みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

東京都 / 私立

津田塾大学 口コミ

★★★★☆ 4.12
(188) 私立内21 / 552校中
私立内順位
平均

学芸学部 英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      大学で情報を勉強したいと思っている学生にとてもよい大学です。少人数制なので先生の目がとても行き届いていて、詳しく学びたいことについて勉強出来ます。ほぼクラス制のような感じなので、友達もたくさん出来、わからないところなどは友達と協力して課題に取り組むことが出来ます。
      先生はしっかり1人ずつを見回りしてくれるので、とても授業が分かりやすいです。
      教授の研究室にも行きやすく、相談にもよくのってくれます。
      就職についての説明会も多く実施されていますし、普段から先生が将来の大事なことなどを語ってくれます。
      駅から徒歩10分くらいですし、道も広く歩きやすいです。
      最寄駅は鷹の台駅か、新小平駅です。
      Macのパソコンがたくさん置いてあり、最新版なので使いやすいです。トイレもとても綺麗です。
      ほぼクラス制のような感じのため、とても友達が作りやすく、協力出来るのでとても魅力的です。
      サークルは一橋とのインカレが多く、とても楽しく活動出来ます。
    学芸学部 国際関係学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      1.2年生では英語の必修の授業が週に4つあり、英語に力を入れて勉強したいと思ってる人にはかなりおすすめの大学だと思います!授業内で発音矯正をしてもらえたり、英作文の添削も丁寧にしてもらうことができます。これは必ず英語力の向上につながります
      他の大学にはない珍しいものとしてライティングセンターという施設があります。これは英作文やレポート、レジュメの書き方のアドバイスをしてくれるところです。大学生になると、レポートを書く機会が多くなります。しかし、一年生はまだ不慣れであり、行き詰まってしまうこともしばしば…そんなときにライティングセンターに行けば親切にアドバイスしてくれます
      大学のほとんどのサークルは一橋大学とインカレです。女子大だから男子と全く関わりがないということは決してありません。津田塾だけのサークルをみてみるとやはり国際協力・ボランティア系のサークルが多いです。学園祭は小規模なため、参加しない学生が多く、ほとんどの学生は休みを利用して旅行に行ったりしています
    学芸学部 国際関係学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      「国際関係学科」という名の通り、英語だったり様々な国の社会情勢だったりと学ぶ分野がとても広く、時には自分のやりたいことを見失ってしまうことがありました。しかし、学ぶ分野が広いからこそ、本当に自分のやりたいこととしっかりと見つめ直す機会を設けることができました。
      少人数制の授業が多いため、教授と仲良くなれます。進路で悩んだときや友人関係など様々な相談にのってくださる教授がとても多いです!
      国際関係学科なので、東南アジア研究のゼミや北欧のゼミなど、様々な地域に特化したゼミが豊富です。それに加え、教育系のゼミや心理学、人間関係系のゼミもあります。
      小平のキャンパスは、夏になると虫が多くて少し大変ですが、涼しくとても過ごしやすいキャンパスです!春夏秋冬の季節の移り変わりがとても美しいのも魅力的です。また、津田塾大学といえばハーツホンホールという本館の建物なのですが、天気の良い日はハーツホンホールの赤が青い空に映えてとても綺麗で、写真に収まる学生がちらほらいます笑
    学芸学部 国際関係学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      様々な地域、分野からテーマを選択し勉強できる。少人数制で教授との距離が近く、素晴らしい環境である。出席率や授業態度、課題の評価は異常に厳しい。
      授業準備を丁寧にしてくる教授が多い。
      ゼミの指導は丁寧で、1年生から始まる。そのため、卒論の準備も早くからできる。
      進路指導室はあまり参考にならない。就職実績は卒業生の人数がそもそも少ないため、あまり資料がない。留学センターは行くと良い。
      小平キャンパスは都内では田舎の方にあるが、森に囲まれ、静かな環境で勉強ができる。西武線なので定期券も安い。
      トイレがとても綺麗である。
      一橋と合同のサークルが多く、恋愛は問題なくできる。友人関係も少人数制なので、仲良くなれる。
      学内のサークルの活動はあまり目にしない。一橋との合同サークルの方が活発なイメージ。学祭も人が少なく、盛り上がりを見せない。
    学部に関する情報
      1年時からゼミや基幹科目、外国語などが必須で、勉強は大変だから、必修を取り終えれば、3年時からは好きな科目を受講したり、単位互換をしたりできる。
    学芸学部 数学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      4年間で様々なことに挑戦したいと考えている人、専門を極めたい人、色んな人がいます。女子大のイメージである「華やかさ」には欠けますが、人それぞれに楽しみが見つかる大学。
      マンモス校とは異なり、意志さえ表現すれば、一人一人に寄り添うとても親切な指導が行われます。
      また、受身型の講義授業に加え、能動型の演習授業があるので身につきやすいです。
      ゼミは予習を行い、自分が先生としてメンバーに講義を行う形式。そのため、自分自身がよく理解を深める必要があります。前もって、担当の教授に質問しに行くなど、ゼミ日までへの準備が大切になります。
      学習をする上で不便なことはありません。トイレもとても綺麗です。しかし、コンビニが近くにないこと、学食と生協(コンビニ風)しかないのでお昼は飽きがちです。
      少人数の交流になるので、とても仲良くなれます。また、インカレが盛んなので、一橋大学の学生と交際する人は少なくありません。
      情報通信会社
    学芸学部 英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学生は基本的にまじめで、勉強するには悪くない環境だと思います。大学で英語を学びたいと思ってる学生には良い大学だと思います。ただ課題は多いです。
      課題が多いです。津田塾出身の先生が多いですが、皆さん個性的です。少人数のクラスが多いので、しっかりと勉強したい方にはおすすめです。少人数の授業が多いので、指名されて答えるという、高校と変わらないような授業が多くあり、必然的に予習をしなければならない状況に追い込まれます。女子大なので、のびのびと授業を受けられます。
      西東京の本当に辺鄙な所にあります。最寄り駅にはスタバもありません。大学は植物が多いので、虫や動物も多いです。おしゃれなキャンパスライフは厳しいですが、しっかりと勉強するには良い環境だと思います。
      友人は真面目な子が多くて充実しています。行動力のある子が多い印象です
      多くのインカレサークルがあり、サークルに関してはもんだいないと思います。学祭が盛り上がらないのは残念ですが、他大の学祭に参加する子が多いです。
    学芸学部 英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      少人数教育で、細やかな指導が受けられます。
      クラスやゼミの人数が少ないので教授も、学生の名前を覚えてくれる点がとても良いです。
      また、周りの学生のレベルがとても高く、ついていくことに苦労するときもありますが、自分も頑張ろうといつも奮起させられます。
      様々な教授が、興味深い授業をしてくれるので、履修したい授業がないということはほとんどないとおもいます。大人数での授業と少人数の授業がうまく配置されているので、メリハリをもって授業に臨むことができるのではないかとおもいます。
      ゼミは少人数なので、友人とも仲良くなれます。
      大学の係りの人が親身になって就活や履修の相談に乗ってくれます。卒業生も親身になり相談に乗ってくれ、少人数ならではかとおもいます。
      駅から遠いのと、田舎の方にあるので通学は大変かもしれないです。周りにコンビニがないので、不便に感じることが多いです。夏は虫が多いです。
    学芸学部 国際関係学科 / 在校生 / 2014年入学
      国際関係学科には海外志向が強い学生が多いので、気の合う友達がたくさん出来ました!視野も広がりました。学外での活動にも活発に出て行っている学生が多いので、刺激をもらっています。
      授業も幅広く、制限があまりなく自由に受けられるので、知見が広がりました。英語の授業がイヤでもあるので、自然と総合的な英語力が強化されます。これが津田塾大学が英語が強いと言われる所以です。
      また、少人数授業が何より良かったと感じています。教授とのコミュニケーションが多く、学生間のディスカッションや個人に与えられるプレゼンテーションの時間も多いので勉強だけではない力が強化出来ました。常に自分の意見が求められる環境なので、就活などでも物怖じせずに意見出来るようになりました。
      さらに、教授達の哲学が大好きです。人生について語る先生も多く、尊敬出来る先輩のお言葉として勉強になっています。クリティカルシンキングの重要性など、社会を生き抜く力も教わりました。
    学芸学部 英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      それぞれの学部に特化した授業が多く開講されるため、専門的に学んでいきたい人にはおすすめ。また、学生の人間性が多様で変わっている人も多く自分の視野も広がることは確実。ただ、ほとんどの学生は、根は真面目できちんと考えて行動しているように感じる。
      ゼミが充実しているのは英文学科よりも国際関係学科であると思う。
      通学しやすいかと聞かれればノー、周辺環境がいいかと聞かれてもノー。ただ、都会のようにゴチャゴチャしていなく、周囲には住宅地と田んぼしかないので心の安らぎはあり、のびのびとできる。さらに一応東京にあるため、「東京の大学だよ!」ということができる。(区外ではあるがそこは触れなくても良い)
      多様な人材が多く、さらに少人数の授業が多いため多くの人と知り合うことができる。津田には似たような人が集まるためか、空気感が同じような人に多々出会うことができる。
      女子大にもかかわらず多くの種類のサークル部活が存在する。また、インカレも多く、他大との交流も可能。もちろん津田塾だけの団体もあるのでそこは安心してほしい。
    学芸学部 英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      真面目に勉強するにはとてもいい環境があります。
      しっかり指導してくださる先生が多いです。
      そのぶん課題もたくさんでます。
      大学生活遊びつくしたい人は向いていないかもです。
      先生によりますが、細かく教えて下さる先生が多いです。必修の授業は15-20人の少数授業なので充実していると思います。
      オススメはDVDがみれるAVライブラリーです。小平キャンパスにしかありませんが、人気作品や最新作が視聴できます。見たい作品をリクエストすることもできます。
      サバサバしていて真面目な人が多いです。集中して勉強したいひとは良いですが、友だちに出席を頼んだり課題を分担したりする人はあんまりいないので、ウェーイと遊びたい人は来ない方がいいです。そういうことを好かない人が多いです。
      学園祭期間はみんな旅行に行ったら遊んだりしています。盛り上がっていないです。
    学部に関する情報
      必修授業は主に英語力の向上です。文法・発音・ライティング・リスニング・オーラルコミュニケーション。ただあんまり話せるようにはならないです。留学生も少ないし関わることはあまりありません。