私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商業学科の評価-
総合評価良い学費も安く、講義のやり方も充実しているのでとてもやりやすい。今回のコロナでもほぼダメージを受けなかっただけでなく、安い学費がさらに安くなったので自分のバイト代で十分やっていける
講義・授業良い自分に合ったやり方で受講ができる。持病があっても自宅からの学習が可能なため、単位も問題なく取れる
研究室・ゼミ良いゼミなどはないが、とにかく自分から希望すればどうにでもなる。自分の意思が尊重される
就職・進学良い他の大学と同じようなサポートが受けられる。自分の行動による。
アクセス・立地普通立地も通いやすく、遠方からの通学のために地方のスクーリングなども頻繁に行っている。自分の時間を効率よく使え、スクーリングも必ず被らないようになっているのでとても使いやすい
施設・設備良い設備は整っていないが、最低限のものはある。代わりに他学部の図書館なども使えるので特に問題はないし設備費はかからないので学費がとても安い
友人・恋愛普通自分から進んで作ろうと思えば作れる雰囲気。年代も幅広く、様々なことが学べる
部活・サークル良い学部学科関係なくサークルに入れるので何も問題はない。楽しい。
学科で学ぶ内容幅広い分野をまなんでいる。他学部の授業も取り放題なので、今から何を取ろうか楽しみ
就職先・進学先決まっていない
志望動機最初は海外の大学を目指していたが、どうしても商業の学位が欲しくなった。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文理学部情報科学科の評価-
総合評価良い文理学部では, 情報科学科は最も忙しく単位取得が難しい学科と言われています.
そのため, 履修に伴う制約が特別に免除を受けていますが, それにも関わらず受けなくてはいけない授業のコマ数と割り振りはかなりきついです.
プログラミングをメインで学ぶかと思いきや, 数学科以上に数学について深く広く勉強することになるので"プログラミングがしたいんだ私は"という方には向いていないかも….
一方で, 在籍している先生方の中には日本大学にいるには勿体無いとも思える国際レベルで優秀な先生方が複数名いらっしゃり, その研究室で学ぶことができるのは大きな利点と言えるでしょう.
しかしながら3,4名の先生方の授業のやり方には大きな問題があり, 学生の学習を大きく妨げることになるでしょう.
G-MARCHでいう, 明治大学の総合数理学部と類似するカリキュラムではあるので滑り止めにはいいかもしれません. -
講義・授業普通良い物と良くない物の両極端で構成されています.
学べるプログラミング言語が沢山あるのは武器になり得ます. -
研究室・ゼミ良いこの学科最大の魅力です.私の所属しているゼミは, 非常に充実しておりアウトプットをしっかりと行うことができます.
他の学科どころか他の学校よりも良いのではないかとも思えます. -
就職・進学普通文系と比べれば明らかに有利ではありますが, どこまでいっても日大は日大です. 何も行動をしなければ欲しいものは得られません.
しかしながら, 日大とは言えどその中でも受験期の闘志を抱き続けることができれば, 未来はとても明るいです.
研究室によっては就職支援は一切ありません.
就職指導課の方々の支援は手厚いので頼るべきでしょう. -
アクセス・立地普通最寄りは2駅あり, どちらも正門まで約10分です.
施設・設備悪い学科や研究室の設備で言えば充実しています.
教務課や学生課などの内部の運営は, やり方がおかしいので学生の意見は受け付けないし, 変更や影響, 対応はしてくれません. 使えないです. 学生は頻繁に『はぁ!!?』と言っています. 外部の方々にどうにかしてほしいです. -
友人・恋愛悪い理系のパソコンを扱う学科なので陰キャの巣窟です.
絵に描いたようなコミュ症がいてびっくりします.
女子の人数は片手で数えられるでしょう、
一方で普通に会話できる人たちもそこそこいます. -
学生生活悪いこの学科の学生のタイプがタイプなので疎遠です.
参加しない人がほとんどです.
学科で学ぶ内容数学6,7割
プログラミング3,4割
学年が上がるにつれて実用性が増します.
研究室も数学系か情報系かの2種類です. -
就職先・進学先就職活動中です. 大手ゲームメーカーに行けそうです.
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い先生の教え方が素晴らしく、生徒一人一人が写真家という、1つの目標に向かって懸命に努力しているところが良い。
講義・授業良い設備が、整っていて良い!
先生と生徒との距離が近くいつでも相談しやすい。 -
研究室・ゼミ良いたくさんの生徒が参加していて、先生方の教え方が素晴らしい
就職・進学良い先生のサポートが、とてもよい。1人1人が、集中していて良い。
アクセス・立地良いコンビニエンスストアや、スーパーが近くにあり、とても便利で、学生には、とても優しい
施設・設備良いとても充実していて良い!
みんなそれぞれ世界観があり、個性的。 -
友人・恋愛良い学部内での、恋愛が多くみなそれぞれ、大学生活を楽しんでいる。
学生生活良いイベントは、充実していて良い。
特に文化祭は、盛り上がりがあってよい。
学科で学ぶ内容主に、写真の撮り方について詳しくプロの写真家の指導の元、学んでいる
志望動機先生の教えか他が素晴らしいというようなことを聞いたことと、設備が整っていること。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部土木工学科の評価-
総合評価良い満足しています。とてもわかりやすく土木工学の3力を教えてもらえます。他の講義についてもとても楽しいです。
講義・授業良い指導や講義はとてもわかりやすくユーモアがあり充実しています。
就職・進学悪い就職に対するサポートはとてもいいです。先生方は就職に関する質問をすると適切に答えていただけます。しかし学校指定のpcは買わない方がいいです。今回の水害にも対応していませんでした。十数万円を出して買う価値はないと思います。
アクセス・立地良いキャンパス付近にはアパートがありとても投稿しやすいです。水害によって多くの被害が出た場所があるので在学中の学生さんに聞けたらどこで被害があったのか聞いたほうがいいと思います。
施設・設備良いとても充実していると思います。1号館は少し古い印象がありますが十分使えます。
友人・恋愛良い土木工学科に限ってですが測量などで学籍番号が近い人とはとても仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルやイベントを自分で探せる人はきっと楽しいと思います。
学科で学ぶ内容教養科目の英語数学物理化学経済学心理学憲法学、化学実験、物理実験 専門科目 水理学構造解析学地盤工学測量学測量実習交通工学.....etc
志望動機特に志望した動機はなかったのですが今では土木工学が好きになりました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。松戸歯学部歯学科の評価-
総合評価良い歯医者になるための基礎的な勉強から、技術面を学べます。実習が充実しており、低学年から実習がたくさんあります。6年間で長いですが、国家試験への対策もしっかりしていただけます。
講義・授業良い1年生のころは基礎学(数学や物理、生物)などを学びます。2年生からは、歯の治療法について学んでいきます。実習も豊富で、模型を使って歯の治療法を学びます。高学年では、実際に病院に出て、患者さんの見学や、実際に介補について、治療法を見学することができます。
研究室・ゼミ良いそれぞれ、興味のある科を選び、テーマを決めて、それに沿って学んだり、知らべたり、発表したりします。科目はとても充実していて、歯を残すための保存学でも、虫歯の治療、虫歯の進行形の治療、審美歯科などさまざまです。
就職・進学良い国家試験を合格できれば、ほぼ就職はできます。研修医制度があり、国家試験合格後は研修先の施設で学べます。研修先の数は豊富で、リストになっていて、見学をし、希望をします。相手の先生の承諾を得ることができれば、研修先として見てもらえます。その後は、研修先や病院からの紹介、自分で探した病院など、ほぼ全員が就職します。
アクセス・立地良い立地はいいと思いますが、アクセスは不便です。駅から歩くと40分ほどかかるので、バスもしくはタクシーなどを利用する学生が多いです。また、1人暮らしの学生が多いのですが、周りにはお店が少ないです。スーパーなどもほとんどなく、大学内にあるコンビニでの買いものが多いです。
施設・設備良い施設、設備はとてもいいと思います。大きな病院ですので、最先端の設備、そして先生の技術がそろっていますので、充実した環境で学べると思います。
友人・恋愛良いとても積極的で明るい学生が多いです。歯科医師は、人と親密に接する職業なので、相手の気持ちを考えて行動する優しい人が多いと思います。また、実家が歯科医院で、お金持ちの人も少なくありません。恋愛はみんな自由にしていました。特に制限されることはありません。
学科で学ぶ内容基礎学から、歯科医学の臨床技術まで学べます。
就職先・進学先歯科医院の勤務医
就職先・進学先を選んだ理由研修先の先生にそのまま就職してもいいと言われたので。
志望動機歯科医師になりたいと思い、志望しました。
利用した予備校・家庭教師代々木セミナール
どのような入試対策をしていたか歯科医師になりたいという気持ちを明確に面接で伝えるように。基礎的なことは完璧に。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良い化学をやりたい、だけど難関大学に行けなかった。こんな人におすすめです。偏差値は低めですが、みんな真面目で、上層の人たちは賢いです。
講義・授業良い専門分野(僕の場合は化学)に関して、1年次で基礎より積み重ねることが可能な授業。ただし、一部の教養科目で同一講義・担当教員であるのに、成績の付け方が大幅に変わることがある。理不尽。
研究室・ゼミ良いまだ1年なので、研究室、ゼミは充実しているのかは分からないが、興味深いものが多い。
就職・進学良い聞いた限りだと、やりたいことが出来る就職先が沢山あった。当然、院卒の方がいいと思われる。
アクセス・立地普通千葉県に二つのキャンパスを持っているが、京成線沿いにあるため、不便過ぎると言ったことも無い。実籾のキャンパス周辺は住宅街なので若干不便。
施設・設備普通校舎も古く、特に実籾校舎の方はその傾向が強い。設備も古めだが、不自由はないので良い。
友人・恋愛良い僕は、沢山友人もいるし、彼女もいる。従って、充実してると思います!
学生生活良い鳥人間のサークルは有名ですね。ただ、学祭なんかは過疎っていて、お客さんがあまり来ていなかったなぁと感じました。
学科で学ぶ内容1・2年次は必修や、基礎科目をやりますね。優しめの授業。実験とか1年生からあります。
就職先・進学先化学系のメーカーとか、研究職などの技術者、
志望動機化学が好きだったから。また、就職先とか見て、行きたい企業があったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]危機管理学部危機管理学科の評価-
総合評価良い新しいキャンパスに置かれた新しい学部であるため,世間的な認知度はかなり低い.設備はかなり充実している.警察・消防等の公安系を含む公務員を目指す人が多く,予備校と提携した公務員講座を開講しており,1年次から受講することができる.
講義・授業良い専門性が高い分野を,その専門家の先生から学ぶことができる.1年次は必修科目が多く,履修を組むのに困ることはあまり無い.課題はほとんど出ない.講義中の雰囲気としては,受講態度の個人差が激しく,騒がしい授業もある.
研究室・ゼミ良い2年次からゼミ演習が始まる.1年次の後期に選択をする.1年次の秋から冬にかけて説明会が開かれる.研究者の先生と実務家の先生のゼミにそれぞれ一つずつ所属することになる.
就職・進学良い公務員を目指す人が多く,1年次から予備校と提携した公務員講座を受講することができる.教員からのサポートも手厚い.
アクセス・立地普通最寄り駅は東急田園都市線・東急世田谷線の三軒茶屋駅.徒歩10分程度.東急東横線の祐天寺駅からバスで通学することも可能.学校の周りは住宅地だが,駅から学校までの間にコンビニがたくさんあり便利.
施設・設備良いキャンパスが新しいため設備も新しく綺麗.教室は300人以上を収容できる教室がひとつ,150人以上を収容できる教室が2つ,その他大小様々な教室がある.図書館は別館.
友人・恋愛普通日大としては珍しく,1つのキャンパスに2つの学部を置いている.そのため,幅広い交友関係ができやすい.
学生生活普通在籍学生数が他学部より少ないこともあり,サークルはあまり盛んでは無い.学祭実行委員は盛んに活動している様子.近隣の小学校での手伝いのバイトの募集が学校を通じてくる.
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが必修科目.ただし,3年次進級時に60単位が必要なため1年次から選択科目を取る必要がある.

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い自然が豊かで、立地は鎌倉湘南に近く、周りはとても静か。そして国家試験のためになる授業で、将来についてしっかり考えられる。先生方は生徒の将来について考えてくださり、とても安心します。研究室では自分の学びたいことを率先して学べます。検疫官になるのにも支持されて頂け、サポートも手厚いです。
講義・授業悪い先生の指導は的確かつ、ためになります。どんなささいな質問にも親身になって考えてくださいり、生徒としてとても安心なサポートです。講義は大変ですが、将来の自分の夢にフィットしたもので、国家試験対策もしっかりしています。
アクセス・立地悪い自然が豊かで、鎌倉、湘南に近い所です。あたりは家が立ち並び、人混みは決してなく、のびのびとした環境で日々の疲れも癒されます。新宿からは遠いですが、その分都会とは違った雰囲気を堪能できると思います。
施設・設備普通学校はとても広く、端から端まではやすやすと行けません。トイレも綺麗で、設備は最新型のものを取り入れたりと充実しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い日芸という名称で知られるように芸術を学ぶことができる大学では間違いなくナンバーワンの環境である。遊んでばかりな大学生活を送りたくない人は入るべき。
講義・授業良い自分の所属する学科の授業だけでなく、公開科目というものがあり、他学科の授業も受けることができるので、幅広い知識を身につけることができる。
研究室・ゼミ良い1、2年次までは、実習の際に、学校側が班を決める。その班のメンバーで作品の制作を行う。
就職・進学良い第一線で活躍する卒業生がたくさんいる。在学中から、プロの現場に行っている学生も多いので、就職に繋がりやすい。
アクセス・立地普通近くに大学がたくさんあるので、安い食事屋さんなどは多い。しかし、学校の周りで時間を潰せるような場所はない。
施設・設備良いどの学科にも不足がない設備が整っている。なかでも映画学科にもは、広い試写室があるので授業で撮影した自分の映像を大画面で見ることができる。
友人・恋愛良い芸術学部ということもあって、個性豊かな人が多い。見た目は派手だが、芯はしっかりしているので話しやすい。
学生生活良い11月に芸術祭がある。学生にとっては自分の作品が多くの人に見てもらえる発表の場であるため活気が凄い。
学科で学ぶ内容1、2年次は自分の所属するコースの専門的な知識、技術を身につけ、3年次からは他コースの仲間と映画を制作する。
志望動機高校の時から映画について興味があり、初めは違う大学を考えていたが、レベルの高い環境に身を置いて自分自身を成長させたかったので、日芸にした。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い前の質問でも答えたが、心理に興味があるならすごく楽しい授業。
就職などではなく、人としての教養を身に付けたと思える。 -
講義・授業良い悪い所が見えない学校。あくまでも普通。
生徒の特徴なども一括りにはできない。 -
研究室・ゼミ良い先生も熱心で、授業後のサポートが充実していると思う。
なにより心理学に興味があって入ったなら、授業がとても面白い。 -
就職・進学良い心理士などになる人は少数ですが、どこの大学もそうだと思う。就職へのサポートも十分。
アクセス・立地良い駅から近いわけではないけど遠くはない。近くには店などたくさんあるので困らない。
施設・設備良い施設はとても綺麗。最初は思ったよりも綺麗でびっくりした。中にコンビニがあるのでご飯には困らない。ホールも大きい。
友人・恋愛良い心理学科はいい意味でおとなしい子が多くて、落ち着いた雰囲気なので友達が作りやすかった。
学生生活良い自分に合ったサークルに入ったなら、楽しめると思う。入ったら他学部との関わりもできて楽しい。
学科で学ぶ内容おそらくみなさんが思っているような授業。一年次は心理学をまんべんなく学んでいく感じ。
志望動機心理士などの仕事に就きたいわけではなかったけれど、興味があり、勉強したかったから。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。