みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
生産工学部 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部土木工学科の評価-
総合評価普通自分がやりたいことが決まっていれば、非常に良い環境だと思う。就職は100%の実績を持っており、OBも多数いるので安心である。しかし、偏差値や生徒の質が如何せん悪いには否めない。もちろん、熱心な学生がいるのもまた事実である。
講義・授業普通どちらかというと、基本重視であり、単位も比較的取りやすい。ただ、社会に出たとき、こういう面がどう弱点として現れるかわからないので、自分としてもなんとも言えない。
アクセス・立地普通何とも言えない。利用する京成大久保駅は小さい駅で、近所の高校生と重なるとごった返す。また、駅まで商店街が続いているが、学生の質と車で通る人の質が悪く、いつもクラクションと空ぶかしの嵐である。
施設・設備良い図書館などまだ古い施設は残っているが、新しいキャンパスになりつつある。食堂も新しい方はきれいであるが、メニューは何とも言え無い。
友人・恋愛普通やはり工業大学なので、私の学科は女子は少ない。なので、恋愛関係はほぼないといっていい。ただ、学科を変えると多くいたり、最近はリケ女のおかげか、入りやすい大学でもあるので、多くなってきている気がする。
部活・サークル普通参加していないのでわからないが、基本的な部活・サークルはあると思う。巷で噂の○○サーは、知っている限りないので、学校名が汚されず良いと思う。
学科で学ぶ内容土木工学の基礎知識が学べるが、どちらかというと施工重視の内容が多い
所属研究室・ゼミ名構造研究室
所属研究室・ゼミの概要構造研究室で木材を利用して橋梁を作成した
志望動機志望する大学に落ちてしまったため、ここで頑張ろうと思い通い始めた
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター方式で受けていたが、受けていたことさえ忘れていた。そこに今通っている。
2014年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価良いいろいろな学科があり、さらにその中でも何種類かに分かれている学科もあるので、具体的にやりたいことがまだ決まっていなくても在学中に見つけることができる。
講義によって、教室内が多少騒がしいもある。
講義・授業良い講義の数も豊富なので、その中から自分の興味のあるものもたくさん選ぶことができる。
研究室・ゼミ良い講義で学んだ必修科目のほとんどが各研究室の主分野となっている。
成績が良いと自分の進みたい研究室に入りやすい場合もある。 -
就職・進学普通伝統的にも人数的にも日本を代表する大学なので、就職セミナーや説明会が豊富である。
各学科に何人かは、大手企業からの推薦を受け、就職する人もいる。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度の距離にあるため、通いやすい。
施設・設備良い古い施設もあるが新設された学科もあるため、一部新しい施設を建ててきれいになった。
友人・恋愛良い入学後のオリエンテーションがあるため、入学後自然に友達ができる可能性が高い。
部活・サークル良い多くの部活、サークルが存在し、オリンピックへ出場した人もいる。
特に準硬式野球部は、各大学と比較してもとても強い。 -
イベント良い学園祭が各学部でにぎやかに行われており、芸能人や歌手が、毎年イベントショーに出るのでとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容企業マネジメントや情報システムの設計・開発について学ぶ。
所属研究室・ゼミ名峯研究室
所属研究室・ゼミの概要品質管理を主とした研究室。
製品の品質を安定させ、かつ向上させるためのさまざまな管理手法を学ぶ。 -
面白かった講義名マネジメント工学実習
面白かった講義の概要工場に、人やルートをどのように配置することで作業効率とかかるコストの関係を実際シミュレーションをした実習。
就職先・進学先IT関連
就職先・進学先を選んだ理由プログラミング、シミュレーションに興味があったから。
志望動機理系からの視点でみた経営学について興味があったから。
また多種多様な科目が設置されていたため、多くのことを学べると考えたから。 -
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
利用した参考書・出版社Z会
どのような入試対策をしていたか入試の問題傾向を読み取るために、過去問を何回も解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部土木工学科の評価-
総合評価悪いやる気のある人は行かないほうがいいようです。
講義・授業悪い抗議中にべらべら喋る奴がいてその度びに、注意され授業が止まる感じだ。教諭陣も基本的にいい加減でやる気がないようだ。
アクセス・立地普通アクセスはあまりよくない。京成電鉄だと徒歩10分、JRだとバス利用になる。東邦大学の学生も隣ということで通学経路がおなじため常に混雑している。
施設・設備悪い新しくできた学科の校舎は綺麗。基礎科目や教養科目の講義を行う校舎は綺麗である。ただ、景観はあまり良くない。
友人・恋愛悪い理系ということで女性は非常に少ない。交友関係は似たもの同士で一つのグループができる。中には一人ボッチの人もいる。
部活・サークル普通飲みサークルが多いように感じる。名前はそうではなくても、中身は飲みサークルというパターンが多い。野球部は割と真面目。
学科で学ぶ内容構造力学、水理学、土質力学、道路工学、橋梁工学等
所属研究室・ゼミ名河川、港湾
所属研究室・ゼミの概要河川、港湾での水理学の研究。水の流れなど。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由ゼネコンやコンサルで仕事ができる気がしなかった。
志望動機高校でも土木工学について勉強したから。実家から通えるから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なので、評定を上げるため高校の勉強を頑張った。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確にある人はもちろん、まだ何を学びたいか決まっていない人はたくさんのコースがあるので選択に困ることはないと思います。
講義・授業良い他の学科の授業も受けることができて、選択範囲は多いですが、迷っていると人気の講義はすぐに定員になってしまいます。
研究室・ゼミ良い学生数が多いので研究室も多くあるのですが、人気の研究室はすぐに定員になるので早いうちから研究室訪問をしていた方がいいです。
就職・進学良い卒業生も多いので様々な大手企業から求人がくるので頑張り次第では、大手企業に就職なんてことも十分にあり得ます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどですので、アクセスはいいと思います。また、バスで通っている人も多くいるので便利な場所だと思います。
施設・設備良い校舎自体は結構、古い外観ですが、最近は新し食堂とカフェができたみたいなのでおしゃれな雰囲気になったと思います。
友人・恋愛良い学生数が多いのでいろいろな人がいました。他学科の人もいろいろな人がいるので、授業などで仲良くなって友達になる人もいます。
部活・サークル良い部活もサークルの数も割と多く、活発に活動していると思います。講義が終わった後に部活に参加している友人も多かったです。
学科で学ぶ内容電気電子工学について基礎から応用まで学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名音響工学研究室
所属研究室・ゼミの概要音楽情報処理の研究を最先端の技術で研究できます
就職先・進学先東京電力
就職先・進学先を選んだ理由超有名企業であり、責任感を感じながら仕事ができると思ったから。
志望動機有名な教授が多く、自分が学びたいことを学ぶことができたから
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、傾向をつかみました
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良いこの学校は図書室などがひろく、種類も豊富なのでつかいやすく良く通うことになります。テストは難しいですが、勉強をきちんとすれば得点をとれるいいテストを作ってくれます。
講義・授業普通専門科目がほとんどなので、一つ一つ覚えるのは難しいです。ただ、自分の今まで知らなかったことがほとんどなので、一度興味を覚えれば講義も楽しくなります。
アクセス・立地普通本校は駅から意外と離れているので、手じかな交通手段はバスになりいまいち通うのは大変です。もう少し駅に近いところにあれば楽なのですが。
施設・設備普通大きい図書館や最近できた食堂など娯楽用の施設もあり、実験室もいくつかあるので設備は整っています。ただ。どこもだいぶ古くなっていますが・・。
友人・恋愛良い研究科目が多いので友人と班を組むことが多く、比較的長く友人と接することがおおいので充実感は増えます。恋人も中に入ることもあります。
部活・サークル良い学園祭などではいくつもの部活やサークルが出し物をします。普段、知らない部活などあり数は多かったと思います。
学科で学ぶ内容化学関連の勉強を基礎から一通りやります。
所属研究室・ゼミ名佐々木研究室
所属研究室・ゼミの概要結晶を生成して物質の構造をしらべています。
就職先・進学先害虫駆除会社
就職先・進学先を選んだ理由内定が意外に楽だったからここを選びました。
志望動機高校時代から理系で勉強をしてたのでこの学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか小論文が必要だったので何枚も書きました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良い入りやすく、日本大学と大きいくくりで考えられることが多い。マンモス校だけあって卒業生が多い。数理情報工学科 この名前だけでは何を勉強するのか具体的にはわからないが、勉強内容は、数学1 工業1 情報8の割合。イベントなどは強制力はないのであまり活気が無いが、そういったものが苦手な方にはいいと思う。
講義・授業良いいろいろな専門の勉強が出来る。授業は数が多く自分で好きな授業を選んで申し込むので、だいたい選んだものを受講できる。授業などの情報はサークルや部活動に入るといろんな情報が得られ便利。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多いし、ゼミ自体は週一の授業なので軽い感じ。アットホームなゼミが殆ど。採点はゼミの授業中の態度や設定した目標への達成度で決まる。
就職・進学普通就職の際に小さな企業であれば卒業生が社長であることも多いので職に就きやすい。ただ就職については個人の努力によるので自ら進んで質問や講習に行かないと全く情報が得られない。強制的に講習があるわけではないので。
アクセス・立地普通1年生は実籾校舎で、2,3,4年は大久保校舎。教職免許の授業は1年次にも大久保であるのでその際は、実籾と大久保の行き来をすることになる。電車で一駅か歩き、バス移動がある。実籾も大久保も駅から15分くらいかかるので遠からず近からず。JR津田沼からバスもあるのでいろんな通学方法がある。バスの方が停車場所から学校までは近い。ただ行きと帰りでバスの乗り場が違うのでご注意を。
施設・設備良い施設校舎はよく新しい建物が建つのできれいです。大久保はメインの校舎にはエレベーターがありますが利用人数が多いので上がり下がりには時間がかかります。階段もあるのでぎりぎりの時は階段ですね。
友人・恋愛悪い女子の人数が少ない。私の学年は8人しかいませんでしたので、親友はできませんでしたが他のも学科はあるのでサークルや部活で友人が作れます。この学科はおとなしめの人が多いのであまり派手さはありません。落ち着いて学習できます。
部活・サークル悪い体育館は小さいので利用が短時間になります。近くの体育館を借りている部活動が多いです。その際の料金は自己負担になります。
学科で学ぶ内容情報系の基礎知識や基本技術を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名三井研究室
所属研究室・ゼミの概要アルゴリズムや幾何学的なプログラミングについて
就職先・進学先私立高校教諭
就職先・進学先を選んだ理由もともと高校か中学教諭になりたかったので。
志望動機落ち着いた学校生活が送りたく、数学に興味がありそれを活かした情報を学びたかった為。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。あまり難しい問題は出ないので基本をしっかり身に着ける事を中心に。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学科が多数あるので具体的に何をしたいか決まっていない人にとってはとてもいい大学だと思います。また学科を変えることもできるので融通が利く大学だと思います。
講義・授業良い他学科の講義を受講したければ、することもできるので、気になった講義を受講できる点はとてもいいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩で10分ほどかかるのですが、駅を出てからまっすぐの一本道を歩けば着いてしますのでアクセスはしやすいと思います。
施設・設備良い校舎は結構昔からある感じで古いと感じる校舎もありますが、最近新設の校舎ができたみたいなので非常にきれいだと思います。
友人・恋愛良い理系の学部でしたので、やはり女性よりは男性の方が多くてあまり出会いの機会は多くはないと思いますが、学部内カップルもいたみたいです。
部活・サークル良い部活やサークルも結構の数が存在していて、みんなそれなりに活動をしていたと思います。ただ、似たような名前のサークルがあったりしたのでちゃんと調べてから選んだ方がいいです。
学科で学ぶ内容電気電子工学の基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名はらちゃん研究室
所属研究室・ゼミの概要PSを用いた計算プログラム
就職先・進学先筑波大学
就職先・進学先を選んだ理由自分が研究したいことをさらに突き詰められそうだと思ったから。
志望動機就職実績が良かったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通総合的には、ひじょうに便利な学校だと思います。いろんなことを学べるし、いろんなにんげんがいるから勉強になると思います
講義・授業普通様々な分野の先生や様々な授業を受けることができるので、色々な勉強ができると思います
アクセス・立地普通人も多い大学なので、アクセスは非常に発達していると思います。また、いろいろなおみせがあるのがよいと思います
施設・設備普通校舎自体は老朽化してきており、中々厳しいと思います。しかしながら、新しくなっているものもあるので、今後に期待というところでしょうかね
友人・恋愛普通恋愛についてはよくわからいませんが、私がいたところは男子の割合がたくさんでしたので、友人としては、いろいろふえました
部活・サークル普通部活やサークルは活発であると思います。ただ、私は所属していなかったのでよくわからないのですが
学科で学ぶ内容電機についての基本知識から基本技術までまなべます
所属研究室・ゼミ名電気の研究室
所属研究室・ゼミの概要抵抗や電力など幅広いものを学べます
就職先・進学先を選んだ理由電気の事を生かすことができる仕事だと感じたから
志望動機沢山の方々がいて、いろんなことが学べる
どのような入試対策をしていたか対策については、基本をたくさん勉強しました
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いものづくりの基礎が学べます。3年生の特にある生産実習では、実際の企業にインターンシップに行き、現場を学ぶことができます。また、いろいろな人がおり、楽しい大学生活が送れると思います。
講義・授業普通工学系の様々な分野の先生がいます。授業はわかりやすく、優しい先生が多いです。基本的に面倒見のいい先生が多いので、授業で困ることは少ないと思います。
アクセス・立地普通京成大久保駅から、商店街をまっすぐ進むと大学があります。商店街には学生向けの店が多く、学生生活はしやすいかと思います。駅からは徒歩10分ほどです。
施設・設備良い学内の食堂でファミレスチェーン店の系列の店があり、美味しいと評判です。設備は充実しており、学生生活で必要なものはすべてそろっています。
友人・恋愛良い工学系ということもあり、いわゆるオタク趣味の人がたくさんいると思います。そのため、高校時代はオタクだと嫌われた人も楽しく過ごすことができると思います。
部活・サークル良いサークルも盛んで、文化祭の時には模擬店や展示で様々な出し物が見れます。どのサークルに入ろうか迷っている人は、いろいろ見学するとよいと思います。
学科で学ぶ内容電気の基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名電気電子工学科原研究室
所属研究室・ゼミの概要ソフトウェアを用いたハードウェアの設計をしていました。
就職先・進学先ブレーン(IT企業)
就職先・進学先を選んだ理由ソフトウェアを用いたハードウェアの設計を行い、プログラムが面白そうだと思ったから。
志望動機電気分野を学ぶと、鉄道関係の会社に就職できると思ったから。
どのような入試対策をしていたか数学の割合が大きいため、一般入試問題の赤本2年分を解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部建築工学科の評価-
総合評価普通個人的に、講義・授業などに対する評価はよくありません。しかしおおらかな人が多いので友人ができやすく、卒業後も交流のある人が何人もいます。本気で学びたい人にはオススメの大学ですが、生ぬるい気持ちで入るのであれば課題も多く徹夜が当たり前のような生活が続くので絶対にやめておいた方がいいと思います。就職に関しては周りの友人で決まらなかった人が1、2人くらいしかいなかったので相当実績があると思います。
講義・授業悪い楽しい授業もあったが、それぞれの教授の個性が強過ぎる。必須だった英語の授業では、毎時間アルファベットの正しい書き方を教えられ、文法や対話などは一切教えてもらえなかった。それでいて最終テストではしっかり文法や対話の試験があったのだから受かれなかった人が多かった。中にはえこひいきする教授もいるようだ。
アクセス・立地普通1年生の間は周りが畑だらけの中にある校舎。駅からは徒歩15分くらい。その隣の駅から徒歩20分くらいはかかる所に2~4年生で通う本校がある。本校までの道は商店街なので飲食店・薬屋・コンビニなど充実していた。
施設・設備良い最近新しい校舎ができ食堂も充実しているようだが、私の卒業後に開館したので詳しくはわからない。私の時には食堂も充実しておらず中学校の給食レベルのものが多かった。しかし実験設備などに関しては珍しいものが多く導入されていたためやや高評価とした。
友人・恋愛良いおおらかな人が多かったため友人がたくさんできた。建築に対して最初から熱く憧れていた人は半数いかないくらい、しかし卒業までの工程で建築にのめり込む人が数多くいた。学部内カップルも多々いたが、その分破局したとの話もよくきいた。
部活・サークル良い軽音部がなかなか目立っていたように感じる。勧誘もライブもよくやっているイメージだった。軽音ではないが、私は「サークル」という生ぬるい同好会のようなものに入りたかったが、入りたかったところは「部活」としてバリバリ活躍していたところだったのでやめてしまった。
学科で学ぶ内容建築についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
就職先・進学先新築戸建ての設計事務所兼販売を扱う会社
就職先・進学先を選んだ理由新事業を次々取り入れ成長している会社だと思ったから。
志望動機就職率がよかったため。自宅からまあまあ近かったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特に猛勉強をした記憶はない。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!