私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いとても良いと思う
7個に専攻が分かれるので自分がやりたいことが出来る
ダブル専攻もしようと思えばできるので1つじゃなくてもOK -
講義・授業良いプロとして最先端を走っていた方が教授
めちゃくちゃ勉強になる! -
就職・進学良い自主制作から就職に繋がることも多い
困った時は先生がサポートしてくれる -
アクセス・立地良い秒で着きます
真っ直ぐ歩けば着くので方向音痴にも安心
飲食店も沢山ある -
施設・設備良いばかたけぇ機材がいっぱいある
自分では揃えられないと思うので有難い -
友人・恋愛良いいい子が多いと思う
たまに変なのもいるけど基本的に良い奴しかいない -
学生生活良い日芸祭是非いらしてください
今年は学部生のみだけど来年とか。是非
学科で学ぶ内容発信について
ラジオでもテレビでもアナウンスでも、自らが発信していくこと -
志望動機映像が好きだったから
私もYouTubeとかMVとか作れるようになりたかった
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い東京ではなく千葉に大学があるので、電車は比較的空いていて良いです。薬学部ならではの生薬を扱う実験などもあります。
講義・授業良いコロナでオンライン授業ですが、満足のいく授業です。
薬剤師がどのようなところでどういう活躍をしているかなど、勉強+αの授業があります。 -
就職・進学良い就職率は高いのでサポートも良いのだと思います。
薬局や製薬会社などいろいろなところに就職しています。 -
アクセス・立地普通東葉高速線の値段は高いですが、北習志野から歩いて20分かからないくらいです。
施設・設備良い2年生から実験があります。実験器具は充実していると思います。
友人・恋愛良いコロナでサークル活動がありませんが、友達はできました!
恋愛面はわかりません。 -
学生生活普通コロナ以前はサークルや文化祭など充実していたと思います。
今はコロナで難しいです。
学科で学ぶ内容化学や物理、数学など基本的なことも勉強します。
それに加えて、薬用植物学などの薬学部らしい授業もあります。 -
志望動機薬剤師になりたくて薬学部を志望しました。
薬剤師以外にも就職口は沢山あります。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い理由は3つある。
1つ目は、日大は歴史ある学校なので、卒業生が多い。医師になり、協力連携が必要な場合、日大医学部卒という繋がりで、連携がとりやすくなれる。また、教育も最高峰。
また、新キャンパスを建設する予定で、病院も新しくなる。
2つ目は、カリキュラムも数年前から新しくなり、早くからポリクリが始まる。そのため、いち早く医師としての自覚が持てる。
3つ目は、部活が多いため、他大学と交流がある。他学部とは、交流があるところとないところがあるが、交流授業など、力を注いでいる。 -
講義・授業良いプリントを配ってくれるため、自分で教科書の復習、先生の言葉など、メモれる。
試験も多いため、勉強せざるを得ない。 -
研究室・ゼミ良い部活で研究を行うところがある。
また、大学院も隣接しているため、研究したいという人には、とてもいい環境だと考える。 -
就職・進学良いほぼ90パーセント以上は必ず医師になり、就職先も見つかる。専門医を取るため、日大病院に戻る人も数多くいる。
アクセス・立地良い大山駅からは少し遠く、15分ほど歩く。池袋から直接バスが通っているため、その点では、とても便利である。
施設・設備良い図書館は、本が充実しており、調べ物をするには、とても便利である。また、自習するスペースもある。
他にもパソコン室や自習室がある。 -
友人・恋愛良い板橋には、医学部と看護学校しかないため、学内での交流が多いと考える。他大学との関係もあるが、なによりも学内は多い。
学生生活良い他大学医学部との交流戦は少なくとも5校以上あり、東日本医学部体育大会があるため、東日本での交流が多い。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎科目。物理、生物、生化学など。
後半から基礎医学。
2年次は、基礎医学。
3年次と4年次前半は、科目ごとの勉強。
それ以降は病院での見学や国試にむけての勉強。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い他大学では学べない食全般について学べるという点がよい。立地も緑豊かで落ち着ける場所だし、駅からすぐなところも良い。個人的には自宅から近いという点も良い。ゼミの活動が1年からあるので専門知識を学びやすいし、信頼できる先生、仲間にも出会える。
講義・授業良い食について様々な角度から学べる講義が用意されていてとても良い。経済も学べるところが私は嬉しいところ。少し単位が取れやす過ぎる授業もあるから5点ではなく4点。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミでの活動があるところが良い。少人数で学ぶことで一人一人が積極的に取り組みやすいし、質問などもしやすい。理解を深められるのもゼミの利点だと思う
就職・進学良いまず就職率100%なところも好印象であるし、食会社だけではなく、ビジネス系にも就職できるところが良い。
アクセス・立地良い駅からすぐで、緑豊かなところに立っている。落ち着いていて過ごしやすい学校。食堂、図書館、グラウンドなど全て揃っていてありがたい、
施設・設備良い後者が比較的新しくて、つかいやすい。トイレが綺麗なところも良い。コンビニがあるのもありがたい点である。
友人・恋愛良い可愛い女の子が多くて田舎に学校はあるが学科の子をみると都会にいる気分になれて良い。みんな優しくて良い子が多い。
学生生活良いサークル活動がわたしの所属しているところは盛んでとても楽しい。飲み会など遊びの部分も盛り上がって楽しいが真剣に活動に取り組むところがなお良い。
学科で学ぶ内容1年次では食のあり方について基本的知識を学ぶ。2年次になると実習が少しずつ増えて自分の学びたいことは何かを深く考える機会になる。3年次では研究室での活動が中心になり専門知識を深める。4年次では就職活動を行いつつ研究を進める。
利用した入試形式大手の食品企業。金融系。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]芸術学部演劇学科の評価-
総合評価良い芸術を学びたいと思っている学生は日芸に来るべきだと思います。とても環境がよく、先生方も経験者や知識のある人、理解のある人が多いです。同じ夢を持つ仲間を探せる場所だと思います。
講義・授業良い自分の興味関心に沿って科目を選ぶことができ、授業内容もそれぞれ充実している。
研究室・ゼミ良い選択科目によっては1年でも演習はある。2年次から実習など実践的な授業が選択出来る。先生方も情報を沢山提供してくれる。
就職・進学普通一般就職する人よりも、劇団を旗揚げする人が多い印象。就職面は生徒の自主性に任せている。
アクセス・立地良い最寄りの江古田駅から徒歩1分。周辺には日大通りもあり、地域のシンボル的存在。学生街ということで、安い飲食店も近い。
施設・設備良い学科によって、最新鋭の設備が揃っている。劇場がふたつあるのは大きい。
友人・恋愛普通芸術学部というのもあって、コミュニケーション力や個性豊かな人が多い。対面授業を多く選択している人ほど友達が多い印象。
学生生活良い日芸祭は地域の人も集まるような大きなイベント。サークル活動も盛ん。意外と非公認サークルの方が面白そう。
学科で学ぶ内容1年次は演劇についてや、専攻したい科目の基礎を学びます。2年次からは上演実習や総合実習で、プロの人や上級生とも関わる機会があります。教養科目の外国語は英語の他、中国語、フランス語、ドイツ語などを1年次から学べます。
志望動機昔から演劇に興味があり、自然と将来の目標にするようになった。その時日芸に出会い、日本最高峰の設備や環境があることを知った。また、多くの著名人も輩出されており、尊敬する演出家も日芸出身だった。
感染症対策としてやっていること前期の座学は全てオンラインでした。対面授業の際も、入構時に検温、アルコール消毒、さらに日頃の健康観察なども行っている。8人中7人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い文句無しの素晴らしいところです。まだ、1年しか通ってないので今わかる範囲での話となっておりますのでご了承ください
講義・授業良い素晴らしい学校です。
建築を学びたいならぜひ入学をオススメする -
就職・進学良い就職率はとてもいいです。確かですが96パーセントだった気がします
アクセス・立地良いとても広くて、駅近で、2年からは御茶ノ水と都会になるので、なんでもある。
施設・設備良い先生も設備も文句なしで、研究室もとても豊富やりたいことが出来る
友人・恋愛良い新型コロナウイルの拡大により、学校にあまり行けてないので分からない。
学生生活良い新型コロナウイルすによりイベントやサークルは全て中止となったので分からない
学科で学ぶ内容一級建築士になるために必要なこと全てを学べると思って構わない
志望動機建築をまなびたいと思い、環境がいいと思ったからここにしようと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価良いとても充実していると実感できる大学だと思います。
先生方に恵まれているなと感じることができる大学だと思います。 -
講義・授業良い授業以外でも親身に相談にのってくれるし、授業もとても詳しく真剣にやってくれます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室のTAの方と1年の時から話す機会をいただけるので、いろいろな話を聞くことができます。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。またクラスの1/3は大学院に進学希望するとのことです。
アクセス・立地良い最寄り駅新京成線の北習志野駅か東葉高速線の船橋日大前駅の2つがあります。学食は3箇所あり、近くにはマックやすき家、ガストなどもあります。
施設・設備良いテクノプレースと呼ばれる大きな実験施設があります。規模の大きな実験ができるので貴重な体験ができます。
友人・恋愛良い学科の女子は少ないので団結力はあると思います。サークルに入るとサークル内は学年も男女も関係なくとても仲良しです。
学科で学ぶ内容1年前期は基礎的なことを学び、後期からわりと専門的になってきます。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分で頑張れば、法曹職にもつける授業はして頂いていると思います。ただ、一般組と内部組の学力の差が激しいと感じます。
講義・授業良い他の学部は分からないけど、法学部は結構真面目な方が多い印象です。
就職・進学良い1年生から就職の指導をしてくれます。特に教職を志望してる方にはおすすめです。
アクセス・立地良い最寄駅は、水道橋駅です。学校の周りはビルが多く、東京ドームもあります。
施設・設備普通受験の時しか行っていないのでまだ詳しくは分かりませんが、受験時の教室やトイレは普通でした。
友人・恋愛良いコミュニケーション能力が高い方が多い印象です。ただ、内部の方と指定校の方と一緒にいて流される方が多いと先輩から聞きました。
学生生活普通コロナの影響でまだよく分かりませんが、一応オンラインで活動してるところもあります。
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野を学べます。自分の興味がある分野を探すことができます。
志望動機法律に興味があったのと、法律学科は就職の幅がひろいからです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済関係だけでなくいろいろな授業があるのでとても良い学校だと思います。しっかり勉強もでき、サークルも種類があるので、とても充実した四年間が過ごせると思います。
講義・授業良いゼミの種類がとても豊富で、授業の種類も多いです。ゼミでは少人数で授業を行うので、先生との距離が近くて良いです。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、多くの種類の中から一つを選びます。ゼミによって、しっかりやっているところとそうでないところの差が大きいです。勉強をしっかりするところに入ることをおすすめします。
就職・進学良い経済学部で学んだことを活かすことができる企業に就職する人が多いです。学校だけでなくゼミでもオススメやアドバイスをしてくれるのでとても良いです。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線、三田線の水道橋駅です。他にも半蔵門線の神保町駅からも歩いて通っている人もいます。
施設・設備良い新しい棟が多く、エレベーターも多く設置されているので便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。クラスもあるので多くの友達ができます。
学生生活良いサークルの種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。また、文化祭も秋にあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容必修科目は学年が上がるにつれ減っていきます。ゼミは2年の前期から始まり、自分の興味があるものについて深く学んでいきます。
志望動機経済学を学びたかったので、まず経済学部に絞りました。それから、オープンキャンパスに行き、立地も良く、ゼミが少人数なことからこの大学を選びました。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い生物を専門的に勉強したい人には、とてもいい大学だと思っています。実験機器が充実しているのに加えて、動物・植物・微生物から自分で好きなものを選んで研究できます。
研究室・ゼミ良い研究室はすごく充実しています。この大学にしか無い実験機器もあります。
就職・進学良い就職は学科により、教師や食品関係、薬剤師などになります。
アクセス・立地良い学生寮も充実していて、カフェテリアなど新しくできた施設もあり、格安のピザなどもあり学生にも優しい値段設定です。お店の種類も割とたくさんあります。
施設・設備良い個人的に博物館が気に入っています。動物のはく製に加え、他ではなかなか見られない哺乳類のホルマリン漬けなどほかにも様々なものが展示されています。図書館も生物に関する本がたくさんあり、空き時間にDVDを鑑賞するブースも付いています。
学科で学ぶ内容まず1、2年で生物の基礎知識を学び、3、4年で動物・植物・微生物の中から、1、2年でを通して最も興味をもった分野を選びそれについて研究します。
就職先・進学先私は教員免許を取ろうと思っていますが、就職先は比較的安定している食品関係につこうと考えています。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。