みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生産工学部   >>  電気電子工学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

生産工学部 電気電子工学科 口コミ

★★★★☆ 3.84
(35) 私立大学 1945 / 3603学科中
学部絞込
351-10件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生産工学部電気電子工学科の評価
      電電は真面目に勉強したい人にはいいと思います。実験とかレポートがあるので楽したい人はちょっとめんどくさいかもです。
      偏差値から、良くない印象が多いですが落ち着いている人が多く、真面目に勉強している人も見かけます。
      教授に質問行く人など、意欲的に取り組む人も見受けられ仲良くなる人を間違えなければ十分満足できる大学生活を送れます
    • 研究室・ゼミ
      まだ配属されていませんが、活発に行われているようです。
      ゼミによって異なると思います。
    • 就職・進学
      日本大学は知名度最強ですからね。私の学部はコスパ良すぎます。
      最寄りから10分くらい歩きますが、慣れれば苦痛ではありません。
      強いて言うなら京成大久保駅前には1人で大学すら行けない人間が友達を待っていてとても邪魔くらいです。
      津田沼キャンパスはとても綺麗です。
      最近作られた未来工房など、70年の歴史がありますが綺麗ですよ
    • 友人・恋愛
      男女は学科によりますけどだいたい10:1です。
      出会いは一応ありますが歴戦になってると思います
      サークルは思っていたより活動していますが緩いっぽいです。私は入ってないです。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な大学の微積分、線形代数を最初に学び、そこから電磁気や電気っぽいことします
    • 就職先・進学先
      電電は大学院に行った方が就職が強いので大学院に行く予定です。
    • 志望動機
      電子に興味があったためです。電気に行くかもしれなかったので電電が良かったです。

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    生産工学部電気電子工学科の評価
      日本大学は、多様な学部とキャンパスを持ち、学生の自主性を重んじる教育方針や、充実した学生生活、幅広い就職先など、多くの魅力があります。一方で、大学の評判やイメージに関する課題も存在します。進学を検討する際は、自身の学びたい分野や将来のキャリア、大学の雰囲気などを総合的に考慮し、オープンキャンパスへの参加や在学生の声を参考にすることをおすすめします。

日本大学生産工学部は、実践的な教育を重視し、学生が自ら手を動かして学ぶ機会を多く提供しています。例えば、機械工学科では1・2年次にエンジンの組立・分解などを通じて基礎を習得し、3年次にはエンジンの設計から製図までを実際に行います。このようなカリキュラムにより、ものづくりの難しさや楽しさを体感できます。また、教員との距離が近く、授業内外での質問や相談がしやすい環境が整っています。さらに、学科横断型の選抜プログラム「Robo-Be」や「Glo-Be」などもあり、ロボット製作やグローバルビジネススキルの習得を目指す学生にとって魅力的な選択肢となっています。これらの取り組みにより、学生は専門知識だけでなく、実践力や協調性も養うことができます。
    • 就職・進学
      日本大学生産工学部は、就職支援体制が充実しており、学生のキャリア形成を強力にサポートしています。各学科には就職担当の教員が配置され、個別相談や履歴書添削、模擬面接など、きめ細かな指導が行われています。また、企業説明会やインターンシップの案内も頻繁にあり、学生は早い段階から業界研究や企業との接点を持つことができます。特に、3年次に必須となる「生産実習」では、全員がインターンシップを経験し、実社会での実践力を養います。これにより、卒業生はメガバンクや大手ゼネコン、有名IT企業など、幅広い業界への就職実績を持っています。さらに、大学院への進学希望者にも手厚いサポートが提供されており、研究職を目指す学生にも適した環境が整っています。
      キャンパスは主要な鉄道駅から徒歩圏内またはバスでアクセス可能な立地にあり、通学の利便性が高いのが特徴です。特に都心に位置するキャンパスは、周辺に飲食店や書店、娯楽施設が充実しており、学生生活を豊かにする環境が整っています。また、地方に位置するキャンパスでも、最寄り駅からのアクセスが良好で、静かな環境で学業に集中できるメリットがあります。
      未来工房(MIRAI Studio)

津田沼キャンパス39号館の1階に位置する「未来工房」は、学生が自由に創作活動を行える開放型の工房です。精密卓上旋盤、レーザー加工機、3Dプリンター、Tシャツプリンタなど、多種多様な工作機器が揃っており、金属や木材の加工、陶芸、溶接、塗装など、さまざまなものづくりに対応しています。経験豊富なスタッフが常駐しており、機器の使い方や制作のアドバイスを受けることができます。
    • 友人・恋愛
      日本大学生産工学部では、多様な学科と個性豊かな学生が集まっており、学内での友人関係は比較的築きやすい傾向にあります。特に1・2年次の実習やグループワーク、実験などで自然と会話が生まれるため、同じ学科内で仲の良い友人ができるケースが多いです。また、学部全体が「ものづくり」に興味を持った学生が集まるため、共通の趣味や技術への関心を持つ仲間が見つかりやすいのも特徴です。

一方、キャンパスは男子学生の比率がやや高く、学科によっては男子9割以上という場合もあります。そのため、恋愛関係については「出会いが少ない」「構内恋愛はあまり期待できない」といった声もあります。実際に恋人を見つける学生の多くは、他大学とのインカレサークルやアルバイト、SNS、趣味の場など、学外での活動を通じて出会うケースが多いです。

ただし、同じ研究室やプロジェクト、サークルで距離が縮まり、交際に発展する例もあります。特に、課外活動が活発な学生同士では、目標や価値観を共有しやすく、恋愛にもつながる傾向が見られます。大学全体として恋愛に関して自由な雰囲気があり、周囲の干渉も少ないため、自分のペースで人間関係を築ける環境と言える。
      日本大学生産工学部では、学内外の活動を通じて学生が主体的に学びを深められるよう、さまざまなサークルやクラブ活動が展開されています。津田沼・実籾両キャンパスには、体育系・文化系・技術系のサークルがそれぞれ複数あり、参加のハードルも比較的低いため、初心者でも気軽に始めやすい環境が整っています。

体育系では、野球、サッカー、バスケットボール、柔道、テニスなどのメジャーなクラブがあり、学内大会や他大学との交流試合も盛んです。文化系では、軽音楽、写真、漫画研究、映画研究、吹奏楽などの定番のほか、eスポーツや鉄道研究など、個性豊かな活動も展開されています。

また、生産工学部ならではの特徴として、技術系のサークル(ロボット研究会、電気工作、CAD・3Dプリンタを用いた創作系など)が特に活発です。こうした団体では、学科で学んだ知識を応用したプロジェクトに挑戦する機会が多く、ものづくりに関心のある学生が集まりやすいです。

さらに、大学公認の「学術研究会連合会(学連)」や「体育会」などの組織のもとで活動している団体もあり、学外の大会や展示会への参加など、本格的な実績づくりも可能です。

• 学科で学ぶ内容
      本学科では、講義と並行して実験・実習に力を入れた独自のカリキュラムを採用しています。これにより、基礎知識から専門知識を段階的かつ効果的に習得し、質の高い教育と手厚い指導を実現しています。

• 志望動機
      電気の分野に興味があったため。また、コース選択で情報系も学べるため。

2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生産工学部電気電子工学科の評価
      可もなく不可もなくですなーいや不満はちょいちょいあるわーでもなんだかんだ楽しー
      プログラミングに関する講義があまりないことが不満。電子パーツそのものに教育の重心を置くことは理解できるが、組み込みを期待して入学したためそこの講義も欲しい。あとは生産実習がすこぶるダルい
    • 就職・進学
      生産実習というシステムがあり、そこで最低限経験を積むことが義務付けられているため、社会的なスキルを身につける場としてはかなり有益。ただ日数や時間が長いため面倒くさい
      キャンパスは2つあり、京成線の駅の両隣であるため大きく土地が変わることも無い。その上自分としてはかなり近所にあり、片道1時間足らずで通学できるため良い
      まあまあかな
    • 友人・恋愛
      実験のようなグループワークがあるため、必然的に人と協力する事になり、奥手な人間でも友人を作れる可能性がある。自分もその口だったから多くは無いが居ない訳では無い。ただお察しの通り工学系であるため女子が少なく恋愛に関しては望み薄、学校外か別の学部の人間と関わるべき。
    • 学科で学ぶ内容
      回路の設計や構造、通信や信号の仕組み、半導体素子の構造や仕組みなど
    • 志望動機
      将来的にやりたいことを決め、それについて学ぶにふさわしい学科だと考えたから

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生産工学部電気電子工学科の評価
      思ったよりも勉強するような所でしたが、それ以外の事(サークルや他の勉強など)も充分にできるので、充実してます。
      都会へのアクセスが良くて、大学の周りは静かな雰囲気でとても過ごしやすい。
    • 就職・進学
      キャリアデザインというのを1年しからやるので、将来への準備意識を早く芽生えさせられる。
      駅からも歩いて10分ほどなのでとても通いやすいし、飲食店なども多くある。
      とても綺麗な校舎で、学習意欲があがる。また、自習環境も良いです。
    • 友人・恋愛
      学科横断科目もあるので初対面の人との会話も多いです。色んな関係に発展すると思います。
      サークルは入っていないので分かりませんが、学祭などでサークルが多く参加していたので充実してると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      興味が無い必修科目でも、意外と楽しく学べます。専門科目も充実してます。
    • 志望動機
      理系の電気電子に興味があり、生産工学というクリエイティブな学部にも興味があったので志望しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生産工学部電気電子工学科の評価
      キャンパスも講義室も広々としており、集中出来る環境です。班を組んでの実習もありました。実習作業が楽しいです。
      メガ大学なだけあり、様々な人々との触合いがありました。学校での講義は勿論、サークル等も充実しています。何よりも自分の為になったので納得しています。
    • 就職・進学
      電気電子工学部では主にITや通信など大手企業とも就職かのでした。
      交通機関は充実しています。自転車で通える距離に賃貸もたくさんありますよ。
      キャンパスが新しくなってるので、綺麗なのと、キャンパス事態が広々としており、解放的です。
    • 友人・恋愛
      仲間が作れて、皆で実習作業が楽しいです。異性もたくさんいるので、充実出来ると思います。
      サークルは多種多様でたくさんのサークルがあります。文化祭は皆さん盛り上がってました。
    • 学科で学ぶ内容
      主に、数学、物理、プログラムでした。日本史や世界史等も希望出来ます。
      7 : 3
      IT・通信・インターネット
      SONY
    • 志望動機
      昔から数学が好きだったので、プログラミング等も興味があり、志望しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    生産工学部電気電子工学科の評価
      私の所属した学科では主に電気を扱って実験をしたり研究したりしていました。それを活用した就活を行うとより有利なのではないでしょうか?
      講義がたくさんあり、授業としては講師の方が優しく接してくださりとても内容の濃い講義ばかりでした。
    • 就職・進学
      就職、進学実績は良いです。手厚いサポートもあり、一人一人が前向きになってます
      駅からは歩いて10分ほどで着きます。周辺にはラーメン店がずらりと並んでます
      設備は充実してますが、あまりにも人が少ないので余計に余ってしまいます
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあり、その中で関係を築く人が多いようです。結構いました。
      たくさんのサークルやイベントがあるので、自分に合いそうなところを選んで入るのがいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      全学年を通してですが、主に電気を学びました。仕組みから利用した複合的なものまでを学びました。
      8 : 2
      日本大学院電気電子専攻
    • 志望動機
      小さな頃から電気が好きでそれが高校まで続いていたので研究で扱ってみたいと思いました。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生産工学部電気電子工学科の評価
      男子しかいないため、身なりに気を使うことを考えなくてよい!女子とはなせません。ですが、インキャが多いので友達はすぐにできます。
      悪い
      女子が全くいません。オタクが多いためアニメの知識がないと会話についていけません。
    • 就職・進学
      とても十分だと思います。先輩たちの資料が多いためとても参考になります
      駅から一本道で大学につくため通学しやすいです。商店街なのも良いです
      校舎は綺麗ですが、立っている位置が悪いため門から結構歩きます
    • 友人・恋愛
      女子がいないため、大学で作れるという考えは無くしたほうがいいです
      サークルは多くあり、自分に合ったサークルを探すと良いと思います。自分はバトミントンに入っています
    • 学科で学ぶ内容
      ほとんどが高校の振り返りです、とても簡単なので単位を落とす心配はありません
    • 志望動機
      自分は 電気系の仕事につきたかったため志望しました。あと男が多いから

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生産工学部電気電子工学科の評価
      専門的なことを学びたいという人はいいと思う。実験や課題が多い。サークルやイベントはこれといった楽しいことは多くない。
      電気に関する勉強は先輩や先生を通じてたくさんできると思う。電気を勉強したいという人は楽しいのでは
    • 研究室・ゼミ
      自分が今のところ気になっている研究室はないが、これから勉強していくうちに見つかるかも。研究室は10個以上はあったような
    • 就職・進学
      生産実習というインターンシップみたいなものがあり、しっかり勉強していれば幅広い分野の会社にいけるかも
      最寄り駅が京成大久保駅で京成線が通っている。一駅行けば大きい駅に行けるので3点にさせてもらいました
      学年が上がっていけばさまざまな実験器具を使うことができる。プールやトレーニングジムもあるのでまあまあだと思う。
      悪い
      友人関係はとても楽しい。 実験を通して仲良くなれるしそういった機会が多い。女子はほぼいない。
      サークルは楽しいものはないと思う。所属はしているものの練習に参加しないという人が大半。ダンスとかのサークルは楽しそう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のうちは基礎科目を中心に学習します。数学、物理がおおいです。後半になってくると実験や専門的な勉強も増えてきます。2年からはほとんど専門的な勉強です。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていません。 先輩は大手に決まったそうです。

投稿者ID:492008
    2020年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生産工学部電気電子工学科の評価
      基本的に大学側はあまり干渉してこない傾向があると思います。学科の人数も多いため、教員も一人一人に対応するという感じではないです。しかし、コンテンツやサポートは大変充実しているため、優秀な学生はそれをフルに使いこなし、かなり恩恵を受けていると思います。逆に受け身な学生は学費だけ搾取されたまま卒業していくと思います。
      当然科目や先生によるところは大きいですが、必修の科目は特に丁寧に教えてくれると思います。また、実験の講義では、5人くらいごとに先生がついて教えてくれるので、充実した内容を学べると思います。
    • 研究室・ゼミ
      4年生の前期から研究室に配属されます。3年の後期にゼミとして研究室に仮配属され、研究室の雰囲気を体験できます。その後、進級時に改めて希望をとり、正式に配属されます。電気電子工学科ですが、電子系の電子材料や情報処理の研究室が多かった印象です。
    • 就職・進学
      この偏差値の大学・学科にしては、就職実績はかなり良いです。電気電子工学科に関しては、多くの有名企業の求人や推薦の募集があります。3年時にインターンシップに参加する必修の科目があり、これが多くの企業の評価を得ていると思います。サポートについては、3年の後期からSPIの模擬試験、ESの書き方講座、面接対策などの講座が専門の業者に委託して行われています。
      メインの津田沼キャンパスは最寄り駅が京成の快速駅なので、遠い人は一つ手前の駅で乗り換えが必要だと思います。また、JRの人は船橋駅で乗り換えるパターンが多いと思います。津田沼キャンパスと最寄りの京成大久保駅の間は商店街になっています。商店街は栄えている印象で、ラーメン屋の激戦区になっています。飲食店が多いので大学周辺でのバイト先には困らないと思います。
      実験の講義で使う器具は、古いものが多いと思います。消耗品やオシロスコープ、電流電圧計などよく使うものは新しいものもありました。恐らく研究室の実験器具にお金をかけているためだと思います。研究室の実験器具は最新のものが多いです。
    • 友人・恋愛
      電気電子工学科では、落ち着いている人が多く、少人数で固まって行動してる人が多い印象です。学科の人数が多く、クラスがあるわけでもないので、友達をつくるのに苦労しがちな環境に思われがちですが、1年時のゼミや実験で仲良くなれるので大丈夫です。そこでできなくても、そもそもぼっちの人が多いのでぼっち同士で仲良くなります。恋愛関係については学内で期待しない方が賢明です。この学科は99%が男子だからです。恋人はバイト先や学部外のサークルでつくる人が多いみたいです。
      学部のサークルの種類は正直多くはないと思いますし、サークルに入ってない人も多くいます。公認サークルと非公認サークルがあり、公認では、他学部と共同で活動しているところもあります。他学部や他大学のサークルに入ることもできるので、視野を広げてみてもいいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時から電気系と電子系のコースに分かれます。2年までは電気・電子回路の理論、電磁気学など、電気の基礎を学びます。3年時からはコース別の講義が増え、電気系では発電や送配電、電子系では、半導体や通信技術について学びます。4年時からは卒業研究に取り組みます。
      大手電機メーカーの設計開発職
    • 志望動機
      祖父や父親が電気関係の仕事をしていたから。就職に有利だと思ったから。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生産工学部電気電子工学科の評価
      実験や実技関係の授業が豊富で、非常にアクティブな感じでとても気に入っています。テストなどもありますが、アドバイザーの先生などに個人的に勉強を教えてもらうこともできるので、塾に行くような感覚で使ってみるのもオススメです。
      生徒と先生の向き不向きはありますが、全体的にわかりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      自分からの積極的な参加が必要不可欠だと思います。
    • 就職・進学
      就職率が売りの1つでもありますからね。
      駅のちかくで、非常に通いやすいです。
      授業の受けやすい環境だと思います。
      悪い
      正直女子の少なさが目立ちます。学内での恋愛は難しいと思います。大学生になったら合コンなどしょっちゅうあるものだと思っていたのですが、合コンを開くほど女性の人数がいない。
      文化祭や体育祭などがあり、高校よりも自由が高く非常に楽しいですね。
    • 学科で学ぶ内容
      電気回路や電気数学を中心としたもので、実技や実験が多いですね。
    • 就職先・進学先
      まだ、決まっていませんが、電気関係の仕事につければ良いなと思っています。

351-10件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学