に来たようなスケールです。
ただ、音楽小ホールはあるものの大ホールがないので星4です。 -
友人・恋愛普通学科やコース内ならすぐ友達ができると思いますが、他学科と関われる座学系の授業は今はほぼオンライン実施なので、他学科の友達はできにくいです。私の場合、他学科と一緒に授業を受けているのは体育のみです。
zoomのブレイクアウトルームで仲良くなるかDMで仲良くなるかしかないです。 -
学生生活良い沢山のサークルがあります!
日芸祭も芸術学部ならではのものが沢山あります!
日芸出身の芸能人の方々がゲストで来てくださるのでとても凄いです、、
学科で学ぶ内容1年次はソルフェージュ、合唱、和声など音楽の基本になることを中心に学び、学年が上がっていくにつれて自分の専攻や好きなことを深めていきます。
コースによって必修科目が異なります。 -
志望動機音楽の教員になるのが夢で、ここの大学の学科なら実技を深めつつも教職の勉強やサポートが手厚く受けられるので志望した。また、習っていた先生がこの大学にいた為。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い水産系だけど就職は食品、アパレルなど様々です。
水産系だと養殖、水族館目指している人は多いね。
生物が好きで入りたいと思っている人にはいい大学だと思います。 -
講義・授業良い事務の方は対応が優しい。海洋の教授たちは人による。
授業が分かりやすい先生と難しい先生の差が激しい。
なので3年で研究室に入る時、分かりやすい先生の研究室は人気だから倍率高い。成績の低い生徒は速攻で落とされる。 -
研究室・ゼミ普通採集や野外で元々活動していた研究室はコロナの影響で行けてないみたい。
ラボ活動の研究室は変わりない。ゼミはほとんど論文の和訳している研究室が多い。 -
就職・進学普通他の大学とあまり変わらない気がする。
サポートはもちろんあります。先生に頼めばESとか履歴書の添削してくれるし、就職課があるのでインターシップとかを紹介してくれる。 -
アクセス・立地良い駅近、コンビニ・スーパーあり、アパート多数あり
大通りが近くてそこに飲食店とかユニクロもあって充実してる。 -
施設・設備良い学食のレパートリーが多くて毎日違うのがたべれる。
図書館も大きくて自習室も沢山だから、テスト期間でも空いてることがある。
友人・恋愛良い優しい人が多い印象がある。
先輩後輩とか、先生と生徒とか仲が良い印象がある。 -
学生生活良いサークルも部活もコロナ禍であっても活動してます。
でも、文化祭がなくなっちゃったから寂しいね。
学科で学ぶ内容1年生の時楽しい実習があって、2年生は研究室入るための実験実習がある。
3年生は研究室に入って卒業研究について考えたり、最後の単位習得!って感じ。4年生は就職終わった組から卒業研究に取り組むって感じかな? -
就職先・進学先水族館、ペットショップ
水産系会社 -
志望動機幼い頃から生物飼育が好きで水族館の飼育員になるために入学しました。
感染症対策としてやっていること学校に入る前に検温、消毒 至る所に消毒用アルコールが設置されている。 学食の机には仕切りがある。5人中4人が「参考になった」といっています
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演劇学科の評価-
総合評価良いサークルに入らなくても縦のつながりも横のつながりが強くあるので行事とかは特に楽しめるのではないかと思います。
講義・授業普通外国語はもちろん専門分野の授業、他では受けることのできない授業が多くあると思います。実習はもう少し増えてもいい感じはするが程よく入っていると思う。
研究室・ゼミ良い先生とも話す機会が増え、先生方が経験してきた事など自分たちが知らない世界を講義を通して感じることが出来、自分たちにとって良い経験となるものが多い。
アクセス・立地普通1.2年は人によってはとても遠くなってしまうが、キャンパス自体は自然豊かでのんびりした学生生活を送ることが出来ると思う。3.4年次はキャンパスが変わり、アクセスは良くなるし、少し外に出れば美味しいご飯のお店が多くある。しかし同期とあまり顔を合わせなくなってしまうことが多くなるので少し寂しい感じはする。
施設・設備普通食堂、購買、実習室などここしかない物など多くあると思う。
また映画が見放題の図書館は誰もが利用する休憩場所だ。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い毎日がとても楽しいです。
授業も丁寧に指導してくださる先生がいて、
そして先生たちもフレンドリーでなんでも質問できます。
国際関係学部に入学したら楽しい4年間間違いなしです! -
講義・授業普通個性豊かな先生たちで、授業もすごく楽しいです!
研究室・ゼミ良いゼミは何種類もあり、ゼミに入る時に面接などをしてどれだけこのゼミに興味があるかなどを確認したりするので結構本格的です。入ったら楽しいこと間違いありません!
就職・進学良い日本大学は流されているので、就職などに有利です。
アクセス・立地良い大学校舎の目の前にJRの駅があるので、通いの人もすぐに学校にに行けます。そして、校舎が2つあるので、そこの移動も歩いて5分もかからずいけるのですごく通学しやすい、便利な立地だと思います。周辺には三嶋大社や楽寿園などもあるので、歴史にも触れやすいです。
施設・設備良い新しい校舎、体育館ができ、食堂も新しく生まれ変わりました!
友人・恋愛良い日大の生徒は、皆元気で活気がありとても雰囲気がいいです。なので周りの友達も本当にいい子たちが多いです。そして、全国各地から学生が集結しているので他県からの友達も多くできます。
学生生活良いサークルはほんとに楽しそうです。私も入っておけばよかったと思うくらい充実しています。
就職先・進学先大手金属会社、営業
不動産会社
大手メーカー
大手食品会社
アパレル
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い男女仲が良く、入学後すぐに1泊2日のセミナーなどもあり友達と仲良くなれる機会が多く楽しい学科で過ごしています。
講義・授業普通テスト前にはまとめのプリントを配布してくれるのて勉強しやすい
研究室・ゼミ普通実感前と後に講義があり実験方法やまとめなどしっかりと教えてくれるので実験の意図を汲み取りやすい
就職・進学悪い食品会社への就職が多く教職などへのサポートもしっかりされている
アクセス・立地悪いあまりよいとは言えないが藤沢や湘南台があるのでそこまで不便はしない
施設・設備良い一回から3回まで食堂のみの建物などがあり、大学の中で生活して行くには十分設備は充実している
友人・恋愛良い男女仲がよく充実した生活を送るには十分。とてもたのしくみんながなかよい。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学び、自分がこれからしたい分野を絞っていく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い色んな国際的な知識を勉強できて、いい大学だと思います!ただ一つは、もし国際関係学部は東京にあればいいと思います。
講義・授業良い先生たちはただの講義するだけじゃなく、プレゼンテーションやグループワークなどもやらせています、学んだ知識をすぐ活用できる。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、うちのゼミ生は少なく無く、多くもなく、ちょうど21人で、最初みんなお互いは人見知りでたくさん喋らなかったけど、海外研修や合宿などの色んなイベントを通して、だんだんみんなと仲良くできて良かったと思います!
就職・進学良い3年生になってから、卒業後は社会人になって仕事するのか、または、大学院に入って勉強を継続するのか、未だ考えてませんが、うちの学部は就活に対して様々な就活支援講義を設置しています、すごく役に立つと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は東海道新幹線の三島駅です、新幹線で東京に行くと40分くらいかかります。
施設・設備良い学内にはミニストップがあってすごく便利です。今年も新しい綺麗な食堂もできて、良かったと思います。
友人・恋愛普通日本人の学生だけじゃなく、たくさん国々から来てる留学生や国際生なども友達をできました。
学科で学ぶ内容国際関係学部は分野が結構幅広いです、様々な語学を勉強し、語学力アップ!経済的、法律的、歴史的などの専門知識を中心として勉強します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部地球科学科の評価-
総合評価良い文理学部は文系・理系さまざまな学科があるため、文系や理系関係なく幅広い分野の勉強をすることができます。
講義・授業良い地球システム科学科では、地学分野全体を勉強・研究対象にしているため、気象・火山・地震など身近に起きている自然現象を地学の知識がなくても幅広く勉強できます。
研究室・ゼミ良い気象の研究室は気象予報士取得に力を入れており、月1開催だが、気象予報士試験実技対策として天気図検討会を実施している。授業では学科一般につながる内容になっていることがおおく、授業を通して対策をすることができる。
就職・進学良い就職指導課のセミナーが充実しており、3年生になると就活に役立つセミナーが多く行われる。大学院進学者も多く、日本大学院やつくば大学院に行く人が多いです。
アクセス・立地普通新宿から京王線で1本なので、遠くから通学している人が多く、便利です。最寄駅からキャンパスまでが10分以上かかるので、時間に余裕をもって通学したほうがいいと思います。
施設・設備良い生徒の人数が多いため、食堂がとても充実してます。気分によって食堂を変えていろいろなランチが楽しめるので、飽きません。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるため、同じ趣味を持つ人を見つけやすいので、友達は多く作れると思います。恋愛に関してはよくわかりません。
学科で学ぶ内容総観気候気象学及び地球温暖化などの環境問題
志望動機気象に興味があり、気象予報士を取得したかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかりと作ってから過去問を解くようにしました。
投稿者ID:120104 -
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文理学部史学科の評価-
総合評価良い本当にいい大学に入ったなと思っています。施設も綺麗でこの大学で学びたい、勉強したいと思っている生徒さんにはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や生徒がおり、日々色々な授業や活動を経て沢山の経験をさせて頂いています。
研究室・ゼミ良い先程と似たような回答になりますが、教授の授業内容が面白いことが多いのでとても楽しいです。
就職・進学普通大学後の進路は自分自身で決めるというのがほとんどだと思うのですが、そこも対応してくれるとおもいます。
アクセス・立地良い最寄り駅からも近く、付近に飲食店や書店なども多くとても有難いです。
施設・設備普通全く問題ありません。綺麗で清潔感があり、食堂もあるので助かっています。
友人・恋愛良い大学内で恋人もでき、多くの友人にも恵まれとても感謝しています。
学生生活普通文化祭もあり、普段から沢山の生徒同士が仲がいいのでイベントも楽しくできます。
学科で学ぶ内容1、2、3年次はさまざまな勉強をし、4年次に博物館実習があるのでそれが1番楽しみです。
志望動機昔から日本史が好きで、小さい頃からの夢が博物館の学芸員だった為、ここの大学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い専門的な技術が学べる、自分で企画するという能力が身につく、他大学よりも充実した学生生活が送れる、いい所だらけの素敵な学校であると思う
講義・授業良い個性的な先生が多く、話の内容も聞いている人を惹きつけるような話し方でとても面白い
研究室・ゼミ良いゼミはまだ2年生なので入ってないが、聞く話によると最後まで責任持って面倒を見てくれる
就職・進学良い日芸から様々な企業へ就職する人が多く、どの企業へ行っても成功している人が多い
アクセス・立地良い江古田にあり、10分ほどで池袋にアクセス可能でとても便利。また最近はタピオカもできてますます学校が楽しい
施設・設備良い普通の学生では触れられなあであろう機材やセットを実際に使用しながら実践的な授業が行える
友人・恋愛良い特に放送学科は元気で明るい人が多く、とても優しい人ばかりでとても感謝してちる
学生生活良い私はサークルには加入していないが、入っている人の話を聞くとほとんどの人が充実しているイメージだ
学科で学ぶ内容主にテレビ、ラジオ、CM、映像技術、音響技術と専攻ごとに分かれており、自分の学びたい技術を中心に学ぶことができる
就職先・進学先決まっていない
志望動機スポーツ推薦という枠で芸術学部があることを知り、普通の大学生よりも楽しいことを学べそうだから
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。