みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

東京都 / 私立

津田塾大学 口コミ

★★★★☆ 4.16
(158) 私立内22 / 540校中
私立内順位
平均

学芸学部 英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      今年からターム制が導入され、空いたタームで語学研修などに行けるようになった。どこに行ってもやはりこの大学では英文科の印象が強いらしい。
      必修の授業は全て少人数制なのと、全て英語や第二言語に関するものなので理解を深めやすい。
      英米の文化や文学、コミュニケーション、語学、またより専門的にフィールドワークなどを伴うものなど、様々なコースがあり充実している。
      就職率は高い。中でも名だたる企業で、総合職での採用が多い。学校も頼れば親切に対応してくれる、
      正直交通の便がいいとは言えない。西武線鷹の台駅という西東京の落ち着いた場所。自然豊か。
      全体的に綺麗。自動販売機が少ないのが不便に感じることもある。
      サークルは大学のものに入るより、近くの一橋大学のサークルに入る人が多く、友達もたくさんできる。一橋に彼氏がいる人が圧倒的に多い。
      参加率はあまり高くない。去年あたりから学祭に力を入れ始めた。
    学部に関する情報
      文学なのでやはり色々な文献を読む。また、グラマーやスピーキング、リスニング、ライティングの力をつけるような授業もある。
    学芸学部 国際関係学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      法学、経済学、社会学などあらゆる分野の授業を履修することができます。履修生が二桁の授業も多く、教授と学生の距離が近いため、授業後に質問しやすい環境です。
      英語の授業が充実している。高校生の時並みに課題があり、慣れるまで大変だが、昼休みや空きコマで効率良くこなせるようになる。
      私のゼミは10人以下で教授は一人一人の研究に対し、親身になってアドバイスをくださる。
      大学3年生の秋以降になると、週に2回ほど、就職支援セミナーを積極的に行ってくれる。
      個人面接練習やエントリーシート添削もしてくださる。
      自然豊かであるが、都心から遠く、就職活動と両立するのは、都心の大学よりも大変である。
      周りに遊べる場所はあまりないが、その分誘惑されずにすむ。
      カレーや洋食が美味しい個人経営の飲食店もいくつかあり、学校帰りに立ち寄ることもある。
      遊ぶ時はとにかく遊ぶが、勉強する時はきちんと取り組む真面目な学生が多い。
      自律している女性も多く、海外インターンや他大学との学術団体に積極的に参加している。
      ほとんどのサークルは一橋大学と合同で活動しており、津田塾×一橋カップルも多い。
      女子大だから恋愛ができないというわけではない。
      新歓期にはサークル勧誘で学内が大変賑わうほど、サークル数は多い。
    投稿者ID:332092
    学芸学部 英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      真面目な学生が多く、大学で沢山学びたい人には合っている環境です。3年次で英語で行われる科目を一定数取らなくてはならない点からも、英語をネイティヴスピーカーから学ぶ機会も多くあります。また、様々な種類の言語学を研究している先生が多いです。
      講義は先生によってだいぶ変わります。分かりやすい分かりにくい両方含めて、その道のオタクな方ばかりです。なのでこちらがやるきになれば、付き合ってくれます。また、教職日本語教員養成課程や副専攻の通訳翻訳コースもあります。
      1年の時は基礎セミナーがあり、2年は特になにもないです。3年でゼミが始まりますが、4年ではまたゼミを選びなおします。その際に卒論を書くか書かないか選べます。
      就職率は良いそうです。生活課の人によると、津田ブランドはまだまだ健在らしいです。
      ESや面接の対策などしてくれます。
      都心から離れており、乗り換えもあります。中央線の国分寺駅から西武線に乗り換えます。新宿まで西武線で行くこともできますが、時間がかかります。
      周辺環境は、緑が多く静かな場所です。なので、何もない田舎です。その分、周辺アパートなどの家賃は安いです。
      新しい設備は全くと言って良いほどないです。学生証もこの春やっとラミネート加工の安っぽいものから他大学のようなカードに変わりました。
      女子大ですが、女子特有のギスギスした空気感などは全くないです。さっぱりした学生が多いです。
      多くの学生が一橋とのインカレに所属して、そこで彼氏を見つけています。
      サークルは、インカレが多いです。
      学祭は、ここ数年改善されています。
    学芸学部 英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      生徒はみんなまじめでとても勉強しやすい雰囲気です。授業もゆるくはなく、大学でもしっかり勉強したいと思っている人にはとてもオススメです。
      最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅で、大学まで歩いて10分ぐらいです。武蔵野線の新小平駅から歩いても行けますが、少し遠いです。田舎で周りは何もないです。空きコマにどこか行ってリフレッシュするということはできないです。また、西武国分寺線は10分おきにしか電車がこないので、あまり便利ではないです。
      大学全体がこじんまりしているので、友達は比較的作りやすいです。恋愛関係については、女子大なのでサークルや部活に入って人間関係を広げていくしかないです。一橋と交流があるので、一橋の学生とは仲良くなりやすいです。
      サークルは、どこかの大学とのインカレが多いので、色々な人と交流できます。体育会系の部活からサークルまで様々です。学園祭はそこまで大規模ではなく、団体によっては参加しないところもあります。一橋の学園祭の一橋祭の方がメインで、そこに参加する団体も多いです。
    学芸学部 情報科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      情報科学科ということで、理系の部類には入るのですが、英語に強い津田塾大学ということで、一、二年生の間は週4回英語の授業があります。
      理系だけど、英語も強化したい人にはピッタリなのではないかと思います。
      中央線を使っている人にとって、乗り換えをしないと学校の最寄り駅(鷹の台駅)に行けないということがネックです。
      最寄り駅からも少し歩きます。
      学内のパソコン室にあるパソコンは全てAppleであり、使い慣れない人も使っていくうちに慣れていきます。慣れるとMacの方が使いやすくなります(笑)
      女子大ですが、インカレのサークルが多いので、色々な人と知り合えます。情報科学科が人数少ないので、学科のほぼ全員と知り合いになれます。仲の良い友人もスグにできました。
    学部に関する情報
      必修科目としてプログラミングの授業と英語の授業が多いです。しかし、自由科目や選択科目として、心理学などの科目もとれます。
      いいとこ取りが出来るのではないでしょうか?
    学芸学部 国際関係学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      真面目な子が多く、勉強しやすい環境は整っています。就活の支援もしっかりしている方だと思います。ただ、大学の周りには余りお店はなく、田舎です。
      国際関係学科ですが結構地域の偏りがあるように感じました。国際関係系以外のゼミはかなり少ないです。
      昨年度は90パーセント超え、その前は100パーセントでした。学生生活課はとても敷居が低くとても親身になって相談に乗ってくれます。ANAやJAL等の航空会社やJTBやHISのような旅行会社の内定が多いように感じます。
      最寄りは鷹の台駅で国分寺駅から2駅のところにあります。周りが自然豊かで勉強に集中できる環境です。遊ぶ場所はありません。
      学内の人数が少ないので顔見知りは多いです。1年ゼミの人たちとはよく集まります。恋愛は一橋生と付き合っている人が多いイメージがありますが、付き合ってない人も多いです。
      一橋大学とインカレのところが多く、女子大といっても男子との関わりは多いです。ユニークなサークルが多いです。ただ、学内の文化祭の規模は小さくイベントはそんなにありません。一橋の文化祭に行く人が多いです。
    学芸学部 国際関係学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      日本で初めての国際関係学科であり、政治、経済、文化などの幅広い観点から国際関係について学ぶ事ができる。
      様々な授業があるので、自分の興味関心の薄い必修授業も頑張れるかが大事になってくる。しかし、少人数教育、静かな環境、一年生から必修のゼミなど、意欲的に学びたい学生にはぴったりの環境が揃っている。
      少人数のゼミでは、一年生ではランダムにゼミ所属し、文献を読んだりレポートの書き方を学んだりする。二年生からは興味のあるゼミに入り、文献を読んだり研究を行ったりする。三年生と四年生は同じゼミに所属し、卒業論文(必修)の執筆に取り組む。
      就職実績の良さには定評がある。津田塾大学の少人数教育と、優秀なOGにより、企業からの評判は全体的に良い。学生生活課のサポートは心強く、模擬面接や進路相談などが受けられる。
      都心からは離れているが、自然に囲まれており、四季が楽しめる。大学の立地に何も求めるかは人それぞれである。津田塾大学小平キャンパスは、落ち着いて勉強したい生徒にとっては良い環境である。
      掃除は行き届いているが、設備は全体的に古く、食堂や図書館も狭い。
      人数が少なく、友人はすぐに作ることができる。恋愛に関しては、サークルで出会う一橋大学生とお付き合いする生徒が多い。その一方で、あまり恋愛に関心のない生徒も一定数いる事は確かである。
      殆どか一橋大学と合同のサークルである。サークルのみに力をいれる生徒はほぼおらず、学業と両立する事が普通である。
      水産業界/総合職
    学芸学部 国際関係学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語の授業が多く、英語の力がとても伸びた。課題もとても多かったが、今思えばそれのおかげで英語力を伸ばすことができたと思う。特にライティングでは毎週長文を書かせられたので、とても力をつけることができた。
      サポートはそれほどないが、みんないい企業や大手の企業に就職している。過去の先輩たちの就職活動情報が授業に閲覧できたり、SPIやTOEIC、秘書検定などの対策ができる参考書の貸し出しがあるのはとても助かった。
      駅からは少し歩くが、自然が多い。夜は少し道が暗いので物騒な感じがした。
      DVDを見られる施設がとても良かった。空きコマはそこで海外ドラマを見たり、友達と映画を見たりして楽しむことができた。施設も新しくて綺麗なものが多かった。
      女子大だが、粘着質な付き合いはない。みんな個性がはっきりしていて面白い子が多かった。また、自主的に学外でいろいろな活動をしている学生が多く、大変刺激的だった。
      学校法人/総合職
    学芸学部 情報科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      理系就職に有利なプログラミングを扱う。
      課題の量はかなり多いが全てこなせれば力はつくと思う。
      しかし実際はチーム戦。試験直前の努力で単位は取れるが身にはついていない。
      時間をかけてきちんと考えないと解けない課題を出してくる。
      いくら時間をかけても分からない場合もある。
      教授は学生の能力を過大評価しすぎている感じがする。
      3年の前期にもゼミがあり、4年でのゼミの簡易版を体験しておくことができる。3年の前期の内容は就活までには終わっているので語れる。
      4年ゼミは最大8人で手厚く面倒を見てくれる。ゼミ格差が大きくて、ラクに卒業できるところもあれば、卒論発表会の後まで制作を引っ張るところもある。ただ、どこのゼミでも普通に通っていれば単位を落とすことはまずない。
      自分は読まなかったが卒業生の資料は充実しているらしい。けどわざわざ大学の資料を見に行かなくても、ネットの情報だけでやっていける。
      田舎。
      特別充実してはいないが、不都合はない。
      大手ITメーカー
    学芸学部 英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      大学生活をちゃんと勉強したいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。文系の割にはコマ数が多く、少人数制の授業も多いので、他大学の文系学科と比べると大変だとは思いますがやりがいはあると思います。
      就活へのサポートは手厚いと思います。津田塾というネームバリューはご高齢の方に受けがいいので、津田塾大学出身という節を伝えると真面目な学生だと思ってもらえる場合が多いです。ただ、大学が小規模なので情報が大きな大学と比べると少ないかもしれません。
      最寄りは西武国分寺線の鷹の台駅と武蔵野線の新小平駅です。新小平からは少し距離があるので、チャリを使っている学生が多いです。鷹の台もお昼時は単線となるので、利便性の高い駅だとは言い難いです。ただ、小平で緑に囲まれているので、のびのびと大学のさ生活を送れます。
      最近綺麗になって、学生証も画用紙のラミネートからICになったので、全体的につかいやすくなったとおもいます。
      津田塾祭は全然盛り上がりません。一橋大学とのインカレが多く、一橋大学の学園祭にでる学生は大勢います。サークルは大学内の部活もありますが、一橋大学を中心とした他大とのインカレが多いです。