みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

日本大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.76
(4374) 私立内388 / 592校中
学部絞込
43741001-1010件を表示
    商学部商業学科の評価
      せんせいもやさしいし、みんなもやさしいからおすすめだよ。いい3年間になった、さいこうだねおすすめ
      校舎がとても綺麗です。とても良い学校です。充実した大学生活を過ごせました。
    • 就職・進学
      学科の就職と進学実績はとてもいいです。サポートも十分でした。
      とてもきれいでした。周囲環境もとても良いでした。おすすめします
      充実してました!設備もよかったです。悪くないですおすすめだよ
    • 友人・恋愛
      たくさんお友達が出来ました。しっかりかわいい彼女もつくれました。
      イベントはほぼ参加してなかったけど、みんな楽しそうにしてたよ
    • 学科で学ぶ内容
      これから三年もの長い期間、いろんなコト学ばなきゃダメなんだってよ
    • 就職先・進学先
      入った学科と全く関係ない仕事につきました。でも楽しいのでだいじょぶです
    • 志望動機
      父親が元々その学科に入って欲しいって言われたので入りました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生産工学部建築工学科の評価
      授業のカリキュラムはまだまだ見直すべき所が多いと思いますが、それを補えるくらいOBOGとの繋がりや、研究室の先輩、友達の手を借りて成長できる環境はあると思います。
      設計授業が1クオーター(1ヶ月半程度)で作品を2つ作るというスケジュールで、他大と比べると圧倒的に期間が短いです。そのため、作品数は多いものの1つ1つの作品の質が低くなりがちだと思いました。
    • 就職・進学
      設計課題や学外コンペに多く取り組めるため、自ずと設計力以外の様々な力が身についていました。作品を通して企業にアピール出来るため、就職で困ることは少ないように思います。また、OBOGが多く、大手企業の人が大学に訪れて説明会を開くことも多々あるため、環境は整っていると思います。
      最寄り駅が小さいため朝1はホームに人が溢れて混みあっています。それ以外は特に困りません。
      コロナ以降、宿泊する際や休日学校に来る時は申請を事前に出しておかなければならないシステムになっています。このシステムがかなり不便です。
    • 友人・恋愛
      学外コンペに積極的に取り組む人が多いため、研究室内はもちろん、他の研究室の人とも関わりが多いと思います。
      様々なサークルがあり、王道のものあれば建築巡りをするサークルなどもあるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年では意匠設計、施工、構造、環境、設備など網羅的に学びます。3年からそれぞれ進みたい分野の科目を選択できるようになり、4年では研究室に所属し建築の中でも専門分野に踏み込んで学ぶ形です。
      日本大学大学院建築工学専攻
    • 志望動機
      幼い頃に家の建て替えを行い、そこから徐々に建築に興味を持つようになったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    危機管理学部危機管理学科の評価
      他の学科にはない新しい分野を学ぶことができました。法学部に近いので、少しでも興味があったらあることをお勧めします。
      危機管理だけでなく経済学や地理などもありそこそこ充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミは特に活動していなかったからです。他のゼミは合宿など活動しているところもあったと思います。
    • 就職・進学
      定期的に教学サポート科から就活支援の広告が学内連絡できました。
      駅から15分歩くところが不便でしたが、駅周辺は栄えています。
      悪い
      施設はとても新しいので校舎が綺麗です。中のジムも使えるみたいです。
    • 友人・恋愛
      他の学部と比べると人数が多すぎないため、交友関係は広がると思います。
      サークルは多くあった印象です。私は所属していなかったのでわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      危機管理全般を学ぶことができます。(災害、サイバーセキュリティ、犯罪、国際テロ)
      IT・通信・インターネット
      IT企業
    • 志望動機
      他にはない学部名に興味を持ったからです。また法学にも興味がありどちらとも学べる機会だと感じたからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      過ごしていく上でよくも悪くも普通の学校でそれといった不満もないので世界史とかに興味があれば通ってみてもいいと思います。
      授業の種類はそれなりに豊富で心理学や文学、憲法などの授業もある。
      国際関係らしく国際法の授業などもあるのでそれなりに充実していると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの演習は私の所属していたゼミは普通の内容だったと感じる。テーマというか議題が存在し、主にテキストを参考にした上で議論していくという内容であった。
    • 就職・進学
      私はあまり就職支援課を利用しなかったのでよくわからないが友達は結構親身になってもらっていたという話を聞いている。
      北校舎ができてからアクセスは非常によくなったとのことで実際駅の真横にあるので1限からあるときは1限を北校舎の授業にすると非常に楽。
      本校舎は駅から10分弱程歩けばつきます。
      悪い
      本校舎は正直なところボロい。部屋によってはすきま風が厳しいらしいと聞いている。
      北校舎は比較的新しいのでそういうことはない。
      悪い
      よくも悪くも大学ゆえに自由な為、一年時以外はサークルやゼミに所属することがないと他の生徒と関わる機会がほぼないというのが現状。
      サークルに所属しなかった為詳しい事情はわからないがサークルの数自体は多く、変わったものもある。
      コロナ以前にはクリスマスにはクリスマスのイベントもあった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時には国際関係がどういうものか概要のようなものを学んで、その後は国際ビジネスコース、観光コース、グローバルスタディなどというようにコースがわかれていきます。
      私はビジネスコースで主に国際経済や国際金融について学んでいました。
    • 志望動機
      正直なところ別の学校の別の学科を志望していたのですが入ることができず、家から近いということと世界史に興味があったということで進学しました。
      運輸・交通・物流・倉庫

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部を目指して入学してくる方しかいないので授業内容は他の大学とあまり変わらないと思います。しかし先生の質があまりよくないので良い先生を探すのが大変です。
      悪い
      6年生になってから就活のサポートが始まりましたが遅過ぎます。
      悪い
      東葉高速線が高過ぎます。周りになにもないので飲みに行くには津田沼くらいまで出ないと充実はできません。
      新しく机や椅子ができましたが古い机のものも多いです。研究室は綺麗ではありません。
    • 友人・恋愛
      サークルで友達はできますし研究室でも友達はできます。飲みに行くことも多いです。
      サークルと文化祭のみです。文化祭はお笑い芸人を呼んでいるので楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年で基礎科目として高校の復習から薬学の基礎を学びます。本格的に薬学を学ぶのは2年生からです。四年にはCBTの勉強を授業を通して行います。6年になると国試の授業がほぼ毎日あります。休みはほぼありません。
    • 志望動機
      薬学部に興味がありました。給料もよく福利厚生も手厚い業界だったので目指したいと思いました。

• 男性卒業生
    2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      施設が充実しており自習などもしやすく満足しています。自分の学びたいこともかなり学べましたし困ったことは無いです
      校舎が綺麗で学食がとても美味しいです。講師の方もいい人達であふれてる学校です。
    • 研究室・ゼミ
      そこそこ充実してますがこれに関しては個人的な感想になりますがかなり良かったと思います。
    • 就職・進学
      日大ということもあり就職はしやすいです。進学実績はよくわからないです
      とてもいいです。通いやすくて特に困ったことはないです。ただ少し歩く程度です。
      学食がほんとに美味しくて忘れられないです。施設もきれいで充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると気の合う友人や先輩と仲良くなれます
      サークルの種類が多いので自分にあったサークルで楽しく活動できます
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では基礎を学び自分のしたいことができます。必修科目はないのでいいです
      5 : 5
      商社
      将来の夢が決まっていたので就職先には困りませんでした。日大ということもあり就職には困りませでしたよ。
    • 志望動機
      将来にむけてこの学科が言いとおもったので、この学科にしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部写真学科の評価
      写真学科は人数は比較的少なめで、大学1.2.3年生の写真基礎演習は先生がみっちり写真について教えてくれます。先生みんな優しくて、面談もしてくれたりします。助手さんは学生と年齢が近いのでなんでも話せますし、大学の細かいところも教えてくれます。
      たくさんの有名な卒業生が楽しい講義をたくさんしてくれます!私は写真学科に在籍していますが、他のところではできない実習、カメラ機材をさわれます!学食も300円で美味しいです!
    • 研究室・ゼミ
      先生も学生もみんな細かいところまでしっかり教えてくれます。たまに厳しい先生もいますがそれもあとあと大事だったんだなあとわかります。
    • 就職・進学
      個別で面談だったり、メールでインターンのお知らせをしてくれます!たくさん利用しましょう。
      最寄りの江古田駅から3分くらいでつきます!これ以上に立地が良い場所ないです~!
      大学はめちゃくちゃ綺麗です。トイレもコンセントついてたり、メイクブースもあります!食堂は狭いけれど、外で食べれたりします!キッチンカーもたくさんきます!
    • 友人・恋愛
      友達は一生ものです!みんな個性的で見た目怖い人も多いけれど、見た目怖い人こそ良い人ですめちゃくちゃ優しいです。
      悪い
      サークルは利用したことないです。多分そんなにサークルは盛んではないです。学祭はみんなめちゃくちゃ気合い入れて盛り上がりますおもしろいです。
    • 学科で学ぶ内容
      写真の基礎的な知識、カメラの撮り方、構図。なぜ写真を学んでいるのか。写真は自分にとってなんなのか。深い話をグループみんなでします。
      公的機関・その他
      英語が得意なので、英語を活かせる職業柄が良いなと思っています。
    • 志望動機
      私は高校生の頃からうつるんですが好きなのと、サッカー選手を小さい頃から撮っていてもっと写真について知りたい!と思って入学しました。とても単純ですが、写真が好き!っていう熱意が伝われば面接官もわかってくれるはず!

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部写真学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ここの大学に行きたい人は勉強を頑張ってください
      様々な教授や額がいから集めた特別講師による授業が数多く儲けられる
    • 就職・進学
      学んだことをいかすため、日本に関連する企業につけると思います
      最寄駅は様々です。好きな電車に乗って好きに移動してください。
      新しい施設もありますか、従業のメインで使うのは主に28階の東棟です
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると好きな人や友達がたくさんできます。
      サークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので友達も増える。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は様々な芸術を学び、自分が勉強したい芸術を勉強します。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から芸術の分野に興味がありより知識を深めたい時思ったから。

• 男性卒業生
    2024年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      国際のことについて勉強したいとおもっている学生にはとてもたいへんおすすめすることができる学部だとおもいます
      さまざまな教授や学外の特別講師による授業があり、とてもよい環境でした
    • 就職・進学
      自分の行きたい分野の仕事につくことができ、とてもたいへん満足です
      周りの環境がとてもととのっていて、自然もたくさんありとてもよいです
      新しい施設などがあり、とてもたいへん満足できる設備になっています
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動が、とてもたくさんありいろいろ学ぶことができます
      イベントもたくさんあり、サークルもいろいろあり、とてもよいです
    • 学科で学ぶ内容
      様々な国際関係のことや、自分の興味のあることをたくさん勉強できます
      5 : 5
      公的機関・その他
      じぶんのやりたい道にすすめました
    • 志望動機
      昔から国際関係のことについて興味があり、ぜひここで勉強したいと思ったからです

2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部生命科学科の評価
      学科自体は勉強が難しいところもあったが、為になることも多かった。先輩との情報共有もあって、研修室選びも参考にできた。
      理系の学科でも体育も受けることができて充実していた。文理学部は学科数が多い為、体育など他の学科の人と楽しめた
    • 就職・進学
      ゼミの担当教授が、状況を聞いてくださった。何をしたら良いか迷った時は相談に乗ってくださってサポートも厚いと思う
      桜上水と下高井戸どちらからも行けたので通学しやすかった。周辺は飲食店もあり賑わっていた
      キャンパスも綺麗で、理系の実験道具も揃っていた。初めて使う実験道具も多く、楽しかった
    • 友人・恋愛
      サークルが賑わっていたので、恋愛している人は多かった。体育学科など実体があって観に行くこともできて楽しかった
      サークルは非常に楽しかった。楽しみながら競技は真剣で部活のような一面もありつつ、気楽でよかった。
    • 学科で学ぶ内容
      生物化学物理を幅広く学んだ、特に研修室ではほうれん草を使って光合成の実験を行った
      サービス・レジャー
      サービス業で一般事務職に就職した。理系とは離れたがコツコツ作業は似ており学んだことは活かせたと思う
    • 志望動機
      生物だけなど1つに絞ることができなかったため、生物化学物理幅広く学べる学科を選んだ

43741001-1010件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学