みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部社会学科の評価-
総合評価普通人数が多すぎてほんとに興味のある授業が抽選など、履修に困ることがあった。人数が多すぎて学食等、混む。学科間の交流はほぼなし。大学からのお知らせもアナログ。
講義・授業悪い人数が多すぎて全体的に勤勉な学生の授業環境はあまりよろしくないと思う。授業単位で個人個人がきちんとFBや質問に回答出来る環境はない。
研究室・ゼミ悪い研究室についても、希望する段階でもっと内容や雰囲気を開示するべきだと感じた。ゼミは選択したゼミにより大きな違いがあるため、選択ミスすると致命的。自分のゼミの教授はとても悪い人だった。
就職・進学悪い有名なキャリアセンターらしいが、そのキャラクターが紹介する就職支援企画を使用したら仇となった。あまり良い企業に巡り会えず、利用しなければよかったと後悔している。
アクセス・立地良い電車でのアクセスは良いが、京王線がよく遅延や人身事故を起こすイメージ。ふたつの駅から程よい距離だとおもう。
施設・設備普通設備はあまり積極的に利用する雰囲気はない。図書館は広いが、PC室が狭いと感じた。もっと簡単に利用できる仕組みがほしい。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば色々な交流が築けると思う。外国人の方も多くいるので、友好関係になれば視野が広がると思う。
学生生活普通学園祭は学部単位なので、小規模。売店のおばさん達はとても優しくて良い環境。イベントはあまり参加したことは無いが、おのおのサークル単位で楽しめると思う。
学科で学ぶ内容メディアや歴史、哲学、社会調査、倫理学、社会心理学、ジェンダー論など幅広く色々なジャンルを学ぶことが出来る。
利用した入試形式人材業界の事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部化学科の評価-
総合評価普通理学系化学科なので有機、無機、物理、分析、生物化学といった化学の基礎科目に関しては基礎から学ぶことのできるカリキュラムであるので理学として化学を学びたい人には適しているが、高分子、エネルギーなどといった工学系の科目は全く充実していない。また、微分積分や電磁気学を学ぶという目的の数学や物理学のカリキュラムも一年生のうちにあるが、きちんと教えてもらえないので、注意してほしい。
講義・授業普通1年生から化学実験が行われ、50名ほどずつのクラスに分けられ、教授(授業によっては助手の人だったりもする)一人、大学院生などのTAが2?4人がついて教えてもらえるので実験をする授業でのサポートという面では充実している。大学院生などと学部生の距離も近く、授業で分からないことなどを直接院生が所属している研究室にいって聞きにいったりする人も多い。教授や講師の先生は極端に厳しい先生はいないし、ほとんどの先生は優しい。講義中の雰囲気は基本的に少なくとも騒がしいということはない。ただ、スマートフォンを見ていたり、居眠りをしていたりという人はいる。単位と取りやすさという点では、留年する人は毎年10%にも満たないので、さほど取りにくいということはない。履修の組み方は3年生まで概ね全員が同じカリキュラムを履修することになりますが、4年生からは比較的自分の取りたい科目を履修することができる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始める時期は4年生からで一般的な大学よりも遅いかもしれない。まだ3年生で所属されていないので詳細は分からない。研究室の研究分野が物性を専門としている研究に偏っていたり、高分子合成をしているなど所謂応用化学的な研究室はなかったり生物化学の研究室は一つしかないなど、自分のやりたい研究が決まっている場合はよく研究室の研究内容を見て進学を考えた方が良い。
就職・進学悪いまだ3年生で就職活動をしていないので、詳細はわからない。大学院の進学については学年全体の2?3割程度でほとんどが日本大学文理学部の大学院に進学する。研究室によって外部の大学院に推薦を受けることのできることもできるらしい。(都立大、東京医科歯科大学など)
アクセス・立地良い最寄り駅は京王線の桜上水、下高井戸駅と二つあり、どちらも徒歩10分程度で十分に歩ける距離。また下高井戸駅からキャンパスまでは商店街となっており、飲食店なども充実している。また、小田急線の経堂駅から20分程度で歩くこともでき、小田急線を使用して通っている学生の多くは経堂駅から歩いている印象がある。新宿まで京王線で一本(乗車時間10分程度)であるし、渋谷や下北沢などへも井の頭線を使えばアクセスしやすいので、遊ぶにも、乗り換えを行うにも悪くないと思われる。
施設・設備悪い自分自身はあまり他の大学のことを知らないので、あまり比較はできないということを留意してほしい。研究設備は500MHzを含むの2台のNMRと、ESRなどをはじめとして基本的な装置は揃っているが、やはり国立大や他の理工系の学部と比較すると見劣りするのではないかと思う。まだ研究室へ配属されていないので詳細はわからない。図書館は文系や社会学系の学科を擁することもあり豊富なジャンルの本が揃っている。今までの学部の実験の授業などで困ることはほとんどないし、日本大学の他のキャンパスや他大学の図書館の本を借りることも可能である。
友人・恋愛普通学内は全体的に落ち着いた人が多い。サークルに入っていないので詳細はわからないが、理学系の学科であるが、キャンパスは文系や社会学系の学生が多いので男女比は半々くらいの印象である。
学生生活普通サークルに入っていないので詳細はわからないが、周囲の友人たちはサークル活動を楽しそうに行っているようである。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な化学の勉強と、数学、物理などの基礎科目が中心。教養科目や英語、体育や情報科目も履修する。2年次は1年次の化学の勉強の続き。英語科目も履修する。3年次はより詳しい化学の勉強。4年次はほとんどが卒業研究に時間を充てる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部史学科の評価-
総合評価普通卒業後の進路が限られている。民間企業に就職する人は多いが、やりたいことが不明瞭ならやめておいた方が良い。大体の進路は教員もしくは学芸員となっている。あとは普通に就職。
講義・授業普通講義に関しては疎らで、自身の糧になる講義もあれば、全く役に立たないようなものもあるため3点にしました。
研究室・ゼミ普通ゼミも色々あって一概に良い悪いとは言えないので、3点にしました。悪い点としてはゼミを変えると留年が確定します。
就職・進学普通先の問いにも答えましたが、就職の窓口は広いようでいてかなり狭いです。やりたいことが決まってなければおススメはできません。
アクセス・立地普通駅近なので通いやすく商店街も近場にあるのでご飯等も困りませんが、通うにつれて同じ店しかないので少し飽きるかもしれません。
施設・設備良い図書館が広く、参考文献等は比較的たくさん見つかるのではないかと思います。研究テーマが決まっていればよく活用するかと思います。
友人・恋愛普通学校というよりサークル面で多くみられるので恋愛したいならサークルに所属してください。友達は学科で自ずとできるので安心してください。
学生生活普通サークルやイベントはたくさんありますが所属していなければ充実とまではいかないかなと思いますので是非所属してください。
学科で学ぶ内容主に歴史学です。講義は知らないことばかりの専門的なものばかりなのでわからないことがたくさんあるかと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部史学科の評価-
総合評価普通お金や人生について学びたかった学生生活以降のプランが不十分楽しむだけでなく未来も考えたい勉強以外のことをたくさん学んだほうがいい自分の時間を行こうに
講義・授業普通自由だったためいろいろ調べれた前半でたくさん取って後半はプライベートを楽しんだ前半は頑張ったほうがいい
研究室・ゼミ悪いゼミ仲間とはあまり繋がれてないゼミ説明は過去の実例をもっとわかりやすくしたほうがいいゼミのみをしたい
就職・進学悪いあまり使われてない就職後のサポートが乏しくて退職率も多い就職活動をもっとPRして真面目に考えさせたほうが良い
アクセス・立地普通駅から近いし周りに見せたくさんある飲み屋とラーメン屋が多い、遊ぶ場所はない、食べる場所はたくさんある
施設・設備普通休むところがたくさんある。食堂に恵まれてる。いい図書館を持っている施設がきれいでたむろうこともできる
友人・恋愛普通人間関係はもっと楽しみたかったいろんな人と友達になっていろんな人とつながりを持ちたかった。でも楽しい
学生生活良いダンスを頑張れた。たくさんの思い出と仲間に会えた。今でもつながりを持てている。ただもっと頑張れたとオム
学科で学ぶ内容全て卒業論文につながる勉強であって、いろんなジャンルを勉強して知識を蓄えてから判断したほうがいい。、
就職先・進学先大手スーパー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学の授業がたくさんあるのでたくさん学べます 1限に必修が多いので早起きが出来ないと厳しいです!夜は遅くありません
講義・授業普通講義の内容はしっかり聞いてノートを取ればかなり充実したものになると思います
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミに入れるようになります。わたしの入っているゼミは雰囲気がゆるく、みんなでやりたいことを研究しています。
就職・進学普通就職ガイダンスを設けたりしているのでサポートはされていると思います
アクセス・立地普通キャンパスは京王線下高井戸駅から10分のところにあるのであまり遠くはありません。通学路も商店街なので、必要なものを買えて便利です。
施設・設備普通施設は綺麗なものから古いものまであります。綺麗な建物はトイレも清潔感があり、オシャレなカフェや勉強スペースを内装しています。最近ファミリーマートができました。
友人・恋愛悪いサークルの仲間はみんな仲良しで楽しいです
学生生活悪いサークルは楽しいです 季節ごとに学内での発表があり、特に文化祭あたりはすごく練習もたくさんするので充実しています、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文理学部化学科の評価-
総合評価普通必修科目が多い学科ですが、授業によっては全然理解できない授業をする先生がいたりして、個人で1から勉強をしなくてはならないことが多々あります。その授業を理解してテストを受けて合格するのは至難の業です。もちろん、わかりやすく授業をして下さる先生もいます!そして、実験がとても大変なので覚悟が必要です。
講義・授業良い文理学部ということもあり、理系でも、文系の科目の授業を受けることが出来ます!自分の知識の幅が出ます!
アクセス・立地普通駅から10分ほど歩くのと、京王線はとても使いづらいです。
施設・設備良い最近建物自体を新しくたてかえたので、綺麗な部分が多いですが、チラホラ古い棟のトイレはほとんどが和式のため使いづらいです。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、仲良く慣れます!
学生生活良いサークル数は日本大学全体では、とても多いですが、文理学部自体のサークル数はあまり無いかと感じます。私はなかなか忙しく大変なサークルに入っていますが、その分充実した学校生活と長期休みが獲得できます。
学科で学ぶ内容主に化学の基本について、物理的視点や、生物的視点などから学びます。さらに、学生実験で、基本的な実験のやり方を学び、4年次以降の卒業研究に向けて準備をしていきます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価普通就職実績で大学を選ぶ方も多いと思いますが、偏差値の高い大学では無くても就職率が高い大学があります。
その代表格が日本大学です。
日本大学は本当に近畿大学と並んで学生数が多い大学として有名です。
学部が豊富で、文系の学部より理系の学部の方が多いです。
日本大学の評判は就職に関してなんだと思います。
日本大学は偏差値としては多分、55ぐらいで、中堅って感じだと思います。ですが、就職実績や就職率はまあまあ良いのです。
文系だけでも相当な生徒数で、キャンパスもおおいですからね。
私が1番いいと思っていたところはなんと言っても、食堂のご飯の安さです!!!
ほかの学部がどうかは分かりませんが、少なくとも私が前に行っていた高校の食堂よりは安いでしょう。
話が変わりますが、なぜ、日大の就職実績や就職率が高いのかと疑問を持ちますね。
私が推測すると、学生の数が多く、卒業生が多いので、会社に入っていく日大生も多いのです。
なので、有利に働きやすいのだと思いました。
就職先・進学先大手金融機関

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部英文学科の評価-
総合評価普通英語を勉強したいと思ってる方には、楽しいネイティヴの先生がいるので、とてもいい大学だと思います。
教授も親身になってくださり、フレンドリーに接してくれます。やる気のある学生には向き合ってくれ、やる気がなくて卒業さえできればいいという学生でも、単位はとれる程度の難易度だと思います。しっかり出席して、課題をこなし、授業をきいて試験に臨めば大丈夫です。
事務員の方も優しいです。困った時に相談に乗ってくれ、比較的若い女性の方が多いので話しやすいです。進路で迷った時に、先輩のようにアドバイスしてくださります。
駅からは少し歩きます。しかし、飲食店やカラオケ、コンビニがあり、とても便利かと思います。
また、就職活動をサポートしてくれる就職指導課では、とても親切に指導してくださるので、就活の際には、利用することをお勧めします。特に、自分では、よくできてると思っている履歴書も見せてみると改善点がたくさんあり、本当にいいものになるよう指摘したくださいます。
たまに、無愛想な事務員さんもいますが、、気の合う人を探してみるといいかもしれません。
就職先・進学先車ディーラー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部哲学科の評価-
総合評価普通英語を話せるようになりたかったが、英文学科だとそんなに話せるようにはならなかった。自分でもっと勉強しなければいけなかった。でも楽しい大学生活だった。
講義・授業普通面倒みてくれる先生は多かった。自分から聴きに行けば、さらにいろんなことを教えてくれる。
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室はなかった。
就職・進学悪い実績まではわからない。就職指導課の方々は優しく、面接練習に付き合ってくれたり、エントリーシートの書き方を教えてくれたりと、親切だった。
アクセス・立地良い立地は都心だったので悪くはなかった。周辺にもカフェやレストランが多く、商店街の雰囲気が好きだった。
施設・設備良い施設や設備は充実していると思う。建物も綺麗だし、運動場もたくさんある。ただ食堂がもう少し数があったらよかった。そしてもう少し美味しかったらなあと思う。
友人・恋愛良いクラスの友達とは四年間ずっと仲良く、一緒にいて落ち着ける存在だった。サークルは男女のいざこざがめんどくさいときもあったが、楽しかったし、今でもよく飲みにいっている。
学生生活普通サークルはいろいろあって面白いと思う。学校としてのイベントはそこまで盛り上がってない。
学科で学ぶ内容主にイギリス文学とアメリカ文学。
就職先・進学先百貨店
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通キャンパスは綺麗で、学食もとても美味しいです!!
講義も、学びたかった博士のことについて専門的に学べるので満足しています。 -
講義・授業良いキャンパスがとても綺麗で、学食も美味しいです!!
授業も、自分のやりたかった福祉のことについてたくさん学べるので楽しいです! -
アクセス・立地良いキャンパスは駅から近く、最寄りも充実しているので、放課後とかに友達と食事に行くなり遊んだり、とても充実しています!!
友人・恋愛普通友人関係いいですよ!!いじめも聞いたことありませんし。
恋愛関係はどうでしょう。でも、思ったよりは周りにリア充は少ないかもしれません笑笑 -
学生生活良いサークルはとってもたくさんあります!!
新歓の時は私もすごく迷いました。私は1つにしか入りませんでしたが、友人は掛け持ちしている人も少なくありません!!そのくらいバリエーション豊かにありますよ。楽しい大学生活には欠かせないサークル選びから楽しんで行きましょう!!
学園祭もとても楽しいですね。サークルごとに出し物をやったりするし、高校の文化祭とはまた少し違う、楽しい雰囲気を味わえます!!
就職先・進学先大手メーカーや福祉に関係する仕事
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。