みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

津田塾大学 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    学芸学部国際関係学科の評価
      国際関係学科は自分が興味を持っている国や地域について4年間探求していく学科なので、世界に漠然と興味を持っている人にはおすすめです。
      少人数制なので、先生がよく面倒を見てくださり、着実に英語力は伸びているなと感じています。特に学科の隔たりなく、自由に授業選択ができるため、自分の興味分野を突き詰めることができます。
      就職率は大学の中でも高い方なのではないかと思います。手厚くサポートしてくださるので、安心して就職活動できると先輩がおっしゃっていました。
      学芸学部は小平キャンパスで、都心からはかなり離れているので、立地がいいとは言えないです。しかし、自然豊かでいかにも大学生っぽい生活を送る環境としては十分だと思います。
      コンピュータ教室の設備は最新式なので、かなり充実していると思います。本館も風情があるので、私は好きです。
      女子大であるため、他の総合大学に比べれば充実していないと思います。しかし、一橋大学との交流が多いため、周りの人は一橋大学の方と付き合っている人が多いです。
      学内サークルに所属していないのでわからないですが、新歓に行った感じ女子同士で楽しめる人なら充実していると感じるかもしれません。
      1年生はセミナーと英語、第二外国語が必修になっています。英語科目が多い分、英語の力はつくと思います。他にも国際関係概論、地域研究など、国際関係学科特有の科目を学べるため、国際性を得ることができます。
      高校の時にカンボジアの子供と交流をした際に、漠然とカンボジアに興味を持ち、将来は国際人として活躍したいと思うようになったため、志望しました。

2023年10月投稿
    学芸学部数学科の評価
      他の学科と比べて変人が多いと言われているが私も変人だと思っているのでむしろ良かった。数学が得意または好きな人もしくは変人がおすすめ。
      分からないところがあったら手厚く教えてくださるので授業は満足しています。
      ゼミはよく分かりませんが、研究室はないです。(理系の学科が数学科と情報科学科しかないため)
      就職・進学実績は女子大の中でも1番です。そのためのサポートも十分に充実していると思います。
      周辺が住宅街なので遊びに行けるところがほとんどない。また休日に図書館で勉強している人もいます。
      学内の食堂は私が行く時にはほんとに混雑しています。もう少し大きくして欲しいです。
      全体的に友人関係は問題なし。学内での恋愛関係は聞いた事ない。
      女子大所以なのかあまりサークルがない気がする。イベントはほとんどないような扱いになっている。
      大学数学を主に学びます。また、学科関係なく英語が必須なので数学科も英語を学びます。
      サービス・レジャー
      教職課程を取って中学・高校数学と高校の情報の教師になろうと思っています。
      受かったところがここしか無かったから。また、試験方式が記述なので国公立志望の私にはあっていたから。

学芸学部英語英文学科の評価
      大学で英語を学びたい人にはぴったり!!!
      先生のフォローが凄いです!
      英検準1を持っている生徒がおおい!
      授業は学科によって大きく変わるので、入学時にしっかりとみておきましょう。
      サポートは素晴らしいです。最初から最後までみてくれる。有難いです
      立地はあまりよくないけど、地域の人も優しいし自然を感じることが出来る
      設備は古いけれど歴史を感じることができるし充実している。いい建物です
      友達は誰でも出来ると思う。ただ、つるむという文化がないので、自立している友達がおおく、人間関係がとても楽
      サークルは充実してますか、立地のせいもあって、都心の大学との接点はあまりない。だけど、その分一橋大学や学芸大学との結びつきは強い
      英語の文学について学べます!!!
      先生たちのフォローがすごいです。
      英語のスキルを磨きたかったから。
      英語の関連した職につきたい。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部英語英文学科の評価
      今のところ辛いのは交通の便と虫と課題くらいです。私は勉強がしたくて大学に入ったので、気が合う友達が多い気がします。
      英語好きとしてはなかなか充実しています。ただたまーに「これやる意味あるか…?」みたいな授業があります笑
      女子大ということもあり面倒見が良さそうです。第2タームに就職関連の授業があった気がします。
      悪い。とにかく悪いです。最寄駅の鷹の台駅には何もないです。新小平駅はより何もないです。
      基本的には綺麗ですが、他大学と比べると劣ります。入学して驚いたのが、いまだに和式トイレがあるということです。
      基本的に皆真面目なので質の良い友達がたくさんできます。しかし女子大なので恋愛は充実してないです。ただ一橋大学さんと仲が良いのでワンチャンあります。
      津田塾祭が本当につまらないです。本当に人を呼ぶ気があるのかわからないくらいつまらないです。
      英語の4技能全てを学びます。2年次にコース選択をして、自分の学びたい分野を選ぶことができます。
      もともと言語学に興味があった。決め手はオープンキャンパスの音声学の授業がとても面白かったから。

学芸学部多文化・国際協力学科の評価
      自分の興味のあるテーマについてとことん研究できるとても良い学科だと思います。同じ学科の周りの友達も真面目で意識の高い子が多いので、仲の良い子と切礎琢磨できる素晴らしい学科です。
      学科の先生方のフィールドが様々なため、多様な地域について学ぶことができます。また、授業によっては外部の講師の方がいらっしゃって講義をしてくださるので、よりたくさんのフィールドの最新情報を学ぶことができます。国際協力の良い面だけでなく負の面も学ぶことができます。
      1年生から基礎セミナーというゼミの練習のような授業があり、2年生からゼミが始まります。3年生か4年生にはフィールドワークをして卒論を書くため、1年生の頃から自分の興味のある社会問題だけでなく、他の問題についても調べ、プレゼンの練習やレポートの書き方なども学びます。
      2019年にできた学科のため、今年4月に卒業した学生が学科初の卒業生のため、就職実績の良し悪しはあまり言えませんが、歴史のある女子大なだけあって、大学全体で見ると就職実績はかなり良いです。OGによるサポートや、一般企業のインターンシップの応募などの情報が大学からよく提供されるため、サポートは充実していると思います。
      最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。他にも新小平駅からも徒歩で行けます。中央線の国分寺駅から西武線に乗り換える学生が多いですが、乗り合わせが悪いので、中央線が少し遅延すると10分後の西武線を待つことになります。
      駅前にセブンイレブンが一軒、大学から歩いて5分くらいのところにローソンが一軒あるくらいで、周りには特に何もありません。
      各建物にエレベーターがありますが、授業間の休み時間が10分しかないため、特に7号館は混雑は回避です。本館はハーツホンホールとも呼ばれていて、東京都の歴史的建造物に指定されています。レトロな見た目がとても可愛いです。
      女子大のため、トイレには無料で利用できる生理用ナプキンがあり、ウェルネスセンターには曜日と時間は限られていますが産・人科の先生も来てくださっています。
      サークルや部活はご近所大学の一橋大学とのインカレが多いため、そこで恋人を見つける学生も多々います。多文化は他の文系学科と比べて学生数が少ないため、特定の学生と必修が被ることが多く、友達ができやすいです。
      前述の通り一橋大字とのインカレか多いため、男子の知り合いも増えやすいです。
      部活・サークルは体育会系からボランティア団体など様々あるため、自分のやりたいことをしているサークルや部活もきっとあると思います。
      学園祭は毎年、体優さんや声優さん、インフルエンサーの方などのトークショーが開催されますが、規模があまり大きくないため、学園祭には行かない学生が多いです。
      1年生は単位を取るためにいろいろな分野の勉強をしますが、2年生からは入るゼミによって3つのコースに分かれるため、より自分の興味に合った専門的な学びができます。どの授業もとてもおもしろいです。
      高校の授業で、同じ時代の同じ地球に同じ女性として生まれたのに教育環境に雲泥の差があることに違和感を感じて、望んだ人は全員教育を受けられるような世界にしたいと思ったことが国際協力に興味をもったきっかけで、この学科はまさに私が学びたいことを勉強できると思い進学を決めました。

2023年06月投稿
    学芸学部国際関係学科の評価
      複数の分野にまたがる内容を学びたいと考えている方にはおすすめです。ざっくりと国際関係に興味があるというだけでも、学年が上がっていろいろな授業を通して学んでいくうちに自分の興味の方向性が固まってくると思います。
      専任の教授に加えて非常勤の講師の授業も多く、その内容も多岐にわたりとても充実していると思います。学科問わずに自分の興味のある授業をとることができるので多方面に興味関心が向きます。
      まだ就活に向けて本格的に動き出していないためはっきりとしたことは言えませんが、先輩方のお話を聞く限り、学内のサポートは手厚く就職実績も比較的よいとのことです。学内で実施している1.2年生向けの就職準備講座などもあるので情報はたくさんあると思います。
      最寄駅から少し歩かなくてはいけないこと、夜道は暗いことが多少難点ですが慣れれば大したことはないです!自然が多く、治安は悪くないと思います。一人暮らしの学生も、自転車があれば何も不自由なく過ごせます。
      どの棟もきちんと掃除、整備されているのでマイナスで目立った点は特にないように感じます。カフェテリアとカフェがあったり二階建ての図書館があったりと学生生活を送る上で必要な設備も充実しています。
      サークルは一橋とのインカレが多くそこで出会いの幅を広げている人が多い印象です。規模は小さい大学なので、授業が被ることも多く、同じ学科で友人をつくるのは難しくないです。
      学内のサークルは部活動のようなものから同好会のようなものまで、種類も比較的多い方なのではないかと思います。それ以外にも自分で探して学外のインカレサークルに所属しているという話もよく聞きます。文化祭は小規模かつ女子校なことからか、盛り上がりには欠けます。
      1年次は広く国際関係の概要を学びます。必修の授業では英語に力を入れています。1年は必修以外にとれる授業も多いです。2年次からはゼミの振り分けがあるので、自分の興味のあるテーマに関する研究ができるところを選びます。3年次からはコース選択がありさらに内容が細分化します。4年次はゼミに分かれて卒業論文を書きます。
      自分が好きな英語の授業に力を入れているところ、留学をしたいという思いが強くあり、それがかなえられそうだと思ったところ、自分の学びたいことが学べそうだと思い志望しました。少人数授業なので生徒一人ひとりに向き合っていただけるところもよいと思いました。

投稿者ID:919692
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    学芸学部多文化・国際協力学科の評価
      フィールドワークを1年の時から意識して勉強するので見通しが立っていて良い。加えて、楽しい。二外が3年まで続くのは良しとする人と、そうでない人でわかれそう。
      必修はぬるいクラスと厳しいクラスの二極化です。共通科目(自分で選んで選択できる)は面白い授業が多く非常に勉強になります。
      学科の特色で、1年生から基礎セミナーがあります。多文化はフィールドワークを行うので、それに向けての準備が1年生から始まり、2年生で選んだゼミが卒業まで続きます。先生によって専攻が違い面白い。
      在学中なので不明ですが、津田塾大学を卒業された先輩方を見る限り手厚そうです。
      アクセスと立地は悪い。国分寺から西武国分寺線に乗り換えて駅から8分なので非常に立地悪いですし、大学の近くにコンビニがないので生協に頼るしかなくて不便。しかし、大学の自販機がとても安いためそこは便利
      全部の校舎綺麗ですし、空調管理もなされています。要望を問い合わせればすぐ対応していただけるのも非常にありがたいです。しかし、本館のWi-Fiが遠い&4Gが入らないのは問題。
      悪い人はいないが、要領が悪く真面目すぎる人が多い。恋愛に関しては、サークルがマッチングアプリで恋人を作っている印象
      学祭の規模が小さい。サークルは体感半分くらい一橋大学とのインカレに入っている。
      多様性に関して学ぶことが多い気がする。LGBGTQや女性の地位に関しての勉強は印象に強いです。また、世界の生理衛生についてや、FGM、国際開発など幅広いのではないでしょうか。
      様々な文化が学べると思いこの学科にした。国際関係学科と悩んだが、なんとなくこちらに縁を感じた。

投稿者ID:919370
    2022年10月投稿
    学芸学部英語英文学科の評価
      英語のモチベーションが高い子が多いです。授業は4技能を中心に基礎を固めているような気がします。英語を日常的に学べます。
      4技能全部の力を向上させることが出来る授業が沢山あります。ネイティブの先生だけでなく、津田塾を誇りに思う先生方の授業を受けることができます。
      1年生なのでまだ詳しくは分かりませんが、進学実績は誰でも高く評価しています。
      都心に近くはないので、栄えてるとは言えません。でも自然の中にある学校でそこも魅力的なのかなと思います。
      メインの本館は外観からも分かるくらい綺麗で、中も充実しています。施設によって高校っぽいところもありますが、。
      色んな地方から来てる子が多いので、知れることも多いです。でもやっぱりサークルに入ることで友達が増えますし、他大学との交流で恋愛も充実させることが出来ます。
      今年は、津田塾祭は俳優さんと美容系YouTuberを呼ぶそうです。
      1年時は、英語の4技能を中心に基礎固めをして、2年次からはコース選択をし、1年よりも発展的な内容を学ぶそうです。英語とは関係のない、心理学や音楽、古典などいろいろな授業もとる事ができます。
      英語が好きなので、英語の力を向上させたいと思ったからです。国際関係学科も英語に関することを勉強しますが、英語英文学科の方が重点的に学べるし、やりたいコースもあったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部国際関係学科の評価
      可もなく不可もなく良い学科だと思う。英語英文よりも国際関連の授業が多く、授業のバリエーションも豊富なため自分に合ったカリキュラムをつくることができる。
      女子大らしくジェンダーや女性ならではの授業が多いのが印象的。女性学や女性史、スポーツジェンダー論など女性に特化した授業が豊富。
      まだ就活を本格的に進めていないので分からないがしっかりとキャリアセンターのようなものは用意されている。
      最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅。周りに飲食店が少なく国分寺まで出ていく学生が多い。
      図書館などの基本的な施設は備わっているが特にこれといって特徴的な施設や設備はないと思う。
      基本的に真面目で優しい子が集まっている印象。友人関係に困ったことはないが女子大なので恋愛関係はあまり充実していない。
      運動部も文化部もインカレサークルも様々な分野があると思う。津田塾祭と呼ばれる文化祭も存在する。
      国際政治史や国際関係論などについて学ぶ他、英語についても学ぶことが出来る。
      昔から国際関連の話題に興味があったため志望した。高校生の時に政治・経済などで学んだ知識をより深めたいと思った。

2022年08月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      志の高い学生が多いので、勉強を頑張りたい生徒にはとてもいい大学だと思います。幅広い分野を学ぶことが出来るので、将来の夢がまだ具体的に決まっていないという人にもおすすめできます。
      英語や政策学などの文系科目に加え、データサイエンスという理系に近い科目も必修として学ぶので、将来に役立つ知識を総合的に身につけることができると思います。
      課題は毎授業でますが、先生や先輩方に教えてもらったり、友達と協力しながら頑張っています。
      昨年までの実績を見るかぎり、先輩方は自分の興味に沿った就職・進学先を選ぶことができていると思います。先生方のサポートも手厚いと聞いています。
      千駄ヶ谷駅から横断歩道挟んで徒歩1分!立地は最高だと思います。
      原宿や新宿も近いので、遊ぶ場所も充実していると思います。
      総合政策学部生だけのキャンパスということもあり、みんな校舎をのびのびと使うことが出来ていると思います。
      出来たてでとても綺麗ですし、掃除も行き届いています。
      ただし、校舎全体はとても狭く、体育館や全校生徒が集まることができるようなホールなどはありません。
      話しやすい子が多いので、友人関係はとても充実しています。恋愛は人によります。
      千駄ヶ谷キャンパスでは、ボランティア活動や企業・NPOとの協業イベントなどを通して社会貢献をしようとするサークルがとても多いです。就職活動にはとても役立つと思います。
      しかし、スポーツや娯楽ができるサークルはほとんどないので、小平キャンパスまで通ったり、他大学のインカレサークルに入る必要があります。
      英語、ソーシャルサイエンス(日本や世界の様々な社会課題について学んだり、その解決策を考えたりします)、データサイエンス(様々なデータを観察・作成しながら、分析力を磨きます)
      将来の夢は具体的に決まっていませんでしたが、社会貢献ができる仕事に就きたいなと考えていました。4年間で様々な分野を学びながら、将来自分がやりたいことを見つけていきたいと思ったからです。

• 小平キャンパス
    東京都小平市津田町2-1-1

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩11分

電話番号 042-342-5111
学部 学芸学部総合政策学部

津田塾大学学部一覧

このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国士舘大学

国士舘大学